熱門搜尋:
奇蜜新春超級擂台大賽 ∼大手拉小手.親子共讀趣


參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:6586
(導護媽媽線上檢舉)
你是不是會在固定某個鐘點,不開電視、不做家事,留給自己和孩子讀書、說話的時間?在你家,有沒有一個小小角落,是專門留給「故事精靈」馳騁想像的空間?



奇蜜新春超級擂台大賽就要請大家分享與孩子共讀一本書的溫馨體驗。談談你如何運用一本故事書與孩子互動,你怎麼說、怎麼做,孩子又是如何回應的,以及你在這個過程中的感受…



奇蜜特別增加選拔獎項,並提供超優獎品,還有參加獎喔!大家千萬別錯過好機會,快來踢館吧!



.徵文時間:2003/2/10~3/5

.評選時間:2003/2/10~3/6

.結果公佈:2003/3/7~3/18

.評選獎項:

 1.評審團大獎:一名,由奇蜜編輯群評選。

 2.網友評選獎:一名,獲得最多網友愛的鼓勵者。

 3.最佳創意獎:一名,由奇蜜編輯群評選。

 4.最佳人氣獎:一名,獲得網友點閱數最高者。

 5.評審特別獎:一名,由奇蜜編輯視情況挑出獨特者。

 6.參加獎:五名,由未得上述獎項之參賽者中抽出。



     我要看範例     我要看獎品
 
 
時間:2003-02-10

全部發言55則
全部展開 第1頁/全部6頁
第1則


參觀 愷媽(565988) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽回來了

雖然我知道透過“親子共讀”可以讓孩子感受到父母的愛,並且得到心靈上的滿足,但我總覺得自己最不會說故事了,又怎麼陪孩子一起看故事書呢?而且我也不曉得該選擇什麼樣的故事書和孩子一起看?
直到兩年前一次社區托兒所的親子座談會上,這時的我早已是一歲三個月大兒子的媽了,那位教授用生動又吸引人的語調,在整個座談會上說著一本接著一本不同的故事書,讓我第一次聽人說故事聽到欲罷不能,更沒想到故事書能讓人的心靈產生如此深刻的感動,會後我迫不急待地去書店把書買回來,希望我也能把同樣的興奮與感動傳達給我兒子。
果然,我第一次嘗試學教授的語調將故事說了一遍,書名是“小貓頭鷹”-當我用小孩哭著找媽媽的語調,說出書中小弟弟的心情:『我要找媽媽!』重覆了三遍……兒子似乎被我的聲音給吸引住了!!當我用期待又興奮的語調叫出:『媽媽回來了!!』……兒子竟也好高興地笑了!哇!原來這就是和孩子一起看故事書的魅力所在啊!不僅可以看到孩子滿足的笑容,更讓孩子聽到最喜歡的媽媽的聲音。更讓我欣慰的是,每當我外出回到家門,我第一句話便是:『媽媽回來了!!』頓時之間,所有母子之間的分離焦慮都轉變成了一份喜悅的等待。
在之後的二個星期我更發現了兒子的成長……每晚睡前當我說:『該睡覺囉!』兒子便高興地說:『那我們來看書吧!』隨即跑到床上,從一疊書中挑一本放到我的手上,靜靜地坐在我的面前,看著我的眼神和我一起翻書,一起露出驚訝的表情,一個晚上總要看上好幾本故事書才願意睡;不僅如此,更讓我驚訝的是兒子可以不看封面,而從一疊書的書背中找到我要他拿的書本,一本都不差哦!他是怎麼辦到的呀?
現在兒子已經三歲多了,有一天他翻開一本汽車雜誌說了一個故事給我聽:『從前……有一輛金龜車,在馬路上,修理…..』
想不想聽你兒子講故事給你這個做媽的聽啊 ?!
發言時間: 2003-03-05 21:20

第2則


參觀 神勇媽(葶葶媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

愛面子的媽

媽咪,今天我又借了一本很難很難的故事書回來囉!聽到在唸小班的萱萱頗具挑戰性的呼喊後,不免開始要擔心這會兒要查多久的單字了!真是怨嘆少壯不努力,老大徒傷悲了!常笑說:一個人一生要唸多少書是註定的,小時候少唸的長大後大概也都得給補回來了!
萱萱的幼稚園每隔一週就會讓小朋友挑選喜歡的故事書帶回家閱讀,也因為這樣我們有固定閱讀的習慣。只是有時候英文單字多,為保住面子,我總先偷偷查好單字,讓女兒覺得媽好神勇,不過幾次下來,總覺,給她魚吃不如教她如何補魚,於是捨神勇的頭銜,開始當起笨笨媽,碰到不會的字就說好難哦,怎麼辦呢?然後搬來字典,請女兒一起查,無形中讓孩子養成查字典的習慣,現在我們碰到不認識的字,萱就會說,那就查字典吧!然後一起找出答案,快樂無比。
還有,萱喜歡媽媽唸故事書的內容,只是媽媽那破破的英文,實在很難唸出口,可是又拗不過萱,只好碰上不會唸的字就查查字典,按音標來唸,如果碰上萱在學校聽過的,萱就會霹靂啪啦的給講出整個句子,順便問問是不是這個字這個意思,於是媽媽也藉機請萱再唸一次句字及單字,順便矯正自己的發音及學學新句子,互動之下,英文竟也稍有進步,真是一舉兩得。
其實我們都很喜歡這樣一起閱讀的時間,大手牽小手,排排坐,唸唸書,感覺是如此的親近,話題是如此有趣,…。
發言時間: 2003-03-05 18:17

第3則


參觀 Mi媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

阿飛,你在哪裡? ~~立體拉拉書

多年前因緣際會幫信誼圖書翻譯的這本英譯中的[阿飛,你在哪裡?], 現在竟然成了我的寶寶最愛的一本書! 我是個心急的媽媽, 在寶寶會坐開始就給他接觸多國語言的童書了. 起先寶寶什麼也不懂, 書本對他來說只是另一項沒有聲音的玩具罷了, 所以表現的興趣缺缺, 通常說故事還沒說到第3頁寶寶就轉頭寧可玩玩具也不想再聽了...害我非常挫折. 但是漸漸地,他比較容易為書本中豐富的色彩所吸引了, 這一本拉拉書就是吸引他進入童書王國的最佳捷徑喔! 因為說的是一隻不肯睡覺的小熊跟媽媽玩躲迷藏的故事, 正好符合我不愛睡覺的寶寶, 也最適合作為bed time的故事囉~ 說到小熊說 {我在這裡!!}, 把可活動的機關一拉, 熊寶寶從草叢或其他地方裡跳出來時, 寶寶眼睛睜的大大的, 我趕快拉回原狀, 只見寶寶用可愛的小手在書頁上摸摸摳摳的看半天: 剛剛那是什麼?會動?不見了??..., 很好奇的樣子超可愛的! 他最喜歡的是小熊盪下來大叫 {哇!!} 嚇熊媽媽一跳的那一頁喔! 我還發現講了幾次以後, 每次一挑這本書, 寶寶會很興奮的坐得乖乖的等我開始, 每一頁一翻開他的眼光馬上就會先注視著有機關的角落! 鼓鼓掌, 寶寶好棒喔!! 要跟小阿飛一樣玩耍完就乖乖睡覺囉~~~
發言時間: 2003-03-05 13:14

第4則


參觀 祐祐娘(蒙娜麗貓) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

順其自然就好

小寶貝的第一本書是格林的“菲力紅黃藍”
大概是在小寶貝五、六個月左右時買給他的
希望鮮豔的色彩能帶給他視覺上的刺激
進而引導他去閱讀
開始時都是我大聲朗讀並翻給他看
當然小少爺看到我手上的任何東西
都想搶去玩玩
但是沒幾秒鐘就又丟在一旁了
不過日積月累還是有所成效的
只要問小寶貝
樹在那裡?
鯨魚在那裡?
他就會去把書拿來給你
到現在滿周歲了
會進一步的翻給你看
慢慢在進步中喔!!
我從不強迫他一定要去翻書看
只是做出動作給他看
並朗讀內容或是甘脆演一段故事給他看
通常都能逗的小寶貝咯咯笑
雖然他未畢懂得內容
讓小寶貝自然的去學習閱讀並認為這是一件有趣的事
我想是最好的方式吧!
發言時間: 2003-03-05 09:03

第5則


參觀 點點 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

誰要我幫忙?

小榮.興沖沖嚷著--誰要我幫忙?
爸爸說不需要.我正在趕明天的計劃書.
媽媽說不需要-我得把明天用的指示牌畫好
哥哥說不需要-我在設計明天我要穿的表演服裝
小榮生氣了..離家出走..走到街上...幫助了許許多多的人..獲得了禮物..也覺得大家需要他.所以不離家出走了.
回到家見到爸爸媽媽哥哥都在著急的等他所帶回的禮物家人都不捨他的離家出走更是覺得需要他.
 
這本書..在女兒小的時候讀起來.它只是有文字有圖案的書..當女兒開始會發表意見的時候.大班起每讀這本書時她就有同感...女兒大了常常要自告奮勇時...作大人的.總會說..這個你不會小孩子你不要弄..或者是..這你不懂你不要胡鬧...我則會想起這本書.其實不要小看小孩的能力.讓她有自動自發的精神..我絕不能打壓..所以大女兒小一就要洗米煮飯.小女兒大班就要洗碗.更不用說.晾衣服.摺衣服.掃地.擦地..在她們自動自發的精神下.由於我的放手讓她們自我學習.大女兒洗米煮飯.吃起來的飯更香甜.小女兒洗碗.縱使擔心不夠清潔.我絕對不馬上重洗.她會得意的覺得完成了不簡單的任務尤其是沒打破碗..生活學習.家事學習..會讓她們更靈巧.更重要的是我都與她們一起享受這學習更享受了她們的成就感..給她們一點事情作.這樣她們就沒多餘的的時間去看電視.我也慢慢的樂得輕鬆.真是一舉數得..
發言時間: 2003-03-05 01:27

第6則


參觀 ACHUANG 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

三隻小豬

記得第一次唸『三隻小豬』是在我家老大4歲的時候,這是他的第一個童話故事,也是記得內容最完整的一部,因此對他的啟發性也很大,甚至至今念念不忘。
 
在這部故事集中他瞭解一個人只要不懶惰、有耐心、有毅力,就可以成功完成事情,建造房子也是一樣,堅毅的磚頭讓房子不會輕易摧毀,而這些可以在他做的玩具中發現,舉凡積木、機器人、排東西,無不都是從最重的、最大的開始,底座不穩絕不往上發展,因此他所做的東西都穩固如山,還自信的告訴我,這是我以後要住的房子,一個不會倒的房子,我聽了好替他高興,也為他引以為傲。
發言時間: 2003-03-04 23:37

第7則


參觀 jamie 藍 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

大野狼與七隻小羊

第一次發現故事書對小孩有強大影響力的這本故事書了.
小朋友在今年過年時突然會自己開大門,而且常常是門開了一溜煙就跑出去
嚇得我好幾次差點心臟病發,事後處罰及好言勸說都無效,直到有一天晚
上我講了大野狼與七隻小羊的故事,我一邊說一邊觀察他的反應,我發現他很專心的在聽,當我講到小羊打開門,大野狼跑進來把小羊吃掉時,他有一
點坐立不安的說:媽媽你叫小羊不要開門!你叫啊.......逮住機會我立刻
裝出很無奈的表情說:羊媽媽已經有交代過小羊不要隨便開門了,可是小羊
不聽媽媽的話才會被大野狼吃掉的,翰翰你以後還會自己開門嗎?他遲疑了
一下說:要請媽媽開門,媽媽會打大野狼跑嗎?我說:會啊!因為媽媽是大人
會打大野狼,翰翰是小孩子和小羊一樣, 自己開門的話就會被大野狼吃掉喔
所以以後不可以再自己開門了,要大人才能開門好嗎?小人兒點頭答應
於是我開始每天觀察他一天的行為後,再選擇適當的故事書和他一起讀,我
發現效果很好喔!
發言時間: 2003-03-04 13:53

第8則


參觀 小美女 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

月亮是綠色的

這是一本激發創造力與顛覆思考的圖畫書,書中的文字很少,大多需要藉由觀察力來看懂作者所蘊含的意思,書中的每一頁都呈現一個顛覆傳統的問題,剛開始我是用念的方式把十個問題呈現出來(孩子先聽而不看書)例如:月亮....是綠色的...(念的時候特別強調『月亮』)
天空... 是踩在腳下的
漂亮....是不漂亮的
錢......是沒有用的
我每念一句都要求孩子跟著我念一次
當孩子聽到這些與日常生活不一想法的句子時,眼中總是浮現驚奇....
並期待下一句...直到我們一起唸完所有句子......
我便問他其中的幾個問題,例如:你覺得什麼時候『錢是沒有用的』
然後先與孩子分享他的想法,
最後再一頁一頁分享作者的圖畫.....
之後,我會請孩子想一想有沒有其他顛覆傳統的句子,並且是合理的,
孩子說:豆腐是硬梆梆的,因為它睡在冷凍庫裡了
國王是貧窮的,因為他把寶庫的鑰匙弄丟了...
等等
最後一個步驟是帶著孩子做手工書,我會要他出六個題目,設計成六幅畫,將他的想法畫出來,給我猜一猜,然後也把它的答案和想法寫在後面,讓我分享。
發言時間: 2003-03-03 17:18

第9則


參觀 Joyce( 喬依斯 ) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我爸爸

<我爸爸>這本書是帶著我女兒去逛書店時;第一本她所選擇的書.當時她只有二歲半.我告訴她她可以自己選擇一本書媽媽送給她.她就抱著這本書跑來說媽媽我要這一本.
 
我想原因在於這本書的封面實在太可愛了,也很誘人去翻閱.父親在孩子心中的角色成了多元化;將過去傳統嚴肅的父親,塑造成一個穿著金黃色烤熟麵包睡衣圖案的父親讓它無所不能,它的插畫使得女兒愛不釋手連我也相當喜歡.
 
而它的文字內容更是簡單明瞭,只需在閱讀的過程中加點音效和表情動作就可以使孩子的想像空間變得更豐富.從書裡可以看到:
 
爸爸叫大野狼出去;因為他什麼都不怕!
爸爸像貓頭鷹一樣聰明;不過,有時也會做點傻事.
他敢和巨人摔角,因為力氣大;而他游泳時像魚一樣靈活.
諸如此類的形容,最後;他給父親的結論是:這是我爸爸,他真的很酷!
 
雖女兒尚未識字,但書中的圖案已使她將自己的父親溶入其中.從她的表情我可以看到原來在孩子的心中父親是那麼的偉大且賦予無比的安全感.連做爸爸的看完此書都會會心一笑.
發言時間: 2003-03-03 13:17

第10則


參觀 2815 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

浦公英飛飛飛o

我最喜歡陪孩子閱讀了,就算下班後,再怎麼累,我都會抽點時間陪他們讀書,母女三人一起沈浸在閱讀的世界裡o
其中,蒲公英飛飛飛是我那倆個小孩的啟蒙書之一 ,書中描述,蒲公英傳播種子的過程中,所遭遇到的危險,及週而覆始的生命力o
〝不可以,不可以,掉到蜘蛛網會被蜘蛛吃掉的o〞〝媽媽,你可不可以救救它呢?〃
〝它又飛走了o〞〝它想飛去那裡呢?〞
〝為什麼瓢蟲會躲在蒲公英的葉子底下呢?〞〝喔!原來是太陽太大了o〞
在書本的天地中,孩子找到了一些的自然現象,甚至出外踏青時,也會教我,〝媽媽,那是什麼啊?〞〝我不知道耶?〞〝那是蒲公英啦!蒲公英會飛飛喔!我吹給你看o〞看著她們鼓著腮幫子,用力的吹那蒲公英,天真的表情一覽無遺o
書本中,短短的幾幅圖畫,卻可帶給孩子無限的想像空間,這就是我喜歡陪孩子閱讀的樂趣所在o
〝媽媽,下次蒲公英再變成白白的花時,又會再飛走了o〞
是的,蒲公英會飛走,但,媽媽決不會讓你們的童年就這樣輕易的就飛走了o
發言時間: 2003-03-03 12:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】好喜歡這間飲料店喔...
【討論】超人日記-拿老公當白老鼠...
【討論】割眼袋失敗的例子很多,不知道光彩...
坐月子奶脹只能熱敷按摩嗎?但自己按實在是...
【轉貼】為什麼會得異位性皮膚炎?如何治療...
【討論】台北月子中心推薦小青田嗎?月子中...
【討論】隆乳之後都一定要按摩嗎?按摩痛嗎...
【問題】有人用過媽咪小站的奶瓶嗎?...
【求助】初次遊學該送去哪?...
【求助】前置胎盤請病假卻被主管討厭...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 372
美容纖體 264
孕產期心理健康-曾心怡心理師 204
職場女性 180
夫妻之間 144

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略