熱門搜尋:
我家的「迎新送舊」妙點子大募集!

參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:1633
(導護媽媽線上檢舉)
  俗話說:「年年難過,年年過!」又到了令所有奇蜜媽咪傷腦筋的年終時節∼

除了忙亂辛苦的大掃除、頭疼的賀年禮物與年菜的準備,大人們通宵玩麻將、孩子們大吃大喝、玩電動、看著24小時放送、千篇一律的特別節目外,奇蜜媽咪和爸比們,是否曾想過:如何創造您獨家的「年節傳統活動」,為您的孩子與家人規劃一個創意新年呢?

歡迎上網分享您的年節好點子、或是記憶中曾經度過的最特別難忘的年節,提供大家一些過年的Super Ideas!不論是新鮮的「年節送禮點子」、創意的「年菜食物烹調吃法」、有效率的「全家大掃除妙招」、有趣的「發紅包或守歲主題遊戲」、「創意拜年法」、「年節放鬆好點子」……等,都可以增強過年的歡樂power,讓所有奇蜜家庭輕鬆創意過好年活力滿滿地迎接新的一年!

時間:2004-01-12

全部發言9則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 朱利 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

過外國的中國年

由於在國外過年沒什麼氣氛,又為了保持傳統,所以還是和小朋友一起用色紙剪〝春〞字貼起來,也掛了小燈籠和一些過年的裝飾。壓歲錢照樣給,也順便給了存錢筒當禮物。
過去幾年我們都冷冷清清地過,雖然也吃年夜飯,可是,在這兒無親無故,年夜飯和每天都一樣,只是多幾道小菜,仍舊是四個人圍著大桌子。想起來就有點寒酸。
今年,我突發奇想,在網路上找了些十二生肖的資料,並且印了好幾份。大年初一,我請了幾位左鄰右舍的媽媽到家堥蚢L年。一桌的菜,有春捲、年糕、麻婆豆腐、酸甜魚、泡菜、炸雞及芝麻球等,都是我一手包辦,雖然不如吉祥年菜那樣華麗,不過,這些都是中式菜餚,是西方人難得接觸到的。
我們邊吃飯邊喝中國茶。茶餘飯後,我拿出紅包袋,分送給客人,個個驚訝,抽出紅包的內容,是我先前準備好的十二生肖資料,大家都好高興。邊聽中國古典音樂,我们七嘴八舌地討論,總算有一點過年的熱鬧。
春捲在台灣是大家吃到不願再聽到的食物,在國外就不一樣,畢竟物以稀為貴。我在年初二當天,做了將近一百條春捲,帶到我的兩個小孩的班上〈事先有和老師講好〉。老師要我的大兒子告訴小朋友這個特別的日子,他很驕傲地說給同學聽。小女兒四、五歲的同學則跑來告訴我春捲好好吃。
忙了幾天,覺得自己好像是個小小國民外交家了,至少有那麼幾個西方人知道過中國年不是只有舞龍舞獅而已。此外,至少今年的過年有一點點像樣了,不再寒酸,雖然方式有點不同。
發言時間: 2004-02-12 20:10

第2則

參觀 helen(2815) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

巡禮故鄉一遊o

由於是住離島,所以每逢過年,就覺得特別有一種過節的氣息,在加上大家都遠離家鄉,到本島臺灣來發展,因此一家人要相劇的時後,真的少之又少o
這大約是從我讀高中時開始的吧!
每逢到了過年的時後,舅舅阿姨大家就會一同相約,一大家子,陪著長輩,一同遊澎湖一圈,
從澎湖頭看到澎湖尾,看著過了一年之後的澎湖的變化,
從可吃到野生仙人掌的果實,到近年來仙人掌已被商業化;
從原本只是普通的海邊,到建設成觀潮的地方;
每年都會光顧特定的一家餐館,然後大家再品頭論逐一番,這一年來此家餐館的優劣,
雖然海風很強,雖然天氣很冷,
但我覺得這是過年最妙的點子,
因為由此我們可了解我們所生長的故鄉,愛我們的故鄉,
你多久沒有好好看看你的故鄉了,出去走走吧!

發言時間: 2004-02-10 15:25

第3則

參觀 心一的媽(紋秀媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

壓歲錢一把抓

這是小時候的記憶之一

小孩最喜歡的事莫過於新年領紅包了
但是我們那時喜歡的
不是那種一包包包在紅包袋裡的
因為那都要交回去給爸媽
頂多就讓我們放在口袋裡過一下乾癮
等一覺醒來
就被爸媽收走了

我說的是
叔叔的紅包
因為
他都是將他撲滿裡的銅板
統統倒入臉盆
然後
幾個小孩就排隊
從年紀最小的開始抓
一把抓起來多少就是自己的壓歲錢
很可觀呢
因為都是五元的
那時還沒有十元的硬幣
每次一抓起來
大家都會叫你趕快數
然後看看你抓了多少
抓多抓少
都會有人驚呼
很有趣的

這種一把抓的壓歲錢
爸爸就不會收走
所以對我們家的小孩來說
真的是最令人期待的

今年我家也玩起這樣的遊戲
因為對我家不到六歲的小孩來說
抓到的銅板可以去坐搖搖馬
比起紙鈔真是好用多了
不是嗎

想不到
這樣的發紅包方式
是這麼好玩又實用吧
發言時間: 2004-02-09 23:38

第4則

參觀 老媽媽(Hellomama) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

新年新氣象

今年我們選擇了一個輕鬆過年的方法.
以往的除夕總是從早忙到晚,就為了替家人準備一頓豐富的團圓大餐.但我總覺得新的一年應該是在快樂的氣氛中度過.所以今年全家人選擇了到飯店一起享用除夕的團圓大餐.當天我們大家都吃的好開心喔!真的過了一個不同圍爐方式的新年.
今年我還在過年遇到兩件最令我開心的事: 其一是老公包給我的紅包除現金外還有幾張彩卷.我也因為這裡面的彩卷中樂透一萬多元喔.其二是我一歲一個月的兒子.在過年這天竟然會自己放手走路了.我真的是開心極了!今年可真是我幸福又豐收的一年喔.
我是建議大家每年都嘗試不一樣的過年方式,相信大家都會過的很愉快喔!我現在也在想明年要選擇那裡過年呢?要不要來安排一個海外旅遊呢?
發言時間: 2004-02-04 15:29

第5則

參觀 MichelleChuang 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

小的奶粉罐利用

家埵酗p孩還在喝奶階段的一定多少會有奶粉罐
除了送回收
其實可以拿來當垃圾桶...尤其是小的那種更好用
直接丟垃圾很髒
我都用大潤發寄發優惠型錄的袋子當垃圾袋大小很剛好唷
比用廣告紙摺紙盒來的快速又方便啦
(那袋子可以用L文件夾壓扁收藏也比較不占空間又剛好)
因為小小的放在餐桌上也都還好
喝完的時候記得先用水洗一下馬上擦乾喔..才可以用更久不容易生鏽
還都有蓋子可以防小小的果蠅滋生
我家妹妹吃飯都知道那是小垃圾桶勒!!!^^
發言時間: 2004-02-02 13:24

第6則

參觀 實習媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

漂亮的自製垃圾桶

年終大掃除總是會發現很多以前買來電器用品的空箱子,很佔地方...
把屬於長方形的箱子,例如:熱水瓶的箱子拿來,用膠帶在外圍固定一圈,
加強可以負荷的重量...
再把剩餘的漂亮包裝紙,把外圍包裝起來,紙箱的蓋子不要剪掉,就變成了一個漂亮的加蓋垃圾桶了,可在廚房或書房多放一個自製的垃圾桶,家中就會變的很乾淨囉!
發言時間: 2004-01-28 09:53

第7則

參觀 圓仔嬤 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

除舊佈新

還記得那年放寒假過年前
校長和所有師生進行了"射飛機"遊戲
與其說是遊戲 應該是一種儀式
在紙飛機上寫滿了今年不好的習慣 犯過的錯誤
當校長一聲令下 "新年快樂"
所有的人將紙飛機射向高高的遠方
代表不好的即將遠離 迎接另一個新的年度 新的自己

雖然沒機會再和很多人進行這樣的方式過年
但我卻在每年倒數的那一瞬間
一定要進行我堅信的另一種儀式
在紅色紙上寫上自己的生辰和住址
最重要的是要寫上"一個 "願望
強調一個的意思是
別貪心-上帝要照顧那麼多人,別給造物者太多的負擔
要專注-給自己一個期許和目標,專心一件事會完成的更快
最後 在倒數的那一剎那 願望默念在心中 燒了化為灰燼 上達天聽

今年多了圓圓和我執行這樣的儀式
我一直相信這樣的方式會讓我過一整個好年,活力滿滿地迎接新的一年
因為 堅定的意念會超越所有的阻礙
發言時間: 2004-01-18 21:22

第8則

參觀 迴紋針 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

領紅包囉!

由於樂透彩的盛行.這兩年的紅包絕對都少不了的彩卷當賀禮.以往到了要要紅包就是一個令人相當頭痛的問題.不知道紅包的金額到底應該包多少才適合?現在確只要少少的金額再加上一張彩卷就可以祝大家中一億獎金.真的是很有面子.還記得去年小侄子因為我紅包中的彩卷.還中了四獎.獎金有四萬多元.當時我自己真的是開心極了.希望今年收到我紅包的人也能夠個個得大獎.
發言時間: 2004-01-13 19:14

第9則

參觀 小笨馬ㄉ媽(大嗓門ㄉ媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

摸彩樂透了!!

初二回娘家,我總是大包小包的將18份摸彩禮物款上車,且在過年前就放送這個初二回娘家,摸彩樂透的消息,透過e-mail或是電話鼓吹大姐.二姐.哥哥.妹妹---一定要到,以免向隅!!
禮物的來源是我這個唯一在家工作的家庭主婦一手包辦,首先趁年終大掃除時,將一些辦信用卡送的旅行包,信用卡銀行年終回饋贈的水果餐盤,自己看過仍舊新穎的二手書.全新的CD,老公年終摸彩中的公事包,買了很久經過漫漫時日仍未開封的象頭牌香皂,坐月子時未用完的米酒水及麻油,朋友送的米仔麩,----,是一些完整但是自己家裡多餘且經年不動的東西,另再購買3張樂透彩券納入好禮之列,這就是我為家人準備的最令人期待且耐人尋味的摸彩活動的禮物,除此之外,是摸彩券的製作,我靈機一動將我家小笨馬和家人合照的相片或獨照印出來,右下角再標上禮物名稱,就將摸彩券更生動化了!將彩券捲好放進吸管中,18份五顏六色的彩券再丟入空的面紙盒中即完成.
今年是我們家舉辦初二回娘家摸彩樂透活動的第三屆,看著大家手伸進
摸彩箱打開摸彩券到惠心一笑的拿到令人筦爾的禮物時的表情,就是我最大的成就感,且總是引起迴盪不絶的笑聲,雖然禮物不起眼,但是卻令人充滿無
限的期待,所以,奇蜜的媽媽們,你也可以一起來,為娘家人添加一些過年歡樂的氣氛哦!!
發言時間: 2004-01-12 17:34

【討論】會不會覺得每次到了換季要換被子就...
請問媽媽們推薦哪種吸鼻器?...
【討論】晚上睡得斷斷續續白天很沒精神要怎...
【問題】推車高雄哪裡買會便宜?...
【分享】Motiva波力媚隆乳新上市 雅...
【分享】小富婆變小蠻腰 雅丰時尚診所吳欣...
【分享】黛安娜醫美診所 - 魔z...
【分享】二次隆乳調整與重建! 邱正宏醫師...
【分享】填寫表單~免費抽~超值優惠住宿券...
【分享】【五大邊緣型幼童-小一新鮮人提早...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

版名 討論指數
Mom’s Talk 444
疾病與健康 132
職場女性 132
美容纖體 72
夫妻之間 60

0-3歲:學禮貌,扣緊寶寶發展特性

文/呂素美 經國管理暨健康學院幼保系兼任講師 一天,與先生走在台北街頭的人行道上,迎面一字...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略