熱門搜尋:
【討論】如何教導不同的語言


參觀 Enan 的小窩
人氣:1750
(導護媽媽線上檢舉)
因為希望寶寶同時會幾種語言,所以會規劃一起看不同語言的書。
我本身會中英台韓,也有買英語、台語、韓語的書。
我聽過我嬸嬸(英文老師)的做法是,早上A語言,下午B語言,晚上C語言。
我目前的做法是,固定週一韓語,但如果寶寶自己拿出韓語字卡,也會唸給她聽。
但最近發現如果念「新的」韓文故事書,他沒什麼興趣 XDD
可能要多引導,多和寶寶對話,而不是只是唸故事的內容,寶寶才會慢慢有興趣。

台語因為只有一本唱歌的(風車的雙鼓),所以平常和家人或和寶寶對話時,也會用台語。
(英語比較不擔心,因為有很多來源∼)
 
 
時間:2017-12-27 17:32

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

因您未提到孩子的年齡,不知寶寶目前的語言能力處於哪個發展階段,故將您的問題分「共讀」和「語言學習」兩層面來看。先就「語言學習」來說,語言並非只是「說話」而已,有效的語言學習必須在對學習者有意義的情境中,透過生活化的方式進行。閱讀材料的內容及共讀方式的確提供孩子聽、說特定語言的機會,但是如果該語言與孩子的生活經驗沒有產生有意義的連結(意即日常生活中並無使用該語言的機會),那麼閱讀過程的不同語言刺激可能只有當下的新鮮感和趣味,無法累積成孩子真正的語言能力。
 
若從「親子共讀」的功能和意義來看,則不管您唸何種語言的故事書,只要能提供孩子持續且愉悅的共讀經驗,不僅能培養孩子的閱讀興趣與習慣,也可增進親子間的親密情感,提升孩子的安全感與自信心,所以好處不僅止於對語言的模仿與精熟,而是能提升幼兒多面向的全人發展。
 
語言學習的方法很多,培養孩子多語文能力還必須搭配有意義的情境,讓孩子接觸不同語言的閱讀材料並無可厚非,但毋須執著於故事書的語言學習作用,否則刻意強調它的語言,反而容易忽略故事內容的趣味及對孩子發展的意義,惟有創造讓孩子樂在閱讀的情境,語言才能自然內化於他們的認知思維中哦!
發言時間: 2017-12-29 17:17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】Ora2口腔噴霧真的很好用...
【求助】去非洲要玩什麼阿?...
【閒聊】hiv 檢查對你我都有保障...
【分享】年前改造計畫 雅丰時尚診所吳欣恆...
[推薦]蘇美島推薦必吃美食餐廳...
【分享】眼唇卸妝液怎麼挑?美膚娜娜眼唇卸...
【討論】想裝烘手機請問哪一牌的烘手速度比...
【討論】覺得辦公室好像空氣不太好害我一直...
【分享】牙齒太黃使用ora2是你最佳的選...
【閒聊】怎麼知道自己是否得了hiv...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 792
美容纖體 228
家庭主婦 156
坐月子 120
Men’s Talk 96

 

0-3歲:用對方法,培養幼兒的情緒力

爸媽們都希望養出一個快快樂樂、無憂無懼的孩子,因此難免會對比高興、興奮、滿足等「好情緒」,將孩子...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略