熱門搜尋:
冬季氣喘、過敏鼻炎病患增加 中醫三九天灸療 醫師建議對症下藥


參觀 KIMYer 的小窩
人氣:2221
(導護媽媽線上檢舉)
感冒、氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎等呼吸道疾病患者,以及抵抗力較弱、容易感冒的病人在冬季常成為醫院的病號。

有人早晨起床遇到冷空氣便不斷的打噴嚏或是流鼻水,甚至是鼻塞造成呼吸不順,注意力降低等困擾,如何治療過個好冬成了許多人心中的疑問。

越靠近冬至,坊間許多中醫診所紛紛出現三九天灸療。三九天灸是以「冬病冬治」的原理,鞏固及輔助夏季三伏天的療效作用。

現在做灸療的醫療機構很多,但眾多選擇中該如何找適合自己的的藥灸貼敷呢?台中慈濟醫院中醫部傅元聰醫師表示,三九天灸療法須根據病患的寒、熱、虛、實體質,選擇相對應的藥物對症下藥。

鼻炎及氣喘病患在中醫辨證主要可分為三種證型,風寒、風熱與虛寒型:風寒及虛寒型在冬季天氣溫變化較大時容易發作,貼敷治療適合用「溫灸貼」,甚至搭配用薑汁促進治療療效;屬於風熱型可考慮「涼灸貼」穴位貼敷來處理,坊間診所大部分只提供溫灸貼,無法依病患的體質狀況給予適當的灸療。

其中,溫灸貼的組成藥材包括:白芥子、細辛、甘遂、延胡索、艾葉、(或加薑汁);涼灸貼之組成:黃芩、黃連、膽南星、半夏、薄荷、乾薑。

中醫將藥物製成適當的劑型,敷於身體部位或穴位上,透過藥物經皮吸收或對體表部位及穴位的物理刺激,調整人體氣血津液與經絡臟腑等功能,達到治療疾病的目的。

貼灸的時間也很重要,傅元聰醫師建議,冬季人體的陽氣在上午九點至下午三點之間較盛,如果能在這個時間做三九天灸療,透過藥灸透入體內,趨除寒氣的原理,會產生比較大的療效。

而且,不一定完全配合時令,在冬季前後天冷時貼敷還是有效果,只是名稱不符合「三九天」,可以說是做「藥灸療法」。

台中慈濟醫院中醫部傅元聰醫師表示,三伏天是「冬病夏治」,而三九天是「冬病冬治」的原理預防未病。

三九天有鞏固及輔助三伏天的療效作用,治療時機皆是時令節氣更替交接的時候,如夏至與冬至前後,時間剛好是一年中最熱與最冷的節氣。

兩者都是強調扶助正氣,提高人體氣血調節能力,合乎中醫「天人相應」治則的防病方法,對於有呼吸道疾病的病患在冬季無疑是個保健良方。

今年台中慈濟醫院「三九天特別門診」配合節令,從冬至起,12月20日、27日及明年1月3日,連續三週星期六的下午1點半至五點半舉行。希望藉著預防疾病概念服務更多人。

民眾若有疑問也可撥打04-36060666-2113台中慈濟醫院服務台詢問。

傅元聰醫師強調,不是所有的人都能接受三九天灸治療,已經感冒發燒者;罹患感染性疾病,如肺炎;皮膚容易因接觸而過敏起疹者;懷孕婦女必須避免。

貼敷三九天灸後請留意以下五點:
1.敷藥後當季切勿洗冷水澡,因為身體一遇寒,灸療的效果就會降低。
2.敷藥後四至八小時後將貼敷藥膏撕去。
3.敷藥後皮膚立即出現紅腫癢痛,請撕去貼敷藥膏。
4.少部分的人,因為皮膚較敏感,敷藥部位可能會出現紅疹水泡,請將皮膚消毒,覆蓋無菌紗布,並回醫院檢查。
5.敷藥後切忌食用生冷、辛辣、葷腥、易過敏之食物及菸酒。
 
 
時間:2008-11-24 15:26