熱門搜尋:
【求助】腰痠


參觀 anne1003 的小窩
人氣:654
(導護媽媽線上檢舉)
您好
目前是15周
容易覺得腰痠疲累,晚上也睡不好,長睡眠的時間只有六小時
白天因為還有大寶所以不容易有機會午睡
請問可以吃杜仲嗎?聽說對腰痠有幫助
謝謝
 
 
時間:2015-04-09 18:36

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

杜仲性味甘溫,有補肝腎,強筋骨,壯腰膝,安胎的作用。所以,民間常有人服用杜仲來改善腰痠膝軟的症狀。但是,中醫強調體質對應,您的體質是偏寒還是偏熱?腰痠是屬腎虛還是屬寒濕、氣滯?您都不知道,怎能靠單味杜仲來試試看呢?
 
所以,如果只是家事操勞,腰酸疲累,可以減少彎腰做事的時間,睡前在床上簡單地做一些伸展運動,請爸爸幫忙按摩腰背舒緩。
 
若是睡眠不佳,可以參考以下建議:隨著胎齡的增加,媽媽腹部逐漸變大,胎兒的重量會壓迫到媽媽的腹腔臟器,引起夜尿頻多,腹部的壓力增大也會影響血液循環,導致腰痠背痛或下肢抽筋,加上胎動頻繁,大部分的孕媽都會有睡不好的問題。這在孕期後段非常常見,還請媽媽放鬆心情來對待。
 
我的建議:
1、養成規律的作息習慣。每天最好保證40∼50分鐘的午休,午休的時間最好固定在上午11點到下午1點之間,這個時段是心經循行的時間,在這個時段午休比較能達到“養心安神”的作用,時間在40分鐘左右,既可以達到休息的目的,又不會影響到晚上的睡眠。每晚10點左右就寢,每天睡足6∼8個小時。孕期的睡眠品質越好,孩子的穩定性也就越高,將來孩子出生後也比較好養成規律的作息習慣。
 
2、白天做適量的戶外運動,如:快走、瑜伽、游泳,保持快樂的心情。盡量不要賴床或者是睡“回籠覺”,有白天睡覺習慣的媽媽,建議每晚早睡半小時,以調整生理時鐘的睡眠時間,早上出門晒太陽(早上十點之前∼下午三點以後),晒背部,以補充陽氣,興奮神經,還可以補鈣。晚上飯後一小時也可以適量快走,睡前避免聲光等3C產品的刺激,如:看手機、打電腦。睡前調暗光線,讓自己醞釀在黑暗的“小窩”裡,有助於褪黑激素的釋放和入眠。天氣比較冷的時候,也可以睡前泡腳,改善下肢循環,引虛火下行,也有助於睡眠的深沉。
 
3、盡量避免飲用含咖啡因的飲料,如可樂、咖啡、茶,含咖啡因的飲料不僅會影響到晚上的睡眠,還會導致身體排除鈣質,引起孕媽抽筋。食物飲食清淡,均衡,晚餐不要吃太飽或喝太多的水,以免胃腸不適或頻尿而影響睡眠。
 
4、睡前腰痠背痛,可以請爸爸幫忙按摩舒緩,也可以按摩孕媽的頭部,以指腹打螺旋方式揉按整個頭皮,不僅改善孕期的情緒低落,對改善睡眠非常有效!我在孕期當中,每天最幸福的時候就是睡前的按摩頭部或腰背的時間,常常在爸爸按摩頭皮的時候就已經“昏不知人”了。
 
加“月亮枕”墊在腹部,或墊在兩腿下面,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腹部壓力帶來的不適,調整到適當的位置,比較好入眠。有些孕媽有自己比較舒適的體位才可以睡着,就不必拘泥於一定要左側臥位,實際上,媽媽在睡眠中也會因為腹部的壓力而調整自己比較舒服的睡姿的。
 
5、睡前不建議吃宵夜,但是肚子真的很餓,也可以喝點溫熱的牛奶,水果醋,有助於安眠。蓮藕粉可以生津安神,養胃益氣,以開水沖泡,加適量桂花釀或蜂蜜,服用後有飽足感,也不會增加胃腸的負擔,是孕媽很好的的睡前點心。不建議燒烤、油炸、辛辣等刺激性食物當宵夜。
 
6、睡眠障礙明顯,或腰痠明顯,以上調整無法改善,建議請專業中醫師把脈辨證施治。
發言時間: 2015-04-14 09:09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】寶寶聽力測驗沒過…...
【分享】美之約林岳鋒醫師談如何利用洢蓮絲...
【分享】V臉隱形OK蹦真有用?肌肉型的臉...
【討論】想買有效的減肥食品吃可以推薦一下...
【討論】哪間醫美有提供削骨手術術前的3D...
中風的原因??...
大家都會固定一段時間就去美髮沙龍店護髮嗎...
【討論】生完小孩以後要瘦下來好難哦...
【分享】好寶寶產後護理之家:產後月子餐該...
【分享】iSkin尚行美健康聯合診所盧靜...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?
家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 756
職場女性 216
美容纖體 216
Men’s Talk 96
國小學習問題 84

 

0-3歲:了解孩子嫉妒的原因

星期天,媽媽的同事帶著1歲的小弟弟到家中作客,小弟弟可愛極了,大家都爭著去逗他玩,2歲的佳佳也擠...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略