熱門搜尋:
【討論】幸福與快樂


參觀 martinchen627 的小窩
人氣:8247
(導護媽媽線上檢舉)
您覺得什麼是幸福?什麼是快樂?
您有幸福嗎?您有快樂嗎?
怎樣可以得到幸福和快樂?

有人家境好不愁吃穿,覺得幸福,但是不快樂,因為總覺得跟人家的意見不合,所以不快樂!
有人三餐尚可,但是覺得幸福和快樂,因為不計較自己得失,總覺得付出就是幸福和快樂。

各位好友,可以提供您的看法嗎?
 
 
時間:2008-11-25 23:07

全部發言11則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則


參觀 糖果盒 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得辛福是自己創造的:
要有寬容的的度量.
善良的心.待人處事的EQ.
再來就是樂觀的心.
發言時間: 2010-02-04 15:23

第2則


參觀 兵 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

最幸福的人會找工作,並且笑笑
最快樂的人是工作後讓人感覺到的那份幸福的感覺
發言時間: 2008-12-21 15:35

第3則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR ALL

請你一定要打開看這短片謝謝

看這影片,覺得自己像個富翁,什麼都有,....
我本來就不缺什麼,只缺一顆滿足的心,
值得一看的影片.
力克Nick從一無所有到一無所缺
http://hk.youtube.com/watch?v=mu9FPb-TZuk
發言時間: 2008-12-17 16:03

第4則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

善用生命的時間學,讓幸福持續不斷! 文/莽斯特
 
幸福感從何而來?《不斷幸福論》的作者柯萊恩告訴我們:幸福毋須外求,只要善用大腦,就能找到幸福之道。而這一次,柯萊恩的新作《生命的時間學》則是從時間層面切入,教我們以科學而有效的方式改變大腦對時間的感受──讓歡樂的時光不再匆促流逝,在忙碌的時間壓力下從容自得。
 
一天廿四小時、一小時六十分鐘、一分鐘六十秒……身處現代社會的我們已經習慣按照時鐘(計時器)的指示安排生活計畫,精密程度甚至分秒,但事實上,人類本身並沒有一套精準至分秒的「時間感官」,不過也正因為如此,我們才得以自由地形塑時間,於是,我們會覺得歡樂的時光總是過得特別快,但同樣的時間,不愉快的時刻就顯得漫長難耐,這都是我們的大腦對於時間感知的不同所造成的差異。
 
而除了公定的標準時間,人體也各自有一套內在時間,有些人的生理時鐘(這可不是精準的計時器),就是比一般朝九晚五提早或延遲,因此,如何觀察自己的內在時間,並與現實公定的標準時間協調,做出妥善的安排,就是以科學為本的「時間管理」第一步。
 
柯萊恩在《生命的時間學》旁徵博引地闡釋,當我們了解時間的文化性與時間感形成的原因,我們可以改變大腦解釋時間的習慣,也可以順應大腦的習性調整造成現代人大嘆「沒時間」的生活習慣。
 
由於我們已經把「只有填滿的時光才是好時光」的想法內化到大腦的最深處,因此,浪費時間已經變成一種糟糕的罪惡,當我們不知不覺地將時間塞滿,就已經在無意中造成「缺少時間」基本要素。
發言時間: 2008-12-17 10:11

第5則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

此外,當我們真正需要花時間處理事情時,不專心、壓力與提不起興趣更是我們無法好好利用時間的三大原因,而其中更是以「不專心」為惡最甚。
 
一心多用絕對是虛度光陰最有效的方式,當一個人嘗試同時完成兩件簡單的工作,其工作能力就會急速下滑,當我們開始做新的事情時,注意力必然會先四處遊蕩一番,要經過一段時間才能達到多數工作要求的專注度。
 
時間無所不在,時間是生命不可或缺的材料,但我們無法直接感受「時間」,而是透過時間之外的事物動態去體會「時間」,也許是日升月落、風吹草動,即使在一片黑暗封閉的環境裡,透過身體的呼吸、動作,我們從中體會時光的流逝。
 
若是想創造更豐富的生命記憶,在每一個美好的當下專注用心(腦),讓感受更深刻,就能讓歲月更有價值。
 
為何歡樂的時光總是過得特別快,不愉快的時刻卻漫長難耐?為何年紀越大,時間似乎過得越快?為何我們對童年發生的事,比最近幾年的事記得更清楚?
 
「一瞬間」有多長?「現在」有多久?腦神經科學的發展,讓我們得以探究大腦如何感受時間——這場精采的時間之旅穿越記憶、動作、情緒與自我意識、感官感覺,以及安排計畫能力的相關腦區,幾乎涵括大腦所有重要功能。
 
由於人類並沒有「時間感官」,只能藉助外界資訊或過往記憶作為判斷時間的標準,以致「時間感」相當不穩定。多虧這項「缺憾」,使我們擁有豐富的塑造時間的自由。
 
我們感受到的「一小時」不是每次都一樣——等公車的一小時特別久,和好友相聚的一小時特別短——更奇妙的是,當一段時間進入記憶,可能延伸得比原來還長,或縮短到幾乎消失。
 
了解時間感形成的原因後,我們可以改變大腦解釋時間的習慣,更用心地對待時間。
 
.我們以為「沒時間所以有壓力」,作者打破迷思:「有壓力所以沒時間。」看待時間與壓力的態度,影響我們感受到的壓力。
 
.大腦有「不斷尋找新刺激」的天性,影響工作效率。專注是一場持續的奮戰;適當的自我控制和訓練,便能強化大腦執行功能,有效利用時間。
 
.若想延長美好時光,便要使感官和記憶全面開放,用心感受;愈豐富的資訊,會使大腦推斷出比實際還要長的時間。
 
.大腦裡負責控制注意力以及控制喜好感受的系統相關聯。最快樂的時光,是我們專注當下的時光。
 
.要讓生命的記憶更豐富,就要保持學習和用腦的習慣,使歲月更有價值。
 
所有深刻的感受,都和時間有關。由於時光有限且無可逆轉,我們為了「逝去」或「錯過」而憂傷,體會「好奇」和「等待」搔得心頭發癢的滋味。時間為我們帶來「渴望」的不安,和「但願人長久」的溫柔期盼。
 
本書特色
 
1.大腦如何感受時間,產生「時間感」。
2.我們可以改變大腦解釋時間的習慣,更用心地對待時間。
 

在《不斷幸福論》裡,我試圖闡述,幸福的感受並不像我們所以為的,是因外在環境而生;大腦如何解釋已發生的事更為重要。而我們可以改變大腦解釋的習慣。
 
人類的大腦具有高度的可塑性——這是神經科學的研究結束——所以大腦裡灰質細胞的編制也是可以改變的。透過正確的練習,我們可以提升幸福能力。
 
簡而言之:幸福是可以學習的。以自在及自覺的態度看待一生,便是這個道理。
發言時間: 2008-12-17 10:10

第6則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

見苦才能知福!
 
海地糧荒,平常已經吃泥巴餅了,
油價上漲,他們的泥巴餅也漲價了,
日子真的很不好過啊!
慈濟最近終於獲得首肯,進去勘災,
也帶回了泥巴餅,
上人嚐了,也要大家都嚐一嚐泥巴餅的味道,
有人吃了馬上跑去廁所吐,上人要人拿去化驗看看.
 
辛巴威也好慘,通貨膨脹,麵包也買不起,
現在南非的霍亂開始蔓延,
因為他們沒有乾淨的水源(沒有基礎建設),
本來就沒什麼飯吃的人,
現在更是奄奄一息躺在地上,等待救援.
 
台灣冷,四川更冷,下雪了,天寒地凍,
四川的災民睡在不保暖的帳篷裡...
 
從來都缺水的貴州,要提水過日子,
提水是走下山2,3小時,再走上山2,3小時,
所以小朋友不能去上學,沒有明天沒有希望,
好不容易慈濟去幫他們建了水窖,
可是連一滴雨都沒有,只有遷村了.
 
我是看到北韓小朋友挖草根,配薄粥,哭到不行,
阿富汗小朋友也是,大人都上戰場,有去無回,
冰天雪地,他們好不容易檢來的枯枝都不敢燒,
12點燒了,1點怎麼辦?2點怎麼辦?
就是五歲的哥哥帶著2,3歲的弟弟妹妹在生活,
那時我自己剛做母親,真是心疼得不得了!
 
最近很不景氣,不知何時會裁員?
可是我們還有飯吃,已經要感恩了!
 
清貧生活不是貧窮,有錢未必是富裕,
生活若儉樸,人生就幸福,
真正的快樂,是因為知足.真正的福,是因為心安.
在金融海嘯席捲後的台灣,在這個又熱又平又擠的世界,
遠離奢華是最佳的選擇,簡單生活是最流行的時尚,
清貧致富 是證嚴法師對你的歲末祝福
 

【聯合報╱證嚴法師】
 
保持清淨,不畏辛苦地付出,就是清貧的生活……
 
現今社會的生活方式過於浪費,很多人在日常食衣住行各方面都迷於奢華。諸如有的人被「美食」迷惑,聽說哪裡有好東西就想吃,甚至專程搭飛機往返,只為了吃一道美味佳肴。看到新聞報導,一家餐廳以金箔捲菜,標榜美味、健康,一道菜要價二十萬元,大家還爭搶訂位,呈現出比富比貴的心態,殊不知是在消磨福報。
 
其實一個人的真正所需不用太多,如寢具六尺半長、三尺寬已經足夠,看到市面上販售各式各樣的床具,有的又圓又大,或是講究式樣、材質。曾看過一套浴缸訂價新台幣兩百多萬元。我問:「這麼貴,會有人買嗎?」
 
老闆說:「因為有人用,我才會賣,而且也有很多人買,這還不算是最貴的。」
 
我聽了心想,多少貧窮人家只需三、五萬元整修房子,就有可遮風蔽雨的家,如此已經很滿足了。
 
除了追求名利、地位之外,有人還致力享樂,對於日常的休閒娛樂足夠嗎?不夠。以前人嚮往遊太空,現今已經不是夢想,有的富豪花費新台幣六億五千萬元,換取一次太空旅行;想想花這麼多錢,真的值得嗎?有人則是藉由穿著凸顯財富,然而穿金戴銀是不是很歡喜?曾看到兩則新聞,感到不可思議:一則是外國的服裝表演,模特兒展出一套閃閃發光的衣服,據說價值上億英鎊。為什麼那麼昂貴?不過是多了珠寶,還有鞋子也鑲上寶石,便是天價;另一則報導,根據聯合國人道精神組織評估,全球有八億人口正陷於飢餓,這兩件事對比,令人慨嘆!
 
據報導指出,全球每四秒鐘有一名兒童因飢餓死亡;前兩年因為氣候反常,東非發生嚴重的乾旱,逾一千萬人面臨餓死的邊緣。國際人道組織對於全球飢餓問題,預計援助五億多元美金幫助飢民,這筆金額如大旱中的數滴甘霖,募款過程卻是困難重重。
發言時間: 2008-12-16 09:42

第7則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

俗云:「知足常樂」,無求而輕安自在,才是真正的快樂。我們對物質不要迷信,應明白衣食住行的適當運用;生活簡樸謹慎不浪費,諸如有的人習慣水龍頭一開,嘩啦嘩啦任水流失,有水當思無水可用的艱難,需珍惜自然資源。
 
有段時間日本倡行「清貧」思想,就是心要清,生活簡單一點,不要那麼複雜。思想要落實於生活中,所以應提倡的是清貧生活。「清」就是清淨、自在;「貧」就是沒有慾念,生活清淡、節儉,不需要求物資豐富。
 
清貧生活並非貧窮,有錢未必是富裕;若貪圖物質享受,一旦物質損壞、破舊,就成為垃圾,垃圾不清除,環境就會變得汙穢不堪,反而擾亂自己的身心,這是有錢卻「沒有用」。我們要做「有用」的人,將慾念降低到清而貧,周圍諸多名利、地位,不會動搖自己的心,積極投入利他與社會的事,這種境界才高;在不匱乏的環境,將慾念縮小而保持清淨,不畏辛苦地付出,就是清貧的生活。
 
知道清貧生活的內涵,還需發心立願實踐;實踐並不困難,只要專心必有所成,佛典有則公案──有位國王想要找一位不受外境動搖的人。問大臣:「世間要到何處尋找不受外在環境聲色而動心的人?」
 
一位有智慧的大臣回答:「國王,可以到監獄找一位死刑犯試試。」
 
國王問:「怎麼試?」
 
大臣找來一位死刑犯,要他將裝滿油的碗頂在頭上走一段路,能不溢出一滴油,就赦免死刑,同時在沿路安排美女歌舞。這個死刑犯做錯事已經後悔,為了求唯一生存的機會,他很用心地頂著這碗油走。
 
走完後,國王叫大臣去查驗,果然一滴油都沒有溢出。國王說:「你很厲害,沿路那麼多美麗的歌妓、舞妓在唱歌、跳舞,難道你都沒有聽到、看到嗎?」
 
他說:「我都沒聽到、沒看到。」
 
國王問:「為什麼?」
 
他說:「我只聽到我的心跳,心想不能讓油溢出來,這是我唯一的生機。」
 
死刑犯為了保住生命而能不受外界影響;我們則是要照顧生生世世的慧命,以及專心一志疼惜地球,那麼就更不受他人影響與物慾的誘惑。
 
生在人間,能自由自在,簡單就好;若能簡化複雜的生活需求,專注於修心養性、端正行為,就不會有貪慾的心,也能免除複雜的人我是非。
 
(本文選自由天下文化出版的《清貧致福》)
發言時間: 2008-12-16 09:41

第8則


參觀 早知道 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得幸福就像是有了--人生不過如此--的那種感覺
而快樂就是可以過著自己想過的生活--如擁有自己的房子...
可是偏偏幸福的感覺只有那麼一下子
而快樂又離我們如此地遠--
因為我們想過的生活常常會跟現實差距太多
像是工作不順利、家人朋友感情的問題、錢不夠用..等等的
人家說,知足常樂,聽起來好像是一句安慰的話
因為妳已經過得不快樂了,又怎麼能夠知足呢?
這世上有太多好命的人,她們不懂得知足,只會一昧的要求
這樣的人應該要快樂的,也是不快樂
那麼那些過得很辛苦的人,要怎麼去平衡呢?
發言時間: 2008-12-16 02:15

第9則


參觀 martinchen627 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

有朋友認為知足常樂!
人總是想要的多卻需要的少,所以不要貪,就能知足常樂!
發言時間: 2008-12-01 23:06

第10則


參觀 martinchen627 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

為善最樂!
小弟要引用您的快樂喔!
發言時間: 2008-11-26 21:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】肩頸酸痛困擾很久 高雄哪間診所可...
【分享】分享好文 - 兒童美語補習班課程...
【問題】凱豐室內裝修✕軟裝...
【討論】現在醫美是不是也有在開痔瘡手術?...
【討論】太魯閣國家公園住宿選山月村好嗎?...
【分享】【口才表達學期班】台北班熱烈開課...
【討論】想要改善臉部鬆弛問題只能做拉皮手...
【討論】好猶豫要不要去隆乳重做哦?...
該買遊戲床嗎?...
【分享】我終於懷孕了,將備孕中的小經驗分...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 468
美容纖體 384
家庭主婦 216
日常用品 132
假期安排 120

 

0-3歲:心不在焉的小孩II ∼6個影響孩子專心度的外在原因

  毛毛上幼稚園已經一個月了!但毛毛的學習專心度一直是媽媽很擔心的問題。在家裡,毛毛的專心時間總...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略