熱門搜尋:
【問題】孕期容易乾嘔、脹氣,請問有甚麼方法可以舒緩呢?


參觀 vera33 的小窩
人氣:857
(導護媽媽線上檢舉)
醫師您好,

寶寶目前5周,之前沒有甚麼不舒服的狀況,但第5周開始,突然很容易感覺噁心、吃一點東西又容易脹氣,請問可以吃點甚麼食物舒緩這種不舒服的狀況?
 
 
時間:2015-04-07 17:05

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 閻利利中醫師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這是懷孕早期的正常表現,在妊娠二月到三月間最常出現,常見症狀還有:噁心,嘔吐,頭重眩暈,不思飲食,神疲思睡,全身乏力,甚至食入即吐等表現。首先,對於這種現象不要擔心,保持心情好,放輕鬆,適量運動,想想看自己喜歡吃的食物有哪些,以天然的水果、蔬菜或清淡開胃的小菜來舒緩早期的胃腸不適,護理得當的話,很快就會恢復好胃口的。
 
其次,若是媽媽身體體質平和,孕前無明顯偏寒或偏熱,若日常飲食不能舒緩,可以取甘蔗汁、荸薺汁、檸檬汁,三者以3:3:1的比例混合均勻,調和成酸甜的飲料,日常服用,可以生津止渴,除煩熱,止嘔吐。若無荸薺汁,可以用檸檬和甘蔗汁也可。若是嘔吐嚴重,可以在甘蔗檸檬汁裡兌入一小盅薑汁服用,止嘔效果更好。
 
另外,中藥涼茶裡有一味蘆根,有清熱、止嘔、除煩的作用,對於胃脹、口乾、喜冷飲、舌紅苔黃的媽媽,可以取蘆根二兩,加適量的水煎煮,代茶飲用。每天服用,亦無大害,連續飲用幾天,就可以完全緩解早孕不適的。
 
喜歡吃蘿蔔的媽媽,可以用白蘿蔔、蘋果搾汁服用,也可以有清熱、化痰、下氣、安胎之效哦。
 
若媽媽平素脾胃偏寒,容易有痰,若是妊娠早期惡心脹氣,可以取紫蘇葉4、5片泡茶飲用,也可以在烹飪食物之時加入鮮紫蘇葉4~5片、生薑3、4片,可行氣安胎,溫中止嘔。
 
保持飲食均衡,不偏食,不過喜酸辣之品,適量運動,規律作息,心情愉悅,媽媽寶寶一定會雙健康的!
發言時間: 2015-04-09 10:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】酒糟肌症狀治療怎麼改善?長虹退紅...
【分享】告別無神單眼皮 雅丰診所吳欣恆醫...
【分享】擺脫大嬸味 美魔女好身材的秘密 ...
【問題】肩頸痠痛~~~想找全身按摩(台南...
【分享】快速搞懂卸妝這件事!美膚娜娜卸妝...
【問題】請問哪裡可以做腋淨爽呢...
【問題】有人吃過營養師輕食的益生菌嗎?...
【討論】有沒有人現在也是過敏的很嚴重?...
【求助】不會燒焦鍋底的瓦斯爐...
【問題】訂月中前會先詢問公婆意見嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 216
日常用品 192
美容纖體 156
家庭主婦 144
夫妻之間 108

 

0-3歲:培養自制力,才能自主學習

文╱高麗芷︱臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長 爸媽帶4歲的...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略