熱門搜尋:
【問題】幼兒識字卡/ 識字 是否必要?


參觀 myeh 的小窩
人氣:1340
(導護媽媽線上檢舉)
小女目前3歲8個月,已入幼兒園1年,自今年九月起學校有較紀律性的要求小孩識字卡,約一個月一本書十張字卡,外加其他小朋友不同的字卡,請他們在一群字卡中找出老師說的字,或一張一張認5-10張。

小女在家對閱讀,聽故事很有興趣,有時也能用自已很簡單的方式看圖說出二、三頁故事,但是以識圖為主,識字仍末進入況狀,所以她在學校的識字表現較其同學相對弱,也不感興趣。

想請問這個階段的幼兒若不能識字,也未表現出強烈興趣,是否需注意? 有需要加強其識字能力嗎? 何時幼兒應出現較強的識字學習慾望? 謝謝您!
 
 
時間:2017-12-19 13:00

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

3,4歲左右的孩子已具備簡單的邏輯推理及口語表達能力,故在閱讀時能套用舊經驗所建構的認知概念,對書中所見的圖畫進行關係邏輯的解讀、推論或預測,所以您的孩子在這方面的表現是很棒的。
 
一般而言,文字對此階段的幼兒來說尚屬與生活經驗沒有太多關聯的抽象符號,若未特別的強調或引導,幼兒在閱讀時會略過文字,直接觀察及探索圖像內容,此時引導孩子覺察圖像所呈現的多元訊息(如顏色、線條、空間位置等),並與生活周遭的事物做連結,對培養其覺察辨識和推理賞析的基本能力很有幫助,而識別抽象的文字對此階段的孩子來說反而沒有實質的意義。
 
孩子的「閱讀力」並不等於「識字力」,部分幼兒可能在3,4歲或更小的年齡即對文字產生興趣,那或許是因為文字與他的生活經驗產生某些有意義的連結使然(例如喜歡車子的幼兒可能對汽車標誌上的英文字母或車牌號碼特別敏感),您的孩子現階段沒有識字的動機並不表示他沒有閱讀力,不受文字符號的框限反而更能讓孩子享受在閱讀中盡情探索各種訊息的樂趣。約莫到他5,6歲以後,文字開始有意義的出現在孩子的生活情境時(例如幼兒園的班級名稱、幼兒置物櫃上的姓名等),他們自然而然會因生活需要而產生識字動機,屆時再給予識字的引導更符合孩子的興趣與發展,學習效果也會更好。
發言時間: 2017-12-20 08:56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】因為化療引起的嘴破有辦法治癒嗎?...
【閒聊】媽咪們有在經營自己的網路生意嗎?...
【閒聊】家庭主婦間的祕密...
想帶小公主牙去齒矯正,原來牙齒矯正的帶牙...
【討論】老公說想買個啞鈴在家用,哪種比較...
【閒聊】魚油和鈣片可以同時吃嗎?...
【分享】一家人寵物標本...
【討論】想找一次可以玩到比較多國家的行程...
【問題】想教媽媽用line打電話省錢...
【分享】還好有一級幫尿布陪寶寶度過腸胃炎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 228
夫妻之間 144
家庭主婦 120
Men’s Talk 72
坐月子 60

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:運動.飲食.寵物 養出好心情