熱門搜尋:
【問題】月子期間,杜仲該如何服用

參觀 心婗媽咪 的小窩
人氣:1714
(導護媽媽線上檢舉)
請問月子期間,杜仲適合任何體質嗎?該怎麼吃,吃多久呢?

時間:2017-04-18 12:47

全部發言4則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 金福氣 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我坐月子的時候也是吃美多麗耶 他的藥膳後半段就已經有加杜仲了..能預防媽咪在月子裡面的腰酸背痛..我吃完後出了月子真的有改善很多.媽咪可以試試看
發言時間: 2017-04-26 13:54

第2則

參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

杜仲性味甘溫,有補肝腎、強筋骨、壯腰膝、安胎的作用。所以,民間常有人服用杜仲來改善腰痠膝軟的症狀。在生活中,新產婦多腎虛腰痠,因此,杜仲成了產後必吃的月子餐之一,因其性質比較平和,雖有溫補之性,但是,產後婦人多虛寒,很多人服用倒也相安無事,不過,臨床中常常接診一些產後的媽媽,雖說都有吃到杜仲類的補腎藥材,還是多有腰痠背痛。為什麼呢?

其實,中醫強調體質對應,產後體質是偏寒還是偏熱?偏實證還是純虛證?腰痠是屬腎虛還是屬風寒還是濕滯?如果媽媽個人都無法判斷的話,單味杜仲真的是「吃安心「哦!效果當然不一定明顯。

所以,如果產後體力不足,帶孩子多而腰酸疲累,可以減少彎腰做事的時間,睡前在床上簡單地做一些伸展運動,請爸爸幫忙按摩腰背舒緩。睡覺時加「月亮枕」墊在腹部,或墊在兩腿下面,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腰部壓力帶來的不適,調整到適當的位置,比較好入眠,亦比較不會腰痠背痛哦!

中藥都有寒熱溫涼之性,升降沉浮之氣,中醫歷來強調「一人一方,千人千方。」內在體質、生活背景、季節變化、年齡階段等各方面都有不同,怎能以藥物的「補品」來適用任何人呢?

台灣這些年被稱為「洗腎大國「,就是太多人喜歡吃藥補身,別人介紹有效,不經過專業醫生的判斷,自己也買來服用,常常在亂服藥中損傷自己的身體,或是養大了肌瘤,或是吃出了新問題。

對於想要買中藥來補身體的媽媽,我還是強調一下,中醫強調辨證施治,不在於產後應該做什麼調補,而是體質不同的媽媽應該怎樣調補!如果真的有不適,建議還是請專業中醫師為您把脈看診後做專屬的體質調整才對
發言時間: 2017-04-20 11:39

第3則

參觀 littlestar615 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

杜仲是補肝腎 強筋骨 顧腰膝蓋的∼

我之前月子吃美多麗月子藥膳∼他食譜上面就有寫第一周是平補 去除淤血
第二週是溫補 溫補氣血 增強體力 他在第二週就開始有添加一點杜仲了
第三四週就開始大補∼補氣補血 活絡筋骨 都有杜仲在裡面∼∼
我買的是 藥膳包 在煮湯的時候放一包下去煮∼就可以了∼月子30天 每天1包 都有幫媽咪配好的∼很貼心噢∼
發言時間: 2017-04-18 15:36

第4則

參觀 Anastasia46355 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

可以杜仲茶當水喝,也可以到中藥行買杜仲直接磨成粉做膠囊,食用比較方便,不然坐月子期間要吃的東西好多哦。
發言時間: 2017-04-18 14:38

【討論】秋冬也會有人戴巴拿馬帽嗎?...
【討論】擔心割完雙眼皮後會看起來不夠自然...
【討論】請問按摩椅是不是大多沒有按到腳底...
【求助】故意做出不適當行為該怎麼辦?...
【討論】大家的頭頂已經開始禿了嗎?...
【分享】寒暑假菲律賓遊學 給孩子自主學...
【討論】想找墾丁有特價方案的民宿...
【討論】老爸禿頭,聽臺科大朋友推薦新的植...
國小單科不及格可以補考嗎?...
【分享】顱顏全方面考量比例,銘妍診所朱泳...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

版名 討論指數
Mom’s Talk 324
家庭主婦 144
幼教學習行家 144
疾病與健康 108
美容纖體 108

0-3歲:串珠穿線,讓眼手更協調

撰文/黃美湄 樂樂每回看《好餓的毛毛蟲》(上誼)時,總是喜歡用手指在書上的洞洞裡穿梭,一下...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略