熱門搜尋:
【求助】我的寶貝二歲了還不會說話

參觀 mm媽咪 的小窩
人氣:35936
(導護媽媽線上檢舉)
我的寶貝二歲了還不會說話~
怎麼辦 ?

時間:2007-12-03 13:28

全部發言19則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 曼達媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽不用太擔心
第一步:確認寶貝反應ok--跟自身以外的人可以互動,除了說話表達外,其他方式的表達都很好,也能做到你要求的部份(當然耍任性不算)
第二步:確認寶貝能夠聽,也能正常發出完整話語以外的聲調(隨便亂咖也算)
總而言之,就是除了不說話以外,其它的部份都跟一般小孩無異

~~現在的小朋友,晚發語的情形很普遍,尤其是在老大身上~~

原因1:缺乏動機刺激。因為想要的很快就被滿足了~用手或其它表達方式;現在的大人都比較貼心,所以小子們不需要說話就能滿足自已的需求,不像以前大人很忙,小子們都得努力去爭取大人的眼光。

原因2:缺乏玩伴刺激。小朋友需要同年紀或稍大一點的小孩刺激,小朋友們都有一種很奇妙的連繫反應,所以人家都說,小孩帶小孩比較方便,因為稍大的小孩是較小的小孩刺激對象。說到這裡~就勾起我傷心的回憶,想我家老大也是一直不說話的小孩,因為他喜歡蝴蝶所以我特地帶他找蝴蝶玩找了三天,很認的一直說~蝴蝶、蝴蝶~但始終沒有回應,一直到另一個小孩在他身邊說~蝴蝶耶!~才突然跟著說蝴蝶,害我又高興又搥心肝喔

總而言之,在我身邊有這種困擾的人還真不少,而且又以隔代教養和老大最多,所以只要小孩反應沒問題,就OK啦

不過也要提醒一下,如果你的姑娘是個非常細心又龜毛的寶貝,請留意~雖然他還不會說話、但是有在聽你說話喔!我當初就是沒料到這一點,等到我家小子會說蝴蝶以後,竟然以滔滔不絕的言論發表了很多意見,其中還有很多我以為他還不懂,所以亂哈啦的言語,當場有現世報的感覺。
發言時間: 2010-08-19 15:59

第2則

參觀 douzai 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

快帶去早療中心做發展評估吧。
我家小朋友也是2歲還不會講話,
甚至連話都聽不懂。
還好有及時送到早療中心做復健,
一直到大班語言能力才算漸漸跟上同齡的孩子,
現在他要升2年級囉,
話多到真想塞住他嘴巴呢^^

除了外在的語言刺激之外,
充足的睡眠對孩子的語言能力也很有幫助,
一定要讓小朋友養成早睡早起的習慣哦。
發言時間: 2010-08-19 13:47

第3則

參觀 小翁翁 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

在快樂遊戲之下適度鼓勵引導孩子,或許會比較好,

他比較不排斥(有些孩子不喜歡被逼),找出原因對症下藥,

凡事過於不及未必是好,之前我小表妹還小,他聽懂大人指

令,可是不說,最後他開口很想叫他閉嘴,因為講不停,那

時我才高中,我跟這位表妹相差十四歲。

看文章已經有一段時間,孩子約中大班年齡,不知他

現在狀況如何,記得找出適合自己跟孩子方式,若有問題要

早一點處理,避免花更多時間精神,有些是有時效性的,加

油∼忙碌之餘要多關心,膽大心細,對孩子往後及家庭都好,

以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵。

發言時間: 2010-07-31 14:40

第4則

參觀 yici 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我妹他的小孩到了兩歲還不會叫爸爸 媽媽
幼稚園老師跟我妹說
他懷疑那小孩是自閉症
於是我妹連忙去醫院做檢查
發現聽力是正常的
醫生不認為他有自閉症
但是安排他做遊戲治療
一個星期做一次
他大概只做了四次
就突然開始說話
目前上小學一年級了
成績還前三名
最近早療基金會還打電話給我妹
問小孩說話說得如何?
我妹說很會說話了

如果你絕得小孩說話跟不上別人
趕快去醫院檢查
讓醫生安排治療
發言時間: 2010-07-31 03:40

第5則

參觀 糖果盒 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

是完全不會說話.還是不太會講話.
如果完成不會說.建議去醫院做評估.
如果只是不太會講話.多與小孩互動對話就可改善.
發言時間: 2010-02-02 15:28

第6則

參觀 未來諸葛亮老師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

真的建議去醫院和醫生討論問題,也許爸媽覺得只是不想說話或者還沒學會如何應對,當然不會說話的定義也很多種,也要視情況而定。
如果要上課程的話,可以推薦您去優兒教育機構,那埵釦嗾膋熒P覺統合課程及專業老師會幫您解決問題喔,希望對您有幫助!
發言時間: 2009-10-20 18:26

未來諸葛亮-視知覺教學(增進邏輯思考,加強學習能力)
http://www.eye-edu.com.tw/index.html

第7則

參觀 babypink 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

推薦台大的兒醫復健科謝正宜醫生, 她真的是一個細心又認真的好醫師, 如果發現寶寶或幼兒有任何方面好像有點發展較慢或遲緩, 不論是語言或行為或能力, 請不要延誤了治療的黃金期, 趕快就診.即早進入各項目評估. 這些是很專業的評估, 不同於坊間的一些評估, 或許也很專業, 但動輒數千元.

謝醫師病人蠻多, 最好一大早早點掛好號, 早點看, 還好她看診日也蠻多的. 如果真的需要早療, 北市政府還有每次療育一天200元的交通補助. 這方面也很好申請喔.

發言時間: 2009-09-29 18:46

第8則

參觀 小昱的媽咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

可能是刺激太少了可讓她去醫院接受評估並治療也可讓她去幼兒園上課可增加刺激加強說話總之就是多刺激多跟她說話有訓練有東西才會說
發言時間: 2008-03-24 14:19

第9則

參觀 庭 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

親愛的
我家妹妹也是啊
她也都聽得懂,就是不回應
她啊,是須要一點反射時間,得等她一兩秒,她才會回應出來
家裡的阿祖,總是氣她不肯叫阿祖
我二歲半帶她去做治療
現在滿四歲了,
肚子,褲子,兔子...全都一個音
但有長進了

請不要失去黃金治療時間
我們去醫院時,看到一個小朋友一年級了,
還在學講話,..可憐了孩子,可憐了父母
醫院也要排時間,
快去吧,
你會很驚訝,居然還得排隊二個星期或一個月以上

我們是去馬偕
須看四科-小兒科,耳鼻喉科.復建科,還有一個忘了
有做一些測試
例如,耳科,要確定小朋友可以聽見,有的小朋友是輕度..

快去吧

發言時間: 2008-03-08 17:31

第10則

參觀 anne5440 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

你好 :
提供你不同的方法來幫助語言發展較慢的孩子
可來信交流
發言時間: 2008-03-08 04:05

【求助】台中國小準備考私中推薦...
【求助】國小準備考私中推薦...
【問題】提眉手術疤痕會很明顯嗎?很怕提眉...
【討論】胸部太小穿比基尼都撐不起來耶.....
【討論】出國喜歡去海島度假還是血拼行程呢...
【討論】有人做過圓盤型果凍矽膠隆乳過的嗎...
【討論】土城或板橋月子中心哪家好?板橋媽...
【求助】婚戒要在哪邊購買?...
【求助】松本鮮奶茶有人喝過嗎?加盟推嗎?...
【問題】南投賞楓 大家有推薦的住宿嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 336
家庭主婦 180
美容纖體 168
日常用品 120
職場女性 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略