熱門搜尋:
【問題】養肝茶


參觀 770420 的小窩
人氣:216
(導護媽媽線上檢舉)
想請問聽說養肝茶要在預產前10-15天.請問這真的有發揮到何種功效.還是坐月子期間喝才能達到功效?
 
 
時間:2017-04-21 18:21

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

所謂的「養肝茶」,配方是什麼?主要的功效是什麽?媽媽您知道嗎?傳統的中醫經典裡,是沒有「養肝茶」的哦!
 
俗話說:「胎前一盆火,產後一盆冰」。意思是說:懷孕的媽媽,常常體質偏於燥熱,而產後的媽媽則多虛寒。在生產的過程中,對於每一個媽媽都存在着無法判定的因素,或是產程的變化,或者有產後的傷口(如剖腹產),都有可能引起體質的改變,以及帶來新的症狀,所以,建議媽媽生產後針對個人體質,請專業的中醫師把脈看診,再綜合給出調養配方,包含剛生產後的排惡露,及後續的發奶和體質恢復,所用配方可能都會不同哦!
 
對於想要買中藥來補身體的媽媽,我還是強調一下,中醫強調辨證施治,不在於孕期應該做什麼調補,而是體質不同的媽媽應該怎樣調補!中藥都有寒熱溫涼之性,升降沉浮之氣,中醫歷來強調「一人一方,千人千方。」內在體質會因為生活背景、季節變化、年齡階段、月經期、懷孕期等各方面不同而有不同,怎能以藥物的「補品」來適用任何人呢?

台灣這些年被稱為「洗腎大國」,就是太多人喜歡吃藥補身,別人介紹有效,不經過專業醫生的判斷,自己也買來服用,常常在亂服藥中損傷自己的身體,花錢買罪受啊!
 
懷孕的媽媽如果懷孕過程順利,沒有明顯的身體不適,或者早期的孕吐很快過去,就不建議服用藥物來保胎安胎。平時注意不要過度勞累,養成規律的作息習慣,保證天然均衡而全面的飲食,白天適量的戶外運動,晚上早睡早起,還有維持愉快的心情,才是最重要的安胎哦!
 
在飲食方面,食補的關鍵,不是吃什麽是最好的,而是什麽都吃才是最好的!當然前提是天然的當地當季的食物,非加工的食品,配合體質搭配更佳!在這樣的條件下,媽媽的飲食若能全面,配合適量的運動來改善循環和提升脾胃功能,只要媽媽的脾胃功能好,孩子吸收的營養就全面健康. 至於坐月子期間的調養,還是等產後,請專業的中醫為媽媽把脈看診,有針對性調補吧!
發言時間: 2017-04-26 11:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】健康保健...
健康保健...
【討論】健康保健...
【閒聊】健康保健...
【閒聊】健康保健...
健康保健...
【求助】親餵導致的乳頭變形有辦法改善嗎?...
【討論】現在都多久去弄一次頭髮呀?...
【討論】請問三千左右的腳底按摩機好用嗎?...
【求助】即將成為單親家庭⋯...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 240
美容纖體 216
親子共讀Q&A 192
疾病與健康 144
準備懷孕 108

 

0-3歲:翻書帶來的成就感

小小孩自己翻動書頁,專注地看著上面的圖畫,或是在爸媽講故事的當下,迫不及待地前前後後翻著書,這些...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:不要做討好孩子的父母