熱門搜尋:
【問題】B肝帶原媽媽

參觀 cahty芸 的小窩
人氣:9151
(導護媽媽線上檢舉)
我是B肝帶原者,寶寶也注射了肝炎疫苗,請問日常生活中我還需要注意什麼,跟寶寶親親,是不是不可以,飲食中媽媽是不是比較容易會傳染給寶寶,共食的話??

時間:2010-08-19 09:48

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 小雩 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

你好
想問一下若我要帶孩子去檢查我是要掛兒科嗎
是需去大醫院或有驗血的診所就行嗎
跟醫生說我想驗孩子是否有抗體就好嗎
有需帶什證件嗎 如媽媽手冊之類的
還有抽血需抽很多嗎
謝謝
發言時間: 2010-10-07 17:49

第2則

參觀 肝膽基金會 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

回覆小雩的問題如下,
依據衛署疾管預字第0990018337號公文, 於99年9月起實施之[B型肝癌高危險群幼兒追蹤檢查與追加接種作業計畫,可上兒科醫學會網站http://www.pediatr.org.tw/見詳細公文。
若為高傳染性B型肝炎帶原者(e抗原陽性)母親生產的新生兒,疾病管制局於99年9月起實施該方法並鼓勵寶寶約一歲大時,抽血檢查寶寶是否帶原或是否產生抗體,以確保寶寶體內B型肝炎抗體的保護力是足夠的。

回覆cheng-wu的問題如下,
依您的敘述您於生產時似乎為e抗原陰性B型肝炎帶原者。
目前疾病管制局於99年9月起實施之[B型肝癌高危險群幼兒追蹤檢查與追加接種作業計畫”並未納入e抗原陰性B型肝炎帶原母親生產的新生兒。
依文獻,您的小朋友約有1-3%會為慢性帶原者, 建議您可以考慮自費檢查。

最後修改時間:2010-9-15 09:29 發言時間: 2010-09-15 09:27

第3則

參觀 cheng-wu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我是B肝的健康帶原者(即其中一個抗原為陰性),但我在孩子出生24小時內都自費打一劑免疫球蛋白,請問孩子一歲後我還要帶她去檢查是否有抗體嗎?
發言時間: 2010-09-09 16:03

第4則

參觀 小雩 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我之前有問過醫生說若媽媽是帶原
孩子有需要抽血檢查是否有抗體
但很多肝膽的醫生都跟我說先不用
現在做只是讓孩子多挨針
都叫我10歲後再抽血檢查
但看到樓上的回復又讓我感到疑惑
發言時間: 2010-09-01 15:49

第5則

參觀 肝膽基金會 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽您好,在B肝媽媽的自我照顧部分,建議媽媽要維持規律的日常生活作息,避免熬夜與過度疲勞,在飲食方面注意減少攝取太油膩的食物而造成肝臟的負擔。
每半年至肝膽腸胃科做定期追蹤肝功能以確保您的健康

在寶寶的照顧方面,建議寶寶一定要準時做完三次B肝疫苗的注射,在三劑施打完寶寶約一歲大時,抽血檢查寶寶是否帶原或是否產生抗體,以確保寶寶體內B型肝炎抗體的保護力是足夠的;若在寶寶12個月大時抽血檢驗已產生抗體就表示寶寶體內的抗體保護力已經產生了。

B肝病毒主要是藉由血液和體液傳染,若是因為親吻寶寶或者飲食吃下媽媽唾液而造成B肝感染的機會非常小, 但仍不建議食物在口中咀嚼過後再餵給小孩吃。
發言時間: 2010-09-01 15:00

坐月子奶脹只能熱敷按摩嗎?但自己按實在是...
【轉貼】為什麼會得異位性皮膚炎?如何治療...
【討論】台北月子中心推薦小青田嗎?月子中...
【討論】隆乳之後都一定要按摩嗎?按摩痛嗎...
【問題】有人用過媽咪小站的奶瓶嗎?...
【求助】初次遊學該送去哪?...
【求助】前置胎盤請病假卻被主管討厭...
【分享】這裡清粉刺好舒服喔...
【分享】雙眼皮貼加速眼皮鬆弛 雅丰診所何...
【分享】削骨手術讓臉變小變尖後的臉型一定...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 336
美容纖體 216
孕產期心理健康-曾心怡心理師 180
職場女性 168
準備懷孕 108

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略