熱門搜尋:
如何跟小人兒講道理?

參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:12738
(導護媽媽線上檢舉)
「孩子作錯事,媽媽只說了一句斥責的話,孩子馬上就號啕大哭,或是拉下一張臭臉…….」以上場景,是你家常常上演的戲碼嗎?

當孩子作錯事,你總覺得應該要及時讓他知道,不過你希望的不只是『說』出來,更希望孩子也能『聽』進去,了解你生氣或反對的理由。但是當孩子還小,或是情緒正糟,究竟何時最適合跟孩子講道理?怎樣說,又才能說進孩子的心崁堜O?

不論是柔性勸說、幽默說明或是任何超有效絕招,都歡迎奇蜜爸媽獻出你家的私房法寶,上網分享喔!

信誼《小太陽4-7歲幼兒雜誌》提醒您:『放下大人的高度,一起和孩子對話』,從小多跟孩子討論,相信未來當孩子面臨重大的選擇或人生難題時,也會與你一起討論。

凡提供妙點子,奇蜜親子網將隨機抽取20名獲獎者,於2008年11月5日公佈於網站上:

小太陽獎:10名,幸運網友各可獲得信誼《小太陽4-7歲幼兒雜誌》單月號組:包含幼兒雜誌一本、主題CD一片、family手冊一份

學前教育獎:10名,幸運網友各可獲得《學前教育雜誌》一本

☆本活動由《信誼小太陽4-7歲雜誌》《學前教育雜誌》與奇蜜親子網共同主辦

時間:2008-09-15

全部發言64則
全部展開 第1頁/全部7頁
第1則

參觀 jujuhh 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

每晚睡前談心

我每晚睡前都會跟孩子分享今天發生的一些事情,藉此機會教育,他今天有好的表現會鼓勵,抱抱他、說個故事等,有表現不好之處會告訴他何時什麼行為不適當,最好怎麼做會更棒,爸媽就會給他鼓勵喔!這樣孩子比較聽的進去。
發言時間: 2008-10-30 09:10

第2則

參觀 詠荃媽優 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

永遠把自己調整到與他相同的年齡。

帶人要帶『心』,
小小孩更是要懂得抓住他的心。
平常都得下功夫,
永遠把自己調整到與他相同的年齡。

Daniel鬧脾氣總是顯得"固執",
媽咪根本無法撫平他當時的"脾氣",
倘若沒有時間的壓力,
一定轉移寶貝的『焦距』,
以創新的表情(面部表情絕對保持「微笑曲線」),
用新奇的事物誘導他,
以孫悟空『七十二變』改變小小孩的情緒!!

小人兒的脾氣來得快也去得快,
撫平情緒後,
要讓他明白"剛才應該怎麼做更好..."
可別忘記立刻教育!!

mom認為用不著重述小人兒的錯誤,
可以直接告訴他正確的道理,
並以"媽咪十問的方式"加深小人兒的印象;
可別忘記讓小人兒也考考您唷:)
發言時間: 2008-10-29 18:48

第3則

參觀 家有天使的媽咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

睡覺前的一日省思

每天睡覺前和大寶躺在床上, 我都會問他:你今天過得開不開心, 快不快樂, 到目前為止他一直都是回答很開心的~
然後就是檢討了, 檢討他今天我覺得不好的地方, 然後, 告訴他, 如果他不再做不好的事情那就更好了~
他也都會說好喲~
發言時間: 2008-10-29 11:10

第4則

參觀 KATTEY 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如何跟小人講道理?

等他心情平靜再跟他說道理,拿已發生過的事當例子解說給他聽,大部分會聽進去, 如果在當下,什麼道理都沒用.
發言時間: 2008-10-28 15:22

第5則

參觀 率真 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

當孩子的協助者

我最喜歡握著孩子的手專注的地看著他的眼神說話,因為神奇的事會發生喔!這時他比較能專心聽話,而且能讓他感受到我是他的協助者並非指責者,這樣他比較願意表示道歉,其實說對不起不是一件容易的事,大人也是如此,您認為呢?
發言時間: 2008-10-28 10:07

第6則

參觀 靚媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

同理心

小孩做錯事.通常會以同理心跟她講道理.ex:老大很愛咬小的.媽媽會問老大:如果媽媽咬你會不會痛?他當然會回答:會.媽媽再問:所以妳咬弟弟.那弟弟會不會痛?舉這樣的例子.他就懂了.
發言時間: 2008-10-24 16:48

第7則

參觀 rachelwey 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我是怎麼來到這世界的?

週一早上....正在沖泡著濃郁的咖啡,一個有趣的對話發生了...
「爹地,我是怎麼來到這世界的?」
「哦,兒子啊,總有一天我會讓你知道的。」
「拜託!為什麼今天不行?」
「好吧,你仔細聽著!」
「你媽和我在網咖相遇而認識,
並在網咖的洗手間你媽和我使用了超連結,
那時你媽從我的隨身插硬碟下載一些資料,
當我完成上傳時,我們發現我們沒有使用防火牆,
因此,想要取消或刪除都已為時太晚,
就這樣,九個月以後我們被一個病毒所終結。」
發言時間: 2008-10-23 08:15

第8則

參觀 小薰0118 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

轉移注意力

小寶貝目前為似懂非懂時期(一歲三個月),
我覺得當他很執著時,
首先先和他說明為何不行,
未何被禁止的原因,
和他搖搖頭,
加上肢體語言及表情,
若他沒辦法控制自我,
我想應該帶離開此一情境,
轉移他的注意力,
因為他這個時期,
其實都是三分鐘熱度,
等他大一點,
再和他說清楚講明白吧!!

發言時間: 2008-10-22 22:10

第9則

參觀 catling 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不厭其煩的教育孩子心懷感恩

我家小人也正值土番期
常令我頭痛
我每天會唸繪本給她們聽
順便藉機教育
晚上睡前會跟小人兒聊天
並要她們想想今天要感謝哪些人
姐姐跟弟弟就會很認真的想~~
感謝老師今天教我們學會什麼......
感謝阿嬤今天煮好吃的飯給我們吃
感謝媽媽每天陪我們看故事書
感謝神讓我們過了平安快樂的一天
等.............
不厭其煩的教育孩子心懷感恩
孩子會變得比較好溝通喔!
發言時間: 2008-10-21 14:45

第10則

參觀 dannymather 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

先離開哭哭

以往兒子只要不合他的意時,馬上"哇"就大聲豪哭,再來上演的劇情大家也都一樣.
媽媽學到的妙招是,要哭可以,請先到房間去哭,哭完了要說再說,因為哭後寶寶情緒發洩完了,他會發現哭没有用,只是浪費他的時間及眼淚而已.慢慢的寶寶哭的時間及次數都減少了.
現在只要他眼睛一閉,嘴角往上翹,快要變臉的時候,我們就跟他說"要哭可以請到裡面去",他就知道哭功無效,但他又有些情緒時,我們會提醒他深呼吸(大人也跟著一起做),然後他就會一臉無辜,跟你訴說他的委屈,這時再慢慢跟他溝通講道理,其實寶寶都會接受的.
發言時間: 2008-10-21 06:32

【討論】怎麼樣能舒緩小朋友的鼻子過敏啊?...
【分享】每天要麵對忙碌的工作之外...
【討論】蜜月的旅行團是不是都大同小異啊?...
【討論】比肉還好吃的素菜,解饞美味又營養...
【討論】夏天,激素臉的護理重點!...
當寶寶遇到意外,用這11種方法就能讓他脫...
【討論】會放心讓小孩子當個小小留學生嗎?...
【分享】抗老逆齡 整形外科醫師劉致明微創...
【問題】寶寶睡覺易出汗...
【求助】如何慎選外語補習班...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

版名 討論指數
職場女性 240
家庭主婦 144
日常用品 132
疾病與健康 96
懷孕生產 72

4-7歲:男孩、女孩都要學會「談心」

文/王珮玲 臺北市立大學幼兒教育學系教授 在親子情緒談話研究中發現,與爸爸相比,媽媽常和女...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

0-3歲:幫助寶寶形成規律感