熱門搜尋:
【討論】該如何帶領三歲及一歲寶寶參與親子共讀呢?


參觀 lavenus 的小窩
人氣:1403
(導護媽媽線上檢舉)
家中有三歲的姐姐跟一歲的妹妹
在只有一個小孩的時候因為有較多時間陪伴,所以姐姐很喜歡家人唸書給她聽也喜歡自己翻書,
妹妹出生後空閒時間真的很少,每當抽出時間想陪伴妹妹看書,姐姐可能搶走或是要看別的,妹妹就跑掉了.
某次講座中講師說要以姐姐讀的書為主帶領姐妹一起共讀,但不知是否三歲書籍讓一歲妹妹沒有興趣或是因為一直沒有時間培養妹妹看書所以妹妹還是跑掉了,
該怎麼樣讓兩個孩子一起參與共讀呢?
 
 
時間:2017-12-14 02:36

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 koby486 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

善用老大的優點來教老二,會有事半功倍的效果,媽媽也會更輕鬆唷!
發言時間: 2017-12-18 01:32

第2則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

家中有一個以上的孩子意味著許多事須分享或輪流,三歲的姐姐和一歲的妹妹在認知發展或興趣上也有區分。親子共讀時可以與姐妹一起讀,享受彼此倚偎、共同分享親情與閱讀的樂趣,選用的繪本可以偏向童謠或操作類的,一起開懷地唱唱跳跳或玩遊戲。此外也須安排與孩子個別共讀的機會,媽媽可以請爸爸一起分擔與姐姐或妹妹個別共讀的任務。一方面可以針對孩子不同的理解程度與興趣提供適合的繪本,另方面也能讓孩子有機會感受到父母全部的關懷與注意。
在成長的過程中,孩子除了閱讀,分享、輪流與互助也是他們需學習的,可以透過安排姐姐說故事給妹妹聽,媽媽從旁協助及獎勵,讓姐姐有機會從被動的聽故事者成為說故事者及示範者,進而練習表達能力及獲得成就感。手足之間的競爭是很自然的現象,父母常須花費心思處理與協調,這樣不僅能讓孩子喜愛閱讀,也能促進彼此的感情。《彼得的椅子》及《班班的地盤》都是描述手足競爭與分享的好繪本,建議可以一起共讀及討論。
 
發言時間: 2017-12-16 11:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】擔心割完雙眼皮後會看起來不夠自然...
【討論】請問按摩椅是不是大多沒有按到腳底...
【求助】故意做出不適當行為該怎麼辦?...
【討論】大家的頭頂已經開始禿了嗎?...
【分享】寒暑假菲律賓遊學 給孩子自主學...
【討論】想找墾丁有特價方案的民宿...
【討論】老爸禿頭,聽臺科大朋友推薦新的植...
國小單科不及格可以補考嗎?...
【分享】顱顏全方面考量比例,銘妍診所朱泳...
【分享】銘妍朱泳銘醫師難3D口掃機使正顎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 216
幼教學習行家 156
家庭主婦 144
美容纖體 120
疾病與健康 108

 

0-3歲:串珠穿線,讓眼手更協調

撰文/黃美湄 樂樂每回看《好餓的毛毛蟲》(上誼)時,總是喜歡用手指在書上的洞洞裡穿梭,一下...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略