熱門搜尋:
【問題】小學的家長會會向家長募款嗎?

參觀 蛹蛹 的小窩
人氣:3061
(導護媽媽線上檢舉)
我女兒現在就讀重陽附幼,週五回家的通知單裡有一份家長會募款通知單,我收到時有點錯愕.....
如果沒有家長的募款,學校是不是就會辦得比較差?前些日子在電視上看到集美國小的報導,我才終於明白人家之所以會成為明星學校的原因,如果所有學校的家長會都會做這個動作,那麼肯定他們學校募得的款項一定是非常驚人囉?否則為什麼人家可以把學校辦得這麼好,我們募得了款項卻也還比不上人家呢?麻煩您們家有就讀小學小朋友的家長們是不是可以告訴我,你們的孩子的學校也都做這樣的動作嗎?(順便告知學校名稱)
另外,我還有個疑問,如果每個學校都要靠家長募款才能把教育辦得好的話,那我們國家的教育經費是不是太不足了呢?

時間:2007-11-11 09:23

全部發言9則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 hdc 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

哈!哈!哈!
這個問題由就由我來老王賣瓜一下啦!
我不是老師,但待過了高職、高中、國中、國小,這樣一路走來,我真的認為我們國家的教育政策及經費分配真要好好檢討!

我們的預算分配是與學生年齡成幾何級數增加,大專分配了絕多的預算數,等到了小學,分配到了的預算,只能說足以糊口罷了!甚至班級數少的國小連水電費等基本支出都付不出。
我真得很希望,當局者能好好的檢討經費配置問題,以我現在在國小來說,一年可增添的設備真的只有一二件,而且大多是上級另外恩賜的收入,以我們學校的預算數來改善或增加設備,真的太......難了!又以人事費用而言,我這個縣市國小一班配1.5個老師,國中是2個老師,至於高中,大學又更多了,所以國小老師很可憐,上山下海,什麼都要會,....唉!我們的政府呀!您看到了嗎???????

撇開經費少的問題,其實每一階段的家長會都會募款的動作,不是只有國小而已,當校長的有希望錢少少的嗎?我們自己也都希望自己的家計所得能一直增加,不是嗎?只是,募的錢是不是用在當用的地方,是不是能取之於學生,用之於學生,照顧所有的孩子?這個就要看校長的操守了;只是大部份的時候,我會存疑。在家長會裡,只要少數幾個會長及常務委員就能把持所有的家長經費,如果會長和校長關係良好,那錢用在那兒,會監督者嗎???

我自己的做法是,孩子班上如果有活動,要樂捐飲料或金錢,我通常都很慷慨;但是,如果是家長會名義募款的,我很小氣的;,如果一些真需要幫助的孩子,我會直接的幫助,而不是透過家長會,畢竟,我的錢,是血汗錢,努力工作來的,我希望能用在有意義的地方。
發言時間: 2007-11-22 11:14

第2則

參觀 心晴天 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

家長委員會之任務如下:
一、 適時支援學校之建設。(學校圍牆龜裂、牆面粉刷油漆、晴雨棚搭建、pu操場跑道的保養修繕、植物栽種或樹木修剪….等)

二、 確實執行家長會章程中所規定之職責。

三、 協助學校教育發展及提供改進建議事項。(比方:獎勵師生參加各項競賽之獎金頒發)

四、 處理經常會務及委員會議決議事項。

五、 研擬提案、會務計畫、會務報告及收支事項。

六、 協助學校處理重大偶發事件(比方:同學家中發生變故補助金)及有關學校、教師、學生及家長間之爭議事項。

七、 協助辦理親職教育及親師活動,促進家長之成長及親師合作關係。(比方:運動會的獎項、獎品、獎金之發放)

八、 審議家長委員會所提各項議案及修改組織章程。

募款原則上採自由捐款方式籌募經費,但許多學校有著這樣的默契,比方會長:n萬元;副會長:n萬元;常務委員:n萬元;委員:n萬元。募款所得作為愛校、建校之基金,不為它用。意即:家長委員會經費之運用應著重軟、硬體建設(支援學校之建設),對於學生的照顧(比方:清寒、低收入戶或家庭發生變故致學生家庭收入來源發生困難,無力繳納學雜費、午餐費、游泳費、學習所需教材、服裝、教具….等)比例應比教師高。

另,家長捐款應開列收據,並可列入扣稅之項目。而募集之經費必須由家長委員會財務長負責管理,在銀行開戶,並將所有收支明細公開之。

如果沒有個人圖利的行為存在,其實人多好辦事,錢多事能辦更好。家長會要有足夠的款項才能讓家長委員會之任務(上列一至八項)都做到盡善盡美。

家長會向家長募款是此會的義務,因為它必須使會務進行的順利,只靠家長代表捐款不是長期之策;且學校是大家的,愛校、建校之舉應該你我都參與。

家長捐不捐款是個人的權利,被強迫捐款的感覺應該很不好受。建議可先看看貴子弟之學校家長會之公開收支明細,看看此會行使的功能是否確實,再行捐款囉∼。

祝 好

發言時間: 2007-11-22 09:28

第3則

參觀 Peggy21394 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子小一,女兒附幼
也是2封捐款單
捐贈的款項除了家長會,還有班費
兒子的老師,有將班費使用的細項明列說明
所以不會捐得不明不白
只是2個小孩要捐2份家長費,還是真ooxx
發言時間: 2007-11-18 11:31

第4則

參觀 kymkym 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

女兒小二,從附幼中班開始到今年每年運動會前都有樂捐的單子。家長會會先把年度預算編列得很清楚,再除以學生人數,告訴家長「建議」樂捐的數字,待募款完畢不足的部份在運動會時用義賣的方式補足。我覺得這樣也好,起碼很清楚捐款的去向,畢竟錢也是用在孩子身上嘍。
發言時間: 2007-11-14 22:27

第5則

參觀 竹子!(魔法球) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

你好:收到那封信時,並沒有要我們去跟其它家長募款耶!好像只有當上家長代表的出錢,其中也是沒有錢出的啦!學校表示是自由樂捐的,不勉強,不過...到了校慶時,有我們都會收到一張明細表,上面會寫著某某某捐多少,這次花費項目多少等等,看到時都會不太好意思ㄋㄟ,因為...我家出的錢最少啦! 我們會捐少許的錢也是看在小孩即然在這間就讀,那也就出一點心意就好了,但是收到那張明細表,頓時又很尷尬。這是我們第二次當上家長代表,唉~~政府若能多多重視教育,少一點政治鬥爭,我們家長和小孩何必這麼辛苦的過子呢?
發言時間: 2007-11-12 22:40

第6則

參觀 feny_lin 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

第一次聽到公幼要募款 因我家哥哥當初也是讀公幼都沒有
而且學校還辦的很好 所以現在我家老三也讓他去讀

我的孩子也是民生
本來是想說根往年一樣把金額放入信封裡讓孩子帶去學校

但聽其他家長說為何要每年都如此?他們都說不想跟進
又加上我們家今年多一隻上學耶~
爸爸說要放一張紙條寫著~中年快失業 時機不好 先欠著~

開玩笑的 小孩那懂大人還不是吵著要繳
最後修改時間:2007-11-12 19:36 發言時間: 2007-11-12 19:29

第7則

參觀 catherinew 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我們學校是民生,每年每位家長都會收到一次募款通知, 自由樂捐.

教育經費應是短少吧! 忘了不知是哪一位顧人怨總統大大降低了教育經費補助比例, 所以那時很感嘆, 我們的國家只重政治, 不重教育.
發言時間: 2007-11-12 12:11

第8則

參觀 蛹蛹 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

請問竹子,您收到的這份通知,是針對只給您們家長代表,而不是要您們代表整個家長會出面來募款嗎?那您們當家長代表的,不是......不是犧牲太大了嗎?
發言時間: 2007-11-12 10:26

第9則

參觀 竹子!(魔法球) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

你好:我女兒他們國小每個班會選三位家長代表,我們就是其中一位,前幾天也收到家長會長的一封信,發送給各班的家長代表,內容也是提到學校這學期會辦哪些活動,雖然沒有白紙黑字的說要募款,但從信件內容是希望家長代表能有錢出錢有力出力的感覺,所以我們也就出了一點點的心意。聽說現在很多學校都是如此,只是募款的款項多與少而已吧!唉~~感覺有點悲哀耶!
發言時間: 2007-11-11 19:02

【討論】看圖選妹LINE:893520台...
【討論】新竹外送加賴relax066 h...
【分享】新竹外送加賴relax066 h...
新竹外送加賴relax066 http:...
新竹外送加賴relax066 http:...
【轉貼】新竹外送加賴relax066 h...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】羊水過少會有什麼影響呢?
懷孕後期產檢時發現羊水過少? 這樣對寶寶或生產過程會有什麼影響呢?

版名 討論指數
家庭主婦 252
柚子醫師陳木榮 240
疾病與健康 216
Mom’s Talk 156
準備懷孕 108

0-3歲:寶寶,一起來唱歌吧!

文/加拿大維多利亞大學音樂教育博士 謝欣芷 爸媽多和寶寶唱歌,寶寶不但能感受到音樂的美好,...More

懷孕期:不可輕忽的孕期危機—妊娠高血壓

4-7歲:秋日產地小旅行