熱門搜尋:
我的餵母乳經驗談


參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:23472
(導護媽媽線上檢舉)
  8/1~8/7為國際母乳哺育週,為讓更多爸媽重視母乳議題,奇蜜這次要請大家來分享餵母乳的經驗。



  相信許多爸媽都知道,餵母乳的好處一籮筐,母乳不但經濟實惠,且有寶寶所需的各種營養,還能讓媽咪與寶寶的感情更親密…,不過啊!雖然許多媽咪體驗到餵母乳之樂,但也有不少媽咪遭遇困難。看看這位媽咪的說法∼



  很多書都說,初乳最寶貴,所以等孩子一出生,我就迫不及待的想餵母奶,可是偏偏等了三天,它才姍姍來遲,真羨慕那個會「噴」奶的鄰床產婦!我的餵母奶經驗很顛簸,不是奶量不足,就是奶頭被飢餓的寶寶吸到破皮了。不過,嘿嘿!我發現有個意外的好處,就是…那可是我這輩子胸部最美的時候呢!



  你呢?關於餵母乳,你有什麼特別的經驗與感受?你為什麼想餵母乳?你遇到什麼問題?你又親自見證到了哪些餵母乳的好處?快來談談吧!有好禮等著你喔!

 
 
時間:2002-08-2

全部發言159則
全部展開 第1頁/全部16頁
第1則


參觀 岑岑 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的草苺ㄋㄟㄋㄟ

聽說餵母乳會很痛, 也聽說餵母乳BB抵抗力佳, 第一次要生BB的我, 所有的經驗, 都是聽說彙集成的, 當餵哺BB的那一刻, 感覺是非常奇妙的, 而且真的很痛, 由於兩人默契不足不久泛起血絲, 放棄直接餵哺而採用吸乳器, 使用後真的是非常之痛, 才知吸出來的竟然是”草苺ㄋㄟㄋㄟ”,最後使用最人工的方式--萬能的雙手, 一日數次的熱敷.按摩.擠ㄋㄟㄋㄟ, 持續一個多月,為什麼時間這麼短呢?因為擠不出來了.
回想當初,可能是我的乳房太”幼皮”,要不就是沒有做乳房按摩,奉勸要作媽媽的朋友,切記要做乳房按摩,才不會哺乳時才知”乳到用時方恨少”.
發言時間: 2002-08-22 23:23

第2則


參觀 高雄文 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

天然的最好--母乳

以前懷孕上媽媽教室時,每當問到第二胎準媽媽第一胎餵母乳的經驗時,超過3個月的實在少之又少,當時的我也認為自己也會被打敗,無法餵到6個月。而現在我餵母乳已7個多月,真佩服自己堅持的毅力。雖然初期遭到親朋好友的不認同,但我熬過來了,用行動証明我是對的。
我餵母乳經驗比較特殊,當初因寶寶必須住院7天,所以並沒有讓寶寶喝到初乳,很後悔。7天後將寶寶接回家就開始餵母乳,驚訝於7天沒給寶寶吸奶也沒做熱敷的我,奶量竟可以源源不絕,沒有退奶。
餵母乳的我最滿足於當寶寶要喝奶時,看見他那像雛鳥的嘴形然後發出ㄏㄚㄏㄚ聲音的模樣。從不知什麼叫用腳泡奶(半夜用腳叫老公起床泡奶)的滋味,以致於讓老公樂的輕鬆,當他搞不定寶寶時就叫我當安撫奶嘴,真令人氣惱。而餵母乳比較有趣的經驗就是有幾次半夜餵奶時,因為奶太多導致寶寶嗆到且噴得寶寶滿臉豆花。
現在我的寶寶是個黏寶寶,整天巴著我不放,雖然享受到他需要我的感覺,但也間接造成很多事都延後做的困擾。直讓我又愛又氣啊!!我覺得喝母乳的寶寶好像真的比較聰明哦!!像我寶寶就很會察顏觀色。如果您問我第二胎是否還餵,我想答案是肯定的。原因無他,只因為天然的最好!!
發言時間: 2002-08-22 22:26

第3則


參觀 小靜(葶媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我家的小孩都是喝母奶長大的

喝母奶長大的小孩真的會跟自己比較貼心我2個小孩都是吃母奶長大的而
且也比較不會容昜生病又省錢衛生2個都吃到8個月以上自己晚上也不用起來泡牛奶真是方便小孩也很好帶
發言時間: 2002-08-22 21:28

第4則


參觀 天地傳說 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

餵母奶的媽媽最幸福!

  寶寶現在十個月又3個禮拜了,每天看著她白白嫩嫩的皮膚、俏皮活潑的表情、好動地爬高爬低,一切都讓我覺得好幸福!
  還記得剛從醫院抱回家之後,也不知是她太喜歡媽媽的懷抱,還是我的ㄋㄟㄋㄟ不夠她吃?隔1個小時就要餵一次,連續兩天都是這樣;頓時之間讓我經歷人生從未有過的疲累,我幾乎快要崩潰,還哭了好幾次。寶寶的爸爸趕緊幫我問有經驗或沒經驗的人,有經驗(餵母奶)的人就是我媽媽和妹妹,沒經驗的人就是學長的太太(學嫂)。才發現剛當媽媽的人,其實都是一樣的,尤其是要餵母奶的媽媽,一開始就是會這麼辛苦。 我母親說小孩餓了就餵她,不用管時間的;學嫂她告訴我配方奶比較難消化,停在肚子媟|比較久,但最久也是隔四個小時就要餵。
  當下我就堅定我的意志,我相信我的ㄋㄟㄋㄟ一定也可以夠多,足夠讓小寶寶隔久一些再吃ㄋㄟ的。再上網找資料才發現抱著餵一定會累的,我就學著躺著餵ㄋㄟ,邊餵邊睡,精神真的好了一大半,頭個月辛苦些,後面真的很輕鬆,我也不用像餵配方奶的媽媽一樣半夜起來燒水泡奶,洗奶瓶,寶寶直接吃母奶就好啦。辛苦終於有了代價,寶寶又白胖又健康喔,一直就是全母奶在餵她。
  這世界上的哺乳類動物都是喝母奶長大的,因為母奶最好,直到21世紀,新科技仍然無法複製母奶這麼完美的營養與免疫抗體,為什麼不堅持只給寶寶最好的營養母奶呢?!
  我是不想等寶寶長大,身體不好之後,才來怪自己沒餵他母奶,(也許生病並不是這原因,但是我不想自己後悔,因為寶寶的成長才一次啊)。聽說餵母奶的小孩比較好帶,雖然不知道是真是假?但是我的小寶寶真的很棒喲,撞到痛痛,一抱她就不哭了,打針痛的哇哇叫,也是一抱就不哭了;真是很神奇!只要媽媽在,她就能和人家玩得呵呵笑,爬來爬去當探險家。可能是寶寶常常依靠在媽媽的懷裡餵母奶,讓她有了豐富的安全感和滿足感,心神安定了,當然長得好,又健康又快樂,就很好帶囉!
發言時間: 2002-08-22 18:30

第5則


參觀 小穗穗 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

職業婦女餵母乳經驗甘苦談

餵母乳的好處是眾所皆知,當初會想要餵母乳的最主要原因就是希望提升寶寶對疾病抵抗力及降低過敏發生。剛開始有母乳是在產後第四天,由於沒有經驗所以我讓寶寶在醫院多待幾天,而且當時也不曉得要將乳汁擠出來排空,以至於乳房又腫又痛,結果等寶寶出院餵了幾天後,竟然發現左側上方乳房有小硬塊存在,當時很擔心是不好的東西,之後經過醫生檢查發現這是乳腺炎,心裡才鬆口氣。
在哺餵母乳這段期間,其實是很辛苦的,一來本身是個職業婦女,每天中午都要不辭辛苦地來回花將近一個多鐘頭的路程回去,最主要是本身上班的地方並沒有哺乳室可用。二來又加上自己的乳腺在同一個地方又二次發炎且很痛並要每天回診換藥,使得自己當時突然有個念頭產生乾脆停止餵母乳也許會比較好,但這個念頭很快就因寶寶拒絕喝配方奶及使用奶瓶而告吹,使得我整整一年來都是餵母乳。
哺餵母乳之後我深深發覺寶寶對病毒的抵抗力增強,很少感冒,很健康,各方面的學習及發展也很不錯,而且跟我的感情好的不得了,就是很喜歡黏我。其實餵母乳是很辛苦的,尤其是職業婦女,除了要有決心、耐心與信心外更需要有家人在旁支持與鼓勵。所以不管如何即使再辛苦,下一胎我也一定要再餵母乳,因為我相信這是做一個母親送給孩子最好的第一份禮物。
總之,哺餵母乳好處的確很多,確實很值得推廣,但在提倡推廣的同時,亦希望各公司機關能為職業婦女著想,多設置一些哺乳室,以方便使用,如此哺餵母乳的人數自然會增加。
發言時間: 2002-08-22 16:17

第6則


參觀 芸媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的餵母乳經驗談

生老大的時候,是在一家私人診所生的,當我要餵女兒吃母奶時,護士總在一旁說:這樣娃娃會吃不飽哦!母乳只是半奶而已。還是吃配方奶啦!但我不理她,堅持給我家女兒吃母奶。護士就轉而〝洗腦〞我婆婆,結果出院回家,婆就要求我→餵母奶可以,但是餵完要再給女兒吃一點配方奶。但是女兒根本不肯吸配方奶,可能她知道媽媽的堅持是為她好,所以站在我這邊。而我的辛苦也沒白費,看到女兒只吃母奶卻能養的白白胖胖,婆婆也就不再有意見,轉而煮更多營養且能發奶的食物給我吃。
 
生老二時,我在萬芳醫院生的,它有母嬰同室,本來我想母嬰同室的,但因為婆擔心娃娃會被來看我的親戚傳染疾病,所以我沒有母嬰同室。但我還是餵全母奶,雖然要一直在休息室跟嬰兒房中來回走,但我卻不覺得辛苦。二女兒抱回家後,老大看到我餵她吃奶時,也會靠上來吸,老二的食慾極好,幾乎二小時就要吃一次奶。後來滿月時回萬芳做產後檢查,同期跟女兒一起出院的娃娃們最重的才增加1000g 左右,我家的娃娃卻增重了1500g 多,當別的媽媽來問我家娃娃是吃哪家奶粉?吃的這麼壯時,我婆婆很驕傲的跟他們說:是吃人奶啦!
 
現在我懷了第三胎,是雙胞胎男生,我想我還是會餵母奶,婆擔心我到時奶量會不夠,而且會很累,因為餵母奶最大的不方便,就是娃娃半夜哭肚子餓時,妳不能踢醒睡在隔壁的老公起來餵,因為他沒奶給娃娃吃。不過我想有了前兩個的經驗,我應該是不會有問題的!
發言時間: 2002-08-22 12:45

第7則


參觀 yawen0330(木紫) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

愛上了妹妹在喝ㄋㄟㄋㄟ時的滿足神情

不知不覺愛上了妹妹在喝ㄋㄟㄋㄟ時的滿足神情,因為這時候的妹妹就好像擁有了全世界那樣的滿足。不要問我為什麼知道只有幾個月小Baby的感覺,因為我是她媽媽~~!
看著她小小的粉紅色可愛嘴巴,不停的吸吮著奶水,那時的我有著強烈被需要的光榮使命感,驅使著我就算再累,就算眼睛還是閉著的狀態,就算寒流帶來的濕冷空氣還在窗外呼呼的吹著,我還是把我的衣服拉開,讓妹妹填飽她的小肚肚!
好幾次想叫老公把妹妹喝ㄋㄟㄋㄟ的姿勢照相下來,可是都因為不好意思而作罷,如今妹妹七個多月了,也不太喝ㄋㄟㄋㄟ了,只把媽媽的乳頭當作親密的玩具。我想,還是找一天把妹妹喝奶的現況照相留念,將來她長大以後想不認帳都不行了!哈哈哈~~~~!
總而言之,一路走來我才發現,就算鐵齒如我,當小姐時言之鑿鑿的說我決不會溺愛小孩,到如今才知道當母親時,那種優越感,唉~~無法形容!
發言時間: 2002-08-22 02:59

第8則


參觀 uu(玲妹) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

都是爸爸惹的禍

都是爸爸惹的禍,所以爸爸要付出很大的責任,負責吸收訊息,媽媽照做,爸爸不只貼了一堆孕婦須知也公告了一篇大字報母奶的好處1. 是最天然的食物.2. 造型優美.3. 携帶方便.4. 溫度適中 .5. 身材傲人…..
每天進出家門一定會看到.所以一開始就沒有去準備寶寶出來時要讓他喝那一品牌的牛奶,
等寶寶出來後,诶你家的ㄋㄟㄋㄟ為什麼是黃黃的,怎麼跟我家寶寶的不同色,我這個笨媽媽還這麼問,原來人家早開始餵母奶了, 媽媽胸部還沒感覺,但媽媽又要先出院,還好爸爸好勤勞剛開始10CC也要送去給寶寶, 爸爸都那麼勤了媽媽不可輸,所以後來媽媽就變的可憐,因為喝母奶所爸爸要幫忙也幫不上,只有媽媽有奶,但那種感覺好偉大,只有媽媽有,只有媽媽可以,
我家喝母奶的寶寶抵抗力好很少生病,長的壯健康檢查都是(97%-100%)讓我們夫妻很有面子,而且喝母奶是抱著寶寶可以努力的看他摸他,因為在一起的日子也只有餵母奶這一段時間而以,要好好.把握此一時光
發言時間: 2002-08-21 17:01

第9則


參觀 amy(khi) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我生兩個寶寶喝母奶經驗談

我是兩個孩子的媽媽,也是一個上班族,但是我兩個孩子都是喝母奶的喔!生老大時好像用錯力道,生完時不能正常翻身,坐時不能正坐,只能側著身坐一邊的屁股,但我還是每天咬著牙深呼吸坐著為他吸母奶,再咬著牙深呼吸用力站起來,老大喝到六個月時因為我重感冒才斷奶,當時我的奶水並不會很多,但我抱著只要還有奶水,我就一定要讓他喝,因為我知道喝母奶的寶寶身體一定比較健康不會有毛病,所以我每天上班時寶寶喝牛奶,但中午都還特地跑回家給寶寶喝母奶,再趕回來上班,雖然很趕很累,但想到我只要犧牲幾個月的午休和往返的辛勞,就可以換到寶寶健康的身體,我就覺得有所代價,再辛苦也值得了。現在寶寶快滿兩歲了,身體一直都是很健康的。
今年五月我的第二個寶寶出生了,他是凌晨3點多生的,生產時寶寶在進入產道時面朝上,所以害我生的好辛苦,好不容易盡了全身的力量硬把他生出來了,卻聽到醫生說了一句還好他生的是第二胎,骨盆有撐過,否則這準要剖腹才生的出來,真是佛祖保佑,生產完當天9點多又順便結紮,剛生產完又開完刀全身力氣用盡,但我在當天下午5點醫院餵母奶時間一到,我還是叫我老公撐著我的身子,一步步慢慢的走到餵奶室去餵奶,雖然前幾天沒有奶水,但我還是先去讓他適應吸食乳頭,因為護士小姐說過,越早讓寶寶吸乳頭,他才會早點習慣吸,護士小姐還稱讚我是一個好媽媽呢?生兩個寶寶真是讓我吃盡了苦頭,現在寶寶兩個多月了,我也早就開始上班了,我還是每天中午這樣來回的跑,雖然真的很累,但只要想到寶寶的身體可以更健康,我就覺得值得了。老二我還是會讓他一直吃到最少六個月以上,當然越久愈好,因為我希望老二跟老大身體一樣健康。
喝母奶真的很好,既營養又經濟又省錢又方便,真是好處多多,所以每一個準媽媽如果生產完有母奶的話一定要給自己的寶貝吃母奶喔!不要擔心身材和胸部會變形,只要斷奶以後慢慢就會恢復了,且會更增添幾分韻味呢?
發言時間: 2002-08-21 16:47

第10則


參觀 Jean_Yang(詩容) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的餵母乳經驗

  第一次當媽媽,有許多報告及書上都說,母乳是最好的,因此到了懷孕後期,我就很勤勞地按摩乳房,希望Baby出生後,馬上就有奶奶可吃!
  Baby第一次吸母乳,是在產台上的,生出來才2600公克的她,臉都還不及我的胸部大呢!且剛出生,一切都還在摸索,吸了老半天,都沒吸到!漸漸地,我們越來越有默契囉!她也越吸越好,這其中當然也經歷了破皮、流血的辛苦歷程,不過看到她在我懷裡高興地吃著奶奶,吃飽後嘴角還殘留著奶奶的印子及一臉滿足的樣子,再多的辛苦都很值得唷!
  現在我已恢復上班了,白天讓Baby混著吃牛奶,但到了晚上,我可是很珍惜這只有我們母女倆的親蜜時光哦!
發言時間: 2002-08-21 12:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】合泰婦產小兒聯合診所減低產後後傷...
【分享】橘子泥營隊 2019 歌舞劇營...
【分享】橘子泥營隊 2019 歌舞劇營...
【分享】橘子泥營隊 2019 歌舞劇營...
【分享】冠協膠原蛋白讓我的皮膚變得很好...
【求助】想去做全臉補脂改善臉頰跟夫妻宮凹...
【問題】提眉手術失敗機率和疤痕問題請教,...
【討論】大家覺得戴什麼帽子比較有出遊的氣...
【分享】眼周老化提早報到怎麼辦? 雅丰麗...
【分享】華庭傳統月子中心:新生兒照護需嚴...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
家庭主婦 288
Mom’s Talk 288
美容纖體 228
夫妻之間 144
孕產期心理健康-曾心怡心理師 144

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略