熱門搜尋:
【分享】夏季腸病毒好發期 合泰婦產小兒聯合診所提醒父母要當心


參觀 楊敏瑜 的小窩
人氣:629
(導護媽媽線上檢舉)

(圖片轉自網路)
近日幾乎天天都有新聞在報導有關腸病毒的疫情,不只小朋友遇到腸病毒問題,自從一九九八年台灣爆發腸病毒大流行,當年的「71型腸病毒」奪走了70多名兒童的生命,引起一陣恐慌,使得現在只要聽到腸病毒都會讓家長們人心惶惶。合泰婦產小兒聯合診所表示,腸病毒容易在夏天引發大流行,因此天氣轉熱也就告知著父母腸病毒好發期的到來。
 
腸病毒是一群RNA病毒的總稱,共有60幾種病毒,包括23型A群克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、3型小兒麻痺病毒、30型伊科病毒,及最後發現的68至71型腸病毒。合泰婦產小兒診所醫師說明,這幾年雖然也陸續發現了新種的腸病毒,但目前台灣較常見且致死率最高的仍屬71型,過去臨床經驗,幼兒童若感染71型病毒,因病毒會入侵腦幹,造成腦炎、肺水腫等,最容易引起神經系統的併發症。
 
腸病毒的症狀跟一般感冒很類似,在小朋友身上都會引起發燒,所以很多家長都很容易因為是小感冒而忽略,但腸病毒不同的是手、足、口症或是咽唊炎等情況出現,例如兒童身上發現不痛不養的小水泡,即使沒有不舒服的症狀最好也要去診所給醫生檢查,確認是否為腸病毒。合泰婦產小兒聯合診所提到,腸病毒目前無特效藥可治,只能舒緩症狀,如退燒、止咳,而腸病毒傳染力強,為了避免把傳染建議得病後在家休養一週。

(圖片轉自網路)
預防腸病毒最好的方式就是「勤洗手」,注意個人衛生與居家環境保持通風,定期做消毒,並均衡飲食與運動增加身體抵抗力,如此一來就能夠遠離腸病毒的侵襲,最後合泰婦產小兒診所醫師提醒,若是小朋友疑似感染腸病毒,家長在此段期間內需特別關注小朋友狀況,若有出現類似症狀像是發燒或是手足口症時,需要立即前往診所就醫,以免耽誤最佳治療時間。
 
 
時間:2018-06-28 10:48(2018-6-28 10:53 修改)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】照鏡子突然發現禿頭了?!!怎麼辦...
【分享】[分享]去長灘島的行前準備Par...
【討論】【孩子想要得到哪些事情?】...
【分享】菲律賓遊學學英文 通過英語證照不...
【求助】奉勸各位一定要讓老婆去月中...
【問題】月婆vs月子中心?...
【求助】排卵後下腹悶悶微痛的問題...
【討論】自費的降磷藥好多種該怎麼選擇?...
【討論】請問小朋友真的不適合蓋羽絨被嗎?...
【問題】該買提籃嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 348
美容纖體 300
家庭主婦 252
職場女性 168
坐月子 96

 

0-3歲:培養自制力,才能自主學習

文╱高麗芷︱臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長 爸媽帶4歲的...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略