熱門搜尋:
【轉貼】補充硫辛酸營養品助調血糖?缺有力實證


參觀 圓圓O 的小窩
人氣:5052
(導護媽媽線上檢舉)
含硫辛酸的營養品可以幫助調節血糖?台北馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師陳偉哲表示,有些小型、實驗室研究發現硫辛酸的確有助控制血糖,幫助細胞代謝澱粉,不過目前還沒有大型人體臨床研究可證明其效果。事實上像牛肝、牛心等內臟,或番茄、豆子等食物都含有硫辛酸,只要均衡飲食,交替食用這些食物,不偏食,就可充分攝取硫辛酸。

部分糖尿病患一聽到某種食物對健康很好,就拼命吃,陳偉哲醫師說,這種行為不利控制病情,飲食要講求均衡。

以一些營養補充品為例,營養補充品是設計給用餐不方便或身體很虛弱的患者使用,若食用營養補充品,正餐最好減量,甚至就用營養補充品代替正餐,但有患者認為多喝多好,除了吃正餐,又額外多喝營養補充品,結果反而導致血糖飆升。

另外,有些糖尿病患認為糖尿病不宜吃甜食,所以絕對不碰甜餅乾、甜點,但對於鹹餅乾卻掉以輕心,以為吃鹹餅乾就沒事,一直吃蘇打餅等鹹餅乾。陳偉哲醫師對這種觀念提出澄清,他強調,重點是在澱粉攝取量,鹹餅乾裡面也含有許多澱粉,食用過量澱粉會影響血糖,不管甜餅乾、鹹餅乾都一樣。

或者有糖尿病患會刻意選擇「升糖指數」(GI)較低的食物,「升糖指數」低代表吃下這種食物後血糖較不會快速攀升,但如果吃很多低GI食物,血糖還是會上升。醫師提醒,糖尿病患者無論吃哪種食物都一定要節制,千萬不要貪多。

藥師柯明道指出,確實看過相關產品指稱保養品硫辛酸對控制第二型糖尿病有效,但目前效果尚未獲明確證實,且因銷路不大,國內很少用。糖尿病關懷基金會衛教師李碧雲亦說,這類保健品不斷推陳出新,不勝枚舉,呼籲民眾控制糖尿病主仍以配合醫矚用藥,並配合運動、飲食控制。

柯明道指出,由於保健品在國內一年有高達八百四十億的市場,商機無限,造成藥廠每隔一段時間就不斷開發出新的保健品,特別是產品若又搭上生物科技噱頭,短短五十顆就能賣上三千塊,比起藥品因有健保總額控制,每粒只能賣幾毛錢,保健品的利潤驚人,也使美國每隔一段時間,就不斷推出新產品上市。

柯明道指出,因保養品硫辛酸目前在國內銷路不大,台灣人仍很少用,他自己開的藥局就未進貨,但他曾碰過有病人從美國帶回相關產品,說是吃了對糖尿病或皮膚有效,而帶來給他鑑定。

柯明道強調,由於保健品不斷推陳出新,這類保養品對血糖控制的療效,目前未獲太明確證實,因而提醒糖尿病患者別太依賴這類保健品,卻不吃藥,患者仍須配合醫矚用藥為主,若欲補充保健品偶一為之可。

糖尿病關懷基金會衛教師李碧雲亦說,坊間宣稱可平穩、控制血糖的保健品,不勝枚舉。但她個人迄今,並未接獲有病人拿硫辛酸產品來諮詢她,僅管目前研究報告發現,微量元素如鉻、鋅等有助控制血糖,但這些微量元素,民眾從日常飲食中,就能獲取,無須額外補充。

但民眾在經濟許可下,若想額外補充保養,除應選擇衛生署登記有案的合法產品,應秉有把這類保養品當作食品補充的觀念,並在每日飲食總量上做控制,另提醒如有肝腎功能異常,即解毒或代謝功能差的患者,應特別警覺,最好諮詢醫師、藥師,不宜隨便補充。
 
 
時間:2010-11-16 12:25

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 LandyChiangXiAn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得糖尿病被禁食,真的很可憐,畢竟民以食為天,如果連吃都被限制住,那麼人生真的很黑白2018/11/15 上午 01:30:2714942622018/11/15 上午 01:30:271494262
 
因為我爺爺和我爸都有糖尿病,我們家的遺傳基因很強,所以我很重視糖尿病相關的資訊~
我去參加世貿的生技展,看到中國醫藥學院有發表一個苦瓜胜肽,是修復細胞對糖分的開關 (糖尿病大致就是這個細胞開關出問題)..之後,我努力一直尋找這個苦瓜胜肽的保健品,今年終於找到了,是新竹一家老字號GMP藥廠生產的「消克醣」,我就很快買回來做保健~
 
會以消克醣來做保健,一方面是中國醫藥學院的研究發表,確實有得到多國認證的專利,另一方面是,新竹製造的老字號藥廠,是蠻知名的..
 
對我來說,與其等待糖尿病的發生,不如趁我還年輕,事先做預防或延緩~ 這樣也可以保有原來的生活品質和樂趣,所以真的很值得!!
發言時間: 2018-03-27 21:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】會不會有時候懶得洗頭就直接戴帽子...
【討論】請問去海邊玩的一些物品都在哪邊買...
【分享】雅丰診所吳欣恆醫師專業抽脂手術雕...
【分享】好寶寶產後護理之家:現代的坐月子...
【求助】有沒有媽媽試過中藥豐胸?...
【討論】我預算不多,怎麼坐好月子?...
【求助】照鏡子突然發現禿頭了?!!怎麼辦...
【分享】[分享]去長灘島的行前準備Par...
【討論】【孩子想要得到哪些事情?】...
【分享】菲律賓遊學學英文 通過英語證照不...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 336
美容纖體 300
家庭主婦 240
職場女性 180
坐月子 144

 

0-3歲:培養自制力,才能自主學習

文╱高麗芷︱臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長 爸媽帶4歲的...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略