熱門搜尋:
【閒聊】嫁出去的女兒


參觀 nnbaby 的小窩
人氣:5740
(導護媽媽線上檢舉)
我家只有我一個女兒(上面有4個哥哥),每次娘家發生什麼事,我既沒人可以商量,也沒人可以分擔,只能盡量能做多少是多少,爸爸生病的時候,都是我跟大哥輪流照顧,就連爸爸過世,我也搶著料理後事,我認為我做的已經夠多了,我甚至覺得我的頭上有光環(哈!)。
我很感激媽媽幫我帶兒子,再加上我本來就愛媽媽,所以,也願意盡量孝敬她,像以往假日,我媽認定我非得帶她出去玩不可,其實我跟老公也很習慣出門就帶著我媽,但只要一次有事沒帶,她就懷疑我是不是帶婆婆出去玩,還會偷偷套兒子的話,搞的好像沒帶她出去就有罪惡感。
我媽也常跟我抱怨我老公一些不好的小毛病(像是放屁之類的小事),甚至還去跟嫂嫂告狀,說我老公對她不尊重….讓我更火大,因為我老公已經是公認的模範女婿了,我很氣媽媽為什麼不能多一點包容,換作是嫂嫂有什麼讓她不滿意的,她根本不敢去跟哥哥講,不能因為我老公脾氣好就醬吃定人吧,我真是替老公感到不值。
後來有一次,媽媽因為我不贊成她拿錢給小哥買房子,就跟二哥告狀,害我被二哥臭罵了一頓,說我什麼都有,為什麼還跟哥哥計較,不能體諒媽媽….那一次,我痛哭了一場,徹底覺悟,嫁出去的女兒,還是不該插手娘家太多事,做的好是應該,稍有閃失,就被罵到死,而且我是老么,根本沒有立場去指責兄長。
所以,我放下了,我還是戀娘家,只是,不再盡量做,而是高興就做,不高興就不做,也不會勉強老公幫我替娘家做什麼。我覺得我變的比較開心,也不再會為了覺得媽媽偏心而感到生氣。
但是我覺得我媽還是很想不開,剛剛才打電話跟我抱怨,說大哥說她現在跟他住不花什麼錢,二哥最近換工作手頭比較緊,所以都要縮減她的供養金,她覺得很生氣。我問她怎麼不能體諒哥哥們,而且她的確也不缺錢花ㄚ,我還舉例我老公每個月也沒給他媽多少,但婆婆從來就沒說過什麼,但她顯然聽不下去,講來講去就是要覺得子女不孝,最後她越說越氣,就匆匆把電話掛了。
我覺得很多時候,子女最大的壓力都是來自於父母的期望,當父母把所有幸福的希望都放在子女身上時,這種壓力更是讓人喘不過氣來,我不確定大哥的憂鬱症是不是來自於此,我只知道媽媽再這麼想不開,只會讓她跟兄嫂們的感情越來越分裂,我是應該順著她幫她一起罵?還是好言相勸?我想怎麼做都不好,這種事只有自己想開才能解決,我也期許自己老了不要變的跟她一樣。
 
 
時間:2007-06-17 13:29

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 sadgirl(happycooo) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我算跟您狀況也相同~
但我比您更慘.
 
我結婚,爸媽嫌女婿窮,不准我嫁,我執意要嫁,爸媽將我結婚前賺得錢,全部沒收,說要幫我保管.
而我生小孩,媽媽從來沒幫我帶過1天,只要托她帶2~3小時,馬上給我臉色看.
 
因家中長輩過逝,將其中一房子過給我,爸媽說結婚前那筆錢就不還我了,其實算房子市價,他們a了我快200萬.(而我娘家那時並非沒錢,而且是有錢的要命,就是因有錢,才嫌女婿窮)而說到那房子,我們要搬進去住,還千萬般刁難.
 
但我都跟老公說算了,我們肚量大一點,原諒他們.
我們結婚幾年下來,也略有成就,假日之餘,也帶我爸媽去玩,但換來的卻是,
每逢周五,一定打電話來問明日是否出門旅遊.
帶他們出去,只顧玩自己的,我老公還幫他們背東西,我自己帶2個小孩.倆老完全視若無睹.這樣的日子過了二年.
 
到去年,因小孩已進小學要讀書,
而老公也因生意不好,為生意的事,快得憂鬱症,而我面對過年過節,對娘家,向來也是大大手筆,老公也因節日到,面有難色.
 
後來,我跟老公商量好.我想節日一定要給娘家,至於平常玩樂,就省起來吧...
而,爸媽那邊,我也告訴他們,我老公生意不好,小孩要讀書,沒辦法去玩,
但他們開始還ok,久了,就認為女婿是不是嫌他們什麼..幾次下來,我真得快被搞瘋了.
而最怪的是....有次,媽又再問我,
我妹竟然不幫我(p.s.我妹也已結婚-還嫁爸媽眼中的有錢人),還幫爸媽幫腔,我弟今年也對我異常冷默.
彷彿我是欠我爸媽的.
 
後來,我發現,連手足,都很現實,他們可能,覺得,以前是我把爸媽安排的好好的,他們可高枕無憂,而如今,爸媽會找他們,他們似乎需承擔一部份,也忍不住跟我跳腳.我真是招誰惹誰?
 
而我幫家裡做很多事,但家裡賣土地,< 全家 > 都不告訴我,
可能怕我要跟它們要回我賺的錢,
而妹妹.弟弟,都有分到一筆錢.
妹跟弟也一起瞞我,
很誇張吧.
 
有時候,我覺得,我是不是揀來的,還是我不聽爸媽的話,
嫁給我老公,他們就要整死我,如果我好過一點,就表示他們看走眼.
 
今年,因房地產上漲,我老公房子,剛好在黃金地段,爸媽知道,就拼命叫我, 要我老公把房子賣了....因爸這幾年染惡習,也快將家產賭光了.外面還欠一堆錢...我看他們開始在打我老公主意,我真得覺得他們,怎麼可以這麼厚顏無恥?
 
我真得,覺得,當別人把您的奉獻,當成理所當然,而不知感恩,
既使是父母,兄地姐妹,也一樣,離開他們,才是避免自己受到傷害.
 
p.s.我已連續哭了,快半年,我真得覺得以前的自己,真得傻得可以.這樣的親人,只顧自己的利益,我還一直當他們是我家人.
而我老公,我只覺得很對不起他.
從今以後,我要過我的日子,不再承擔一些不該攬的責任,給我及老公.甚至小孩擔.這樣才對得起我自己.及我現在的家人(老公.小孩).
 

 

發言時間: 2007-06-23 21:43

第2則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

陳芬蘭為了不讓在家的老媽媽廖玉葉無聊,所以把她帶到內湖園區的巧藝工作坊當志工,一方面是運用時間,一方面也希望藉著團體的力量,解決家裡婆婆媳婦的問題。
 
現在的廖玉葉,可以說是人人都稱讚的好婆婆,而廖玉葉也非常感恩慈濟志工,在她去年兒子意外往生時,一路的陪伴,讓她有勇氣面對一切走出悲傷。
 
談起去年小兒子的意外往生,廖玉葉還是忍不住淚水,參加慈濟已久,雖然了解人生無常,但是能真正走過悲痛,還是要感恩慈濟志工的陪伴。
 
看著自己的媽媽傷悲,在旁的女兒也心疼落淚;四年前牽著媽媽的手走進慈濟,除了希望老媽媽,走出封閉的思想,有個充實的老年生活外,也期盼她不要再為晚輩操勞。
 
好環境的影響,志工的勸說,現在的廖玉葉,已經是個人人稱讚的好婆婆。
 
腎臟不好的廖玉葉,有時無法來到巧藝工作坊報到,都還會特地交代女兒把工作帶回去給她。
 
居住在不同的地方,卻因為當志工的關係,生活有了更緊密的連結,除了母女關係,她們現在更是互相切磋技藝的最佳夥伴。
發言時間: 2007-06-22 20:26

第3則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

也許mama要出去交一些朋友,
而且是善知識,彼此聊聊,
也許就能發現自己很幸福,
歡迎來慈濟作環保喔~
 
像我認識一位老菩薩,
孫子白血病是她去台大醫院顧,
老公在家幫忙帶小孩貼補家用,
兩年後救不活,才帶回家來,
死在自己身邊,那種痛喔!
所以老菩薩現在什麼都放下了.
 
還有一位,先生孩子相繼癌症往生,
她一無所有,回到新竹破舊的古厝,
太過傷心,一直生病,無法工作,
後來她報到慈濟,師姊天天去陪伴,
帶她去商家,請求給紙箱,讓苦難人自立更生,
一個月賣3,4千,還自己種菜,多的拿去賣,
這樣,她也可以手心向下,捐款幫助人,
假日也會出來志工了.
 
我去做環保,跟這些老菩薩在一起,
學了好多智慧,也歡迎您帶mama一起來.
發言時間: 2007-06-18 08:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
【問題】植牙或假牙,各位可以給點意見嗎...
【討論】要等到封肚才能去做痔瘡手術嗎?...
【討論】訂了采威兒童傢俱的雙層床,哪個顏...
【求助】日本買的DYSON一拆封就是壞的...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 180
Mom’s Talk 168
假期安排 108
疾病與健康 84
職場女性 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略