熱門搜尋:
【問題】懷孕期間吃冰冷食物會影響小孩嗎?


參觀 莞莞媽 的小窩
人氣:2113
(導護媽媽線上檢舉)
覺得懷孕之後更怕熱了,有時候會忍不住喝冰飲,媽媽說這樣會對小孩的支氣管不好,真的嗎??
 
 
時間:2017-04-28 09:21

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

俗話說:「胎前一盆火,產後一盆冰。」意思是說:懷孕的媽媽,常常體質偏於燥熱,而產後的媽媽則多虛寒。這是因為懷孕後,陰血下聚於子宮養胎,孕婦本身相對會呈現陰血不足的現象,陰虛則內熱,虛火就容易產生。表現出口乾舌燥,只喜歡喝冷飲,口苦,口臭,或牙齦腫痛,或流鼻血,臉上冒痘痘,皮膚乾燥發癢,或大便乾結等不適,在臨床上看來,多數媽媽的胎火症狀主要與虛熱體質有關,雖有燥熱症狀,但並不建議使用黃連類苦寒燥濕瀉火的用藥,因其易傷脾胃,甚至會導致胎寒之弊。包含西瓜,冷飲,螃蟹等性寒之品,一樣不建議孕媽多吃哦!

西瓜、椰子水、愛玉是夏季常見的解暑利尿之品,在天氣炎熱之時,搭配其他水果少量食用,可以達到解暑利尿,清熱生津止渴之效。但是,不建議孕媽以大量食用。西瓜甘寒,含有大量的水分和糖分,孕婦大量服用會導致脾胃陽氣受損,嚴重時還會因其寒涼之性引發宮縮,影響到寶寶未來的體質狀態。建議食用西瓜時一定要完全退冰,並只有在夏季中午少量食用。椰子水和愛玉檸檬汁甘涼開胃,少量食用可以開胃止渴,止嘔利尿,清虛火,但記得不要大量食用,因其影響對正餐的攝入,反而導致營養不足。
 
中醫認為:「行寒飲冷則傷肺」,就是身體受寒和飲食冰冷寒涼都會損傷到肺。臨床太多的例子,讓我們看到生冷飲食真的容易會造成小兒的胎氣受寒,出生後易發感冒、過敏性鼻炎、咳嗽、哮喘、蕁麻疹、腹瀉、消化不良等,不得不建議媽媽特別注意。常常我們提醒媽媽:「媽媽忍耐十個月,孩子健康一輩子!」。而生魚片、沙拉、市售的涼菜、熟食等易受細菌污染;過度加工食品往往含有過多的添加劑、色素、防腐劑、鹽糖等,亦不適合孕媽食用。
發言時間: 2017-05-02 09:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[推薦]峇里島野生動物園Bali Saf...
【分享】 水腫型肥胖該怎麼辦?美之約SP...
【求助】月經沒來也沒懷孕?...
【討論】今年秋冬有沒有發現好用的新面膜...
【問題】植牙的植體選擇?(法國、德國)...
【問題】請問生產以及產後坐月子要注意的有...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【求助】有媽媽吃BHK的白高顆嗎?...
【建議】hiv 檢查求安心...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 576
美容纖體 240
Men’s Talk 120
家庭主婦 108
職場女性 84

 

0-3歲:用對方法,培養幼兒的情緒力

爸媽們都希望養出一個快快樂樂、無憂無懼的孩子,因此難免會對比高興、興奮、滿足等「好情緒」,將孩子...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略