熱門搜尋:
28週孕後期如何補鐵,上一胎餵母奶頭暈


參觀 小玉01 的小窩
人氣:2165
(導護媽媽線上檢舉)
第一胎剖腹產,坐月子時餵母奶頭暈。
餵了一個月母乳即停止,不清楚為何會頭暈?
家人意見是,剖腹產失血比較多,還是不要餵母奶,且餵母奶容易變老。
還是想餵母奶到6個月但又害怕會有頭暈的狀況
這胎後期想補鐵補血,想詢問食補方法?
 
 
時間:2017-04-27 11:16

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

餵母乳時頭暈,主要原因是媽媽素體氣血虛弱,加上剖腹產時氣血的流失,虛而不复。而母乳的產生,需要耗損媽媽大量的氣血津液,使氣血就更加虧虛,氣虛則清陽不展,血虛則腦失所養,氣血無法上達頭竅,產生頭暈之感。頭暈的媽媽,在提供的母乳的品質上,亦存在營養缺乏的可能哦!
 
身體的任何不適的感覺,都是身體的求救信號哦!餵奶後的頭暈和口乾,都是身體在告訴媽媽,它儲存的能量不足了,需要媽媽補充氣血津液了!而不是讓媽媽斷奶哦!母乳的珍貴性,在政府所做的各方面的宣導裡,相信媽媽早已經看到了。強調產後的媽媽一定要哺乳,是因為於哺乳可以提供給孩子最好的免疫力和最親近的親子互動,讓孩子在媽媽的懷抱裡,嗅着媽媽身上特有的味道,吃著最自然的寶貴乳汁,孩子的身心都會得到很好的發展。而媽媽也可以通過哺乳改善乳腺的通暢度,預防乳腺疾病,增加熱量的消耗,減肥健身兩不誤呢!建議媽媽給專業的中醫師把脈看診後針對性調理一段時間,頭暈就會慢慢緩解哦!
 
補鈣、補鋅、補鐵、補蛋白等這些商業裡的說法,是一種很粗暴的簡單思維,把人體當作一個儀器來對待,就好像幾十年前,我們為了得到更好的收成給土地施肥一樣,土地反而不健康,種出來的蔬菜,莊稼不好吃。現在我們都在強調有機,認識到有機天然的肥料。自然的農耕法種出來的穀物、蔬菜、水果更健康,才更符合人體的需求。一樣的道理,人體有時候缺鐵,並不一定是含鐵的食物吃的不夠,而是身體不會吸收食物中的鐵質了,或者是身體自己合成鐵質的功能減退了,這個時候補充鐵劑,反而會加重腸胃的負擔,影響其它營養元素的攝入。更何況媽媽的頭暈,在中醫的觀念里,並不等同於「缺鐵」哦!
 
所以,吃維他命和營養素不一定真的能補到身體,人體是一個非常精密的內在循環系統,長期以來的人類進化演變,造就了人類的營養吸收是在小腸中以天然食材的小分子吸收方式進行。還是建議孕媽以均衡飲食的方式來補充身體對各方面營養的需求,而不是以化合物的方式進入身體哦!
 
中醫認為,藥補不如食補。在食補的方面,《黃帝內經》指出:「五穀爲養,五果爲助,五畜爲益,五菜爲充,氣味合而服之,以補益精氣。」並指出:「勿使過之,傷其正也」。意思就是說:五穀雜糧才是養身體的主食,雞魚肉蛋是副食,蔬菜水果適量添加作為補充,再好的食物也不要單一長期使用,以免傷及脾胃,反而使營養不均衡。
 
在均衡飲食的前提下,如果媽媽的脾胃功能好,孩子吸收的營養就全面健康,而這就夠了。保持飲食均衡,不偏食,不過食酸辣之品,適量運動,規律作息,心情愉悅,媽媽寶寶一定會雙健康的!
發言時間: 2017-04-28 13:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】慶堂工業閥門製造產銷一條龍 能源...
[推薦]峇里島野生動物園Bali Saf...
【分享】 水腫型肥胖該怎麼辦?美之約SP...
【求助】月經沒來也沒懷孕?...
【討論】今年秋冬有沒有發現好用的新面膜...
【問題】植牙的植體選擇?(法國、德國)...
【問題】請問生產以及產後坐月子要注意的有...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【求助】有媽媽吃BHK的白高顆嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 588
美容纖體 276
Men’s Talk 120
家庭主婦 120
職場女性 84

 

0-3歲:用對方法,培養幼兒的情緒力

爸媽們都希望養出一個快快樂樂、無憂無懼的孩子,因此難免會對比高興、興奮、滿足等「好情緒」,將孩子...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略