熱門搜尋:
我的專業父母成長計畫


參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:3570
(導護媽媽線上檢舉)
 有一句廣告詞是這樣說的「我是在成為爸爸之後,才開始學習怎麼當爸爸的!」您呢?在父母角色的學習與成長上,您是從何時開始,是結婚後、懷孕後,還是從寶寶出生後呢?而您又是如何讓自己成為〝專業〞的父母,成為孩子心目中的好媽媽、好爸爸呢?


 要成為一位稱職的母親、父親,絕非只是天性使然,絕對需要投入相當多的時間與心力,請與我們一起分享您的心路歷程吧∼
 
 
時間:2004-02-16

全部發言23則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第11則


參觀 小子寶媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

真正的專業

從來沒有想過當父母是需要專業知識的一份工作和責任,但是在屢受挫折,信心被摧殘到快放棄的那一刻,我不得不尋求開始書籍和專家,結果確實是令人滿意,也證明了"父母成長"是必修的課程.我們經常為了保護孩子而改善他們的環境,剝奪他們嘗試的機會,總是把桌角包圓,地板鋪軟墊,就怕他們摔傷或跌傷,這就是父母"放不下"的通病,試想,孩子可能一直在安全之中成長嗎?我們應該教的是學會保護自己而不是改變環境.我的專業父母成長計畫中,很多的事都應該改變自己的想法,正確的觀念才能引導孩子走向未來的道路,很多的事我們都應該學會放下,讓孩子有決定自己的權利,很多的事我們都以為自己的想法是對的而不願意接受孩子的想法,因此抹煞了他解決問題的能力.專業的父母是懂得傾聽的藝術,讓我們期待自己成為真正的專業吧!!
發言時間: 2004-02-29 23:07

第12則


參觀 Vivia_lin 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

甜蜜的負擔

寶寶算是老天爺送給我的禮物吧,從小是養女的我內心深處深深希望擁有自己一各完整的家,雖然寶寶來的突然但我卻欣然面對.
由於寶寶是早產兒,內心總是覺得對他有一絲愧疚(深怕擔心因為自己孕期作了什麼才會造成...),所以儘管是職業媽媽但仍然堅持只要有母乳就繼續餵,或許是母性吧,雖然辛苦但是對這項功課卻甘之如飴,而且我還很驕傲,因為身為母親這是我的義務也是兒子的權利,所以一但奶水便少我就緊張,到處上網找有杓麼偏方可以增加奶水貨是如何吃才健康說.
本來寶寶是要請保母帶24小時,但才回去上班的第一天,我就開始想念弟弟,當天便決定把弟弟帶回來晚上自己帶,雖然現在晚上要爬起來準備奶奶,雖然辛苦,雖然也有想放棄的時候但如果這段時間錯過了弟弟的任何一個階段,都會讓我覺得很懊惱,他的一矉一笑都牽動著我,雖說這是依各負擔但卻是甜蜜的!
發言時間: 2004-02-28 22:00

第13則


參觀 sonia_sun 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

延續與創造

培育寶寶真是一件冨有創造性的工作啊!
 

坐完月子剛去上班時,住在外婆家的寶寶還無法適應媽媽夜裡不在身邊的感覺,
晚上會不安,輾轉難以入眠。為了讓寶寶能在白天清醒、晚上的”黃金睡眠時間”好好睡個"黃金覺”,每天下午上班前我都會先繞回娘家陪寶寶,讓她知道媽媽每天都會在這個時間來,讓她安心。一方面習慣了這樣的時間,寶寶也同時隨著成長,夜裡的睡眠時間逐漸穩定、增長。
 

寶寶的黃金睡眠無虞後,我們開始想辦法刺激她那未經世事、準備要探索世界的小小腦袋瓜。在寶寶清醒的有限時間堙A媽咪派給她很多功課。寶寶有一個表哥玩過的音樂踢版,小腳一踢就會發出音樂跟燈光,在月子裡她就可以一個人玩得咯咯笑個不停;換尿布的時候外婆會帶寶寶做運動,現在只要聽到「ONE、TWO…」寶寶就會跟著節奏踢腳;聽外婆唸故事書,外婆教寶寶「蒲公英輕輕的搖擺著」,寶寶也會「輕輕的搖擺著」;外婆在身邊時要唸故事書給外婆聽,自己一個人時要聽莫扎特……。小腦袋瓜忙的很,因為媽媽跟外婆生怕一個偷懶,就耽誤了寶寶的發展。寶寶開始探索世界,媽咪除了微笑陪伴,不敢大驚小怪.是啊,就讓她自己去發現與體會生命中的喜與憂.就算是不小心碰痛了頭,就摸摸鼻子認了吧^^.
 

也許是寶寶知道大家都很愛她,每次醒來總會給你一個甜甜的微笑。即使是睡夢中,眼角瞥見媽媽的笑臉,也會趕快牽動嘴角回報妳。這是多麼富有創造性的工作啊!生命因我而來,非我所有!漸漸的我不再想到責任與義務,而是去思考在生命的延續中,自己的代表作品應該做什麼樣子的呈現?以成就自己的心情來養育孩子,也許有朝一日孩子離家了,我比較不會失落吧!
 
發言時間: 2004-02-28 10:27

第14則


參觀 雙子寶寶(雙子媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

愛情的潤滑劑

人家總說結婚是戀愛的墳墓, 沒錯, 的確是, 但是這是在有小孩之前.
 
曾經的我也是不想要有小孩的, 總覺得結婚歸結婚, 為什麼一定得生小孩, 但是長輩們的殷切期盼, 還有侄子的相繼出生, 我們像被趕鴨子上架似的懷了寶貝.
 
忽然間, 一切的狀況都不一樣了, 尤其是聽到胎兒心跳的那一刻起, 我跟老公終於感覺到, 這是我們的小孩, 他已經真真實實的存在著了. 然後, 趕著借閱書籍雜誌, 開始注意飲食生活, 開始實現我那"夫妻飯後一起散步"的夢想.
 
寶貝呱呱墬地之後, 生活便豐富了起來, 跟老公的關係也更密切了, 以前吵個架, 總是可以兩三天不說話, 現在吵個架, 可能五分鐘過後, 又為了寶貝的一個動作, 而又笑開懷來, 我們在養育寶貝的過程中, 讓自己也逐漸成熟穏定, 也不再會措手不及.
 
所謂教學相長, 我們就是在寶貝的成長過程中, 一步一步朝職業父母的目標前進, 結婚的結果不再是朝向墳墓, 而是朝向更多彩的未來!!
發言時間: 2004-02-28 01:18

第15則


參觀 葆媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

從孩子身上看到自己

我的小BB,是我和老公悉心計畫所得到的愛情結晶。從開始計畫懷孕到孩子呱呱落地,我發現自己在書中、雜誌裡和過來人的經驗中得到許多。陪著孩子一路成長至今,已經一年有餘。看到孩子從會笑、會坐、會爬會走,到現在牙牙學語,快樂與欣慰的感覺常常在心中反芻著。雖然自己在教育界服務,但初為人母總是會有些手忙腳亂,而且往往會為了孩子的教養問題和外子傷透腦筋。但細心一想!父母是孩子的榜樣,孩子是父母的鏡子。其實教育孩子的同時,我們也在成長!
發言時間: 2004-02-26 12:52

第16則


參觀 宇@媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

與寶貝的親密互動關係

我是一個很喜歡小孩的媽咪,打從懷孕開始,我就很注意胎教,不僅常聽音樂,甚至每天都會和肚子裡的寶寶說話,因此寶寶對我的聲音非常熟悉及敏感,即使十一個月大以前,他在台中讓姑姑帶,而我們二個星期下去看他一次,他都知道媽媽來看他了,僅僅的黏著我,一點都不會有陌生感,這讓我覺得很感動。帶回台北後,不管白天的工作再累,晚上回到家
我一定會把握時間陪他,和他說話、陪他聽音樂、陪他看書,所以一歲八個月的他已經很會表達了,也會主動想要看書喔!有一次在車上,爸爸突然煞車,兒子突然說出爸爸小心車車,讓我們都覺得好驚訝,也好感動喔!最近每當聽到爸爸下班開門的聲音,就會趕緊跑到門口,拿拖鞋給爸爸穿,嘴裡還會說:鞋鞋爸爸穿,小小年紀的他,就有這麼多貼心的舉動,我想這和我們平常與兒子的互動有很大的關係喔!身為父母的我們只要多花點時間去了解孩子,與他分享,相信孩子也會和我們分享很多事喔!希望寶寶都能在充滿愛與健康的環境中成長。
發言時間: 2004-02-25 15:27

第17則


參觀 SUSAN(榕榕ma) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

生命只在呼吸間

懷孕到末期會因生理變化心理就跟著七上八下,也許是經驗不足吧!39週就有破水現象,一直到40週去門診,醫師要我留院觀察,到隔天只開了一公分,又隔一天晚上才開始陣痛,大約痛了2個小時就分娩了,終於鬆了一口氣,但就在我被送到病房不久,小兒科加護病房通知我,孩子有呼吸窘迫,全身發黑,醫師診斷出是先天性心臟病-大動脈完全性轉位,天啊!哪ㄟ安吶!一個出生才幾個小時的孩子就要接受大手術,腦子裡一片空白,該如何是好,事不宜遲,台中醫院馬上安排轉院至中國醫藥大學附設醫院進行手術,先做心導管再做開心手術,歷經了18個小時才完成,中間急救了3次,隔天在加護病房又急救3次,那時守在加護病房外的心情,真是生不如死啊!那一段日子我只能仰天祈求佛菩薩幫忙,請祂救救我的孩子,讓她能渡過如此大的生命考驗,終於在7天後脫離險境,而孩子本身也發揮強烈的求生意志,就如同從石縫裡躦出來的小草那般堅強的生命力,經過了這樣的人生經驗,讓作為父母的我們更體會了生命的脆弱與珍貴,聖嚴法師說過"生命只在呼吸間",感恩諸佛菩薩慈悲,讓我體悟到在菩薩道上應該更精進以報答佛恩!
發言時間: 2004-02-22 00:45

第18則


參觀 慧眼識英雄 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

品性比什麼都來的重要~~

教育孩子是一條漫長的,需體力與智慧的結合.
我有四個寶貝,每個孩子我都付出我最大的力量與精神來教育他們,不敢說最好,但我真的盡力了,我很慶幸有個愛家的老公,他完全支持我對孩子的教養方法,如此一來我才能完全的放手去做我對孩子所有的教育規劃.
我當然希望我的孩子能力在我的標準內,但有時孩子真的完全不能達到我所要的目標,我曾努力的積極的想改造一個完全順我意聽從我的孩子,但往往事不我予,原來現在的孩子不在是一個任父母宰制的傀儡了,他們有屬於自己真正想要追求的事.
但我也不放縱他們自以為什麼是對的事,我會斟酌事情的嚴重性,對的我會以正面來鼓勵他們,不對的我也會堅持我作父母的原則.
以前我總是喜歡拿自己的小孩與同等年紀小孩來比較,因為我希望他們永遠高人一等.很值得欣慰的是我的孩子成長學習不比別人差,當然羅!我也不在別人面前翹起屁股來炫耀,因為在孩子的成長背後我是做了何種的努力,沒人能夠知道的,這樣的成果只是證實我所付出的沒白費,我也曾對自己的教育方法感到疑惑及困擾的,不過我都會充實自己找到對孩子所需要的資料或做專業咨詢,或許為了孩子我願意做任何的嘗試.
老大一直是我對他做摸索及困擾的孩子,因為他的成長都是我還未碰觸過的.接下來的孩子或許有老大做先導,所以我比較來的得心應手.
不管孩子以後的未來如何,但我只注重孩子的品格教養,我希望孩子不一定都要考前三名,但品性一定要在我的標準內,這是我所一直努力的地方.
發言時間: 2004-02-20 11:09

第19則


參觀 小小 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

小小惡魔vs新手媽咪

我是一個很愛小孩的人,在和先生交往時就常常懷著浪漫的夢想,生一個胖寶寶,結婚沒多久,就發現懷孕了,第一次的檢查知道有了小寶寶,和先生心裡的那種喜悅至今寶寶已經十個月大了還是無法忘記,因為曾被醫生判定我無法順利受孕的我.這消息對我來說是莫大的歡喜,懷胎十月,先生悉心的照顧,每天早晚的新鮮現打豆漿,早晨的莫札特音樂.寶寶的第一次胎動,第一次聽到心跳,..等等都是無法言喻的感動,先生的體貼及照料讓我倍感當準媽咪的幸福,等待己久的寶寶終於見面了.看著小小的他紅通通的,但是對於我這個新手媽咪來說小小的他的照料是很磨人的,常常覺得他是小惡魔,常常哭鬧的我不知所措後又對著我笑.不過當上媽咪才知道什麼叫做"養兒方知父母恩",不過可以經歷他第一次翻身,第一次長牙,第一次懂得發音叫出爸爸及媽媽,我覺得一切的付出都是很值得的...
發言時間: 2004-02-19 09:47

第20則


參觀 佳佳的媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

與小孩一同成長茁壯

結婚久了,生活習慣也十分熟悉,總覺ㄉ還是少ㄌ一些生活上ㄉ樂趣,開始想要生個小孩來照顧這樣才算完整ㄉ家庭,可要懷孕也沒有這麼順利馬上就有身孕,調整體質半年後才有消息,真是高興,期待下生出來的小孩真的是比較不一樣,很高興自己升格為媽媽,懷孕過程吸收一些小孩子ㄉ資訊,胎教那當然也不會錯過,當小孩呱呱墬地後,當了媽媽才知道父母心,要不然不會知道父母的用心,而小孩都會經歷不同的過程,有時覺的照顧小孩真的很累,白天上班,下班後閒暇之餘要教育小孩,深怕錯過黃金時期,小孩真的是要教育的,教養很重要,在教育小孩中間其實相對的也成長不少,酸甜苦辣樣樣有,
但我甘之如飴,辛苦還是有代價ㄉ,小孩ㄉ一頻一笑都會影響到我們父母ㄉ
真ㄉ是開心果一ㄍ哦....
發言時間: 2004-02-18 16:08

第21則


參觀 菲妮絲 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

讓我們和小寶貝一同成長

每個小寶貝都是在父母的期望之下出生的,而每位父母也都希望給每個小寶貝最好的環境和最好的生活,大家都說小孩子小時候的吸收能力最好,應該教給他們多一點東西,長大的學習之路才不致於那麼累,最好還是從懷孕期的胎教開始,所以我從懷孕時就多喝媽媽奶粉,給寶貝充足的鈣,我也補充新寶納多和DHA,希望給我自己有足夠的營養之外,也可以讓寶貝得到更多的營養;我也聽大自然的音樂,希望能安定寶寶的情緒;懷孕時冰冷的食物是忌口的,茶和咖啡也是不喝的,安排時間固定散步,希望有健康的母體生下健康的寶貝。
孩子出生時,我就開始學習如何餵母奶,但是效果不好失敗了,只好挑選牛奶品牌,我也開始學習如何幫小寶寶穿衣服,幫他洗澡和照顧他的生活,一切都只想做到最好。孩子再大一點點,我們開始著手為他添購書籍,從黑白書、洗澡書、布書到硬紙書,我們幾乎每個階段就幫他換書來看;我們也買了很多親職方面的書籍,就怕錯過他的成長黃金時段;我們也常帶他去戶外走走,讓他呼吸新鮮空氣,看看大自然的花草動物,在稻田堛戚A,希望開闊他的視野,激發他的潛能。
小寶貝生病時,我們做父母的更心疼了,除了不眠不休的照顧他之外,還得研究一下什麼是腸病毒、中耳炎和玫瑰疹。小寶貝厭食時我們也很擔心,擔心他體重太輕,擔心他營養不良,為什麼會拉肚子為什麼會便秘呢?有問題的時候就問別人,或者上網徵求別人的意見,和別人交流,可以說每個階段都有讓我們措手不及的時刻,還好,我們都和孩子一一克服了。
現在雖然寶貝才一歲八個月,我們還算是新手父母,對於他,我們所做的也有限,以後他還有漫長的成長問題在等待著我們,像是幼稚園的問題,或者以後我們會生老二的問題;我們不能給他全世界他所想要的東西,但是我們可以給他滿滿的愛;我們等待孩子出招,我們父母再接招,和孩子一起面對問題、解決問題,也一同成長,我不認為有人可以真正做到專業的父母,但做個稱職的父母是絕對沒有問題的。
發言時間: 2004-02-17 16:20

第22則


參觀  崴媽咪  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

讓我們一起成長、扶持

說實話,我感覺對待孩子還真的無法【照書養】;因為書是死的,而我們的寶貝們卻是靈活的讓我們招架不住。所以身為兩個小孩的我還真的是作了母親後,才開始學習一個媽媽的心態。我的父母成長計畫無他,無非就是投入他們的世界,參與他們的想法,在反思小時候我們的成長過程中,遇到問題時可能有的反應來進而感同身受!也藉此方式與小孩們建立起溝通管道,讓他們了解我們很願意陪他們一起成長!!也坦白的讓小孩知道我們是一起成長學習,互相扶持。我學習當個稱職的媽媽,而他們也努力作個稱職的小孩。
發言時間: 2004-02-17 14:27

第23則


參觀 楊咩咩 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

透過親子共讀 培養孩子良好生活習慣

一天工作下來,對身體已造成極大的疲憊,回家後總想好好休息一下。這時,孩子如果不守生活常規事件接二連三,父母也不問清楚地拉高嗓門,嚴詞罵人,孩子雖然沒有用言語抗議,但是生氣地離開卻已經表示得明明白白。目前,我育有兩女,發生類似的家庭問題,也習慣以不成熟的態度處理孩子的過錯。然而,就在十月的某一天,老婆收到問卷調查的抽獎禮物-「胖國王」圖書乙本,我拿過來翻閱之後,腦海不僅思索著,不妨找個機會與女兒一起共讀,順便教一教孩子。原來「胖國王」是一本主題式的圖畫書,作者透過國王減肥故事的敘述,引導孩子能學習正確的飲食觀念、適度的運動及少吃零食的習慣…,「胖胖的好醜」、「爸爸,我想吃青菜」、「我們去學校跑步好不好」、「我不要吃太多巧克力」,沒想到女兒竟然隨著故事情節,說出令我又驚又喜的話,心想這個方法比我用「權威命令」、「教條口號」、「打罵懲罰」方式,來教孩子養成良好生活習慣的效果有效多了。況且市面上販賣類似「胖國王」圖畫書比比皆是〈如青蛙小吉的健康秘訣、我要去看牙醫、馬桶時間……〉。
總而言之,由於孩子年幼意志力薄弱,一些生活習慣可能無法堅持。那麼,父母就應及時強化孩子的信心,鼓勵其持之以恆,慢慢從習慣養成自然。畢竟看到孩子的笑臉,一天的疲憊都值得了。倘若如此,各位父母可以參酌筆者所述親子共讀的方式,透過由內而外的自然養成孩子們吃飯、刷牙、漱口、洗澡、收玩具、做家事……等良好的生活習慣。
發言時間: 2004-02-17 10:43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】請問肚子脹氣的時候按摩肚子會有用...
【討論】眼袋手術術後恢復期要多久呢?...
【問題】想找非媽媽包品牌的媽媽包...
【問題】北高雄有優質的SPA.敷體美容店...
【討論】聽說油煙吸太多對很體很不好耶...
【分享】台北 / 紙箱也能做迷宮?!...
【討論】想找一台能按到膝蓋大腿的腿部按摩...
【轉貼】桃園親子景點 |#中秋節烤肉 #...
【問題】中元節拜拜會買甚麼...
【分享】用品分享 魔法君護衣乳...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 624
美容纖體 396
家庭主婦 372
假期安排 120
外語學習 120

 

0-3歲:心不在焉的小孩II ∼6個影響孩子專心度的外在原因

  毛毛上幼稚園已經一個月了!但毛毛的學習專心度一直是媽媽很擔心的問題。在家裡,毛毛的專心時間總...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略