熱門搜尋:
【問題】孕期腳麻.抽筋


參觀 亞亞子 的小窩
人氣:2312
(導護媽媽線上檢舉)
請問懷孕後期常常會腳麻、抽筋,有什麼方式可以改善嗎?每天都有補充牛奶、芝麻、鈣片,但還是會發生!
 
 
時間:2017-05-05 08:20

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

缺什麽補什麼的想法,讓媽媽多補充一些含鈣質的食物,可是,人體有時候缺鈣,並不一定是含鈣的食物吃的不夠,而是身體不會吸收食物中的鈣質了,或者是身體自己合成鈣質的功能減退了,這個時候補充鈣劑,反而會加重腸胃的負擔,影響其它營養元素的攝入。所以,即便是含鈣的食物有補充,媽媽還是會抽筋。

其實,懷孕後期因體質變化,腹腔內胎兒的增大,壓迫到內臟器官,很多媽媽都會出現腰痠背痛,抽筋或腳麻的現象哦!
 
對於腳抽筋,中醫認為是腎氣不足或肝腎陰虛,不能濡養經脈,而致經脈攣急收縮;或是身體受寒,寒主收引凝滯,經脈攣急收縮而疼痛。請不要緊張,再適量增加些運動試試吧!
 
注意:
1.平時還要適量戶外運動,或室內的伸展運動,都可以改善身體經絡不暢而帶來的痠麻和抽筋。
 
2.飲食中避免生冷或性質寒涼、甜膩的食物,以免加重經絡不暢的狀態。
 
3.睡覺前,請爸爸幫忙按摩腰背、腿部,可以舒緩下肢循環不暢的狀態。睡覺時加「月亮枕」墊在腹部,或墊在兩腿下面,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腰部壓力帶來的不適,調整到適當的位置,比較好入眠,亦比較不會腳麻哦!
 
4.對於腎氣不足的狀態,孕媽平素表現:口乾夜甚,手足心熱,淺眠,牙齒也會有痠軟之感。建議多補充含鈣量高的食物,如:櫻花蝦、小魚乾、優酪乳、黑芝麻、黑米、黑豆、紅棗、核桃仁,各種當季當地的深紅色的水果、深綠色的蔬菜。
 
5.對於經脈受寒的狀態,孕媽平素體質偏寒,冬天會手腳冰冷,喜熱飲,建議睡前泡腳,注意避風寒,晚上睡眠以寬鬆的,過肘、膝的睡衣為佳,以保護關節。
 
6.科學中藥中有一個「芍藥甘草湯」,對於血虛不能濡潤筋脈而出現的下肢抽筋的現象有很好的治療作用,可以建議媽媽試試看,不過還是建議媽媽給專業的中醫師看診後再做調理為佳。
最後修改時間:2017-5-5 15:17 發言時間: 2017-05-05 13:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】慶堂工業閥門製造產銷一條龍 能源...
[推薦]峇里島野生動物園Bali Saf...
【分享】 水腫型肥胖該怎麼辦?美之約SP...
【求助】月經沒來也沒懷孕?...
【討論】今年秋冬有沒有發現好用的新面膜...
【問題】植牙的植體選擇?(法國、德國)...
【問題】請問生產以及產後坐月子要注意的有...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【求助】有媽媽吃BHK的白高顆嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 600
美容纖體 264
Men’s Talk 120
家庭主婦 120
職場女性 84

 

0-3歲:用對方法,培養幼兒的情緒力

爸媽們都希望養出一個快快樂樂、無憂無懼的孩子,因此難免會對比高興、興奮、滿足等「好情緒」,將孩子...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略