熱門搜尋:
【問題】孕期容易乾嘔、脹氣,請問有甚麼方法可以舒緩呢?


參觀 vera33 的小窩
人氣:829
(導護媽媽線上檢舉)
醫師您好,

寶寶目前5周,之前沒有甚麼不舒服的狀況,但第5周開始,突然很容易感覺噁心、吃一點東西又容易脹氣,請問可以吃點甚麼食物舒緩這種不舒服的狀況?
 
 
時間:2015-04-07 17:05

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這是懷孕早期的正常表現,在妊娠二月到三月間最常出現,常見症狀還有:噁心,嘔吐,頭重眩暈,不思飲食,神疲思睡,全身乏力,甚至食入即吐等表現。首先,對於這種現象不要擔心,保持心情好,放輕鬆,適量運動,想想看自己喜歡吃的食物有哪些,以天然的水果、蔬菜或清淡開胃的小菜來舒緩早期的胃腸不適,護理得當的話,很快就會恢復好胃口的。
 
其次,若是媽媽身體體質平和,孕前無明顯偏寒或偏熱,若日常飲食不能舒緩,可以取甘蔗汁、荸薺汁、檸檬汁,三者以3:3:1的比例混合均勻,調和成酸甜的飲料,日常服用,可以生津止渴,除煩熱,止嘔吐。若無荸薺汁,可以用檸檬和甘蔗汁也可。若是嘔吐嚴重,可以在甘蔗檸檬汁裡兌入一小盅薑汁服用,止嘔效果更好。
 
另外,中藥涼茶裡有一味蘆根,有清熱、止嘔、除煩的作用,對於胃脹、口乾、喜冷飲、舌紅苔黃的媽媽,可以取蘆根二兩,加適量的水煎煮,代茶飲用。每天服用,亦無大害,連續飲用幾天,就可以完全緩解早孕不適的。
 
喜歡吃蘿蔔的媽媽,可以用白蘿蔔、蘋果搾汁服用,也可以有清熱、化痰、下氣、安胎之效哦。
 
若媽媽平素脾胃偏寒,容易有痰,若是妊娠早期惡心脹氣,可以取紫蘇葉4、5片泡茶飲用,也可以在烹飪食物之時加入鮮紫蘇葉4~5片、生薑3、4片,可行氣安胎,溫中止嘔。
 
保持飲食均衡,不偏食,不過喜酸辣之品,適量運動,規律作息,心情愉悅,媽媽寶寶一定會雙健康的!
發言時間: 2015-04-09 10:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】寶寶聽力測驗沒過…...
【分享】美之約林岳鋒醫師談如何利用洢蓮絲...
【分享】V臉隱形OK蹦真有用?肌肉型的臉...
【討論】想買有效的減肥食品吃可以推薦一下...
【討論】哪間醫美有提供削骨手術術前的3D...
中風的原因??...
大家都會固定一段時間就去美髮沙龍店護髮嗎...
【討論】生完小孩以後要瘦下來好難哦...
【分享】好寶寶產後護理之家:產後月子餐該...
【分享】iSkin尚行美健康聯合診所盧靜...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?
家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 756
職場女性 216
美容纖體 216
Men’s Talk 96
國小學習問題 84

 

0-3歲:了解孩子嫉妒的原因

星期天,媽媽的同事帶著1歲的小弟弟到家中作客,小弟弟可愛極了,大家都爭著去逗他玩,2歲的佳佳也擠...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略