熱門搜尋:
請問咳嗽要怎麼治療?


參觀 dfg 的小窩
人氣:10658
(導護媽媽線上檢舉)
請問咳嗽要怎麼治療?

我們全家都在咳!
爸爸咳最久,
再來一歲女兒已經咳兩個禮拜以上了!
一直看醫生吃藥也都沒好?
又不太想讓女兒一直吃西藥,有何食療的方法?
真傷腦筋!
 
 
時間:2008-02-13 17:27

全部發言14則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 幸芙寶貝 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我家寶貝平常我會自己去市場買雞,自己熬煮滴雞精給寶貝增強抵抗力之外
也會讓寶貝吃純中藥粉養肺化痰散,保養支氣管(先生與我都會跟著吃)
台灣環境上不像早期一樣優良
 
媽媽本身有過敏體質
希望能給孩童好的生活品質
家中有空氣清淨機是不可少
當然平常都會自己準備養生早餐與晚餐
雖說不是很專業的料理,給寶貝還有先生吃到現在至少不會因為季節或群聚流感就**跟風**感冒
早上起床寶貝也不會揉眼睛揉不停
一方面除了飲食與作息還有純中藥搭配
另一方面是要持之以恆才會有這些**好的治療**
 
題外話
沒有過敏兒是不能養寵物的!!!!
打破迷思!!!!!
最後修改時間:2018-7-12 16:58 發言時間: 2018-07-12 16:56

第2則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

版媽,
祝您闔家平安
早日康復 身心自在~
發言時間: 2008-02-15 10:30

第3則


參觀 dfg 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

KIMYer
 
非常謝謝您!感恩!
最後修改時間:2008-2-15 10:24 發言時間: 2008-02-15 10:22

第4則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

25個治療咳嗽偏方
 

1、蘿蔔蔥白風寒咳嗽
蘿蔔1個, 蔥白6根, 生薑15克. 用水三碗先將蘿蔔煮熟, 再放蔥白, 薑, 煮剩一碗湯. 連渣一次服. 宣肺解表, 化痰止咳. 治風寒咳嗽, 痰多泡沫, 伴畏寒, 身倦酸痛等.
發言時間: 2008-02-14 17:50

第5則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

2、紅糖姜棗湯治傷風咳嗽
紅糖30克, 鮮薑15克, 紅棗30克. 以水三碗煎至過半. 頓服, 服後出微汗即愈. 驅風散寒. 治傷風咳嗽, 胃寒刺痛, 產後受寒腹瀉, 惡陰等.
 

3、蕪荽湯平傷風咳嗽
蕪荽(香菜)30克, 飴糖30克, 大米100克. 先將大米洗淨, 加水煮湯. 取大米湯三湯匙與蕪荽, 飴糖攪拌後蒸10分鍾.
趁熱一次服, 注意避風寒. 發汗透表. 治傷風感冒引起的咳嗽.
 
  
4、白蘿蔔蜂蜜治風寒咳嗽
大白蘿蔔1個, 蜂蜜30克, 白胡椒5粒,麻 黃2克. 將蘿蔔洗淨, 切片, 放入碗內, 倒入蜂蜜及白胡椒, 麻黃等共蒸半小時趁熱頓服, 臥床見汗即愈.
發汗散寒, 止咳化痰. 治風寒咳嗽.
 
  
5、羊蜜膏治虛勞咳嗽肺痿
熟羊脂250克, 熟羊髓250克, 白沙蜜250克,生 薑汁100毫升, 生地黃汁500毫升. 羊脂煎, 令沸; 次下髓, 又令沸; 次下蜜, 地黃, 生薑汁, 不住手攪, 微火熬數沸成膏.
每日空腹溫酒調1匙, 或做姜湯或做粥食亦可. 補虛潤肺, 祛風化毒. 治陰虛發熱, 骨蒸勞熱, 虛勞瘦弱, 咳嗽肺痿,還 有潤肺潤膚的功效.
 
  
6、鮮梨貝母治咳嗽肺癰
鮮梨500克, 貝母末6克, 白糖30克. 將梨去皮剖開, 去核, 把貝母末及白糖填入, 合起放在碗內蒸熟. 早晚分食.
清熱化痰, 散結解表. 用治咳嗽或肺癰, 症見胸痛, 寒戰, 咳嗽, 發熱, 口幹, 咽燥, 痰黃腥臭或膿血痰等.
  
 
7、飲馬乳清熱止嗽
鮮馬乳300毫升, 白糖適量. 將馬乳煮沸; 飲時加白糖. 據介紹, 馬乳 “止渴療熱”, 有補血生津, 潤燥止嗽的功效肺結核的咳嗽, 潮熱有良好的輔助治療作用.
 
 
8、冰糖燕窩粥治肺虛久咳
燕窩10克, 大米100克, 冰糖50克. 將燕窩放溫水中浸軟, 摘去絨毛汙物, 再放入開水碗中繼續漲發. 取上等大米淘洗乾淨後放入鍋內, 加清水三大碗, 旺火燒開, 改用文火熬煮. 將發好純淨的燕窩, 放入鍋中與大米同熬約1小時, 加入冰糖溶化後即成. 滋陰潤肺, 止咳化痰. 治肺虛久咳及咳喘傷陰.
  
 
9、燕窩梨大養肺陰  
燕窩5克(水浸泡), 白梨2個, 川貝母10克, 冰糖5克. 白梨挖去核心, 將其他三味同放梨內, 蓋好紮緊放碗中, 隔水燉熟服食. 養陰潤燥, 止咳化痰. 治多年痰咳, 氣短乏力.
 
 
10、蘿蔔胡椒止咳祛痰涎   
蘿蔔1個, 白胡椒5粒, 生薑3片, 陳皮1片. 加水共煎30分鐘. 日飲湯2次. 下氣消痰. 治咳嗽痰多.
 
 
11、豆漿飲潤肺寧嗽化痰   
黃豆, 冰糖. 黃豆浸泡磨汁, 煮沸後加糖飲用. 每日清晨空腹飲1碗. 健脾寬中, 潤燥掐水; 清肺止咳, 化痰. 治疳積瘦弱, 肺熱咳嗽等.   (此方適合嬰兒)
 

12、豆腐糖止咳化痰平喘   
豆腐500克, 紅糖, 白糖各100克. 把豆腐當中挖一窩, 納入紅, 白糖, 放入碗內隔水煮30分鐘. 一次吃完, 連服4次. 清熱, 生津, 潤燥. 治咳嗽痰喘.
 

13、玉米須橘皮治咳嗽   
玉米須, 橘皮各適量. 共加水煎, 日服2次. 止咳化痰. 治風寒咳嗽, 痰多.
 
  
14、蘿蔔豬肺止咳湯   
蘿蔔1個, 豬肺1個, 杏仁15克. 加水共煮1小時. 吃肉飲湯. 清熱化痰, 止咳平喘. 治久咳不止, 痰多氣促.
發言時間: 2008-02-14 17:50

第6則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

15、糖水沖雞蛋補虛止咳   
白糖50克, 雞蛋1個, 鮮薑適量. 先將 雞蛋打入碗中, 攪勻. 白糖加水半碗煮沸, 趁熱沖蛋, 攪和, 再倒入已絞取的薑汁, 調勻. 每日早晚各服1次. 補虛損. 治久咳不愈.
  
 
16、芝麻冰糖水治夜嗽   
生芝麻15克, 冰糖10克. 芝麻與冰糖共放碗中, 開水沖飲. 潤肺, 生津. 治夜嗽不止, 咳嗽無痰. 注:芝麻1把, 生薑50克, 共搗爛煮汁服, 亦有上述療效.
 
  
17、香油炒羊肝治久嗽
羊肝60克, 香油30克, 鹽少許. 將羊肝切片, 鍋內放入香油至八成熱, 下羊肝及鹽翻炒即成. 潤肺止咳. 治久咳不止.
 

18、蒸白梨蜂蜜治久咳咽幹
大白梨1個, 蜂蜜50克. 先把白梨挖去核, 將蜂蜜填入, 加熱蒸熟. 每日早晚各吃1個, 連吃數日. 生津潤燥, 止咳化痰. 治陰虛肺燥之久咳咽幹, 手足心熱等.
 
  
19、燕窩銀耳治乾咳盜汗
燕窩10克, 銀耳15克, 冰糖適量. 將燕窩先用清水測一遍, 再放入熱水中浸泡3-4小時, 然後擇去毛絨, 再放入熱水中泡1小時即成.
用瓷罐或蓋碗盛入燕窩, 銀耳, 冰糖, 隔水燉熟. 服食. 補虛損, 養肺陰, 退虛熱. 治乾咳, 盜汗或肺陰虛等.
 
  
20、薯蕷粥健脾益肺
生懷山藥30克, 白糖少許. 將山藥軋細篩, 調入涼水, 邊煮邊攪, 兩三沸即成, 加少許白糖調味. 服食. 補脾止瀉, 補腎收攝. 治勞傷咳喘, 脾虛泄瀉, 以及一切贏弱虛損之病.
 
  
21、蜜棗扒山藥治肺虛久咳
山藥1000克, 蜜棗10個, 板油丁100克, 白糖350克, 桂花汁. 濕澱粉. 熟豬油少許.
 

(1)山藥洗淨, 放入鍋內, 加清水淹沒山藥為度, 用旺火煮, 待山藥較爛時撈起, 去皮, 用刀剖成6釐米長. 3釐米寬的長方形. 拍扁. 蜜棗一刻兩半去核待用.
 

(2)將大湯碗內塗抹上熟豬油, 碗底排上蜜棗再排上一層山藥, 夾一層糖, 板油丁, 逐層放至碗口,撒上糖, 扣上蓋盤, 上籠蒸1小時左右, 然後取下, 翻身入盤.
 

(3)炒鍋上火, 濾入盤內湯汁, 放清水100克, 白糖150克和少許桂花汁燒沸, 用水澱粉勾欠, 起鍋澆上山藥上即成. 補腎潤肺. 治肺虛久咳, 脾虛腹瀉, 神疲體倦, 四肢無力, 久食補腎強身.
 
  
22、豬肉杏仁湯治咽癢咳嗽
瘦豬肉50克, 杏仁10克, 北沙參15克. 共煎煮湯飲. 日服2次. 清肺, 化痰, 生津. 治咳嗽少痰, 口渴咽幹, 咽癢等.
 
  
23、花生棗蜜湯止咳化痰
花生米, 大棗,蜂蜜各30克. 用水共煎極爛. 飲湯, 日服2次. 止嗽化痰. 用治咳嗽, 痰飲(形體消瘦, 腸鳴, 胸肋支滿, 目眩氣短).
 
  
24、花生沙參湯治咳嗽少痰
花生米, 白果, 百合, 北沙參各25克 ,冰糖適量. 水煎取汁, 加冰糖. 每日1劑. 潤肺化痰. 治久咳痰少, 氣短咽幹.
 
  
25、黃精冰糖止咳平喘
黃精(中草藥)30克, 冰糖50克. 將黃精洗淨, 用冷水發泡, 置砂鍋內, 再放入冰糖, 加水適量. 將鍋置爐上, 以武火煎煮, 後用文火煨熬, 直至黃精爛熟為止.
 

每日2次, 吃黃精飲湯. 清肺, 理脾 ,益精. 用治肺燥肺虛之咳嗽, 乾咳無痰, 咯吐不利, 食少口幹, 腎虛精虧等.
發言時間: 2008-02-14 17:48

第7則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

【中醫亂亂談】快速止咳法
http://220.133.40.147/phpbb3/phpbb3rc4/viewtopic.php?f=7&t=649&sid=ff3002cecf8d2a12e2909d1dc4cc5f48
發言時間: 2008-02-14 17:35

第8則


參觀 青空 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

KIMYer提供的「熱鹹檸檬茶」方法我試過了,覺得有效。
 
上個礼拜感冒咳嗽,正巧看到一篇話題:
【咳嗽喉嚨沙啞無聲 】
http://bbs.kimy.com.tw/forumTopic.asp?topicID=325356
 
我試了第 2 則 DARLIN所用的方法,加上喝雞湯。
三,四天就覺得改善許多,,,
(去年11月中旬也感冒一次,咳了三個礼拜左右,吃感冒藥都没效,,,)
忘了從那兒看到的文章,提到感冒要多喝雞湯
(説喝雞湯比吃感冒藥有效。)
雞湯材料:帶骨雞肉,胡蘿蔔,洋荵,芹菜,大蒜。
(參考參考)
最後修改時間:2008-2-14 16:06 發言時間: 2008-02-14 16:03

第9則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

JANYS,
對耶!中醫都是這樣治,調理腸胃,
現在我兒子大了,如果再感冒,
多只有喉嚨的部份,
我問中醫為什麼跟以前不一樣,
他說免疫系統是一道一道的,
喉嚨是第一道,
如果只治喉嚨,
不需治肺,淋巴等,
已經算抵抗力不錯了.
不知這樣對不對,參考看看.
發言時間: 2008-02-14 14:47

第10則


參觀 JANYS 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

依我的經驗
我兒子 女兒剛開始是感冒
上呼吸道感染
所以有流涕
後來快好了就停藥
變咳嗽特別是晚上
好像過敏一樣
我叫它過敏咳
要慢慢調養才行
先從胃腸開始
我先讓他們吃綜合維他命
後來加上什麼益生菌的
這個益生菌是我之前吃的健康食品
我家開中藥店
所以知道中醫有個說法
肺與大腸互為表裡
所以我才想照顧我的腸胃
 
目前為止我家那兩隻都很好
胃口也不錯
吃西藥會讓你不咳
也是會好的
但很傷胃口
所以只治標不固本
如有錯誤請指正
最後修改時間:2008-2-14 13:29 發言時間: 2008-02-14 13:25

第11則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

WPSU
謝謝妳的妙方,
不過我兒子吃過一次,
全身起疹子,
沒有大礙,只是嚇了我一跳,
蜂蜜涼,適合體質燥熱的.
發言時間: 2008-02-14 10:34

第12則


參觀  WPSU  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

之前遇到這種問題總是趕快餵咳嗽糖漿,但又擔心吃多了不好,
後來試了蜂蜜就沒有這個困擾了.
尤其是兒子(5Y)有敏感性咳嗽反反覆覆的都要吃藥,所以當他又有症狀時我就會請他過來餵一匙(小貝比用湯匙),直接吃不加開水,效果不錯喔!我自己感冒時試過也OK,提供給你參考之.
大人要吃一大匙(正常的湯匙)每天一或二次.
發言時間: 2008-02-14 10:30

第13則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我從懷孕開始,冬天都會咳,好多年了,
有次感冒,擤了很多黃鼻涕出來,
好像排毒,肺就感覺好很多,
我因此猜是反式脂肪的關係,而非什麼過敏,
我以前常喝三合一咖啡,吃potato chip,
咳到都以為自己有肺結核,
後來停掉那些垃圾食物還不夠,
要真的排出來才行,個人經驗,參考看看.
 

一、熱鹹檸檬茶
用新鮮檸檬切一、二片薄片,放些鹽巴約一公克,再沖熱開水一杯並趁熱喝。趁熱喝非常好喝,如放久了就會變苦。熱鹹檸檬茶能順氣化痰、消除疲勞,飯前飯後都可以喝,不會傷胃。每一杯可沖三次,第二、三回沖時,不需再加鹽巴,注意不可沖冷開水。在感冒剛開始時每天多喝幾杯,就不至於惡化,而且好得很快。
 
 
檸檬經熱開水加熱後,會產生一種天然的化合物---羥苯甲基氨基乙醇,這種物質是一種類似天然的類固醇,能解除感冒、身體循環淤阻充血的症狀。而鹽巴可平衡體液,中和疲勞引起的痠痛,就好比打點滴一樣。而兩者相加,更有特殊的順氣調整身體機能的療效。
發言時間: 2008-02-13 18:58

第14則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

二、蔥花稀飯
稀飯煮熟,加一大匙蔥花,每餐吃一、二碗,熱呼呼的蔥花稀飯一下肚,身體馬上溫暖起來,然後再蓋個厚被子,出身熱汗,感冒自然就減輕了。 吃生蔥可以殺死口腔中的病菌,因為蔥的表皮細胞中含有大量的揮發性油(蔥蒜辣素),因而在感冒流行時,吃點蔥大有幫助。
 

三、紅糖薑湯
三公分長的生薑二、三塊拍碎,加二大匙紅砂糖,煎湯,每天早晚飯後喝一杯。或到超市便利商店買可隨沖之薑茶包來泡一樣有效果。 生薑可逼出寒氣,紅糖富含鐵質,補血補充力氣,對付病毒。
 

四、熱番石榴茶
兩個平常吃的台灣小番石榴或一個泰國大芭樂,每個切成四片,加入七碗的水,煮開後再再以小火煮五分鐘,去渣當茶喝。熱番石榴茶有清熱、解毒、利尿和消炎的作用,尿尿次數增多,感冒病毒就會隨小便清出去。
 

五、薏米扁豆粥
至米店買薏米及扁豆,以薏米及扁豆各半碗煮成粥,每天早晚飯前吃一碗,喝到好為止。薏米扁豆強健脾胃去濕氣,能加強腸胃吸收能力,胃腸吸收能力好,自然有體力來對抗感冒病毒。
 

六、地瓜薑湯
以一個大地瓜削皮後切成小塊,一塊生薑切成薄片,加水六碗煮熟後,再加五大匙紅糖,每天早晚飯後喝一杯,地瓜補充營養,生薑可去寒,一定很有幫助。
 

七、薄荷茶
至市場或青草店買新鮮薄荷葉,每次用一兩沖熱開水喝,每天早晚飯後喝一杯,適合口乾、喉嘴痛、沒有痰或痰黃黑的熱感冒,喝到好為止。 薄荷、味辛苦、性溫,含薄荷精及單寧酸等,能發汗、退熱和殺菌,可治傷風頭痛、支氣管炎、防止痙攣、宿食不消、健胃及通利關節等。
 

八、紫蘇茶
至市場青草店買紫蘇葉,每次用手抓一把,加水五碗,煮滾再煮三分鐘,每天早晚飯後喝一杯,喝到好為止。 紫蘇、味辛性溫、常用於發汗袪寒、降氣化痰、肺氣喘急、心腹脹滿、安胎及魚蟹中毒。
 

九、熱梅茶
每次用五個醃漬蘇梅或紅鹽梅(可到大超市購買),沖熱開水一大杯攪拌五分鐘再喝,早餐與晚餐各喝一杯,喝到好為止。 梅子內含蘋果酸、枸櫞酸、琥珀酸等,有顯著的抗菌作用,對於各種細菌如大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌等,均有抑制的作用。因此,對感冒有一定的效果。
 

十、檸檬汁
用半個檸檬榨汁加一小匙蜂蜜,三餐飯後沖一杯冷開水喝,喝到好為止。 檸檬汁有豐富的維生素c,能生津止渴、健脾開胃、強壯身體、減少咳喘。
 

十一、喝現榨的甘蔗汁
如果您有一點小感冒, 或已經感冒很久了, 藥也吃很久了,可是咳嗽有痰;你又不想吃藥了, 就...用小偏方吧!買現榨的甘蔗汁〈一瓶市價約40元台幣,三瓶100元,選顏色淺的比較新鮮〉用鍋子加熱後,甘蔗汁沸騰將爐火關掉,然後買新鮮的檸檬取汁滴在甘蔗汁中,如想喝甜一點,檸檬汁就加少一點,最好趁熱喝,希望大家都可以遠離感冒
 

十二、吃熱橘子
假如家中的小朋友有感冒的情況,則本法是很適合小朋友,因為吃太多藥,對小朋友的腎臟負擔太大.... 桶柑橘子頭拔一個小洞 + 鹽巴1小撮,用鋁箔紙包起來放入烤箱烤個約 5 分鐘。醬子真ㄉ好吃唷..溫溫暖暖熱熱ㄉ..嗯~~~很適合冬天吃唷....
 

十三、熱鹽水泡腳,趕走感冒
在感冒初期症狀尚輕的時候,應該把握時機,可用此方法自我治療。首先在盆內裝些溫熱的水,把雙腳浸在水中,然後加入一些鹽,並且徐徐加入較熱的水、泡到泛紅並且流汗為止。擦乾變腳後,穿上襪子 溫暖,並且充分休息即可。只要感冒不是很嚴重,通常可以治癒。
發言時間: 2008-02-13 18:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】不會燒焦鍋底的瓦斯爐...
【問題】訂月中前會先詢問公婆意見嗎?...
【討論】羽絨被是不是要挑越貴的越好啊?...
【問題】選擇送托嬰還是給公婆帶?...
【分享】搶救糧食∼冰箱整理小秘訣...
【討論】有人去住過墾丁的海灣森林民宿嗎?...
【討論】請問大坪數的浴室適合裝什麼樣的暖...
【討論】【系列課程:可以導電的不只有金屬...
【問題】平鎮附近有建議的月子中心嗎?...
【問題】有人買過”阿蘭嚴選”嗎??...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 192
美容纖體 168
家庭主婦 156
坐月子 132
日常用品 96

 

0-3歲:培養自制力,才能自主學習

文╱高麗芷︱臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長 爸媽帶4歲的...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略