熱門搜尋:
我的「幸福家庭」經營美學∼

參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:7142
(導護媽媽線上檢舉)
根據內政部統計,91年平均每日竟有高達168對夫妻離異,背棄了當年的海誓山盟∼而在平均每3對新人步入禮堂的同時,就有1對怨偶宣告「莎約娜啦」的高離婚率下,立法院特於今年一月通過「家庭教育法」,希望以「婚前家庭教育課程」,來培養下一代正確的婚姻觀念。

儘管「執子之手,與子偕老」的婚姻逐漸成了神話,去年每日平均依舊有473對新人投入婚姻的圍城攻防戰,此外,身邊仍不乏有許多運用人生經驗與智慧的夫妻們,以獨特的「幸福家庭生活美學」,經營著令人稱羨的家庭生活之例子。而這些打造幸福家庭生活的妙方,可能是某種家人溝通妙招(例如:幽默笑話、小紙條傳情)、也或許只是一句出嫁時老奶奶的耳畔叮嚀,卻能適時地軟化柴米油鹽醬醋茶等生活摩擦,同時也提供人們扮演好媳婦(兒子)、媽咪(爸比)和太太(先生)等多元角色的力量!

對於經營幸福的家庭,您的「撇步」是什麼?它又曾如何的協助您度過家中的困境呢?快來和我們分享妳/你的「幸福家庭經營美學」,讓所有奇蜜家庭都能和您一樣幸福吧!還有幸福好禮相送喔∼

數據來源:內政部統計資訊服務網

時間:2003-03-17

全部發言52則
全部展開 第1頁/全部6頁
第1則

參觀 Amy(麟麟媽媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

傾聽與容忍

從閃電結婚到懷孕生子到現在公公的驟逝,與老公的關係一直維持著甜甜蜜蜜,不是因為自己很會撒嬌(我的確是很愛撒嬌),也不是因為彼此好脾氣(我老公脾氣算是不錯),而是因為彼此願意傾聽,願意容忍~
二人之間,雙方家庭,生兒育女,生活家計...等都是我們觀念不同,意見不合,或有爭執的地方,吵歸吵,鬧歸鬧..但是我們一定會把自己的想法好好地(在不吵不鬧的時候)傳達給對方,也因此彼此更能了解彼此,更能體諒彼此
我老公常說我們的婚姻像倒吃甘蔗一樣,愈來愈甜蜜~這也是我的幸福美學~
發言時間: 2003-04-07 19:09

第2則

參觀 Tmm 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

幸福目標

我一直以四句話來作家庭幸福的目標
全家人 (平安是福)
全家身體(健康是壽)
全家經濟(夠用是富)
最後是 (不求是貴)

發言時間: 2003-04-07 15:27

第3則

參觀 華華 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

溫柔的對待

夫妻間不免有爭吵,知道彼此個性時,就能知道另一半的弱點.每次吵架時知道先生脾氣不好,我總是不說話,不回話,因為吵架時說出的氣話總是最傷人的.等對方氣消後,再曉言一番.如此總是能使事情不致更糟糕,且能好好的將問題解決,再加上兩個可愛女兒的潤滑劑,可就更好處理了.
  平時能適時的撒嬌,讓先生知道我有多愛他,及這個家庭是多麼的需要他,但是生活裡卻也能打點的很好,讓先生上班無後顧之憂(即使我自己也是上班族).使點小技巧,用點心,相信家庭會很美滿的.
發言時間: 2003-04-04 08:43

第4則

參觀 倉倉(劉小米) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

和老公之間的相處不管是公司的公事或是自己的私事~~
全部都是分享與分擔
發言時間: 2003-04-03 16:03

第5則

參觀 輝媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

十分鐘的擁抱~~

我跟老公從同學到現在已經認識12年了,結婚後的這6年裡多了兩個小寶貝,
這些日子裡大吵小吵一堆,直到一個偶然的機會下看到一篇文章,-----十分鐘的擁抱----筆者跟老公約定每天睡前一定要擁抱十分鐘,不管當天是有吵架或是有發生任何事情,一定要在床上擁抱十分鐘!

看完後當晚就跟老公約定,睡前我也要十分鐘的擁抱,於是接下來的日子裡這十分鐘的擁抱變成我們睡前必做的事情,這十分鐘裡我們可以聊很多的事情,可以溝通很多的事情,尤其在吵架時這十分鐘是我們和解的重要關鍵!

其實被抱著是一件很舒服的事情,不然為什麼小寶貝都喜歡要媽媽抱,所以我很享受被抱的感覺,每天的那十分鐘就是我跟老公輕輕細語的時間,也是我享受被愛的時間~~大家可以試試看喔~~

再告訴大家一個幸福的小秘密喔,我家老公每天只要一打電話回家,聽到我的聲音後第一句話一定是:----I Love You----,就算我當時心情再怎麼低落聽到後也會展開笑顏~~噓~~這是秘密喔!!
發言時間: 2003-04-03 15:54

第6則

參觀 蜜桃兒 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

懂得欣賞你

與老公相戀十年後結婚,結婚三年多了,有時便會耍耍大小姐的脾氣,常常給老公出難題,例如每天要給對方取不同的外號,就是不能叫名字,誰違返遊戲規則,誰今天就給住放洗澡水...,呵呵本小姐什麼都不會,就是會耍賴,每次輸了我就破口大罵:〞老公!我要離婚!老公!我要外遇!....,〞我老公總是慢條斯理地對著我說:不∼可∼能∼!因為你已經找到最∼好∼的!全世界再也沒有一個人那麼∼懂.得.欣.賞.你.了.....。
哇∼!我又敗陣下來了!........
發言時間: 2003-04-02 16:09

第7則

參觀 宇晴媽咪(曉媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我們很幼稚,我們很相愛

當初相愛結婚,怎會知道婚後還有那麼多瑣事.大至家中經濟開銷
小到寶寶晚上不愛睡覺;連雙方家人的比較都可以吵.可是吵歸吵,
吵完後;我都會跟老公講:我覺得我們好幼稚,都兩個大人了;不會
一起想辦法,還花時間吵架.我那好面子的獅子座老公就會一貫地
垮著臉不發一語,再來大女兒會用她柔柔的聲音叫爸爸別生氣.
雖然吵架後總是我低頭及女兒撒嬌,可是老公也會適時地展現他
靦腆的笑容.記得我婚前,老媽對我說過:妳脾氣這麼火爆,結婚後
要好好磨練自己的個性.於是,我又和老公講這一段事情,他又孩
子氣地回我:没關係!我脾氣比妳好.唉!家中有兩個小可愛,又有
個老小孩,突然覺得吵架很幼稚;全家出遊還比較不無聊.
發言時間: 2003-04-02 10:10

第8則

參觀 carrie(carrie040) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

話要說清楚 還要對方聽得懂 為愛情跟婚姻加分

老看連續劇裡的人 要解釋時總是剛好被打斷 可惜啊
男女主角分手 總是誤會一場 可恨啊
既然明知只是一場誤會 就趕緊把話說清楚吧

話要先說清楚 還要對方聽懂了 溝通才有效
知道老公聽不懂我講的話 竟是在結婚之後
原來2人溝通根本只有你來 沒有我往 雞同鴨講
後來明白了 總把話說白了 重要的是彼此聽懂的
來自2個不同的家庭 2個不同的生長環境
說出口的話 要用對方聽懂的方法說 彼此說開了 就不需要激動壞事
每次的溝通就能為愛情跟婚姻加分
發言時間: 2003-04-02 07:46

第9則

參觀 華詡 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

愛要勇敢說出來!!

看過不數的中外電影,常被劇中盪氣迴腸的情節所吸引,我們都是愛看電影的人,戲中的人物悲歡離合,而現實中的我們又何嘗不是如此呢?
由相識的奇妙到相戀的過程,我們的故事也足可寫成一部戲,只是戲中的我們,從相愛至今的十個年頭,總覺得像剛認識一樣,因為每天我們都用全新的自己面對我們的每一天,許多時候因為習慣與熟悉讓彼此會淡去熱情,不再像電影中的男生多情浪漫不再像女主角一樣溫柔體貼!
平凡如我們,當我們再想起相守一生的誓約時,我們都覺得這是理所當然的事,漸漸的會有許多的紛爭與不安,我們都變了也厭了!
或許東方的感情多於內鍊,或許外國的感情多是奔放,所以愛真的要說出來!!我嘗試寫信給我的另一半,僅管近在咫尺但是很多的感動化作詩篇,點點的溫情繫在毛線衣,我嘗試每天說件愉快的事與他分享,我願意用不一樣的角度看待這樣的情份,我更天天反省改進我的廚藝,開發新的美食增加我們的話題!
孩子是夫妻的潤滑劑也可能因為教養觀點的不同而引燃火苗,這些年來,我總願意當孩子的聆聽者當這個家最好的橋樑,看著公婆的年邁我總要說感激,這樣的溫暖磁場我相信是彼此的認真相互,不說負氣話不記生隔夜仇,
不要彼此試探,或許幸福真的很簡單,愛要說出來!愛要大聲勇敢的說出來!!讓每一天都是新的,讓我們自己演自己的人生!!
發言時間: 2003-03-28 08:57

第10則

參觀 Bonnie18175 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

鐵杵磨成繡花針

我與老公是由朋友介紹認識的,交往快兩年就結婚,原本以為嫁給他會很快樂,但沒想到與婆婆處得不好,那時才知道她是個表裡不一的人,可以我先生也知道,但沒辦法,只好試著改變自己,接著懷孕了,產下一女,女兒是家中第一誕生的孩子,所以全家都很疼愛她,公公常常一早出門就忙到深夜才回家,但自從孫女出生後,他也經常返回家中看孫女,至於婆婆也蠻疼她的,經過半年後,小叔要結婚了,數個月之後小孩也出生了,是個男娃,婆婆原本就很照料小叔一家,又加上是生個男孩,常會抱怨公公只疼我的女兒,而忽略小男孩,那我的罪名又加上一等,女兒十個月我又懷孕,很期待是個男孩,可是天不從人意,又生了女兒,我生老二後是回娘家坐月子,還被公公誤會是我的意思,其實不是,陸陸續續也發生了許多事情,諸如:小嬸沒上班也怪到我頭上,(因為我可以上班,前提是我的孩娘家媽媽幫我照顧孩子),與老公吵架都是為外在原因,而不是兩人之間的問題,太多了...曾經想與要離婚,不是兩人不相愛,而是家裡因素,不過現在我們已經買房子搬出來了,雖然痛苦了將近六年,但現在與老公的感情逐漸好轉,二個女兒也蠻乖的,我相信只要努力,一定會很幸福的,不過也要謝謝老天爺爺讓我抽到勞貸,才有機會買房子,雖然現在很辛苦,假日須要跟著老公帶著孩子去加班,但是我們全家很幸福快樂,所以讓我們一起加油努力吧!
發言時間: 2003-03-27 13:46

【討論】會不會覺得每次到了換季要換被子就...
請問媽媽們推薦哪種吸鼻器?...
【討論】晚上睡得斷斷續續白天很沒精神要怎...
【問題】推車高雄哪裡買會便宜?...
【分享】Motiva波力媚隆乳新上市 雅...
【分享】小富婆變小蠻腰 雅丰時尚診所吳欣...
【分享】黛安娜醫美診所 - 魔z...
【分享】二次隆乳調整與重建! 邱正宏醫師...
【分享】填寫表單~免費抽~超值優惠住宿券...
【分享】【五大邊緣型幼童-小一新鮮人提早...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

版名 討論指數
Mom’s Talk 444
疾病與健康 132
職場女性 132
美容纖體 72
夫妻之間 60

0-3歲:學禮貌,扣緊寶寶發展特性

文/呂素美 經國管理暨健康學院幼保系兼任講師 一天,與先生走在台北街頭的人行道上,迎面一字...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略