熱門搜尋:
【分享】康軒牙醫診所兒童矯正諮詢心得分享

參觀 邱愛寶 的小窩
人氣:620
(導護媽媽線上檢舉)
我家小兒子今年九歲,目前還在換牙,在這期間發現他有點戽斗的情況,就是下排牙齒在上排牙齒的外面。因此帶他去康軒牙科詢問診所的院長余醫師,看小兒子的狀況是否要矯正。

我向余醫師請教了幾個問題:
1. 小兒子這樣的情況,有沒有比較適合矯正的年紀?
醫生跟我說,像戽斗這問題跟小朋友骨頭生長的狀況有關係,因為每位小朋友的生長速度都不太一樣,其實並沒有一定要幾歲矯正才適合。但像我小兒子的還在發育的期間,可以再這個時候先調整咬合,和減少下顎生長的量,會比他發育後再矯正還來的適合。

2. 但是小兒子還在換牙,會不會做了矯正,牙齒又歪掉?
在換牙期間牙齒多少都會有歪的問題,不過大多都是暫時性的,通常牙齒會自己慢慢拉正。但我小兒子是因為戽斗的問題,醫生建議可利用換牙期間早點調整上下顎的生長,才能避免影響臉部外觀和牙齒的功能性。

3.小兒子的矯正時間要多久?做牙齒矯正有什麼要注意的嗎?
實際上要看矯正的狀況,也就是小孩子發育的速度,建議從換牙到換牙結束都要定期的追蹤。而且醫生有說,做兒童矯正很重要的是,家長要建立孩子的信心,讓孩子有不錯的配合度,另外也得要思考孩子的忍受程度,這樣孩子才不會對療程有所排斥,而影響回診的心情。

我覺得康軒牙科的院長余醫師評估的很詳細,除了會以他專業的角度去建議我孩子的狀況要怎麼處理,比如說要早點治療,並且做長期的追蹤,才不會孩子大了,錯過了黃金的矯正時機,矯正的困難度變高。而余醫師也有考慮到小孩子本身對矯正的接受度,事先與我們家長做溝通,把可能會遇到的狀況先跟我說。話說也沒錯,畢竟小孩子要不要矯正,決定權除了家長,還有小孩子的意願,像我知道我孩子很在意別人的眼光,我才想說,早點讓他矯正對他是好的。我也有跟孩子說,矯正牙齒會不舒服,給他心理建設之後,他也能接受,孩子也很乖的定期回診給醫生調整,雖然看他調完的表情有些痛苦,都吃不太下,可是他卻不會抱怨矯正這件事。當然我在孩子矯正這段期間,會不斷地給他鼓勵,有特別注意他的飲食和作息,反而比以前更注意他的心情和身體狀態,真的覺得跟孩子溝通是一件非常重要的事,家長的鼓勵對孩子是最好。雖然網路上常常會有一些文章會說小孩子幾歲做牙齒矯正比較好,或是太早做不一定好等等的各種說法,但我想,畢竟每位小孩子的問題又不太一樣,最好的方式,還是直接去找醫生溝通討論,並且傾聽小孩子的想法,這樣才能找出對小孩最適合的矯正治療。

以上是我的ㄧ些分享,希望有幫助到家長們

時間:2018-11-02 18:27

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 TINA媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

正顎?就是要開刀耶!
那我得多注意一下小孩牙齒生長的狀況,
因為我老公有戽斗,我怕小孩會遺傳到...
發言時間: 2018-11-16 14:55

第2則

參觀 邱愛寶 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

甜餅乾控
是不會很久啦
我覺得妳可以先打電話去診所問看看時間
有提前約診會比較好
畢竟給余醫生看矯正的患者真的還蠻多的
發言時間: 2018-11-15 12:00

第3則

參觀 甜餅乾控 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

請問康軒余醫生的診好約嗎?
要不要等很久?
發言時間: 2018-11-12 11:33

第4則

參觀 邱愛寶 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

甜餅乾控
還是先去看看阿,但不是一定歪就是要馬上做,
聽聽看醫生怎麼說囉
發言時間: 2018-11-06 17:39

第5則

參觀 邱愛寶 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

TINA媽
我也是諮詢後才知道這件事情,尤其戽斗會牽涉到臉型,
萬一下巴突出太多的話,無法做牙齒矯正,可能就必須做正顎…
發言時間: 2018-11-06 17:31

第6則

參觀 甜餅乾控 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

也再考慮要不要帶我女兒去看牙齒矯正,
她是牙齒有點歪歪的,現在也在換牙中...
發言時間: 2018-11-05 11:47

第7則

參觀 TINA媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝這位媽媽的分享
我一直以為要等小孩換好牙在矯正牙齒比較好呢
原來提早矯正可以避免問題惡化
發言時間: 2018-11-04 09:27

【討論】有沒有人現在也是過敏的很嚴重?...
【求助】不會燒焦鍋底的瓦斯爐...
【問題】訂月中前會先詢問公婆意見嗎?...
【討論】羽絨被是不是要挑越貴的越好啊?...
【問題】選擇送托嬰還是給公婆帶?...
【分享】搶救糧食∼冰箱整理小秘訣...
【討論】有人去住過墾丁的海灣森林民宿嗎?...
【討論】請問大坪數的浴室適合裝什麼樣的暖...
【討論】【系列課程:可以導電的不只有金屬...
【問題】平鎮附近有建議的月子中心嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

版名 討論指數
Mom’s Talk 204
日常用品 168
家庭主婦 144
美容纖體 132
疾病與健康 84

0-3歲:培養自制力,才能自主學習

文╱高麗芷︱臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長 爸媽帶4歲的...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略