熱門搜尋:
超有效!寶貝偏食之媽媽秘方大募集

參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:8306
(導護媽媽線上檢舉)
看到碗裡綠綠的蔬菜影子,

寶貝就「盧」了起來?

看到速食店招牌,

寶貝就吵著要吃漢堡薯條?

當寶貝成為拒絕青菜的肉食動物或速食動物,

媽媽如何讓他成為不偏食的孩子呢?

親愛的奇蜜媽咪們,

您家寶貝有過偏食或熱愛速食的偏食經驗嗎?就算偏食,您還是有家傳秘方可以讓他全方位均衡飲食?趕快上網把您治寶寶偏食的秘方放送出來吧!

★奇蜜將與《學前教育雜誌》精選5∼6則作品刊登於雜誌上,入選者還可獲贈刊登當期《學前教育雜誌》一本!

★本活動由《學前教育雜誌》奇蜜親子網共同主辦

時間:2007-08-7

全部發言22則
全部展開 第1頁/全部3頁
第1則

參觀 蚊子媽(wen_mama) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不偏食的小方法

小蚊子挑食一直讓我很頭痛, 用了很多方法, 有時一個方法就ok, 有時同時用好幾個方法才讓她將食物吃下, 好在已經進步很多了, 讓我安慰不已, 雖然還是會挑食, 對沒吃過的不敢吃, 不過至少基本常煮的魚, 肉, 青菜一定會吃, 下面分享我的各種方法:

1.口訣

吃魚會聰明喔!!
吃青菜才不會便不出來, 不會肚子痛喔!!
吃肉肉才會長得高又壯
吃麥當勞會胖胖

當然唸口訣也是要時機, 桌上有魚就要唸一下"吃魚會聰明喔", 肚子痛在蹲廁所時就要唸"吃青菜才不會便不出來, 不會肚子痛喔!!", 桌上有肉就要唸"吃肉肉才會長得高又壯", 看到麥當勞就提醒她, "吃麥當勞會胖胖喔", 讓這樣的觀念讓她成為習慣, 這些口訣小蚊子也會唸喔!!

2. 運用料理解決問題

青菜種類多, 有些青菜也是不吃, 我的方法就是在先把不願意吃的菜切得很小, 混在飯或她喜歡的菜或肉中, 讓她不知不覺中吃了一些後, 問她好不好吃, 當她說"好吃"時, 再告知她已經吃下了桌上她原本不願意吃的菜, 這時小蚊子也會笑出來, 當然以後就不用再切小小的了, 最成功的例子有花椰菜, 筍子, 這些現在都超愛吃, 另外, 紅蘿蔔刨成絲, 混在青菜中, 或者和絞肉做成肉丸子湯(因為小蚊子最愛各種丸子), 也都很愛吃。

3. 獎勵

如果可以把碗中她不喜歡吃的菜或肉吃掉, 餐後就可以喝她喜歡的多多, 偶爾買她喜歡的麥當勞當做獎勵, 但仍提醒她不能多吃

4. 阿祖種的, 阿媽教媽媽煮的

有一回發現跟小蚊子說這菜是阿祖種的, 她吃的很高興, 後來雖然有時不是阿祖種的, 但只要說是阿祖種的, 就吃了, 很奇怪嗎? 或許小朋友就是這樣, 有時是需要善意的謊言。此外小蚊子向來愛吃阿媽煮的菜, 有時告訴她是媽媽學阿媽煮的, 她就會一邊吃一邊說:“阿媽教妳的喔!! 好好吃喔”
發言時間: 2007-09-03 14:21

第2則

參觀 sing1234 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不偏食,頭腦壯壯

我家妹妹只要看到青菜就"敬謝不敏",所以,每次作菜時,我都會把菜切碎和蛋或肉末一起煮,這麼一來菜色上豐富(紅.白.黃.綠),小朋友也很喜歡,……。

有時也會先和她看食物相關或偏食相關的繪本,讓小朋友知道偏食對身體是不好的,只有不偏食的小朋友才會頭腦壯壯,讓妹妹更漂亮和長高高,肚子內也不會有壞細菌喔~
發言時間: 2007-08-30 10:00

第3則

參觀 小紅豆 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

求新求變~投其所好

記得我家胖胖剛開始吃副食品時,
由於不能加太多調味料,
也是處於"食之無味"的狀態,
不是拒吃,就是偷偷從嘴角吐出來,
每每都讓我傷透腦筋,
看著那鍋"營養粥"靜靜的一直躺在那裡~~還真有點傷心呢!

自此,開始搜尋一些食譜,
利用一些天然食材的味道(如香菇、海帶芽、吻仔魚、南瓜...)
來增加風味,
有時在飯裡面放些胖胖喜愛吃的海苔片或肉鬆來引誘他吃...。
飯吃膩了就煮麵、
麵吃煩了就換自製的地瓜蒸糕等等,
慢慢找出他愛吃的食材來加以變化,
對於比較不愛吃的如蔬菜類,
就切成細末,
混合麵粉、鮮奶、起司片做成煎餅吃...
倒真的也引起他的食慾
吃的比較多....

當然,引發寶寶吃飯的動機,
用餐的氣氛也是也很重要的。
有時在吃飯時,
我也會試著讓他在大人的協助下,
自己用湯匙吃,
(或呈一小碗飯自己練習吃,媽媽一邊餵食)
還一邊稱讚他好棒好棒,
說也奇怪,比他老媽餵他時還更願意吃耶,
(邊吃還邊笑著拍手~~)
我想是有一份能夠靠自己吃飯的成就感吧!!

總之,求新求變的食物組合,
加上良好的用餐氣氛,
我想是讓寶寶乖乖吃飯~不偏食的不二法門喔!

發言時間: 2007-08-29 16:20

第4則

參觀 顧薰 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

製造快樂的飲食氣氛

寶寶十個月前嚐試附食品時都不會抗拒,十個月至十一月時就開始不喜歡吃飯和稀飯,用盡方法仍覺得挫折感很重,因為寶寶會用手將食物挖出來玩。於是上網去尋求解決的方法,各式各樣的建議都有。於是我試著不強迫寶寶吃稀飯,改吃他喜歡的餅乾和水果,一開始他還是將餅乾拿在手上把玩,但因為餅乾仍是他愛吃的食物,所以把玩後還是會放到嘴巴裡吃掉。水果他喜歡吃香蕉和葡萄,阿公就為他買很多的香蕉和葡萄,偶爾也吃些蘋果,網路上提供可以伴些麥粉泥,我伴了幾次之後他又吃膩了,改成白稀飯伴麥泥,又奏效了幾次。而寶寶只有坐在螃蟹車上才會乖乖吃東西,我想寶寶不吃他吃膩的食品時就不要勉強他,要製造快樂的飲食氣氛他才會乖乖吃東西喔,這樣母子的感情才會融洽哩!!
發言時間: 2007-08-28 16:25

第5則

參觀 maggie 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

超有效的偏食秘方

每次, 我家寶寶有不肯吃的東西時, 我都會跟他說吃了這個東西後, 會變成想真珠美人魚(他喜歡的偶像)一樣棒哦, 等他吃玩後, 我會請他學一樣真珠美人魚的樣子, 這樣子他一邊吃一邊玩, 東西一下就吃完了
下次再餵他吃他不愛的東西時, 他就會問, 吃完這東西, 會不會變真珠美人魚, 然後又很快速的把東西吃完了哦
各位媽媽們, 提供我的實地經驗, 供各位參考
發言時間: 2007-08-28 09:58

第6則

參觀 若平 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

飢餓是最好的調味料

剛開始翰翰還分不清湯匙的凹面和凸面所以後來我選用比較平的湯匙,握著他的手拿裝一個小積木比劃一陣子,翰翰慢慢就了解湯匙的用法.幫寶貝解決不易送入口的食物也是重點,例如用貝親喝果汁的湯匙當模子把米飯壓成一口大小的小飯糰或白飯加點少塩;的起士用電鍋熱一下,翰翰就能輕易地叉著吃,不像用湯匙老是散落一地.而且也增加了鈣質.

孩子總有大人看起來是搗蛋的抓/丟/捏/揉..等行為包括對食物,所以要收拾殘局的大人一感到情勢不對,眼神表情動作不自覺地緊繃進入備戰狀態,敏感的孩子若察覺苗頭不對,多少會弱化當時的行動.餵食副食品雖是1天1次起漸進,但隨著每天每次孩子所仰賴的大人總會在他或她探索食物這個新領域時發出緊張感,孩子對吃這件事自然就越來越沒勁了.

飢餓是最好的調味料.不餓就收,直到下次點心或用餐時間.
發言時間: 2007-08-21 18:29

第7則

參觀 芸媽( suee ) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

花招百出

我們家的佳芸從小就很愛吃,惟獨對青菜敬謝不敏,為了讓她的飲食習慣均衡,爸媽總是費盡心機,讓小傢伙心甘情願地張開嘴巴!
花招一:誘食
由爸爸表演大口吃青菜的美味,再展現吃下青菜後有如卜派般強壯的肌肉,讓小傢伙覺得好玩之餘,樂意嚐試!
花招二:遊戲
將花花綠綠的青菜置於湯匙上,再告訴小傢伙快張嘴巴,小飛機要飛進去囉!
花招三:閱讀
媽媽發現繪本【愛吃青菜的鱷魚】(信誼出版社),趕緊買來和佳芸分享,透過生動的圖畫及故事內容,讓孩子知道吃青菜的好處∼
就這樣,各式各樣的花招,每天在我家的用餐時間輪番上演,看著佳芸開心地品嚐每道菜的美味,我們的用心總算是值得了。
發言時間: 2007-08-21 13:43

第8則

參觀 尾巴 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

吟詩作樂

女兒不吃小黃瓜 一點都不愛 不論怎麼跟她勸誘 她就是碰都不碰
有一陣子女兒愛背詩詞 我靈機一動 就邀她為小黃瓜一起作首詩
"小黃瓜 口瓜 口瓜 口瓜 好香好脆真好吃
小青蛙 口瓜 口瓜 口瓜 跳到我家吃黃瓜"
我說"快~青蛙要來吃妳的黃瓜了" 她聽了趕緊把碗裡的黃瓜吃掉 然後說:"好好吃喔 我要把它全部吃光 不要給青蛙吃"
之後的兩個禮拜 天天吵著吃小黃瓜 然後邊念自己作的詩
發言時間: 2007-08-20 02:25

第9則

參觀 小如zo(飛天小猴) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

先給愛吃的~

我們家的飯桌上,一定會有一兩樣是我們家恩恩愛吃的菜。

當然,他對他沒吃過的都有莫名的排斥~但是,我會先在他的碗堜1塊他愛吃的菜,和其他的菜或肉(先用小塊點給他)。

他吃完他愛吃的菜後,肯定會再要,我就會先要求他把碗堛熊璊]都吃掉吃叭,這樣我可以給他大塊的愛吃的菜喔~恩認真的把碗堛熊瘜ㄘ顐儤L巴堳寣A我會依約定給他愛吃的菜大塊的,再加幾個其他的菜色,這樣慢慢的讓他吃進多種菜色。不用多,有吃就好。這是我的想法~

對於速食店,我們也會帶恩恩去,但平常經過恩恩也會說他想去吃麥當勞..等的,但是我會跟他說。可是我們有去吃過了耶,還有很多小朋友都還沒吃過耶,你一直去吃,別的小朋友都吃不到,這樣他們很可憐耶,先讓別的小朋友吃好不好,等下次再輪到你。因為從恩恩小時候,我們就是這樣告訴他,所以他能很快的接受~先換別人吃,下次再換我們吃~
發言時間: 2007-08-17 10:40

第10則

參觀 臻晟媽咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我們的家家酒

偏食真是我當媽咪以來,排名第1名的頭痛問題!

因為妹妹不禁不愛吃青菜?!也不愛吃雞鴨魚肉?!更不喜歡湯湯水水?!

她只愛吃白米飯…一整碗都是飯,粒粒晶瑩剔透的小白,就是她最愛…其餘的都不愛!

媽咪試過很多方法,獎勵法、讚美法、處罰法…都只能短暫的解決一餐的問題,下一餐又開始賴皮起來了…真是令人煩惱啊!

為了妹妹的營養、健康、快樂,我們家即將要舉辦『家家酒』會囉!歡迎大家一塊來參加唷!

●第一步︰認識食物

《大手牽小手、市場走一走》︰利用機智問答的樂趣,讓妹妹對食物了解;進而喜歡。

媽咪︰妹妹,媽咪問妳喔!什麼食物外觀是紅色的,長長的,小白兔最喜歡吃的呢?

妹妹︰我知道、我知道,是『紅蘿蔔』!

那妳幫媽咪看看紅蘿蔔在那裡?我們買回家吃吃看,為什麼小白兔會這麼喜歡吃?好不好?媽咪好想知道哦!

千萬不要以為『盧』是孩子的專利,孩子也會喜歡大人跟她盧的撒嬌方式唷!

她會覺得吃下紅蘿蔔後,就可以驕傲的告訴媽咪,紅蘿蔔真的好甜又好吃,難怪小白兔愛吃!

●第二步︰烹煮食物

《圍起兜兜裙、快樂做食神》…利用親子共同烹調的樂趣,讓妹妹樂意嚐試努力的成果。

媽咪︰妹妹,幫媽咪把削好皮的紅蘿蔔洗乾淨好嗎?然後我們一起用這個魔法的秘密武器,把這一片片切好的紅蘿蔔片變成咕咕雞、小烏龜、胖鴨鴨、小白兔…歡迎他們一起加入我們的家家酒會,好不好?

妹妹︰好啊!小白兔跑最快,我要把牠排在最前面,小烏龜爬得慢,就讓牠在大家後面排隊喔!

妹妹的創意排列,讓紅蘿蔔變得生動活潑起來,參與的快樂與成就感,也是讓她自動自發去吃下這盤精心傑作的動力來源呢!

● 第三步︰吃飯遊戲

《妳一口、我一口、親親小倆口》…發揮模仿的能力,讓吃飯變得『奇』妙、甜『蜜』。

媽咪:嗯~~~這個是妹妹做的小白兔,看媽咪這隻大『餓』狼,一口吃下牠囉!好好吃唷!吃完還會跳、跳、跳呢!

妹妹:啊!媽咪吃掉我做的小白兔,那我也要吃掉媽咪做的胖鴨鴨,看我一口吃下牠,吃完我就會瓜、瓜、瓜哦!

就這樣,媽咪吃一口、妹妹吃一口,一口一口來憩逃,吃飯也可以如此生動有趣哦!

這就是我們的家家酒!大人小孩都愛的家家酒哦!
發言時間: 2007-08-14 16:03

【分享】天給婦幼聯合診所:專業護理人員帶...
【分享】懷孕胖26公斤,產後瘦身方式分享...
【討論】有哪些方法可以幫小朋友改善過敏的...
【討論】怎麼樣能舒緩小朋友的鼻子過敏啊?...
【分享】每天要麵對忙碌的工作之外...
【討論】蜜月的旅行團是不是都大同小異啊?...
【討論】比肉還好吃的素菜,解饞美味又營養...
【討論】夏天,激素臉的護理重點!...
當寶寶遇到意外,用這11種方法就能讓他脫...
【討論】會放心讓小孩子當個小小留學生嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

版名 討論指數
職場女性 240
日常用品 144
家庭主婦 144
疾病與健康 84
懷孕生產 60

4-7歲:男孩、女孩都要學會「談心」

文/王珮玲 臺北市立大學幼兒教育學系教授 在親子情緒談話研究中發現,與爸爸相比,媽媽常和女...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

0-3歲:幫助寶寶形成規律感