熱門搜尋:
我的專業父母成長計畫


參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:3624
(導護媽媽線上檢舉)
 有一句廣告詞是這樣說的「我是在成為爸爸之後,才開始學習怎麼當爸爸的!」您呢?在父母角色的學習與成長上,您是從何時開始,是結婚後、懷孕後,還是從寶寶出生後呢?而您又是如何讓自己成為〝專業〞的父母,成為孩子心目中的好媽媽、好爸爸呢?


 要成為一位稱職的母親、父親,絕非只是天性使然,絕對需要投入相當多的時間與心力,請與我們一起分享您的心路歷程吧∼
 
 
時間:2004-02-16

全部發言23則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第21則


參觀 菲妮絲 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

讓我們和小寶貝一同成長

每個小寶貝都是在父母的期望之下出生的,而每位父母也都希望給每個小寶貝最好的環境和最好的生活,大家都說小孩子小時候的吸收能力最好,應該教給他們多一點東西,長大的學習之路才不致於那麼累,最好還是從懷孕期的胎教開始,所以我從懷孕時就多喝媽媽奶粉,給寶貝充足的鈣,我也補充新寶納多和DHA,希望給我自己有足夠的營養之外,也可以讓寶貝得到更多的營養;我也聽大自然的音樂,希望能安定寶寶的情緒;懷孕時冰冷的食物是忌口的,茶和咖啡也是不喝的,安排時間固定散步,希望有健康的母體生下健康的寶貝。
孩子出生時,我就開始學習如何餵母奶,但是效果不好失敗了,只好挑選牛奶品牌,我也開始學習如何幫小寶寶穿衣服,幫他洗澡和照顧他的生活,一切都只想做到最好。孩子再大一點點,我們開始著手為他添購書籍,從黑白書、洗澡書、布書到硬紙書,我們幾乎每個階段就幫他換書來看;我們也買了很多親職方面的書籍,就怕錯過他的成長黃金時段;我們也常帶他去戶外走走,讓他呼吸新鮮空氣,看看大自然的花草動物,在稻田堛戚A,希望開闊他的視野,激發他的潛能。
小寶貝生病時,我們做父母的更心疼了,除了不眠不休的照顧他之外,還得研究一下什麼是腸病毒、中耳炎和玫瑰疹。小寶貝厭食時我們也很擔心,擔心他體重太輕,擔心他營養不良,為什麼會拉肚子為什麼會便秘呢?有問題的時候就問別人,或者上網徵求別人的意見,和別人交流,可以說每個階段都有讓我們措手不及的時刻,還好,我們都和孩子一一克服了。
現在雖然寶貝才一歲八個月,我們還算是新手父母,對於他,我們所做的也有限,以後他還有漫長的成長問題在等待著我們,像是幼稚園的問題,或者以後我們會生老二的問題;我們不能給他全世界他所想要的東西,但是我們可以給他滿滿的愛;我們等待孩子出招,我們父母再接招,和孩子一起面對問題、解決問題,也一同成長,我不認為有人可以真正做到專業的父母,但做個稱職的父母是絕對沒有問題的。
發言時間: 2004-02-17 16:20

第22則


參觀  崴媽咪  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

讓我們一起成長、扶持

說實話,我感覺對待孩子還真的無法【照書養】;因為書是死的,而我們的寶貝們卻是靈活的讓我們招架不住。所以身為兩個小孩的我還真的是作了母親後,才開始學習一個媽媽的心態。我的父母成長計畫無他,無非就是投入他們的世界,參與他們的想法,在反思小時候我們的成長過程中,遇到問題時可能有的反應來進而感同身受!也藉此方式與小孩們建立起溝通管道,讓他們了解我們很願意陪他們一起成長!!也坦白的讓小孩知道我們是一起成長學習,互相扶持。我學習當個稱職的媽媽,而他們也努力作個稱職的小孩。
發言時間: 2004-02-17 14:27

第23則


參觀 楊咩咩 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

透過親子共讀 培養孩子良好生活習慣

一天工作下來,對身體已造成極大的疲憊,回家後總想好好休息一下。這時,孩子如果不守生活常規事件接二連三,父母也不問清楚地拉高嗓門,嚴詞罵人,孩子雖然沒有用言語抗議,但是生氣地離開卻已經表示得明明白白。目前,我育有兩女,發生類似的家庭問題,也習慣以不成熟的態度處理孩子的過錯。然而,就在十月的某一天,老婆收到問卷調查的抽獎禮物-「胖國王」圖書乙本,我拿過來翻閱之後,腦海不僅思索著,不妨找個機會與女兒一起共讀,順便教一教孩子。原來「胖國王」是一本主題式的圖畫書,作者透過國王減肥故事的敘述,引導孩子能學習正確的飲食觀念、適度的運動及少吃零食的習慣…,「胖胖的好醜」、「爸爸,我想吃青菜」、「我們去學校跑步好不好」、「我不要吃太多巧克力」,沒想到女兒竟然隨著故事情節,說出令我又驚又喜的話,心想這個方法比我用「權威命令」、「教條口號」、「打罵懲罰」方式,來教孩子養成良好生活習慣的效果有效多了。況且市面上販賣類似「胖國王」圖畫書比比皆是〈如青蛙小吉的健康秘訣、我要去看牙醫、馬桶時間……〉。
總而言之,由於孩子年幼意志力薄弱,一些生活習慣可能無法堅持。那麼,父母就應及時強化孩子的信心,鼓勵其持之以恆,慢慢從習慣養成自然。畢竟看到孩子的笑臉,一天的疲憊都值得了。倘若如此,各位父母可以參酌筆者所述親子共讀的方式,透過由內而外的自然養成孩子們吃飯、刷牙、漱口、洗澡、收玩具、做家事……等良好的生活習慣。
發言時間: 2004-02-17 10:43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】求助...
【討論】去非洲自由行好?還是跟團好?...
【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 204
Mom’s Talk 192
日常用品 84
假期安排 72
疾病與健康 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略