熱門搜尋:
【求助】親子共讀如何讓孩子有獨享受的方式


參觀 janice6565 的小窩
人氣:1922
(導護媽媽線上檢舉)
想請問目前有兩個寶寶
大寶4歲
小寶3個月
從小大寶就一直有親子共讀,目前也會自己翻書看
小寶目前也是進行親子共讀,但大寶會搶著要念他想看的書
原本希望大寶可以念書給小寶聽,結果大寶要媽媽念,小寶理當也是要媽媽念呀
有好的方式可以讓大寶接受媽媽可以幫小寶念書嗎
 
 
時間:2017-12-07 13:25

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

許多奉行從孩子很小就要開始親子共讀的父母,在家中添了老二之後,都有類似的困擾呢。
 
您家大寶在您拿起書要跟小寶共讀時就會湊過來,搶著要您唸他想看的書,可見大寶在您與他從小的共讀活動當中,已成為一個愛閱讀的小孩,真棒!而四歲的他還不會自行閱讀,看到您拿起書本就湊過來要求您與他共讀,也是可以理解與接受的。
 
所以,想讓大寶接受媽媽也可以幫小寶唸書,在媽媽幫小寶唸書時願意自行去玩耍,或願意唸給小寶聽,唯有在大寶對親子共讀的需求滿足了之後,才有可能。
 
小寶目前3個月,睡眠時間還很長。請您在小寶睡覺時,主動邀大寶來共讀,並跟大寶說:「弟弟(妹妹)在睡覺,現在是我們兩個的共讀時間,等一下弟弟(妹妹)起床後,媽媽也要跟他一起看書喔,那時候你可以跟我們一起看,也可以自己看書,或去玩玩具。」四歲的孩子其實是可以商量的。當然,這不保證您要跟小寶共讀時,大寶一定不會靠過來,要您也唸給他聽。如是,您可以說:「因為媽媽已經跟你一起看好幾本書了,現在媽媽要跟弟弟(妹妹)一起看他的書,你也要一起看是不是?好,這本書是《抱抱》,你跟弟弟說,這是什麼?」……
 
如果爸爸在家,也可請爸爸把大寶帶開,讓爸爸和大寶共讀,而您就如先前所言,和小寶一起共讀。
發言時間: 2017-12-12 08:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】合泰婦產小兒聯合診所談腸病毒症狀...
【分享】晶悅美學牙醫診所籲:植牙應謹慎 ...
【分享】Ora2讓你能笑口常開...
【分享】Hiv檢查不能忽視...
【問題】樂美毛髮滋養液評價如何?樂美毛髮...
【分享】去蘇美島小知識...
【問題】寶寶沒心跳,還要再等等嗎?...
【問題】寶寶沒心跳,還要再等等嗎?...
【問題】寶寶沒心跳,還要再等等嗎?...
【分享】Ora2口腔噴霧讓你口氣芬芳...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 360
Men’s Talk 216
夫妻之間 192
坐月子 156
美容纖體 96

 

0-3歲:用對方法,培養幼兒的情緒力

爸媽們都希望養出一個快快樂樂、無憂無懼的孩子,因此難免會對比高興、興奮、滿足等「好情緒」,將孩子...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略