熱門搜尋:
在家裡和去學校上學有什麼不一樣呢?

參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:13132
(導護媽媽線上檢舉)
來看小太陽4-7歲幼兒雜誌中的小小哲學家,

小小哲學家中的豬比要上小班了,可是豬比說為什麼要上學呢?

(看完整故事)

看完後請跟寶貝討論「在家裡和去學校上學有什麼不一樣」,

不僅可以了解寶貝的學生生活,也有機會可以獲得「查理和蘿拉─我太小 我不要上學」跟「禮貌」喔!

活動方式:

1. 請至奇蜜親子擂台發表你家寶貝覺得「在家裡和去學校上學有什麼不一樣」的心得感想。

2. 經奇蜜編輯團評選為擂台盟主,即可獲得「查理和蘿拉─我太小 我不要上學」一本,共3名。

3. 所有參加者均有機會獲得「禮貌」(市價250元)一本,共5名。

4. 發表的文章若與主題無關,將無得獎資格。

活動贈品:

1. 擂台盟主獎:查理和蘿拉─我太小 我不要上學一份﹝市價350元﹞共3名

2. 參加獎:禮貌﹝市價250元﹞共5名

時間:2010-08-18

全部發言48則
全部展開 第1頁/全部5頁
第1則

參觀 boyden 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

當然不一樣

在家可以睡到自然醒,
在學校睡不飽也不能賴床。
在家吃飯偶爾可以撒嬌讓爸比或媽咪餵,
在學校一切都要自己動手來。
在家只有一個人自己玩,
在學校有好多小朋友。
發言時間: 2010-09-24 22:57

第2則

參觀 DorisChiu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

家裡和學校學習大不同!(2)

9.人際關係的培養
“人際關係”會影響一生的,這是身為媽咪我的體悟啊!^^來自各方不同家庭的孩子所形成的群體生活,就像小小社會,可以讓孩子針對不同的同學有不同的應對方式,不同的溝通讓孩子有不同的了解和感受,想要面面俱到,孩子自然懂得協調,忍讓,和調整自己的溝通行為!這是家庭生活所無法給予的重要人際環境。

10.正確教材的適齡性
就算父母都是高知識分子,但”術業有專攻”,父母就算再精心,總會遇到模擬兩可的教材,猶豫和煩惱到底是否適合孩子來學習,不如放心把孩子交給專業的學習環境和教師來栽培。

11.學校的時間分配是有規定的
不論是吃飯時間;上,下課時間;午睡時間;遊戲時間,孩子都必須依循學校的規矩來遵守,這樣可以讓孩子在家自由自在的恣意習慣受到牽制和糾正喔!
發言時間: 2010-09-24 15:20

第3則

參觀 DorisChiu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

家裡和學校學習大不同!

在家裡和去學校上學有什麼不一樣?!^^
在學校可以培養很多好習慣和生活規範喔!^^
人類本來就是群居性的,在社會當中互助互生!
1.可以培養獨立自主的行為
小朋友在家裡,也許只是吃飯或穿衣,甚至上廁所,明明自己都可以做得很好,但有可能仗著父母的疼愛或父母習慣主動替小朋友做完,而讓小孩自然過度依賴父母。
2.學著群體生活
現在的社會走向是少子化,很多家庭的孩子數量不像過去農村社會,也不像過去玩伴便在左鄰右舍,隨時吆喝便群集玩耍!人情味不比以往,忙碌似乎將是孩子配合父母的步調。而且大家的居住習慣已改變,高樓大廈林立,似乎也隔絕的”鄰居”該有的本意,禮貌性打招呼只落在電梯會面的那一剎那。孩子的玩伴真的不多了,若把孩子送到學校,孩子的感受一定差很多,本來面對的單單是家人,但在學校是面對來自不同家庭的同年齡孩子,一定可以擦出不同火花,孩子應該學習如何與家人外的朋友和同學相處,進而學習”和群”和”合作”的概念,減少自私和佔有的觀念。
3.使學習的速度和效率提升
有師長的督促和教學,小孩比較不敢耍賴,畢竟父母看到小孩在不樂意做某些事情時,容易因為孩子的哭鬧而心軟!還記得小時候,我們放學回家後最喜歡跟爸爸媽咪說:老師說我很乖,老師說我今天有乖乖吃點心,老師說要寫功課才是乖寶寶….,”老師說”的權威性對”父母說”的愛的叮嚀絕對佔上很大的影響力,小孩多數是會懂得服從和聽話的。
4.同儕的良性競爭和鼓勵
當老師讚美表現好的同學時,其他小孩一定會看,或許也想像同學一樣被老師讚美和表揚,而更主動於學習,甚至開始對自己有一些要求和責任感,例如:希望寫字漂亮一點,跟鄰座同學一樣有好寶寶章,希望把衣服摺好,老師會鼓勵,甚至告訴父母!小孩都是喜歡被讚美和鼓勵的,他會感受到他的確在做對的事,甚至更熱中參與喔!
5.可以互相成為對方仿效的對象
同儕之間的學習一定是最快速的,因為他們”頻率”最相近,小孩和小孩之間有他們自然形成的生活溝通模式,不論是語言和生活習慣,都可以互相”刺激”和仿效,小孩的詞彙會因為互相的和不斷的”說話練習”而自然達到一定的學習量,甚至自然懂得運用和熟練,同儕之間的力量是無形的,有相當正面的影響效過,當然老師從旁正確的指引和糾正也很重要!
6.讓孩子懂得”分享”
孩子在家裡,就像一塊寶,父母能給予的,也許盡量滿足!孩子在家裡也許會認為屬於自己的就是要獨占,所以會變得比較自私和自我。但學校可不一樣,學校的老師在生活品行方面會藉由故事啟發,書籍教學,互動扮演,和團體合作的活動,來讓孩子真正了解”分享的快樂是加倍的”的道理。有時父母非常苦惱的問題,”專業”卻有能力和辦法讓事情更圓滿。
7.讓孩子多元化接觸
學習不僅僅在生活規範上或課業上,還有自然環境的體驗喔!其實我注意過,現在很多學校都很注重生態環境的教學:讓小孩不怕髒的接觸泥土,聞泥粉的味道;聞花香的清新;接觸小昆蟲,讓孩子懂得生命的奧妙和可貴;繞著大樹玩遊戲,玩躲貓貓,回歸一種自然原點,讓孩子享受他們本該有的童年!學習很重要,但美好的童年卻也彌足珍貴!說不是孩子一生中最美好的回憶是”無憂無慮又多采多姿的小時候”!替孩子留下與自然共舞的記憶,其實挺不錯的!
8.學習禮儀和規矩
孩子的生活習慣,常常是從小就養成的,但不見得是正確,可與人互動的,或大家都能接受的!所以學校地位確實有其輕重。讓孩子收到正規教育,和大家學習禮貌,飲食習慣,生活作息,從小培養孩子該有的基本禮儀和氣質。

發言時間: 2010-09-24 15:18

第4則

參觀 屈小蕙 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

上學or家裡大不同

今天是姐姐跟妹妹上學的第一天
放學了我就問姐姐丫今天在學校好玩嗎?

姐姐答:好玩丫~家裡講話就不用舉手,但是在學校小朋友講話都要舉手。老師說講話沒有舉手是會被罰站的。

媽媽答:老師說什麼你就要聽者師的不能吵哦!

姐姐答:有丫我講話都有舉手丫~(無奈的說)但是妹妹在旁邊哭,說要找媽媽叫他別哭,還是一直哭。我就把他惜惜,說媽媽等等就來了
老師就叫我起來罰站~都是妹妹害的。
發言時間: 2010-09-24 13:51

第5則

參觀 陳曉娟 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

補充『家是放鬆的地方』,ma的觀後感想。

昨晚在這裡發表孩子的看法後,輾轉難眠,感覺co的語詞很成熟。CO對於豬比長大必須進學校會提醒豬比『在家和學校有很大不同,在適應上會很辛苦』,同時也說到『能和朋友和平相處最重要』。而他心思的細膩,讓我感到不安!
關於與人之間,CO一直都做得很好,朋友也是他最重視的。但由於在家學習,對於沒有真正學習寫字的CO,小一的課業是很重的,即使功課只有十行,也要寫上一個小時,原因是因為他對於握筆、坐姿還不習慣,加上他期望自己也能有好的表現,經常擦擦寫寫。讓陪在身旁的我不知不覺的緊張起來,擔心他考試會寫不完。果然,第一次小考,只對了兩題,其中一題還是老師的示範題,聯絡簿也因為跟不上老師速度常抄寫不完。一週..兩週..過了,忘了他才剛進小學正在適應很多事情,開始會要求他要做得更好。於是自己這幾週也覺得生活得很累很無力。
直到睡前我們一起『放鬆』地讀這篇豬比上小班的故事,才真正聆聽到孩子心裡的想法,讓我輾轉難眠,也許應該『慢慢來』,既然孩子都能自我要求了,我又何需急著要他有更好的表現。只要他是盡力,多點時間讓他『適應』學校這個新生活,勝過於注音滿分吧!
很高興在這又累又無力的時候,和孩子共讀這篇文章,讓我自己能好好檢討。^_^~心情開朗許多囉!
發言時間: 2010-09-24 06:45

第6則

參觀 陳曉娟 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

補充『家是放鬆的地方』,coyo觀後感想。

看完閃閃內容,兩個孩子發表了自己的想法:
YOYO(中班):在學校上課有課本,在家裡沒有課本。故事中,哈狼很棒,教豬比要怎樣寫字。但豬比最後要『玩老師』說的遊戲,應該要先問大家同不同意,這樣比較好喔!
COCO(小一):我覺得豬比問了很多很好的問題,上學可以讓我們學到很多能力喔!只要上學能和大家和平相處就是很棒的喔!從在家學習進入學校小班學習,有很大的變化,要適應會有點辛苦喔!
發言時間: 2010-09-23 21:09

第7則

參觀 Cocot 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

其實上學好好玩

在家裡和去學校上學有什麼不一樣丫?
對今年八月剛去上小班的Apple而言,當然不一樣囉!
在家裡,有阿嬤陪著可以撒嬌;
在家裡,可以看自己喜歡的卡通;
在家裡,隨時隨地都可以吃喜歡的東西;
在家裡,玩自己愛玩的玩具;
在家裡,有自己的創意好點子。

八月中,Apple上幼稚園了,接觸的環境變得陌生,
雖然幼稚園一開始好好玩吸引了她,一星期後情緒爆發,
上學第六天早上Apple哭著說:「媽咪,我想回家!」
經過老師的安撫,過了一會兒Apple就好了,也慢慢適應幼稚園的規律與生活。
現在,Apple開始覺得上學好好玩,因為∼
在幼稚園,有同學的陪伴一起玩;
在幼稚園,生活常規的建立更快速;
在幼稚園,可以一起唱歌跳舞和學習;
在幼稚園,能到校園多玩耍;
在幼稚園,還有老師會分享很多訊息。

現在Apple放學後回家,都會很開心的跟家人分享今天的學校生活,
還會跟媽咪說:「讀書是小孩子最重要的事情捏!」
我們多了很多不同的話題與分享,這就是二者之間最大的不同,
然而二者的共同點是,不管是在家裡或學校,父母的關心卻是永遠不變。

發言時間: 2010-09-23 16:10

第8則

參觀 卓仔 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

幼稚園vs小一~~差粉多---寶媽

小一的妹妹,剛上學第一週每天是爸媽叫起床的,媽媽,我的眼睛睜不開,
每天和孩子的戰爭就從一天的開始,經由第二週和小孩及爸爸討論,該如何解決,孩子:太早起了,我睡不飽.媽媽:那就晚上提早30分鐘上床(21:30),爸爸:多給5-10分鐘時間賴床,調整心情.一家三口為了上學早起的事,各自調整適應,第二週就好了.每天開心的一家三口吃完早餐,上學去....
台灣的教育讓身為爸媽的我們和寶貝真的不知該如何
從大班就開始調整孩子的作息,以前是9點上幼稚園,孩子配合媽媽的上班時間,大班下學期,媽媽配合孩子的上時間調整8:30前到校,小一孩子7點20分到校,同事都說,我是可敬的媽媽,為了孩子....
所以我想建議爸媽們,要和孩子討論,要如何適應不同,否則上學對孩子來說是惡夢,不好的上學經驗,孩子一輩子的就....
發言時間: 2010-09-23 09:05

第9則

參觀 玫瑰魚 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

學校好好玩

我家大僑上學後,總是說-學校好好玩喔-
大僑說:上學好好玩,可以玩盪鞦韆 (為娘的我,心稍涼了一點,竟是這個答案)
大僑說:上學好好玩,可以畫畫
大僑說:上學好好玩,可以跟學寫字(終於講到重點)

很開心大僑說上學好好玩,因為她是快樂上學去~
發言時間: 2010-09-21 16:27

第10則

參觀 水嫩小君 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

學校家裡差很多

**孩子在家**

1.方便照顧

2.依賴~孩子會認為天塌下來有父母頂著,所以都一副事不關己的樣子

3.在家要管教孩子都會討救兵找阿公阿嬤滅火

4.沒有競爭與學習能力

5.作息無規律

6.無法學習與人相處

**孩子在學校**

1.作息規律<他知道啥時間該做啥事>

2.分享<學會分享自己的東西及玩具>

3.學習<知道怎麼進行人際關係及互動>

4.在幼稚園大家一律平等沒有所謂的靠山

5.孩子放學樂於分享自己在學校的交友及學習狀況

6.孩子感冒及生病情況會隨之增加要更注意清潔習慣

7.增廣自己的所學及見聞

8.讓孩子有對自己負責的習慣
發言時間: 2010-09-21 16:04

【討論】高齡媽媽...
【分享】原來農業與我們這麼近∼認識好吃、...
【分享】兒童美術培訓...
【求助】台北哪間電信還有iPhone X...
【分享】高齡產婦產後易出現骨盆底肌鬆弛困...
【分享】 私密處乾澀難忍?「乾妹妹」竟是...
【討論】有哪一家的義大利行程是比較有特色...
【訊息】面對工作壓力,怎麼辦...
【奇蜜活動】【信誼Bookstart講師...
【問題】想知道媽咪們都怎麼幫小朋友選兒童...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

版名 討論指數
Mom’s Talk 240
職場女性 120
疾病與健康 96
假期安排 96
坐月子 60

4-7歲:不要做討好孩子的父母

在孩子智慧開啟之前,父母必須擁有某種程度的權威才能教好孩子的習慣;當孩子可以講道理了,父母更要讓...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

0-3歲:自我中心的小霸王?