熱門搜尋:
【問題】白血球低下症吃牛肉可以提升嗎?


參觀 Jessie媽媽 的小窩
人氣:52652
(導護媽媽線上檢舉)
小朋友最近被小兒科醫師強烈建議要轉小兒血液科看診,原因是因為自去年滿3歲後,有5次的就診中的抽血報告,發炎指數高,白血球偏低,且中性球也偏低。

一些年長的媽媽們聽了我的狀況,就強烈建議給小朋友吃牛肉,說是吃了牛肉,白血球的數目就會拉昇。請問這樣吃是正確的嗎?

謝謝!

 
 
時間:2008-09-15 20:02

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼專家-陳俊旭醫生 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

你好
白血球偏低的原因是以前過高,因為在白血球急性發炎時會偏多,等到白血球用完時就會下降,此時就是慢性發炎。平時蔬果吃太少導致體內抗氧化劑太少也會有白血球下降的現象。另一種白血球過低的原因是長期吃素缺乏蛋白質攝取。一般西醫較不會從食物調整,若想從飲食改善,吃牛肉可以幫助長期吃素導致白血球降低的人調整體質,因為白血球是蛋白質做成的,若只吃飯跟菜,不吃一些蛋白質類的東西,白血球就會過低。
但這個孩子的情形是已經在發炎了,吃牛肉反而會讓身體更容易發炎,應該吃些川燙、乾淨的一些瘦肉、豬肉,或吃抗發炎、富含維他命C的莓果、蔬果、桑椹等,越酸的蔬果越好,或用好的代糖蓋住酸味,再給孩子食用。
發言時間: 2008-09-24 14:00

第2則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Jessie媽媽
我看過一篇如何補血的報導,
貼出來給您參考,
牛肉很好,但還要看吸收狀況如何,
希望文章對您有用,
祝寶貝早日康復~
 

「今天藉志工早會的機會,分享兩則醫療故事,希望讓大家了解在花蓮慈院,也有醫術高超的『名醫』。」
 
血液腫瘤科李啟誠醫師講完兩個病患故事後,才揭曉這位「名醫」:「他是誰?他就是中醫科的林郁甯醫師。」
 
「感恩李啟誠醫師,願意把病人『轉介』給中醫。」林郁甯醫師說。
 
西醫讚美中醫,中醫感恩西醫,完全沒有門戶之見,這是花蓮慈院的一則美談。難怪上人也歡喜道:兩者相輔相成,才是病人最大的福利。
 
健脾補腎 骨髓恢復造血
 
二○○三年,八十多歲的沈尊範先生到血液腫瘤科來求診,當時他的血紅素只有四,大約只有正常人的四分之一。經過檢查,發現骨髓裡造不出紅血球,為「特殊形式再生不良性貧
血」。
 
李啟誠醫師給他類固醇治療,效果不錯,但是減量後,紅血球又下降。更糟的是因使用類固醇,免疫功能差,老人又罹患肺結核,不得不停藥。而長期輸血讓老人很辛苦,醫師真是束手無策。
 
沈老先生想起小時候,一次重病,差點死掉,是一位郎中開了帖中藥,才把他救回來。於是他向李醫師表示,是不是轉中醫看看?
 
二○○四年七月,李啟誠將沈老先生轉介給林郁甯,林郁甯看了他的病歷,仔細研判後,開了科學中藥給他服用,但是紅血球上升還是有限。
 
「三個月後,血色素首度超過十,不必再輸血,令我們大為振奮。」林郁甯說:「原來當時病人還在吃抗結核藥,它會抑制紅血球生長;停藥之後,紅血球就飆升了。」
 
林郁甯根據中醫理論,認為脾胃是生氣血的根源;腎是主骨生髓的精華,所以給的是「健脾胃」、「補腎」加一點「補血」的處方,例如刺五加、何首烏、黃耆、川芎……
 
「李啟誠醫師只開給他幫助睡眠的西藥,加上中藥的調理,沈老先生的血色素就一直上升,最好的狀況還高到十四,可見得中藥是有效的。」
 
吃了兩三年後,沈老先生要求減量試試看,每天三包變成兩包,不得了!一個月後血色素明顯下降,嚇得再恢復原來的每天三包,血色素才又慢慢恢復起來。
 
如今沈老先生按時服藥,定期驗血,都有讓人滿意的數值。只是老先生婉拒再抽骨髓,否則只要檢查骨髓內已有原始母細胞,就可證實中藥是可讓骨髓造血功能恢復的。
發言時間: 2008-09-16 09:44

第3則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

中藥治血癌 擺脫輸血惡夢
 
「第二個案例是五十多歲的余先生,先在北部的醫學中心治療,他連類固醇都沒效,只好採取輸血。因他是慈誠師兄,輸血一年多後,就回來花蓮找我,想進行骨髓移植。」李啟誠說。
 
李啟誠先建議他嘗試另一種藥物,因健保沒有給付,自費花了二十幾萬還是無效。那時余師兄的兄弟姊妹都來花蓮進行配對,準備骨髓移植手術。
 
「我忽然想起沈老先生的例子,覺得不妨給林醫師一試。」
 
李啟誠建議轉中醫看時,余師兄還半信半疑,頻頻問:西醫兩年都搞不定,中醫行嗎?
 
林郁甯診斷後,證實余師兄和沈老先生一樣,是骨髓造不出紅血球,開了類似的處方,因為余師兄較年輕,增加了補血功能的四物湯。
 
經過半年的調養,余師兄的血色素達到正常範圍,擺脫了每個月輸血兩次的噩夢。林郁甯再一次證實,中藥可以讓骨髓造血成功。
 
如今余師兄每個月會來花蓮一次,林郁甯建議他不必舟車勞頓,在新店的台北分院拿藥就可以了。但是余師兄還是堅持來「看」林醫師,他說:許多看過他的醫師知道他的「血癌」
是吃中藥好的,都覺得不可思議。
 
溶血性貧血 清熱涼血效果佳三十三歲的羅先生是林郁甯治療
「棘手」血液疾病的第三例。
 
「羅先生是『溶血性貧血』,免疫系統抓狂,攻擊自己的紅血球;跟前面兩例的疾病是不同的。」林郁甯說:「民國九十六年底,李醫師將病人轉過來,給了藥後一週見效,兩週後血色素翻兩倍,三週後,數值達到十二,非常順利。」
 
溶血性貧血是免疫問題,不能輸血,也不能補血。林郁甯認為是「肝火」、「血熱」,所以治療方向是「瀉」,以清熱涼血為主。
 
服用中藥後,至今還不滿兩個月,羅先生原本臘黃的臉已恢復紅潤,效果驚人。林郁甯連續接手三個「麻煩」病人,該補的補、該瀉的瀉,調節平衡,都對症下藥,達陣成功。他自己也很開心,說好像是「擊出三個全壘打」。
 
有症狀先調養 難病不上身畢業于中國醫藥大學中醫系的林郁甯,也受過西醫訓練,他慨嘆:在台灣,西醫是強勢醫療,一般病人求診都是先看西醫。如果西醫不把病人「釋放」出來,中醫根本不可能看到特殊的病例。
 
他感恩學長李啟誠,敞開心胸,相信中醫是可行的,在互信基礎上,攜手合作,給了病人最好的醫療。
 
「科學中藥健保給付一天只要三十元;輸血一次就要五千元,費用太懸殊了。而且常常輸血,血色素又一直升不上來,病人會感覺鬱悶、無奈、惶恐,甚至絕望。」林郁甯說:「聰明的西醫不要把責任全攬在身上,盡可以和中醫聯手試一試。」
 
中醫看貧血,多是缺鐵性的,一般性的;那種骨髓造不出血的,或溶血性的嚴重貧血,林郁甯還是頭一遭。
 
但是他說,中醫治療這種「再生不良性貧血」在中國大陸已經有很多成功的案例,可見西醫束手的病,反而中醫是可以控制或治癒的。
 
林郁甯還呼籲:不要等到有「病」才看醫生;有「證」出現時,就要提高警覺,開始防衛了。
 
什麼是「證」?就是身體開始不協調,進入「亞健康」的狀態,西醫還診斷不出病來時。比如:疲勞,不是病;拉肚子,檢查沒病;口乾舌燥、睡不好,檢查不出毛病……但就是不舒
服。
 
林郁甯說:當有「證」時,就來看中醫,調養一下,就不會惡化成「病」了。
 
中西醫聯手,擊出「全壘打」,應該是開啟慈濟醫院往後中西醫合作的新契機。拋棄門戶之見,撤除醫療藩籬,受惠的就是病患大眾了。
發言時間: 2008-09-16 09:44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】魔滴隆乳術後按摩推薦∼∼∼...
【問題】問:大家會因為自己喜歡的明星代言...
【討論】有人去做過私密處的整形手術過嗎?...
【討論】買了按摩椅後真的會經常使用嗎?...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【討論】請問打音波拉皮後隔天可以上班嗎?...
【抱怨】好想去日月潭走走!!!...
【討論】大家枕頭都是睡到扁掉了才換嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 360
Mom’s Talk 336
疾病與健康 144
假期安排 84
婦女保健/疾病 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略