熱門搜尋:
【問題】如何找回對一般繪本的興趣


參觀 Hsin330 的小窩
人氣:948
(導護媽媽線上檢舉)
孩子1y6m
原本可以好好坐著耐心聽媽媽說故事
自從給了操作書、音樂繪本之後,就對一般的繪本比較沒耐心了,
請問應該如何再次讓孩子對一般繪本有興趣?
唱跳說演都試過了,還是沒有一開始那樣有耐心等媽媽說完,
說到一半就去找音樂繪本,自己會去按開關聽聲音效果

另外想請問,孩子閱讀立體書及操作書時都特別會想撕書,她覺得那是可以拿起來的東西,
請問應該要制止還是暫時先不給這類的書呢?等她能控制力道時再給嗎?
讀一般書就比較不會有這種問題
 
 
時間:2017-12-07 17:32

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

其實,孩子不是對一般繪本比較沒有耐心了,而是他的選擇性比以往多,再加上他自主行動的能力增強,他可以自己選擇當下想看的書,然後自己去拿來,自己翻閱、操作。有許多一歲多孩子的爸媽都同樣有「孩子現在看書沒有以前那麼專心?」的疑惑。
 
您家寶寶打斷了你的故事之後總是去找音樂繪本,可見現階段他對音樂繪本的興趣很高。請您不要責怪他的不專心,甚至制止他去接觸音樂繪本。就順勢轉成進行音樂繪本的共讀。支持孩子的興趣與喜好。當孩子滿足了好奇與探索的心之後,他還是願意聽你講故事的。一歲多的孩子開始發展他的自主性,包括對親子共讀時要讀什麼,都想由自己來決定。如果我們滿足他自主性的需求,他會比較願意接受我們的提議,再一起看一般繪本。
 
但如果您覺得孩子真的分心得太厲害,每一種繪本或玩具,都是碰一下又換別的,建議您可以收起一些書本或玩具,不要一次呈現太多給孩子,讓孩子有機會就一本書看得久一點。
 
另外您提到,孩子在閱讀立體書或操作書時,特別想撕書的問題。就一個已1歲6個月的孩子來說,初次接觸這類書時,雖然有可能因不了解而想要「拿起來」,但經過媽媽您的解說後,應該很快就知道那是拿不起來的,也不會屢屢因為要去拿它而把書撕破了。因此他會把書撕破,應該不是想要撕書,也不是想要拿起來,而是對立體書或操作書感興趣,想要操作,但因為力道拿捏得不夠好,才會把書撕破。相信孩子自己也覺得挫折呢。不建議媽媽把所有這類書收起來。請留下較簡單、不那麼精細的立體或操作書,示範正確的操作方式,包括操作的力道、方向、角度等,給孩子看,並鼓勵孩子練習。以1歲6個月的孩子來說,他很快可以掌握訣竅,並從閱讀這類書獲得極大的快樂。
發言時間: 2017-12-12 09:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】健康保健...
健康保健...
【討論】健康保健...
【閒聊】健康保健...
【閒聊】健康保健...
健康保健...
【求助】親餵導致的乳頭變形有辦法改善嗎?...
【討論】現在都多久去弄一次頭髮呀?...
【討論】請問三千左右的腳底按摩機好用嗎?...
【求助】即將成為單親家庭⋯...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 240
美容纖體 216
親子共讀Q&A 180
疾病與健康 132
準備懷孕 108

 

0-3歲:翻書帶來的成就感

小小孩自己翻動書頁,專注地看著上面的圖畫,或是在爸媽講故事的當下,迫不及待地前前後後翻著書,這些...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:不要做討好孩子的父母