熱門搜尋:
【討論】父母不在,就算沒娘家了,對嗎?

參觀 paradise 的小窩
人氣:13677
(導護媽媽線上檢舉)
我父母已經過世了,結果今年想初二回娘家卻遭到阻力,我先生認為我父母已經不在,就沒有「初二回娘家」的必要了,這種說法合理嗎?我為此和先生大吵一架。
請問各位媽媽看法如何?

時間:2009-01-23 09:31

全部發言13則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 azz 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

何必計較.只是觀念不同.我結婚第一年我婆婆說.已經沒有媽媽初二可以不用回去........
發言時間: 2010-04-20 22:25

第2則

參觀 糖果盒 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

妳婆家和先生看來有些強勢.
和先生溝通看看.
畢竟一年也只有一個大年初二.
請先生支持.
發言時間: 2010-02-04 15:19

第3則

參觀 芸芸芸 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如果你有兄弟,一般都會招喚嫁出去的姐妹到家裡坐坐 ,那個就算是你的娘家了
發言時間: 2010-01-16 01:35

第4則

參觀 野爸 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

阿彌陀佛,善哉善哉
為甚麼會吵架呢?
是因為價值觀點的不同
相信父母在上,也是會希望您能.......過得更好些

您父母在上,小弟行鞠躬禮
在下將在上的感覺3了,希望您能原諒無心之過
發言時間: 2010-01-16 01:13

第5則

參觀 芒果飛 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

嗚~你欺負我爸媽不在了...
不是每個人都像你這樣沒有感情的...
才回去那麼一天而已..嗚...

以上是我想像的對白...

之前我也跟我先生提到,我爸媽不在了,他是不是會欺負我..
因為我覺得會,才那樣子問..2019/8/21 下午 01:48:5414327202019/8/21 下午 01:48:541432720..
很多人會因為長輩的關係,而壓抑住自己心理的不悅..控制自
己的行為...或者應該說,他是比較愛他的家,所以以他家為主.
其餘的並不會想太多,先生一兩個月沒回去,會有虫在身上癢.一定要回去,我試過超過半年沒回我家,他吭都不吭一聲...

要不然...
初三回去,或者平時就常回去,初二就不要回,然後,就平衡心態,初二沒回也比較沒差了..
我婆婆初一就回娘家,初二沒回,父母親不在了一樣照回,婆婆回娘家的次數算是很高的,所以,盡量不要侷限在初二,而且初二人好擠,一下子要跟很多親人見面聊也沒辦法都聊都見面,拆開來反而可以多回去好幾次.順便玩..
換個角度想,這樣反而賺到更多,男人有時就是很計較財產,你是嫁出來變成他的財產,當然要依歸他所有,理應孝順他父母才對.
你在意他認為你父母不在不用回去的心態.
他在意你父母不在了,初二為何一定要回娘家,
那....他父母還在的話,除夕夜過年的,也不一定要急著吃團圓飯?隨時都可以吃,隨時可以圍爐團圓??不是嗎??
除夕夜回你娘家吃好了,把父母牌位請上桌...

女人回娘家很過份嗎?~~拜託~~~拜拜拜拜拜託~~~

~個人淺見.參考之~
發言時間: 2010-01-14 09:35

第6則

參觀 nancypt 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的媽媽因父母早逝,自小兄弟姐妹就分居各地,但每年一定會回娘家(即我的大舅舅家)和兄姐們相聚,即使我媽現已75歲了,每逢過年,未必是初二,只要大家約好(通常是初四),就會群聚一堂,大大小小,加起來有時會超過二三十個人呢!
版媽不妨和緩的溝通一下,其實回娘家不一定是要父母在才叫回娘家.
吵架通常是會使事情更僵,有時反而變成意氣用事為反對而反對.即使吵嬴了,心情也不好.
如果以那天是難得可以和自己的家人相聚為由.而且說實在的一年365天大多都在夫家了,一天回娘家看看,解一下思鄉的念頭,好好談應該可以獲得理解吧.
發言時間: 2010-01-14 09:03

第7則

參觀 野爸 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

有一種永不消失的理念

初二是回娘家的日子

雖娘家不再,可也有個您我都有的精神存在著

不只是人情,也是尊重的感覺

我想.....
大過年的.又非清明
何必呢

我想.當一位女生
一定會有自己的想法
我們也覺得是

還記得當初的一些感受
兒今卻是,,,,有苦難言的感受

您不須以吵來看目地
人生的空
是不可言喻的

在自己感覺到合適時,去做
助益也許不會減少很多的

父母給予的精神為何
是值得反復思考

尊敬父母,非在不在時

只要您能再次看見父母時
發言時間: 2010-01-14 00:05

第8則

參觀 華family 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

妳娘家還是有親人吧?
回娘家跟兄弟姊妹聯繫感情也很重要啊,如果沒有很遠,回去拜一下也好吧。
發言時間: 2010-01-13 22:37

第9則

參觀 翼龍 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

當然不合理,就算父母不在,只要有兄弟姊妹在就還是有娘家呀,初二是大家相聚的最好時機,平常大家都忙,好不容易藉著初二回娘家的機會可以跟兄弟姊妹聚聚聊天,為什麼不可以.
發言時間: 2010-01-12 14:42

第10則

參觀 小翁翁 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

補充一下∼∼,

像我媽咪的話,

還是會與手足連絡,

我的話,

跟堂表手足比較少(因我是獨女),

除了有用網路的會偶而寒喧,

但我跟媽咪同住(同戶籍),

找的到我,

先問手足大家時間,

再安排如一起出遊聚會。

發言時間: 2009-01-23 11:19

第11則

參觀 chenjade 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如果兄弟感情不錯,通常會招呼已出嫁的姐妹回來

若沒招呼,怎麼回去ㄋ?

若是覺得兄弟姐妹應該走動往來,好像就不必一定要趕在初二

畢竟娘家大嫂或小嬸也要回娘家阿
發言時間: 2009-01-23 10:54

第12則

參觀 宜家宜室 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我打從那來便是娘家呀! 曾經聽到一位在育幼園長大的媽媽這麼說(當下我流下感動的眼淚) 即使父母親不在了 <娘家>代表是兒時成長的記憶與情感的寄託 <回娘家>我覺得先生應該充份尊重 結婚後女人很自然而然地會把夫家當成自家 與原生家庭的互動逐漸生疏 但不同過去傳統封建觀念:出嫁的女兒就是別人家的人 所以若您的手足親友也期待一年一次的大團圓 那麼就請您一定要回娘家哦
發言時間: 2009-01-23 10:18

第13則

參觀 小翁翁 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Hi 您好:

若是我會看狀況耶,還有手足及親友關係沒有很壞

能互相往來,會回娘家,重點要有人挺,最好有長輩(若ㄤ

怕長輩的話很有用,不過要看他的極底限)不然到時有很多

麻煩跟爭執,若都可以娘家還有地方去、娘家有手足挺,我

會回他一句:我家也是有人,即使爸媽不在,我可以回娘家,

那裡永遠是我的娘家。

一般來說手足不算爸媽不在就沒娘家,若爸媽買房

子還在留下來是娘家遺產(若沒記錯我聽媽咪及阿嬤說),

每個人界定不同,所以,我也感覺很複雜,聽到霧煞煞,若

您會坐公車 火車、會開車自己回家(人擠人、車潮、票要

提早訂、交通上事宜需辦妥,尤其有些鄉下區域交通班次不

多,接駁轉車上就不便-我住的地方離外公外婆家交通車真

的是長途也是不便),不用看人嘴臉,不過看這情勢,感覺

您ㄤ很不爽不想回去,自己應對上要小心,取得共識及雙贏

,以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵。
最後修改時間:2009-1-23 10:13 發言時間: 2009-01-23 09:51

【分享】佳貝恩團隊分享寶寶吸鼻器種類,輕...
【分享】絨毛面隆乳植入物被召回 張葽褅...
【分享】iSkin診所盧靜怡醫師談高效率...
【討論】肚子三不五時會脹氣是代表消化有問...
【討論】請問太便宜的天絲床組可以買嗎?...
【問題】托嬰中心/保母選擇(新竹)...
【分享】與西醫一致的育生中醫理論-惡性腫...
【分享】長虹診所拉皮手術費用合理,醫生拉...
【問題】大家都買哪一家奶瓶?...
【問題】懷孕肚皮好癢阿~~...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 756
美容纖體 288
職場女性 276
日常用品 228
疾病與健康 216

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略