熱門搜尋:
【分享】點散瞳劑一定要戴墨鏡(如您的孩子有這方面問題,一定要看完本話題,並配合醫囑)


參觀 KINGMan(900827蕭蕭) 的小窩
人氣:27473
(導護媽媽線上檢舉)
◎兒子剛剛50度的時候,醫師認為有可能是假性近視,為搶救就用長效型的散童劑,但之後發現他常把眼睛瞇的很緊,直到點完藥水三天又複診,忍不住在候診時,利用微弱的日光燈檢視他瞳孔,嚇!點三天直徑竟還有約0.8公分大,醫師才說可能維持7~10天!都戴墨鏡也好!市售近視鏡框附外掛墨鏡片,對已經近視又正作散瞳劑治療的小孩很方便,要叮寧墨鏡片不用時務必放在硬眼鏡盒中,壞了的時候有可能找不到同規格的鏡片哦。
◎散瞳劑的使用必須依照醫囑,有些患者把它當作眼藥水濫用,甚至一天不只點一次,可能造成急性眼壓升高引起青光眼。
點散朣劑的小孩,應時常量眼壓來鑑測,如果點藥後眼壓高於20 mmHg 以上也就是有青光眼的傾向,即不適合以散瞳劑來治療近視。
◎有些學童長時間近距離用眼,如果是因睫狀肌過度緊繃,使得水晶體增厚,光線射入就被聚焦在視網膜前面,造成視力模糊,這種假性近視患者,可以點散瞳劑Tropicamide0.5%幫助睫狀肌鬆弛,恢復正常視力,也是散瞳劑治療最有效的對象。此品對黏膜刺激較強,點完一定要馬上閉著眼不要接觸空氣,眼球轉一轉約30秒後就緩和多了。
散瞳劑對於真正的近視眼來說,只能讓度數緩增,沒有治癒的效果,不能抱持錯誤期望,如果把它當作眼藥水濫用,可能造成急性眼壓升高,引起青光眼。如果真的產生近視,表示眼軸已經被拉長,點散瞳劑只能控制度數不再增加,不可能還原。
散瞳劑的確可以降低近視度數的增幅,又以長效型Atropine0.3%或0.5%的效果最佳。如果沒有及早控制度數增加的速度,將來很容易成為600度以上的高度近視者,未來出現視網膜剝離、白內障等病變的危險性大增。
值得一提的是,七、八歲與十三、四歲是近視度數攀升的兩大高峰期,一般在國三之後,近視度數增幅就會自動減緩,患者在高中後,就該停用散瞳劑。
◎點藥後瞳孔散大,長期太亮光線(含紫外線)進入眼內後,是否會對水晶體或網膜產生不良影響,目前仍屬未知;所以長期點藥的小孩,四.五十年後是否較容易提早白內障或網膜變性老化等疾病,這個部分到現在還沒有醫學報告的統計和評估,屬於理論上的預測。
 
 
時間:2008-06-02 19:47(2008-6-4 14:55 修改)

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀  Island human ( 900827蕭蕭 ) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

您病情點的是長效或短效?長效的護理很麻煩的唷!
短效型
務必要睡前點,翌日鬆弛的瞳孔大致都已回復正常,視力不會處於模糊狀態。
 
長效型(藥水滴入時立即把它擠出來,如此的微量瞳孔就可撐一個禮拜了哦!千萬不要滴第二滴哦!!)
我孩子都是在週五就寢前點,除非週末有需要精細使用視力,我孩子戴著近視眼鏡看書都還ok!看書時間要縮短再將休息時間拉長一些。除了陰天,出外就要戴上外掛墨鏡片,沒近視的要戴太陽眼鏡,有強烈陽光折射室內的日子,甚至室內都要戴著。夏日外出都要用硬眼鏡盒帶在身邊嚴防烈日。
發言時間: 2008-06-04 11:21

第2則


參觀 KINGMan( 900827蕭蕭 ) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Betamethasone、Prednisolone、Dexamethasone在眼科常用到,手術、重症眼疾不得不用,Fluorometholone0.1%製劑更是強效類固醇醫師手術後常用,要知道類固醇有那些行政院衛生署藥物資訊網http://drug.doh.gov.tw/可滿足您的需求。
 
本話題藥品亦名列其中
藥品名稱(中文):適妥品點眼液(硫酸阿托品)硫酸阿托品點眼液0.5%
藥品名稱(英文):ATROPINE EYE DROPS
警語(中文):大量使用可能出現行混亂、皮膚乾燥、臉潮紅
適應症(中文):瞳孔散大、調視肌麻痺
副作用(中文):
視線模糊、眼睛有灼熱刺痛感、對光有敏感性、眼瞼腫
其他用藥指示(中文):
1.請戴上避光眼鏡
2.應避免開車或需要視覺性的工作
 
藥品名稱(中文):特必邁眼藥水0.5%(挫匹卡邁)
藥品名稱(英文):TROPICAMIDE OPHTHAL
警語(中文):大量使用可能出現行混亂、皮膚乾燥、臉潮紅
適應症(中文):瞳孔放大、睫狀肌麻痺作用(作為眼底檢查或暫時性睫狀肌麻痺時作用)
副作用(中文):視力模糊、眼睛刺激感、頭痛
其他用藥指示(中文):應避免開車或需要視覺性的工作
 
發言時間: 2008-06-03 18:55

第3則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

散瞳劑實在不建議長期使用,
中醫多半用物理性治療,
類似打乒乓球的方式訓練眼睛,
不坊參考看看~
發言時間: 2008-06-03 15:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】合泰婦產小兒聯合診所減低產後後傷...
【分享】橘子泥營隊 2019 歌舞劇營...
【分享】橘子泥營隊 2019 歌舞劇營...
【分享】橘子泥營隊 2019 歌舞劇營...
【分享】冠協膠原蛋白讓我的皮膚變得很好...
【求助】想去做全臉補脂改善臉頰跟夫妻宮凹...
【問題】提眉手術失敗機率和疤痕問題請教,...
【討論】大家覺得戴什麼帽子比較有出遊的氣...
【分享】眼周老化提早報到怎麼辦? 雅丰麗...
【分享】華庭傳統月子中心:新生兒照護需嚴...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
家庭主婦 288
Mom’s Talk 288
美容纖體 228
夫妻之間 144
孕產期心理健康-曾心怡心理師 144

 

0-3歲:這小人兒好會說話!

兩歲,語言學習快速   近來,專家學者在幼兒語言能力開發方面不斷深入研究,家長對嬰幼兒語言能力...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略