熱門搜尋:
【問題】月子期間,杜仲該如何服用


參觀 心婗媽咪 的小窩
人氣:868
(導護媽媽線上檢舉)
請問月子期間,杜仲適合任何體質嗎?該怎麼吃,吃多久呢?
 
 
時間:2017-04-18 12:47

全部發言4則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 金福氣 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我坐月子的時候也是吃美多麗耶 他的藥膳後半段就已經有加杜仲了..能預防媽咪在月子裡面的腰酸背痛..我吃完後出了月子真的有改善很多.媽咪可以試試看
發言時間: 2017-04-26 13:54

第2則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

杜仲性味甘溫,有補肝腎、強筋骨、壯腰膝、安胎的作用。所以,民間常有人服用杜仲來改善腰痠膝軟的症狀。在生活中,新產婦多腎虛腰痠,因此,杜仲成了產後必吃的月子餐之一,因其性質比較平和,雖有溫補之性,但是,產後婦人多虛寒,很多人服用倒也相安無事,不過,臨床中常常接診一些產後的媽媽,雖說都有吃到杜仲類的補腎藥材,還是多有腰痠背痛。為什麼呢?
 
其實,中醫強調體質對應,產後體質是偏寒還是偏熱?偏實證還是純虛證?腰痠是屬腎虛還是屬風寒還是濕滯?如果媽媽個人都無法判斷的話,單味杜仲真的是「吃安心「哦!效果當然不一定明顯。
 
所以,如果產後體力不足,帶孩子多而腰酸疲累,可以減少彎腰做事的時間,睡前在床上簡單地做一些伸展運動,請爸爸幫忙按摩腰背舒緩。睡覺時加「月亮枕」墊在腹部,或墊在兩腿下面,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腰部壓力帶來的不適,調整到適當的位置,比較好入眠,亦比較不會腰痠背痛哦!
 
中藥都有寒熱溫涼之性,升降沉浮之氣,中醫歷來強調「一人一方,千人千方。」內在體質、生活背景、季節變化、年齡階段等各方面都有不同,怎能以藥物的「補品」來適用任何人呢?
 
台灣這些年被稱為「洗腎大國「,就是太多人喜歡吃藥補身,別人介紹有效,不經過專業醫生的判斷,自己也買來服用,常常在亂服藥中損傷自己的身體,或是養大了肌瘤,或是吃出了新問題。
 
對於想要買中藥來補身體的媽媽,我還是強調一下,中醫強調辨證施治,不在於產後應該做什麼調補,而是體質不同的媽媽應該怎樣調補!如果真的有不適,建議還是請專業中醫師為您把脈看診後做專屬的體質調整才對
發言時間: 2017-04-20 11:39

第3則


參觀 littlestar615 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

杜仲是補肝腎 強筋骨 顧腰膝蓋的∼
我之前月子吃美多麗月子藥膳∼他食譜上面就有寫第一周是平補 去除淤血
第二週是溫補 溫補氣血 增強體力 他在第二週就開始有添加一點杜仲了
第三四週就開始大補∼補氣補血 活絡筋骨 都有杜仲在裡面∼∼
我買的是 藥膳包 在煮湯的時候放一包下去煮∼就可以了∼月子30天 每天1包 都有幫媽咪配好的∼很貼心噢∼
發言時間: 2017-04-18 15:36

第4則


參觀 Anastasia46355 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

可以杜仲茶當水喝,也可以到中藥行買杜仲直接磨成粉做膠囊,食用比較方便,不然坐月子期間要吃的東西好多哦。
發言時間: 2017-04-18 14:38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】有沒有人逛過Sun day渡假概...
【討論】外觀美的行李箱好用嗎?...
【分享】買SUBWAY NBA套餐 抽N...
【分享】住月子中心真的比較好!...
【分享】彌月蛋糕新竹VS彌月禮盒台北,我...
【閒聊】皮膚怎麼補水更美白?...
【討論】產後減肥有能介紹的產後塑身衣嗎?...
【分享】保健食品怎麼吃?登大山無高山症壓...
【閒聊】徵求想要相揪坐月子同行方案的媽咪...
【討論】大台灣本土小薰優質找小姐癩vov...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 360
美容纖體 132
假期安排 120
懷孕生產 84
日常用品 60

 

0-3歲:孩子食慾不好怎麼辦呢?

  有時候小孩的食慾不好,媽媽就買一些增進食慾的藥給孩子吃,想使小孩的食慾大開,這也是不對的。這...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:學「問候」,開啟社會化能力