熱門搜尋:
【求助】燕窩&珍珠粉


參觀 萬比比 的小窩
人氣:726
(導護媽媽線上檢舉)
請問懷孕時,吃燕窩和珍珠粉到底有何功效?
 
 
時間:2017-04-29 18:35

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

一、中醫認為珍珠粉性味鹹,寒。歸肝、心經。內服有平肝潛陽,清肝明目,鎮心安神的功效。外用有解毒生肌,美白消痘去斑的功效。
 
在台灣,民眾都有孕後期吃珍珠粉可以使寶寶的皮膚變白的說法。這裡要告訴各位孕媽咪,吃珍珠粉對腹中寶寶的皮膚變白無任何功效!

如果孕媽咪肝火偏亢,常常睡不好,倒是可以服用珍珠粉來安神。
 
我的建議:
1.選擇有信譽的商家,若是屬國藥準字型藥品,最起碼應該有GMP認證。注意不要買到以貝殼磨粉作出的假的珍珠粉。另外,就算是真正的珍珠去磨粉,如果磨粉後顆粒過大,就是「目數」 (顆粒細小程度)過小,就是服用後也不會被吸收,一樣會排出體外,純粹是吃心安的。
 
2.注意價錢,過低的價格通常不可能買到真正的珍珠粉,所以,千萬不要貪便宜,去買小店價隨便包裝的便宜貨。當然,也不是越貴越好,注意要比較產地,研磨方法,「目數」(顆粒細小程度),有無重金屬檢測等。您也不妨取一點,在手背輕輕按摩,如果感覺粗糙,那麼就不必考慮了。
 
珍珠粉內含有多種氨基酸,微量元素和碳酸鈣,如果經濟實力夠,能買得到真正的珍珠粉,對孕媽還有補充氨基酸和補鈣的效果,對孕期內肝胃火氣比較大的媽媽,表現有口臭、淺眠、多夢、脾氣暴躁、眼睛干澀時服用,可起到平安明目,清熱解毒,安神的作用。服用劑量以每日睡前服用,每次一克以內為佳。(不是在什麽階段該服用,而是症狀相合來服用哦!)
 
但是,如果不確定手頭上珍珠粉的來源及安全標識,建議不要隨便買來服用,健康天然的均衡飲食,一樣可以達到補鈣的效果,適量的運動也可以讓我們安神好入眠,規律的作息也不會讓媽媽容易長痘痘哦!

二、燕窩是雨燕和金絲燕用分泌的唾液,混合羽毛等其他物質所築成的巢穴。常見的食用燕窩以顏色分,可分為白、黃、血燕窩。燕窩會有不同顏色,原因很多,如金絲燕的種類、棲息地及吞食的食物不同、唾液氧化等。根據【本草綱目】記載,燕窩入肺生氣、入腎滋水,入胃補脾,補而不燥。燕窩的功能包括養陰潤燥、益氣補中、補肺治虛損,止咳痰喘等。 現代人多注重燕窩的養顏美容的功效,認為女生常服,有美白除皺,增加皮膚彈性的作用。

但是市面上不肖廠商為了燕窩賣相,加藥漂白、提純煮沸,破壞營養,也造成假貨充斥。前幾年台北市衛生局抽查市售燕窩,發現六成燕窩是假的,由海藻酸鈉、豬皮、洋菜或白木耳所取代。現代醫學認為其不利於環保,有污染之嫌(燕窩產地為東南亞地區,土壤含有亞硝酸鹽)、功效缺乏科學實證,加上價錢太貴、假貨又多,也建議不如選擇安全,效果更好的銀耳代替。

如果媽媽需要補鈣、補充膠原質,提升皮膚的彈性,避免長斑,其實,吃安全的無磺銀耳(有機店和農會超市皆有售)就可以了,中醫認為銀耳,性平,味甘淡,有滋陰清熱、潤肺止咳、養胃生津、祛斑養顏、健腦提神、消除疲勞等功效,可用於治療虛勞咳嗽、虛熱口渴、大便秘結、神經衰弱等。現代研究發現能提高肝臟解毒能力,保護肝臟功能,它不但能增強機體抗腫瘤的免疫能力,還能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力。烹飪時,可以適量加兩片生姜同煮,避免寒、濕之弊。若是媽媽血氣不足,還可以加紅棗、枸杞、蓮子、雪梨、百合等搭配(痰濕體質,舌苔厚膩者,不建議使用),更添風味,潤膚美顏效果更佳哦!
發言時間: 2017-05-03 09:08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】當媽媽以後大概多久剪一次頭髮阿?...
【求助】尋找可以臨托的保姆...
【問題】大家都懷孕幾個月開始找月子中心...
【分享】不專業產後落髮的健髮心得...
【討論】大家平常會有喝奶粉的習慣嗎?...
【討論】一中有美髮技術比較好的店家可以推...
【問題】對小孩的教導及態度,王子病...
【討論】媽咪們覺得月中的月子餐好吃嗎?...
【分享】過年來換一組新沙發!...
【問題】大掃除又到了...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
家庭主婦 204
Mom’s Talk 156
夫妻之間 144
美容纖體 132
坐月子 120

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:運動.飲食.寵物 養出好心情