熱門搜尋:
【討論】如果阿媽太寵小孩。


參觀 小風中 的小窩
人氣:4255
(導護媽媽線上檢舉)
最近我們因要自己創業,所以我兒子都在我小嬸家和阿媽在一起,只接下課,但我小叔覺得我兒子會和他爭玩具,會捨不得自己兒子搶輸,但我會告訢我小班的兒子不可推弟弟,不可打弟弟,不可搶弟弟玩具,今天弟弟揮手要打我兒子,我口頭告知不可打哥哥,但阿媽不太高興,我也有告訢弟弟,哥哥打你,告訢伯母我,我就會打哥哥了,弟弟滿一歲了,因為弟弟有打過我的臉,還會咬阿媽,所以我才會口頭告知他,我會打他的屁股,因為行為會習慣,像我兒子二,三歲時在阿媽家亂丟麻將,也被我小審打手心,我小嬸也會使喚他,因為有時我們出去吃東西,她會叫我兒子拿椅子推嬰兒車,因為她手上抱小孩,那我也不會說什麼,我覺得會少去他們家,但我是覺得我不會叫我兒子讓弟弟,對就對,錯就錯,但我也不會去打她兒子,口頭講一定會,我要捍衛自己的權利,人好難做,以後我再生一個小的,除了大的主動欺負小的,我才會罵大的,其它小的不對,我一定會小的,誰規定大的一定要讓小的,
 
 
時間:2007-04-27 20:26

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

雖然是打手心,
不過今天剛好是國際不打小孩日活動,
給版媽參考看看:
http://hef.yam.org.tw/430/main.php
 
于美人:穩定自己的情緒,孩子才能穩定的成長
 
◎撰文/人本教育基金會 (本文刊登於4月26日的國語日報)
 
明快,直率,是許多人對于美人的印象,于美人堅持不打小孩的理由也很簡單:「因為打完小孩會讓自己的心情不好,所以我不打小孩!」篤定的語氣,反映出體罰從來就不是她的選項,「打小孩?這麼可愛怎麼打的下手?」
 
回顧自己的成長歷程,于美人說:「我是成長在50年代的人,我當然也被打過,很多的經驗是,我不覺得我做錯了什麼,只是我沒有照著大人的意思而已,像國中有一次數學沒有考好,我就被老師打了一巴掌,但是,我也沒有因為被打了這一巴掌,數學就開始變好。」
 
于美人認為,大人打小孩,常常是因為小孩沒有遵循大人的意思,表面上看起來,問題出在小孩不願意配合,但我們更應該深究的是,這些「大人的意思」到底合不合理?
 
工作量這麼龐大,回到家還要陪兩個小孩,難道于美人不會有受不了的時候?「當然會有,」
 
于美人緩緩的說:「像是兩個孩子一直吵、互不相讓的時候。遇到這種情形,我就是耐著性子和他們談,或者,暫時離開現場。」
 
于美人認為,透過說理,孩子感受到問題被認真的看待,也就不會用激烈的爭吵來博取大人的重視,反而可以很快的化解衝突。
 
「當你很清楚選擇不打,你才有可能去想、去試其他的方法,我偶爾也會對孩子大聲,但這就是我的底限,我絕對不會打小孩。記得有一次,我對兒子大聲說話,兒子就跟我說『媽咪,我不喜歡你這樣大聲跟我講話』──這就是他學會解決問題的表現,我們不是希望孩子能夠成為有想法、會表達的人嗎?我們不是希望孩子有心事都願意跟我們說嗎?不打小孩,才有機會讓孩子恣意發展他們的生命。」
 
于美人能夠這樣把自己的情緒照顧好,得力於她看待孩子成長的角度很特別。
 
她說:「當小孩需要花很多的力氣去跟爸爸媽媽謀合、去試探大人的底限在哪裡、去處理我們在情緒上的互動,小孩自然就沒有時間去思考學會其他的事情,那麼,小孩當然要胡鬧!胡鬧,其實是孩子在釋放求助的訊息,因為他們不知道該怎麼辦,才會引發那些失序的行為,最後,變成大人自己的困境。」
 
「穩定情緒。」快人快語的于美人,精準扼要的建議所有爸爸媽媽:「穩定自己的情緒,不打小孩,孩子才能穩定的成長。」
發言時間: 2007-04-29 14:58

第2則


參觀 (微笑陽光)((微笑陽光) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

其實妳兒子需要的是妳的關愛~~
他多麼期望妳看重他的心大過創業的心~~
願意為他做某種程度的犧牲與<愛的管教>~~
小孩會透過叛逆來表現他內心的一些怒氣~~
那些期望<母愛充滿>卻失落,而產生的怒氣~~
 
或許我們表面上看到是:1.阿媽太寵小孩2.小叔的小孩不會尊重哥哥等...但這些就教養的角色而言,已是屬於末端的<配角>了...重點是妳與先生..祝福妳~~
 

最後修改時間:2007-4-28 20:41 發言時間: 2007-04-28 19:23

第3則


參觀 小翁翁 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:
 
    您的觀念還好(因童年我是被強迫讓小的、受到不
 
平待遇,所以我以這警惕到我這邊就結束,不要再重蹈覆轍
 
),過於不及對大人小孩是真的都不好!每個家庭都會面臨
 
,只是考驗我們大人的智慧與技巧,處理的好(正面健康)
 
對大家都有益、處理不好影響可大可小。
 
    老人家有很深傳統觀念,這改不過來,但我們年輕
 
ㄧ代父母要記取壞的避免永遠傷害痛苦,好的保留傳承下來
 
。再來要多溝通,溝通也是要婉轉具體告知,不論是大人或
 
小孩,ㄧ次不行不代表都不行,要有耐心毅力及方法。
 
    我們疼及寵孩子有把握及本事教,能有辦法克制---
 
大家都無影響有何不可,若情況不好害到自己跟別人這就不
 
好。
 
    我們要將心比心,疼孩子也是基本,我們人都需要
 
被愛也要學習愛人,還有適時適度分享,寵的話讓孩子傷己
 
傷人、大人過於放任嚴格這就太過於不及,小孩也無辜這麼
 
小他能知道對錯就不需大人養育。
 
    但也不可以孩子小不懂事為藉口不教又過度保護及
 
干預,孩子畢竟還小能懂不多還在學習做人處事,不懂作錯
 
說錯,大人更要正確正面健康具體引導教到他懂他會,以正
 
面的事能作對的事是更棒更好。
 
    以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵。
發言時間: 2007-04-28 10:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】求助...
【討論】去非洲自由行好?還是跟團好?...
【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 204
Mom’s Talk 192
日常用品 84
假期安排 72
疾病與健康 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略