熱門搜尋:
【問題】請問家有10歲的大女兒,身高140左右醫生說可能只能長到140幾公分左右,我很擔心


參觀 梁 的小窩
人氣:29723
(導護媽媽線上檢舉)
我有一女兒今年10歲,已入青春期,但骨齡經檢查已13.5歲,醫生説可能長不高了,請問有什麼可以增加她身高的食物嗎?是否增加身高已無望了呢?謝謝。
 
 
時間:2008-09-15 10:25

全部發言10則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 彩虹那一端 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

建議版媽參考這篇天天日日高的長高方式>>http://bit.ly/2C95MKp
我家兒子用了這個方法後已經有182公分
女兒也有166公分高,效果很明顯,而且很健康
發言時間: 2019-03-19 11:04

第2則


參觀 小豬 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

版媽,請問經過多年之後妳的小孩現在身高多少,因我最近也遇到同樣問題。
發言時間: 2017-09-03 22:10

第3則


參觀 信誼專家-陳俊旭醫生 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

你好
一般而言,青春期結束後才開始停止成長,孩子十歲還太早,媽媽可以不用太緊張。這裡並不清楚醫生檢查的根據,或許醫生比較悲觀一點。但媽媽可以放心,多吃健康食品、運動,全方位調整都有助於孩子長高。
發言時間: 2008-09-24 14:04

第4則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

chenjade
請問哪個是偏方?
陳堅真的自然律例嗎?
還是彰化市玉衡中醫診所院長的建言?
或臺北市立聯合醫院申一中醫師的說法?
 
其實這一版版主陳俊旭醫生也學中醫,
應該可以給我們更多更好的建議:

畢業於臺大醫學院復健系,
並取得Bastyr University自然醫學博士學位。
是第一個考取美國自然醫學醫師執照的台灣人。
通過美國自然醫學、針灸、中藥、復健四類國家考試,
並擁有華盛頓州醫師、針灸師、治療師三張醫療執照。
發言時間: 2008-09-17 11:17

第5則


參觀 chenjade 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

既然帶去看醫生了
 
怎麼不問醫生ㄋ?
 
比偏方好吧?
發言時間: 2008-09-16 17:53

第6則


參觀 rodney1216 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

陳堅真在她的~~寫給女人的自然律例~中提到
1.回歸自然律例的作息,晚上九點上床睡覺,早上七點前吃完地瓜早餐並排便,若是無法做到,也盡量不要延遲太久
2.禁止含促生長激素的食物,牛奶,牛油,牛肉,餅乾,雞塊,炸雞,漢堡,可能含有促生長激素的海鮮,非當令的蔬果
3.多吃澱粉質,孩子來經前要多給孩子吃澱粉質的食物,在台灣要多吃米飯或米製品,以幫助孩子打基礎,鞏固良好的體質
4.多攝取優質蛋白質,及非基因改造的大豆腤(?)基酸,避免劣質蛋白質
~~~~~~~
以上是我截取她書中一段話,我也有兩個女兒,小三和小二,我也很怕她們長不高,詳細內容妳也可以去書局翻翻,我們大約做到7.8成,希望對妳有幫助!
發言時間: 2008-09-15 23:35

第7則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

孩子轉骨 多拉他們一把 文/廖浩欽
 
今年的9月7日是白露,又到了轉骨的季節!家有兒女初長成的父母們,大多希望能借助一點外力,「讓我的孩子比我強!」可是,五花八門的資訊,真的對轉骨有效嗎?
 
◎迷思一:鈣片有助於長高嗎?
 
一想到成長中的孩子,許多父母首先想到的就是鈣片,認為骨頭的成份就是鈣,多吃鈣也許就能長高。但這是完全錯誤的想法,鈣片對於長高,一點幫助都沒有。
 
身高的決定是在於生長板的分裂,才能改變骨頭的長度,但是生長板分裂與否,跟生長因子有關,和鈣質沒有關係。
 
需要補充鈣質的人包括孕婦、哺乳中的母親,或是骨質疏鬆的老人家,且必須配合骨鬆用藥,而不是僅補充鈣質就好。所以鈣片不是萬靈丹,而且跟身高無關。(西醫觀點)
 
◎迷思二:「矮」父母一定生不出「高」子女?
 
這也不是絕對。美國與日本的平均身高都已經在逐年增高,我國在近年的優生學上也增加了平均身高,所以後天的努力也很重要。
 
◎後天的努力到底應如何做起?為人父母者應該掌握長高的3要件:
 
●黑暗的睡眠環境:生長因子的分泌,在黑暗的夜裡是最旺盛的,所以青少年的睡眠很重要,傳統上所謂「一暝大一寸」,並不是沒有道理。儘量讓青少年早睡,且在睡眠時間關掉所有燈光,有助於長高。
 
●大量的運動:由於競爭性的球類運動會有大量的跳躍與急停的動作,會對全身的骨骼造成擠壓與放鬆,對於生長板尚未癒合的青少年來說,是最佳的「轉骨方」,其作用遠大於任何藥物。
 
對青少年而言,最佳的中學歷程莫過於盡情的打球,回家後,又能好好補眠。只可惜目前的青少年多待在學校與安親班,卻不知功課沒念好還能重來,成長的機會卻是只有一次!
 
●轉骨方的介入時機:以女性而言,最佳的轉骨時機是在乳頭下方出現硬痛時,這也叫做乳房發芽(breast budding),這時的女孩通常初經未到;以男性而言,也是在乳頭疼痛時最好,但是父母親經常會忽略男性的第二性徵,所以最好是在長陰毛的時機就要使用。
 
◎轉骨方的原理在於補腎與補脾:
 
●一般的益腎藥物如鹿茸、補骨脂、骨碎補等皆是轉骨方常用藥。實驗證明,可以增強成骨細胞的分裂速度,並抑制破骨細胞吞噬功能,有助於骨骼生長;菟絲子、肉桂、阿膠及旱蓮草等藥物能夠滋補沖任,使生長激素分泌旺盛,發揮其對骨骼與四肢最大的功效。
 
●健脾藥物則有助於小孩開胃,胃口好,則後天之本強健,營養不虞匱乏。目前市面上的轉骨方大同小異,父母親可以不必遠求名醫。
 
至於轉骨方要吃多久呢?由於骨骼成長不是一朝一夕,而是整個青春期都在拚命長高,所以建議整個青春期都可以使用。
 
(作者為彰化市玉衡中醫診所院長)
發言時間: 2008-09-15 10:37

第8則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

台灣地區的小孩最缺的是睡眠 .......
 
睡眠時間不足和錯誤的睡眠時間都造成血氣下降。
血氣下降時,吃再多的補也沒用。
發言時間: 2008-09-15 10:36

第9則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

臺北市立聯合醫院9月4日新聞稿--
白露入秋,小孩轉大人好時機-2008年9月4日
報告人:中醫院區 中醫科 申一中 醫師
 
中醫傳統療法講究把握轉骨黃金時期,春生、夏長、秋收、冬藏是自然界規律。「春夏養陽,秋冬養陰」,中醫在天人合一觀點下,認為在氣候逐漸轉涼的秋天,最適合為邁入青春期孩子改造體質。
 
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫科醫師申一中表示,為人父母都希望自己的小孩能夠「高」人一等,今年九月七日是一年一度的節令「白露」,白露時最適合邁入青春期小孩服用中醫轉骨方,同時配合穴位按摩及適當營養、飲食習慣、睡眠、運動習慣,更可增強轉骨效果。
 
相信大家在電視上都曾看到一則廣告:一對國中生與其父母在比較:「平平16歲,為什麼體格差那麼多?」門診中曾有一位母親帶著一名正值青春期體型嬌小、形瘦羸弱女兒求助,原來她妹妹的女兒也正值青春期卻體格健美、亭亭玉立,每次家族聚會,瘦小女兒會抱怨媽媽生的不好。媽媽也擔心是否有輔助方法?正如許多家長擔心家中孩子長不高,轉骨有障礙。
 
申一中說,服用轉骨方適合年齡,男孩最好在開始變聲後,而女孩則以初經來潮後最適合。由於男女之間發育時間有異,女孩一般比男孩較早開始發育,大約在11~14歲之間開始,到16歲結束。男孩則比女孩遲約2~3年,即約在13~16歲之間開始,到18歲結束。所以,女孩子轉骨可以吃到16歲,男孩子可以吃到18歲。因此,中醫認為,使用「轉骨」輔助藥方,女孩應趕在16歲前,男孩則應在18歲前進行。
 
申一中表示,轉骨方調配,依照中醫理論強調「腎為先天之本」、「腎主骨」、「脾為後天之本」、「脾主肌肉四肢」,也就是說:「腎」為先天之本,與體質、內分泌有關,主骨生髓、藏精氣、主生殖發育。腎的精氣在人體生長、發育及生殖上有決定性作用。「脾」是後天之本,與腸胃攝取營養有關,主運化、統血、與肌肉生長、豐腴消瘦有關。
 
生長發育能否健全,與腎、脾兩臟腑關係非常密切,轉骨方調配便由此著手,一般選用補腎壯骨強筋藥材,包括杜仲、續斷
、牛膝、菟絲子、肉蓯蓉等,健脾益氣則有黨參、白朮、茯苓、山藥,搭配食材燉煮成藥膳,吃起來很可口。
 
申一中說,臨床上「轉骨方」是一張客制化處方,也就是依照男生、女生性別,以及依照個人體質所設計處方。也就是轉骨方男女有別,以女生來說,可以用菟絲子、女貞子、枸杞子、當歸、熟地、杜仲等六味煎藥喝,不但轉骨還可以調經。而男生則是用骨碎補、肉蓯蓉、白朮、山藥、續斷、桂枝這六味,調整青少年「腎主骨」。再加上服用龜鹿丸,更可增強補腎轉骨力道。
發言時間: 2008-09-15 10:35

第10則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

但他不建議太早服用中醫轉骨方,以免產生揠苗助長副作用。因此,轉骨可分為青春期前期及青春期發育時兩階段進行;青春期發育前要先開脾健胃;青春期發育時,則可吃轉骨方調理。
 
針對青春期發育前要開脾健胃,主要是因為如果此時期胃口不開,恐怕會延遲「轉大人」時間。這段時期應先檢視胃口如何,如果胃口不佳應先服開脾健胃藥,例如六君子湯、參苓白朮散、山楂、神麴、麥芽等。此外,應檢視是否經常腹瀉、腹脹、或便秘,因為這些狀況會影響到食物消化吸收以及胃口,應請醫師診治。而健脾中藥,常見包括有黨參、茯苓、白朮等。
 
申一中還說,坊間流傳的「轉骨方」很多是傳統溫補藥材,因為古早環境的人大多營養不佳,所以會選用較熱性藥材。而現代人營養情形相較之前是普遍提高的,如一味沿用補藥,結果補太過形成火旺症狀,例如煩躁不安、失眠、不能專心等症,反而不好,所以最好經由合格中醫師診斷後開立適合方藥。
 
他表示,把握轉骨時機,除了吃補,適度運動和睡眠,或是配合穴道按摩,才能達到最好功效。一般而言,增高可從營養、睡眠、運動、吃轉骨方、或針灸、穴位按摩等五大方向來進行。飲食部分,應均衡飲食,每樣食物都要吃,不可以偏食。可多補充高鈣食物,如芝麻、牛奶、優酪乳、小魚干、起司等。
 
此外,在睡眠部分,人體都是在夜晚修復機能、解毒排毒、生長發育的,也唯有早睡早起,才能早長高。運動部分,可多做有跳躍動作運動,例如跳高、跳繩等各種有跳躍動作運動。
 
他提醒說,在針灸及穴位按摩部分,包括百會、湧泉、三陰交、太谿、陽陵泉、內關及合谷等穴是常針灸穴位,有促進飲食吸收、刺激骨骼生長功效。穴位按摩部分,則可以按摩腳底板前三分之一、後三分之二處湧泉穴每天30下。
 

青春期轉骨 9月7日起適合進補
 
〔記者林相美/台北報導〕9月7日週日,亦即節令「白露」,中醫師表示,秋天是最適合能量吸收的季節,7日起1個月內進補效果最好,亦適合為邁入青春期的孩子改造體質,建議可以中醫轉骨方,配合穴位按摩,增強轉骨效果。
 
聯合醫院中醫院區中醫師申一中昨天指出,中醫傳統療法講究轉骨黃金時期,春生、夏長、秋收、冬藏是自然界規律,春夏養陽,秋冬養陰,中醫認為秋天最適合為孩子改造體質。
 
申一中說,男孩開始變聲後,女孩初經來潮後最適合服用轉骨方,女孩約在11至14歲開始,至16歲結束,男孩則比女孩遲約2至3年,13至16歲開始,18歲結束。
 
申一中表示,臨床上轉骨方是客製化處方,亦即依照性別及個人體質設計,以女生來說,可用菟絲子、女貞子、枸杞子、當歸、熟地、杜仲等六味煎藥喝,轉骨兼具調經;男生則用骨碎補、肉蓯蓉、白朮、山藥、續斷、桂枝,調整青少年腎主骨,加上服用龜鹿丸,增強補腎轉骨力道。
 
不過,申一中強調,許多傳統溫補藥方的轉骨方會加入雞腿、大骨、排骨,一補就流鼻血。他解釋,古早的人多半營養不佳,所以選用較熱的藥材,而現代人營養較好,若一味沿用補藥,補太過形成火旺症狀,例如煩躁不安、失眠、不能專心。因此,服用轉骨方必須經中醫師診斷,才能開立處方,一帖處方約50元,一週2 帖,一次療程約6週。至於穴位按摩,可以按摩湧泉穴,每天30下,穴位位於腳底中間凹陷處,在足掌的前3分之1處。
發言時間: 2008-09-15 10:35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】買按摩椅是直接挑好一點功能齊全的...
請問有媽咪補完乳後乳房變形的嗎?...
【問題】戰車派還是輕量推車派?...
【討論】有沒有比較推薦能解緩過敏的益生菌...
【問題】有小孩讀文華高中的嗎...
【分享】辦公室團購新選擇 醍醐大師鐵蛋~...
【求助】詢問新店大坪林捷運站或秀朗橋附近...
【問題】有媽咪訂做過BRAGi-3D列印...
【分享】台北聯誼活動...
【討論】該如何去鼓勵癌症病人呢?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 324
美容纖體 252
疾病與健康 120
假期安排 120
家庭主婦 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略