熱門搜尋:
【分享】什麼是根管治療?


參觀 spring477 的小窩
人氣:2408
(導護媽媽線上檢舉)


「我牙齒又不痛,為什麼醫生要我抽神經?」


這是一個在看診過程中,時常困擾病患的問題(困擾病患也就困擾著醫生阿∼)
要解釋這個問題,我們要先了解抽神經到底是在抽什麼?
抽神經,應該要先正名一下,改作「根管治療」。簡單來說,就是把跑到牙齒內部(牙髓、根管)裡頭的細菌清除乾淨


何時該做根管治療? 
那就是牙齒內部牙髓–牙本質複合系統生病了(受到感染或壞死、半壞死的時候),或者是牙齒的牙根尖端周圍相關結構有生病了(我們稱為根尖周圍發炎)。



1. 很深的蛀牙(齲齒),造成牙齒內部的牙髓–牙本質系統感染。



2. 牙齒有裂的情況:牙齒有裂,這是很大的議題,大致可歸類與外傷有關或無關,而導致牙髓生病了。


3. 嚴重牙周病:從上述的知,牙根的尖端是一個開口通道,嚴重的牙周病,也會間接造成牙髓疾病。因此我們有個特殊用詞稱為「牙髓–牙周聯合疾病」。
 
4. 外傷造成牙齒內部損傷:外傷除了會造成廣義的牙裂之外,還會造成牙根的吸收以及阻斷牙髓–牙本質複合系統的運作。
 
5. 牙根吸收:牙根吸收也是另外一項可能造成牙髓–牙本質複合系統生病的主因之一。
 
6. 還有一些其它因素。
上述種種都有可能讓牙齒裡面的牙髓–牙本質複合系統生病了,這時經過醫師專業評估是否可能需要處理生病的神經。但在初期階段,大多沒有明顯的症狀,容易被忽略。

 

.更多牙科小常識來自於 新華牙科FB
想了解更多有關牙齒的文章點 這裡

 
 
時間:2018-05-29 15:02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】詢問新店大坪林捷運站或秀朗橋附近...
【問題】有媽咪訂做過BRAGi-3D列印...
【分享】台北聯誼活動...
【討論】該如何去鼓勵癌症病人呢?...
【問題】高雄醫美診所詢問...
【求助】求助...
【討論】去非洲自由行好?還是跟團好?...
【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
美容纖體 216
假期安排 96
日常用品 84
婦女保健/疾病 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略