熱門搜尋:
我與孩子的居家活動好點子

參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:3865
(導護媽媽線上檢舉)
  SARS來襲,人心惶惶的社會氣氛下,許多人都減少了外出活動,而選擇待在家中。然而,對於需要活動的孩子而言,成天待在家裡,恐怕會不時喊無聊或鬧彆扭;而對大人來説,減少出門逛街,減少社交活動,在家的生活也似乎有些枯燥無趣…

不過,相信我們聰明的奇蜜爸比媽咪們,應該都有些應變的方法吧?你家是怎麼度過這些突然多出來的居家時間呢?對於孩子的時間、以及自己的時間,你都是怎麼安排的?你是不是有些特別的、創意的點子,可以分享給大家呢?

例如:對自己∼拿出久未翻開的日記本,細細記下這段家居生活的感受與體會;或者,用一種全新的心情,做一道從未嘗試過的美食料理;對孩子∼把舊玩具拿出來,和孩子一起想個新玩法;或者,用鍋碗瓢盆進行一場熱鬧的家庭打擊音樂會…

其實,在家的生活,也可以充滿樂趣,也可以學習成長。你們都做些什麼呢?快來分享吧!說得好,還有機會得到精美好禮喔∼

時間:2003-05-16

全部發言28則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第11則

參觀 ISAK(紋秀媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

紙箱DIY遊戲

家裡因要搬家,從賣場拿了一些免費的紙箱回來.
四歲的姊姊把她張開來當汽車玩了起來,
爸爸看了就跟她說:我們來幫它裝上輪子好不好?
就這樣,開始了我們家自創的紙箱玩法.
常常會出現坦克車或跑車甚至垃圾車,
拿著賣場的DM就胡亂的剪剪貼貼裝飾外型.
拿大箱子做成隧道玩起過山洞的遊戲.
也拿來做成娃娃屋或姊姊的廚房,
讓姊姊當小廚師煮飯燒菜給我們吃.
有時姊姊還會躲在紙箱裡像小丑一樣的蹦出來,
把一歲不到的妹妹逗得哈哈大笑.
這就是我們最愛的親子遊戲了.

藉由紙箱的創作與變化,
真是讓我們的生活更加多采多姿!
在製成玩具的過程中,
讓我們的想像空間發揮到極大!
更讓我們體驗到,享受不在花錢多!
因為這些東西是隨手可得的,
完壞了,自然也是用做資源回收用.
可是一些也沒浪費到啊!
發言時間: 2003-05-23 14:14

第12則

參觀 CRHISTINE 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

SARS讓我與孩子更親近

以往孩子放學後,都有一連串的才藝課要上,每天光接送盯功課,實在沒有多餘的時間與孩子親密的相處,到了週休二日,一上完才藝課就得抓緊時間,帶他們到戶外走走。
如今因為SARS橫行,就算自己看的開,有膽量想安排一下假期,馬上就會被週遭的朋友告誡:「你不要命啦!」,而且為了安全,所有才藝課都先暫停,不敢去上,但又必須讓孩子願意且乖乖的待在家裡,所以得想些好玩且吸引孩子的把戲,我著實的花了一番腦筋,以下是我變過的一些戲法,功效還不錯呦!
首先要讓他們心服的待在家裡,當然要告訴他們原因囉!在學校及新聞反覆的宣傳下,其實孩子比我們還了解,那既然了解了,就可以大大方方的要請他們一起加入抗煞行列了。第一招:環境大消毒,每週兩次的漂白水拖地就交給哥哥,妹妹則負責擦擦洗洗,趁機訓練家事小幫手。第二招:既然不能出遊,把往日出遊的DV、照片拿出來看看,重遊舊地,重溫舊夢,勾起無限美好的回憶。第三招:共讀一些兒童文學作品,共同討論,活像是一場家庭讀書會。第四招:找些繪本欣賞,並可模擬插圖,或繪本DIY。第五招:營養專家說每日需補充五種以上的蔬果,可增強免疫力,所以吃沙拉!哥哥切水果,妹妹擺盤,幾日下來早已駕輕就熟,告訴你們一件事,妹妹現在從備料,到烤吐司PIZZA已可一手包辦了呢!其他有時一起上上網、下下棋、喝喝茶、玩玩PS2...,也很不錯!
其實說句實話,這幾週下來,我跟爸爸還因此增加了與孩子親密相處的機會,從中觀察到一些以往忽略的事,如:哥哥的電腦打字進步了,棋藝也好多了;妹妹長大了,像個小管家,還會提醒我甚至告訴我,晚餐可以做什麼?怎麼做?...等等,你們相信嗎?一個二年級,一個三年級..;話雖如此,但還是希望SARS能快點離開,至少到附近公園走走,或逛街時,不必再那麼麻煩的戴口罩了。
發言時間: 2003-05-23 01:12

第13則

參觀 葶媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

此沙士非比sars

最近因受到sars的影響幾乎星期日都在家裡用餐偶爾也讓孩子參與做菜記得上個星期天也在家自己弄吃的小孩也有幫忙我弄雞腿醃料當我放完醬油想說試試看不用可樂來醃改用沙士結果我就叫女兒說去跟爸爸拿沙士來給可能受媒體及學校老校口耳相傳影響竟然發生了一件好玩的事他竟去拿口罩來說媽媽老師說sars不是拿來醃雞腿的是要掛口罩才對害我跟先生都啼笑皆非不知所措這也是我與孩子在這段有sars的非常時期除了在家做菜玩遊戲之外的活動好點子就是欣賞小孩的童言童語
發言時間: 2003-05-22 19:39

第14則

參觀 LiuJulia(L.Julia) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

禁足

因為sars的影響,小蘋果才9個月就被我第一次禁足.除了回婆家 娘家 保母家以外,哪兒都不能去,雖然還不到他可以講話的年紀,從他一直望著樓梯口的神情可以知道,他跟我一樣多麼想去外面,看看花花的世界.星期六日,原來外出活動的放風時間,也被遊車河取代,人來人往,變成車窗外一齣默劇,再怎麼想加入,也被大人對於sars的恐懼所阻擋. 家裡三樓的陽台是日常生活中最接近自然的地方,剛綻開的沙漠玫瑰 茉莉是小蘋果最常看到的花朵,色彩繽紛的彩葉芋,也成為吸引他去"蹂躪"的對象,陽台上剛洗好的衣服,媽媽正自言自語的要他趕快長大幫忙,卻看見小蘋果因為風吹晃動的衣服而欣喜若狂.逛完了家裡小小的自然教室,回到屋內,小蘋果又忍不住往樓下探,只好帶著他把家裡廚房,飯廳的事物"解說"一番,雖然,這是他"年少輕狂"所不能理解,不過,也稍稍滿足他"旺盛的求知慾". 可憐的小蘋果,不是媽媽狠心,在你小小年紀就限制你對外面的探索,希望你忍一忍,媽媽也想帶你出去,好好的認識外面美麗的世界.
發言時間: 2003-05-22 16:03

第15則

參觀 蝦子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

感覺大挑戰

每晚睡覺前總是會和女兒想一種遊戲玩最近我們又發現了一種好玩又有趣的遊戲互相在後背手心腦袋上寫字猜猜看對方寫了甚麼遊戲中要忍住被騷癢的感覺,還要用力的記憶每一筆劃實在不簡單這個遊戲不但可以了解孩子認識了多少字還可以培養他將注意力完全的集中又可以增加親子感情大家不妨試試看很好玩的喔
發言時間: 2003-05-22 01:06

第16則

參觀 蝦子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

感覺大挑戰

每晚睡覺前總是會和女兒想一種遊戲玩最近我們又發現了一種好玩又有趣的遊戲互相在後背手心腦袋上寫字猜猜看對方寫了甚麼遊戲中要忍住被騷癢的感覺,還要用力的記憶每一筆劃實在不簡單這個遊戲不但可以了解孩子認識了多少字還可以培養他將注意力完全的集中又可以增加親子感情大家不妨試試看很好玩的喔
發言時間: 2003-05-22 01:03

第17則

參觀 冠妤的媽(ping3321) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

每天的二個小時

(與寶寶一起成長,與寶寶一同遊戲,回想我的童年也建立寶寶的童年)
每天下班整理完家務後,就是寶貝與我的時間,我與她一起玩積木,讀書給她聽,訓練她說故事給我聽,每天我們是隨性的:想玩就玩,想唸書就唸書,想折紙就折紙,想聽音樂就聽音樂,當然有時看她喜歡的節目,尊重她的意見,有時我也會固執的請她配合我看我的節目。
有一次我拿出以前她很小很小時,臉胖胖時候的照片問她:這個小娃娃是誰?她告訴我"不知道",我笑笑告訴她:"這是媽媽的親親寶貝,就是小冠妤喔!"以後,她就常常要求要看相簿,我想也許她在想著,她是怎樣由小小的她變成現在的她吧!
孩子一天天在長大,我想孩子最需要的是與父母之間的互動,不要吝嗇付出你或妳的時間,也許有各種困難,也許有各種藉口,但是,孩子的成長是不等你或妳的,陪她或他吧!孩子最需要父母的陪伴,在互動過程中也請給予適度的讚美,建立孩子的自信心,我不敢說我做得多好,但是我正在努力。願天下每一個孩子都有一個"想起來會笑的童年",並祝你我都能有天下最最貼心的孩子!-----------共勉之!!
發言時間: 2003-05-21 20:10

第18則

參觀 小昭 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我與孩子的居家好點子-說故事作美勞

我與孩子的居家好點子-說故事作美勞
近一個月來,全台籠罩在SARS疫情當中,疫情持續發燒,人人都談SARS色變,深怕一不小心被「煞到」,大家紛紛對公共場所、百貨公司卻步,我家當然也不例外。生了二個孩子的媽媽「我」,每日忙於職場之後,回到家再東忙西忙,已無暇像未生孩子前悠哉閱讀閒書,不過會在孩子睡前為孩子唸「圖畫書」,不知不覺就被圖畫書中的「美」吸引,而大量閱讀圖畫書。此時因SARS之故,不用一下班就陪孩子上才藝的我,更勤勞的當起「故事媽媽」兼「美術老師」。
吃完晚餐,常常挑一本圖畫書唸給二個女兒聽,中班的姐姐總是聚精會神的聽,而二歲不到的妹妹剛開始也很認真聽,但不到三分鐘就跑走了(不過不會說話的她倒很會覆述我唸故事時的尾音),唸完故事就是我們的「親子DIY作美勞時間」。我會配合圖畫書故事內容找尋合適的美勞或繪畫活動來指導中班的大女兒,有時是玩黏土、有時是色彩遊戲、有時是剪貼、又有時是棉紙或色紙撕貼或摺紙。當姐姐在搓揉黏土時,妹妹則在一旁捏小球當小助手兼搗蛋;當姐姐手拿著畫筆、嘴上洋溢著笑容,沉浸在色彩的世界中,妹妹也有模有樣的拿著畫筆塗鴉。當兩人作品完成時,就會將作品張貼在家中的大門上,等到下一件作品產生時再做更換。姐姐常說她是個「小畫家」,而妹妹是個「亂畫家」,真是很貼切的一句 話。
眾爸爸媽媽們,若您們對圖畫書有興趣的話,不妨也和我一樣唸故事給孩子聽或親子共讀,再來個「親子DIY作美勞」。保證您的小孩沒時間爭吵,因為這個活動下來少說也要個一個半至兩個鐘頭。同時您可能也會有意想不到的結果,發現您家小孩是位「小小畫家」,而您是位說故事高手。
最後祈求我們全台灣、全球能早日脫離SARS風暴,大家恢復平靜、正常、快樂的生活。
發言時間: 2003-05-20 10:13

第19則

參觀 AMY(amy5703) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

回憶加創意加想像力

這陣子,因為SARS來勢洶洶, 我們一家三口可是能待在家就待在家, 想想以前每個假日一定會到處去溜達, 我那2歲多的寶貝兒子簡直要悶壞了, 好吧, 我想想小孩要運動身體才健康 那我們就在家想像自己有小叮噹的任意們吧!!!

準備好了嗎? 我們要出發了,目的地兒童樂園,先打開任意們,到達公車站, 兒子奮力的騎著他的小腳踏車,他成了駕駛人,媽媽和爸爸還有成堆的填充娃娃們是乘客,他必須帶領我們到達目的地,當然適時教導時交通安全規則與地理方向,一下子左轉一下子右轉,不到一下子已經滿身汗,好了! 終於到達兒童樂園了,我的小小司機又回來當我的乖兒子,這時再來請這位小幫手去幫忙買票吧,爸爸變成賣票員,這時又可玩玩數學遊戲,數數要買幾張票? 要多錢?當然我也要幫忙數數錢,這又可玩上一陣子,因為我兒子要帶的娃娃可多了.

接下來,就要請爸爸多付出一些體力,先是旋轉木馬(兒子座其背上, 我轉他),再來當空中飛機(一人拉手, 一人拉腳, 飛高高), 還可以玩碰碰車(三人想像自己為車,碰別人的屁股),當然還有搖搖等等

這遊戲,我引申至許多我們去過的景點 目的是要我兒子多多回憶那我們渡過的快樂時光, 當中更希望我兒子利用現有素材, 不論是自我的身體,還是玩具等等, 發揮創造力, 並能使用想像力, 讓自己身歷其中
發言時間: 2003-05-19 18:12

第20則

參觀 Effie媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我不怕怪獸了

我的3.5歲的哥哥個性膽小,尤其是最近又睡覺前,總是嗚著耳朵躲到枕頭堶著說怕怪獸,我用了許多方法建立他的自信心,效果都很有限。
剛好這一期的巧虎遊戲書的內容是改編睡美人的故事,他看到巧虎王子拿著寶劍跟盾牌把怪獸趕走,我問他巧虎王子好勇敢,對不對!我們也來做和巧虎王子一樣的寶劍跟盾牌好不好?這樣哥哥就跟巧虎王子一樣勇敢了,對不對。
我們利用廢棄的紙箱,依照圖片上的圖案製作寶劍及盾牌,再用彩色紙修飾,又用厚紙板做皇冠,再拿一條小毛巾披在肩上,於是我的寶貝化身為巧虎王子了。
入睡前抱著他的寶劍跟盾牌,勇敢的告訴我他不怕怪獸了。
發言時間: 2003-05-19 16:34

第21則

參觀 小花(捲山機花) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

DoReMi

fgguggfgfgh
發言時間: 2003-05-19 13:09

第22則

參觀 丹丹媽咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

水彩畫圖樂

買了一盒水彩12色,用很久,把茶凍剩下的塑膠盒蓋拿來當作調色盤,哥哥(4歲)與妹妹(2歲)很喜歡,只要穿上圍裙,一臉盆的水,就可以畫鴨了, 用用過的紙背面來塗鴉比較不心疼,因為他們畫很多張,而且要貼到牆壁上ㄡ, 用最大號的水彩筆,否則施力不當,常掉毛,記得各給一張廚房紙巾以便擦試掉多水分,再畫到紙上,也不會水滴到處都是ㄡ.
再進階,就塗吃剩下的蛤蜊殼(清洗後曬乾過)變青蛙或魚(當然只有我做的像),或清洗過吃過的蛋殼曬乾, 塗過色彩晾乾,再在圖畫紙上壓碎用膠水或樹脂黏上,作品很漂亮,記得一定要貼在牆上,他們的作品把我家的白牆變德色彩繽紛了,只是有點太多,而且完成品他們不准我丟掉(有時忍不住就偷偷丟),很好玩的.
發言時間: 2003-05-18 22:19

第23則

參觀 liwa 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

體會醫護人員的辛苦

今天突發奇想的和哥哥弟弟玩當醫生護士的遊戲,由哥哥當醫生,將家裡的洋娃娃.巴斯光年.大猩猩等任何布偶拿來當病人,哥哥拿著耳溫槍幫玩具量耳溫.量血壓,哥哥會學著平常我幫他們量耳溫的動作,及平常看媽媽量血壓的順序動作,如果哥哥判定需住院,就由弟弟幫病人蓋被子,餵藥及餵奶奶,等看了二.三個布偶後,哥哥說好累哦!我就告訴哥哥:醫生叔叔和醫生阿姨還有護士阿姨是不是很辛苦,哥哥體會到了,就說:很辛苦!我想這些日子來,哥哥跟著們看新聞,看著醫護人員的忙碌的,讓哥哥在遊戲中體會醫護人員的辛勞,也是一種學習!
發言時間: 2003-05-18 00:03

第24則

參觀 慈祥媽(紅媽媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

用心過生活

遇到SARS,不敢再像之前天天到處亂跑,幾乎一整天都在家,每天大ㄉ看小ㄉ,小ㄉ看大ㄉ,所以ㄋ?所以他們ㄉ娘,就是我開始變, 我變, 我變 ,我變變變
因為之前常往外跑,百貨公司,餐廳,郵局,兒童遊戲場..... 所以變,把家變成一個小社會,也許今天是郵局,百貨公司,餐廳...ok,那就佈置成餐廳ㄉ樣子,桌椅現成擺一擺,然後用他門玩具ㄉ家家酒餐具,輪流當服務生,客人,廚師,從進門ㄉ招呼到引位到點餐(姐姐畫菜單) 然後作菜色,上菜,吃完結帳 她們兩好愛玩,一二天換別ㄉ場景(舞台表演,或其他場所)一早上玩下來,時間有時都不夠用ㄌ,如果累ㄌ,不想玩動態,那就看書吧,怎麼看ㄋ,來 一人挑一本,什麼書可以,然後誰有問題,好,找答案,怎麼找?如果姊姊看到蜘蛛問:為什麼會結網?ok,我門就去找百科類ㄉ書,然後延伸更都ㄉ內容,甚至最後還在家裡院子四處找蜘蛛來看,要不就動手用黏土做一隻,如果是弟弟有問題,解答ㄉ人不是我,是那天真活潑ㄉ姊姊,請她告訴弟弟所知道ㄉ,既使說ㄌ不一樣ㄉ內容和答案,我也很欣賞和高興,所以有時就這樣吃完中餐又繼續,然後到下午我去煮晚餐,她們自ㄍ玩玩具,或看看vcd,或聽cd跟唱玩敲敲打打,然後吃飯洗澡睡覺,雖不盡然完美,但盡人意噜,唉,希望SARS風暴趕快過去,一切能恢復正常,祝大家平安
發言時間: 2003-05-17 16:42

第25則

參觀 欣娛 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我們的一封信

如果要讓時間過的快一點就是要<動>因為身體有動到的話就會減少<沙士>的侵犯,除了每天要顧小孩外還要注意環境週遭的整潔,最重要的是:
1.每天一定要用漂白水來消毒地板和看的到,摸的到的地方.
2.少帶小朋友到公共場所去溜搭
3.如果從外面回來一定要洗手才能接觸家人及抱小孩
4.如果覺得自己在外頭上班.......等等的如有發燒,咳嗽等一定要馬上就醫千萬不要回家報備後在就醫
5.多吃蔬菜水果補充維他命c,少吃油膩的食物
6.千萬>>>>>>>>>>>>>>記得外出時一定要帶上口罩為了你我大家安全
最後再補充一點睡眠要充足不可熬夜,還要有適當的運動喔
願看過我這封信的人能平安,健康,快樂讓sars快點遠離地球吧
發言時間: 2003-05-16 19:47

第26則

參觀 small 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

大家一起來打掃

因為居家環境要乾淨,大家一起來動手, 掃地擦地板是簡單的工作,小女今年2歲5個月,每回我要擦地時她都要幫忙,因此給她一條乾淨的布,幫忙擦地板,又好玩又可以打掃乾淨不怕sars來侵犯.
發言時間: 2003-05-16 17:42

第27則

參觀 筱娟妹 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

陽台洗澡記

炎炎夏日 想外出可是又有SARS又由腸病毒 實在不放心 可是成天關在家裡又好可憐 於是選個艷陽高照的好天氣 將洗澡用ㄉ浴盆 洗臉盆 玩沙用的工具 小澆水器 小球球等全都請孩子幫忙搬到陽台去
然後在浴盆內放些茶樹精油殺菌及溫水 就讓他們盡情ㄉ玩水 然後呢
我也搬了張椅子 泡杯咖啡拿本書坐在旁邊不遠處 享受我的書香咖非香下午茶 一時間 笑聲 咖啡香瀰漫了整個陽台
大概20-30分吧 孩子們也玩累了 穿戴好衣物 不一會兒 也進入沉沉的夢鄉中 還帶著笑意呢 趁熟睡時 我也從容的將用具收好 自己清洗一番 還可在重溫書香一會呢
誰說家中不好玩的呀 既安全又有水可玩 孩子們玩的不亦樂乎哩
更嚷嚷著說 :媽媽 下次我還要在陽台洗澡 ...
發言時間: 2003-05-16 17:16

第28則

參觀 乒 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

親子做飯樂

因為SARS不太敢吃外食,只好自己下廚,我讓2歲女兒幫忙撿菜、洗菜(她最喜歡這個,因為可以玩水)
發言時間: 2003-05-16 16:04

【討論】被韓國瑜的濕藍衫吸引到,好奇大家...
【問題】高雄免費除塵蟎有推...
【討論】請問肚子脹氣的時候按摩肚子會有用...
【討論】眼袋手術術後恢復期要多久呢?...
【問題】想找非媽媽包品牌的媽媽包...
【問題】北高雄有優質的SPA.敷體美容店...
【討論】聽說油煙吸太多對很體很不好耶...
【分享】台北 / 紙箱也能做迷宮?!...
【討論】想找一台能按到膝蓋大腿的腿部按摩...
【轉貼】桃園親子景點 |#中秋節烤肉 #...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 576
美容纖體 384
家庭主婦 384
假期安排 120
外語學習 120

0-3歲:心不在焉的小孩II ∼6個影響孩子專心度的外在原因

毛毛上幼稚園已經一個月了!但毛毛的學習專心度一直是媽媽很擔心的問題。在家裡,毛毛的專心時間總...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略