熱門搜尋:
【問題】為何我做的芋圓(地瓜圓)不會Q呢?

參觀 毛蟲 的小窩
人氣:11745
(導護媽媽線上檢舉)
好幾年前我看電視阿芳有教過 記得那時馬上去買地瓜來試做 明明就很成功啊 可是事隔多年了 做出來卻入口即化 一點口感都沒有 一些細節都忘光光了 今天上網找了些資料 做出來只有稍微好一點 但口感還是不如九份那樣的Q!我把我的做法說一說 請各位看我哪裡做錯了!首先先把地瓜蒸熟搗泥 趁熱拌一些糖 稍涼再加入地瓜粉 揉到不黏手 切小塊後拌一些太白粉滾一滾 即下滾水煮至浮起 撈起來拌入二砂糖!我老公說會不會是我的粉加的太少了 因為吃起來地瓜的味道好重 而且我在揉成長條狀時 有時會斷掉 分叉 老公說還是要加水啊 我是不認為 因為查了很多資料 沒有一個人說要加水的 而且有的人加地瓜粉 有的則加太白粉 有的則各半 真的很混亂 請有成功過的媽媽教教我 我一定要學會 拜託了!

時間:2008-06-29 14:08

全部發言6則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 毛蟲 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我瞭解了 非常感謝妳哦!
發言時間: 2008-07-02 09:50

第2則

參觀 starlu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

毛虫媽媽:
切好後的芋圓(地瓜圓等)要和粉,
目的是為了乾燥,
以防止又互相黏在一起,
所以,和的粉當然是用你當下用的粉,
不管是太白粉,地瓜粉或地瓜太白混合粉,
都可以~~
和粉的手勁要輕盈,
別把好不容易切好的成品又弄破碎;

而芋圓要Q,
記得在揉的過程中要很使勁的把粉和芋頭泥揉和在一起,
所以後來再用捍麵棍壓平,
這樣做出來的成品煮起來就不會開花,糊掉,
這點要切記.

而芋頭和地瓜的甜度本來就不同,
在揉之前放的糖量,
自然不同,
看你們自己的喜好而定.

至於地瓜泥要用掉多少的粉,
得看地瓜泥的溼度而定~~
我自己是蒸好的地瓜直接壓成泥,沒再加水,
這樣大約用掉等量的粉(一斤泥配一斤粉);
而如果您把蒸好的地瓜又加水再壓成泥,
所要揉和的粉量自然就會增加,
所以外面賣的就是這種情形,
不知道我的解釋妳了解否 ?

希望我的回答對妳有幫助 ~~

發言時間: 2008-07-01 11:55

第3則

參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我吃過好吃的芋圓,可以宅配:

賴阿婆芋圓是九份最出名的芋圓老店只靠著門口的兩張紅紙就奠定了芋圓尊王地位,三代十年的傳承下仍保留下了QQ的嚼勁,一顆顆新鮮的大甲芋頭完全用人工攪拌製成粥狀再和麵粉而不是直接用芋頭粉所以才保持了芋頭原味!純手工製作,堅持最高品質的芋圓,香Q好吃,堪稱全台灣口味最多樣化、最老牌的芋圓專賣店。

先打電話給賴阿婆芋圓的賴先生
告知您要訂購的種類數量.
他就會告知產品金額及運費,匯款-銀行, 戶名 ,帳號,•
將產品金額及運費,一起匯款
匯款後請儘速通知店家 .
統一黑貓宅急便運送.
(店家收到貨款後出貨,宅急便隔日送達.)

營業時間:AM10:00~PM10:00
地  址: 台北縣瑞芳鎮基山街143號
電  話:02-24975245
聯 絡 人:賴先生
發言時間: 2008-06-30 16:09

第4則

參觀 毛蟲 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝妳的意見~其實是我們全家都愛吃 而且這也不太好買 材料也都不貴 所以自己做便宜又衛生 有時我也會煮粉圓給小孩吃(他們很愛吃) 反正我又不上班 所以愛搞些有的沒的!對了 妳說切好後再和粉?是和地瓜粉或太白粉呢?還有 料和粉有沒有一定的比例?我總覺得自己似乎加太少粉了 昨天吃一吃覺得太甜 地瓜味也好重 口感又綿綿的 很快就膩了也有點噁 希望看了妳的作法後 下次我能成功 謝謝!
發言時間: 2008-06-30 15:41

第5則

參觀 starlu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

毛虫是真的很喜歡吃芋圓厚,
要不,不會想自己做,很費力的~~

以下是我的實作經驗給您參考:
首先,
選粉用太白粉或地瓜粉皆可,
或混在一起都可以,
只是太白粉很細,較易揉入;
地瓜粉是粉粒狀,揉出來的成品有點突出的顆粒狀,
煮出來的口感都差不多,
而我是用地瓜粉 .

再來,您所說的步驟都正確,
只是在揉的過程中要很費力的
把粉和料揉在一起,
揉好以後,
把揉好的一糰粉和料用桿麵棍桿平,
拿刀把破碎的邊緣切除先放一邊,
把壓平完整的芋圓切塊,
再和粉,就是成品;
而剛剛那些破碎的把它們集合起來再揉,
壓平,再切,再和粉,成品;
一直不斷的重覆,
最後把剩下的一小坨用手揑圓,
再和粉,即大工告成.

至於過程中若一直加水,
只會讓粉愈裹愈多,
跟外面賣的沒兩樣喔 ~~

試試看,
祝妳成功 !

發言時間: 2008-06-30 11:10

第6則

參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

看到一份食譜,參考看看~

芋圓
材料:
1.芋頭1粒約2磅(芋頭也可以其他材料替代如地瓜、南瓜、紅豆、綠豆)
2.菱粉(太白粉)4杯

作法:
1.芋頭削皮、切塊(片)用電鍋蒸30分鐘;再與太白粉(或地瓜粉)拌勻成糰
2.切成適當大小,放入沸水中去煮,約1至2分鐘,芋圓浮起時即可撈起。

(註:這兩個配方都可以使用,其中太白粉配方明顯很Q;但若是吃冷的,宜使用地瓜粉配方。)
發言時間: 2008-06-30 08:26