熱門搜尋:
【求助】坐月子能洗頭嗎?


參觀 verthandi 的小窩
人氣:1690
(導護媽媽線上檢舉)
醫生您好:
     
       大家都說坐月子期間,不可以洗頭,但是對於屬於油性髮質的我來說,30天不能洗頭,真的是一大困擾。是否真的不能洗頭,或是撐過幾天之後,在洗頭,對於身體比較不會影響呢?
 
 
時間:2017-04-24 09:56

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 littlestar615 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也是頭癢到受不了了..也不管那麼多就洗了..我也是用月內香來洗的..
她好像對手腳涼也有幫助。.
發言時間: 2017-04-28 09:49

第2則


參觀 金福氣 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我坐月子都有洗 不洗我家小朋友都直接說我身上有臭酸味.
洗完頭趕緊吹乾 不要吹到風啊
我是懷孕前會有偏頭痛的問題 很嚴重 常常是痛到 都想吐.
我聽長輩說 月子裡要洗都是用大風草 乾薑 艾草那些藥材一起煮沸來洗.
所以我就買了月內香 洗完身體香香 滑滑 還會有一種很天然的香味..
我家大寶妹妹3歲 也超愛洗.她都會說洗完了 身體熱熱的..
發言時間: 2017-04-27 10:59

第3則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

首先跟媽媽説,月子裡是可以洗頭的哦!有些禁忌在以前的年代確實有它的道理,對產婦產後的身體有一定的保護作用,中醫認為產後多虛寒,多虛汗,百脈空虛,易受風寒邪氣,除了容易感冒外,如果侵犯經絡,容易產生筋骨痠痛的毛病。
 
舊時居住環境多木造,門窗多空隙,容易進風,產婦洗頭後沒有保溫乾燥措施,容易外感風寒濕邪。現在有吹風機,且房間保暖防風措施完備,洗頭後馬上用吹風機吹乾,是不易感受風寒的。
 
至於洗澡,建議媽媽們,一定要等惡露排干淨後再盆浴,以免引起感染,遷延體質恢復。
 
臨床中,常有產後的媽媽因餵奶、擠奶,操勞孩子而腰痠背痛,這裡給月子裡的媽媽提供一個洗頭洗澡方,不僅可以活血通絡、散寒祛濕,而且可以改善產後筋骨痠痛不適,預防風寒濕邪侵入關節肌肉的很好的藥方。
 
產後洗頭洗澡方:防風1兩,艾葉2兩,伸筋草1兩,川紅花1兩,荊芥1兩,生薑2斤。生薑切片和藥材一起放入紗布包內,加水半鍋,大火煮滾後換小火繼續煮半小時,倒出備用,還可以再加水煮第二次,與第一次煮好的水混合,加入涼水稀釋成溫熱狀態,就可以舀起來洗頭了。若是需要泡澡,則需加倍藥量,以兩副的計量來煮湯泡澡。若是產後手腳痠痛,也可以以此湯泡手腳,可有助於改善麻木痠痛。
發言時間: 2017-04-26 11:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】秋冬也會有人戴巴拿馬帽嗎?...
【討論】擔心割完雙眼皮後會看起來不夠自然...
【討論】請問按摩椅是不是大多沒有按到腳底...
【求助】故意做出不適當行為該怎麼辦?...
【討論】大家的頭頂已經開始禿了嗎?...
【分享】寒暑假菲律賓遊學 給孩子自主學...
【討論】想找墾丁有特價方案的民宿...
【討論】老爸禿頭,聽臺科大朋友推薦新的植...
國小單科不及格可以補考嗎?...
【分享】顱顏全方面考量比例,銘妍診所朱泳...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 324
家庭主婦 144
幼教學習行家 144
疾病與健康 108
美容纖體 108

 

0-3歲:串珠穿線,讓眼手更協調

撰文/黃美湄 樂樂每回看《好餓的毛毛蟲》(上誼)時,總是喜歡用手指在書上的洞洞裡穿梭,一下...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略