熱門搜尋:
【分享】啟動孩子學習開關 走出屬於自己的海闊天空


參觀 小羊胖胖 的小窩
人氣:911
(導護媽媽線上檢舉)
    「我的志願?」「長大之後要做什麼?」「怎樣的學習,才對自己有幫助?」這些問題,不斷在你我成長過程,迴盪腦海,甚至伴隨至下一代的教育。《天下雜誌》在今年10月發表了一部跨越20年,在教改體制下,5個孩子的真實學習過程紀錄──「海闊天空」,期待喚醒大眾重新省思,學習方式有很多種,只要願意「找到自己,做到自己,並且展現自已。」相信絕對會發掘更多的可能性。
 
    愛因斯坦曾說:「每個人都是天才,但如果你以爬樹能力來評斷一隻魚,牠將一輩子相信自己是個笨蛋。」多數亞洲國家的社會風氣及教育體制都告訴我們「萬般皆下品,唯有讀書高」,一路滿足父母及社會的期望,所吸收的一切與身體完全無關,無形中,漸漸忘記自己與生俱來的天賦,也淡化原有的本能。
 
    反觀北歐國家芬蘭的教育體制,不同於傳統式的填鴨式教學,不但上課時數短,沒有所謂的考試與家庭作業,學習成效卻不輸其他國家。芬蘭的教育在教學上,強調建立正面情感體驗、合作與互動,並透過創意活動增進學習的樂趣,鼓勵孩子主動想、主動問、主動找答案,課程活潑有趣,也讓孩子願意主動學習。
 
    雲門教室執行長温慧玟表示:「身體是我們最大的財富,也是最貼近自己的學習工具與途徑。藉由身體的體驗與探索,所建構出的知識、展現的創意,是單憑大腦智力所不能及的。透過『生活律動』的學習,讓孩子經由身體、感知,親身體驗後再進行思考,抽象的概念轉換成為具象的形象或感受,累積在他的心中,成為他對生活以及對自己的認識,這樣的過程,細膩、真實而緩慢,但學習效果卻是最深刻、長久的。」
 
    在「生活律動」中,經常可以看到孩子用身體在「想」事情、「說」道理。「我們今天要將身體變成泡泡水哦,身體要很柔軟,努力做出泡泡的樣子。」「還有不一樣的攪動方式嗎?」老師不斷鼓勵孩子「你的想法與創意,可以跟別人不一樣」,沒有標準答案的課堂中,孩子身動、腦動、心動,啟動好奇與主動探索的學習開關。
 
    值得思考的是,我們所珍愛的下一代,會不會開始習慣在規範與框架中成長?做起事來很有效率,卻沒有生命力?精於模仿製作,卻沒有膽量展現獨一無二的自己?學習的方式有很多種,新世代的父母,應該給孩子更大的空間做自己,透過身體的學習,打開對生活的興趣與包容度,讓孩子快樂自在的,開出獨一無二的生命花朵。
 
 
時間:2017-11-10 15:01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】哪邊有便宜的台南手機包膜店...
【問題】第一胎,在月中住幾天?...
【問題】寶寶的第一本書?...
【討論】全熱交換器有辦法自己做保養嗎?...
【分享】滴雞精對身體有9種不同的幫助,常...
【討論】請問浴室暖風機使用的時候會不會很...
【求助】除了幼稚園送的背包,有推薦的後背...
【分享】蘭吉兒素顏霜當妝前乳很棒!大推...
【問題】媽媽有推薦的大象機吸鼻器品牌嗎?...
【分享】好寶寶產後護理之家:高殺菌高安全...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孕期怎麼吃才會胖寶寶、不胖媽媽
我目前是32周,最近一次產檢時,大部分的檢查數值都正常, 但醫生說寶寶比同期的胎兒小,提醒我要進入後期多吃把寶寶養大些... 家人說多吃牛肉可以補小孩,請問是這樣嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 420
孕期產後營養-何明華營養師 192
美容纖體 180
Men’s Talk 156
疾病與健康 132

 

0-3歲:寶寶一定要睡午覺嗎?

  一歲前的小寶寶,在睡眠的習慣上各有不同:有的寶寶不僅睡得長,還特別愛睡;有的寶寶卻是睡得短,...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略