熱門搜尋:
【問題】只想翻到自己要看的那幾頁


參觀 小粉圓的娘 的小窩
人氣:1527
(導護媽媽線上檢舉)
老師您好~
我的小孩目前兩歲兩個月,很喜歡看書,不讓她看她還會哭,常常搬一堆繪本要我陪她看,但每當我要開始翻頁開始唸,她 就開始搶著翻,要翻到她想看的那一頁,比如她很喜歡魚,繪本裡有一頁有魚,但魚其實不是繪本的主角跟重點,她完全不聽我講故事,也不想聽我跟她說會本畫面有其他什麼東西,就狂翻到她想看她魚,常常看完後,人就跑了,不然就是又拿另一本說要看。也有一種狀況,整本都是魚,她也會一直翻,有時候在想,我到底要不要照書上的文字唸?有人說要一邊指著字一邊唸,小孩才知道我們在看字,可是她的行為讓我根本沒辦法唸,她甚至會把書搶過去翻,很困惱的共讀
 
 
時間:2017-12-12 16:09

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

媽咪您好,兩歲多的寶寶對於外界的事物有極高的興趣,書本也是其中之一,但寶寶對於需定下心來仔細觀察與學習的閱讀觀念還沒有養成。如果寶寶喜歡某本書,且花較多的時間反覆地仔細觀察,通常代表她被其中的內容喚起了好奇心或聯想力。其實不同時間閱讀相同的內容,每次所思所想或學到的都不盡相同,即使成人對於喜歡的書也總愛反覆地閱讀,且每次的心得會更豐富與深入。
我們可以觀察寶寶的喜好,多提供些相關內容的繪本吸引她的興趣,也可以順著寶寶所翻的頁面進行看圖說故事或提問,這樣有助於將寶寶的注意力停留在頁面上及思考。逐字指著唸故事可以加強寶寶把聲音與字形配對的記憶與理解力,但若寶寶只想隨意地操作書本,或主控閱讀的速度及方式,可以先試著引導,例如:「想不想聽媽媽說故事?」「如果想聽媽媽說故事,請妳不要一直翻頁,這樣我們才能看到書中的圖畫和文字喔。」如果寶寶還是執意要自己翻,請尊重她的意願,等待適當的時機介入,其實媽咪的陪伴也是一種鼓勵寶寶閱讀的方式喔。
發言時間: 2017-12-14 00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】因為化療引起的嘴破有辦法治癒嗎?...
【閒聊】媽咪們有在經營自己的網路生意嗎?...
【閒聊】家庭主婦間的祕密...
想帶小公主牙去齒矯正,原來牙齒矯正的帶牙...
【討論】老公說想買個啞鈴在家用,哪種比較...
【閒聊】魚油和鈣片可以同時吃嗎?...
【分享】一家人寵物標本...
【討論】想找一次可以玩到比較多國家的行程...
【問題】想教媽媽用line打電話省錢...
【分享】還好有一級幫尿布陪寶寶度過腸胃炎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 228
夫妻之間 144
家庭主婦 120
Men’s Talk 72
坐月子 60

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:運動.飲食.寵物 養出好心情