熱門搜尋:
【求助】懷孕後容易躁熱,有什麼飲食、方法可解決?


參觀 真真真兒 的小窩
人氣:2225
(導護媽媽線上檢舉)
懷孕後容易躁熱,有什麼飲食、方法可解決?
 
 
時間:2017-04-25 15:56

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

俗話說:「胎前一盆火,產後一盆冰。」意思是說:懷孕的媽媽,常常體質偏於燥熱,而產後的媽媽則多虛寒。這是因為懷孕後,陰血下聚於子宮養胎,孕婦本身相對會呈現陰血不足的現象,陰虛則內熱,虛火就容易產生。表現出口乾舌燥,只喜歡喝冷飲,口苦,口臭,或牙齦腫痛,或流鼻血,臉上冒痘痘,皮膚乾燥發癢,或大便乾結等不適,在臨床上看來,多數媽媽的胎火症狀主要與虛熱體質有關,雖有燥熱症狀,但並不建議使用黃連類苦寒燥濕瀉火的用藥,因其易傷脾胃,甚至會導致胎寒之弊。包含西瓜,冷飲,螃蟹等性寒之品,一樣不建議孕媽多吃哦!
 
西瓜,椰子水,愛玉是夏季常見的解暑利尿之品,在天氣炎熱之時,搭配其他水果少量食用,可以達到解暑利尿,清熱生津止渴之效。但是,不建議孕媽以大量食用。西瓜甘寒,含有大量的水分和糖分,孕婦大量服用會導致脾胃陽氣受損,嚴重時還會因其寒涼之性引發宮縮,影響到寶寶未來的體質狀態。建議食用西瓜時一定要完全退冰,並只有在夏季中午少量食用。椰子水和愛玉檸檬汁甘涼開胃,少量食用可以開胃止渴,止嘔利尿,清虛火,但記得不要大量食用,因其影響對正餐的攝入,反而導致營養不足。
 
另外,中藥涼茶裡有一味蘆根,有清熱、止嘔、除煩的作用,對於胃脹、口乾、喜冷飲、舌紅苔黃的媽媽,可以取蘆根二兩,加適量的水煎煮,代茶飲用。每天服用,亦無大害,連續飲用幾天,就可以完全緩解早孕不適的。
 
喜歡吃蘿蔔的媽媽,可以用白蘿蔔、蘋果搾汁服用,也可以有清熱、化痰、下氣、安胎之效哦。
 
在孕期當中,不是吃什麼是最好的,而是什麽都吃,吃的營養均衡全面,並且天然,才是最好的。當然前提是天然的當地當季的食物,非加工的食品,配合體質搭配更佳。《黃帝內經》指出:「五穀爲養,五果爲助,五畜爲益,五菜爲充,氣味合而服之,以補益精氣。」並指出:「勿使過之,傷其正也。」意思就是說,五穀雜糧才是養身體的主食,雞魚肉蛋是副食,蔬菜水果適量添加作為補充,再好的食物也不要單一長期使用,以免傷及脾胃,反而使營養不均衡。
 
在這樣的條件下,媽媽的飲食若能全面,配合適量的運動來改善循環和提升脾胃功能,只要媽媽的脾胃功能好,睡眠充足,相對的虛火就會慢慢緩解哦!
 
如果燥熱明顯,日常飲食運動不能改善,可以請專業的中醫師把脈看診調理哦!
發言時間: 2017-04-26 17:22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】慶堂工業閥門製造產銷一條龍 能源...
[推薦]峇里島野生動物園Bali Saf...
【分享】 水腫型肥胖該怎麼辦?美之約SP...
【求助】月經沒來也沒懷孕?...
【討論】今年秋冬有沒有發現好用的新面膜...
【問題】植牙的植體選擇?(法國、德國)...
【問題】請問生產以及產後坐月子要注意的有...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【問題】酷鳥窩的家具好嗎?質感如何?...
【求助】有媽媽吃BHK的白高顆嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 588
美容纖體 264
Men’s Talk 120
家庭主婦 108
職場女性 84

 

0-3歲:用對方法,培養幼兒的情緒力

爸媽們都希望養出一個快快樂樂、無憂無懼的孩子,因此難免會對比高興、興奮、滿足等「好情緒」,將孩子...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略