熱門搜尋:
【討論】該如何帶領三歲及一歲寶寶參與親子共讀呢?


參觀 lavenus 的小窩
人氣:422
(導護媽媽線上檢舉)
家中有三歲的姐姐跟一歲的妹妹
在只有一個小孩的時候因為有較多時間陪伴,所以姐姐很喜歡家人唸書給她聽也喜歡自己翻書,
妹妹出生後空閒時間真的很少,每當抽出時間想陪伴妹妹看書,姐姐可能搶走或是要看別的,妹妹就跑掉了.
某次講座中講師說要以姐姐讀的書為主帶領姐妹一起共讀,但不知是否三歲書籍讓一歲妹妹沒有興趣或是因為一直沒有時間培養妹妹看書所以妹妹還是跑掉了,
該怎麼樣讓兩個孩子一起參與共讀呢?
 
 
時間:2017-12-14 02:36

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 koby486 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

善用老大的優點來教老二,會有事半功倍的效果,媽媽也會更輕鬆唷!
發言時間: 2017-12-18 01:32

第2則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

家中有一個以上的孩子意味著許多事須分享或輪流,三歲的姐姐和一歲的妹妹在認知發展或興趣上也有區分。親子共讀時可以與姐妹一起讀,享受彼此倚偎、共同分享親情與閱讀的樂趣,選用的繪本可以偏向童謠或操作類的,一起開懷地唱唱跳跳或玩遊戲。此外也須安排與孩子個別共讀的機會,媽媽可以請爸爸一起分擔與姐姐或妹妹個別共讀的任務。一方面可以針對孩子不同的理解程度與興趣提供適合的繪本,另方面也能讓孩子有機會感受到父母全部的關懷與注意。
在成長的過程中,孩子除了閱讀,分享、輪流與互助也是他們需學習的,可以透過安排姐姐說故事給妹妹聽,媽媽從旁協助及獎勵,讓姐姐有機會從被動的聽故事者成為說故事者及示範者,進而練習表達能力及獲得成就感。手足之間的競爭是很自然的現象,父母常須花費心思處理與協調,這樣不僅能讓孩子喜愛閱讀,也能促進彼此的感情。《彼得的椅子》及《班班的地盤》都是描述手足競爭與分享的好繪本,建議可以一起共讀及討論。
 
發言時間: 2017-12-16 11:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】因為化療引起的嘴破有辦法治癒嗎?...
【閒聊】媽咪們有在經營自己的網路生意嗎?...
【閒聊】家庭主婦間的祕密...
想帶小公主牙去齒矯正,原來牙齒矯正的帶牙...
【討論】老公說想買個啞鈴在家用,哪種比較...
【閒聊】魚油和鈣片可以同時吃嗎?...
【分享】一家人寵物標本...
【討論】想找一次可以玩到比較多國家的行程...
【問題】想教媽媽用line打電話省錢...
【分享】還好有一級幫尿布陪寶寶度過腸胃炎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 228
夫妻之間 144
家庭主婦 120
Men’s Talk 72
坐月子 60

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:運動.飲食.寵物 養出好心情