熱門搜尋:
【建議】要怎麼做才會讓自己平衡一點呢?

參觀 大嫂是專職煮飯婆?(Pinkyy) 的小窩
人氣:8570
(導護媽媽線上檢舉)
還沒嫁之前,公公就跟我說頂樓加蓋的六樓給我跟老公兩個人單獨住,兩個房間,我娘家的父母北上遊玩還可以住。
等到嫁過去,老公跟我說小叔要跟我們一起住,反正一年後他也要結婚了,不想讓老公太過為難,無奈之餘也只能接受。不會煮飯,婆婆說要學,我也乖乖地去廚房學。有時小姑會說媽媽那麼辛苦就休息,讓我跟大嫂一起做飯,婆婆走出廚房後不久,小姑也轉身進入房間玩MSN,留我一人在廚房空對一堆待煮的菜。一年後,小叔結婚了,要買房子住外面,星期天要跟銀行簽約,星期五晚上8點被召集去開家庭會議,要減少房貸負擔,男方除了已付的頭期款外,希望再籌出一百萬,很臨時加上我也很想自己買房子搬出去住,所以我拒絕出資,但這件事到現在還是令我耿耿於懷。
女兒出生後,我每天下班回家第一件事就是到廚房幫婆婆煮飯,有時回家時婆婆因為當天太忙所以我還得準備公婆、我們夫妻、小叔夫妻跟小姑共7個人的晚餐兼5個人隔日的便當,一開始覺得婆婆幫忙照顧女兒很辛苦,所以也不覺得如何。漸漸地,只要我回家一進廚房,婆婆就會把整個廚房丟給我,讓我負責。連假日也是,而小叔夫妻總是說要加班,回家之後就只負責帶便當跟吃飯,星期五晚上不回家、星期六日通常不回家,回家也不事先通知,小姑假日整天都在外面遊玩,所以我得負責全家的三餐,久而久之,我的心態就開始不平衡,又不是我一個在吃飯,也不是只伺候公婆吃飯,我為何要煮給這麼多人吃?每次跟老公反應,他就只會安慰我說「下次我會幫忙」,結果還不是我自己一個人又弄得一肚子氣。
也是想搬出去就好了,結果看了半年的房子還是沒有確定,老公說最近也不想看房子了,覺得房價高得離譜,一定會跌,問題是這種沒有自主生活空間的日子讓我變得愛計較,本來嘴巴就不甜的我,也感覺在婆家的自己比不上很會說話的小嬸老是把大家逗得樂不可支,所以就越來越不快樂。公認好好先生的老公為了周延大家的氣氛,只好安撫我,但每隔一段時間,我就心裡不舒服,也會覺得這個家庭很討厭,討厭老公,又很矛盾的覺得是不是自己太小氣?!這種週而復始的爭執也讓我覺得跟老公的感情越來越差,老公也因為我常常抱怨對我的態度變得很差,講話口氣也很差,我會覺得對我這麼兇幹嘛!氣喔∼∼∼

時間:2006-10-11 14:14

全部發言12則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 希兒 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我家也是有二個媳婦的 真不知道何時才會輪流煮飯

我也想講 不公平 我嫁進來 反而是讓我大嫂輕鬆多了

家事丟給我,她只是忙公司的事就可以

我大嫂化妝品和鞋子都很捨得買最好的,然後只會在我們面前裝公司經濟吃緊 馬的

做給公婆看啦~~~~~~ 我的化妝品都買開放架的鞋子都買390

一樣是老闆娘 行情差很多

大伯、大嫂 你們在多用一點不屬於你們的錢呀~~~~~

小心會有報應

上個月我大嫂才從樓梯不小心跌倒 現世報喔

發言時間: 2006-11-01 23:10

第2則

參觀 marine2002 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如果煮習慣了不煮人家會怪妳
如果是我就裝病
下班回房間躺著
看大家吃什麼
發言時間: 2006-11-01 11:50

第3則

參觀 帥神的老婆 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

跟你有類似的情況,婆婆總是叫肯做的人去做,而那個很辛苦去上班的卻什麼也不用做.

小叔要買車,婆婆還拿私房錢給他買,我們買車還得自己買.

當初為了帶小孩的事和婆婆有過爭執,也是小嬸起的頭,現在小的十一個月,都是我自己帶,和他們都住在一起,撕破臉對大家都不好看,在家有些事就睜隻眼閉隻眼吧!
有時心情不好總會有發脾氣的衝動,但又能怎樣呢?

我先生總是叫我認命,我也不懂為什麼吃虧的總是我,但經濟困難是事實,我們還必須靠兩老幫忙,要搬出去是件難事,而小叔他們不一樣,一個是電腦工程師,一個是銀行行員,經濟比我們好太多,相較之下,我們就被比下去,沒地位去表達意見.

發言時間: 2006-11-01 09:52

第4則

參觀 愛妮思 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得還是搬出去的好!像我公婆也是這樣!只敢叫肯做事的,不肯做的就不叫!像我也是做了好幾年的煮飯婆,是小嬸嫁進來後因婆婆叫他們兄弟分開吃,才不再煮給婆家全家人吃!

可是小嬸就比我好命的許多,她不但不會煮也不想學,啥事都懶的要死!不要說煮飯給婆家人吃,連他老公也沒吃過她煮的飯!三節拜拜也都是我在幫婆婆忙,她人睡到中午再下樓吃現成的,是來做少奶奶的!所以當我知道她是這種人時,也開始對她很反感!

現在我也不想幫公婆做什麼事了!我只盡媳婦的基本本份!因為做的再多也不會有什麼更多的肯定,只覺得是妳應該做的!反正公婆的觀念就是有人做就好了!所以我現在也不想幫他們做,我也學我小嬸賴皮!公婆要罵就兩個媳婦一起罵!如果現在我還是幫他們做,那小嬸永遠都沒她的事!而公婆也比較不會感覺她不好!而壓力還是一直在我這邊!

我覺得做長輩的要公平!雖我也是長媳,但我才不管我是長媳或什麼的?當長媳也沒什麼好處或權力,只不夠事情要多承擔一些!公婆要怎麼講我隨便他們!誰叫他們做的不公平(公婆本來就比較疼小叔)!一個家庭是大家的,家事那麼多是要互相share的,不是哪個好講話好欺負就哪個去做.我已經不想再委屈自己了!所以妳也不要委屈自己,快想個辦法脫離那個環境!反而人家才會記起妳的好!

最後修改時間:2006-10-30 00:30 發言時間: 2006-10-30 00:09

第5則

參觀 hiro&jimymama 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不管怎樣
搬出去吧
趕快出去買房子
錢少買小一點的
錢多就買大點的
你這種情形是沒得救了
因為你的小叔小嬸死皮賴臉

小嬸當然嘴巴甜囉
因為他沒壓力ㄚ
每天回來別人都弄得好好的有得吃還有便當帶
每天只要心情愉快的說笑話就好了
而且小叔也要買房子了 她有個美夢ㄚ

你婆當然覺得這是你應該做的咩
而且他又幫你顧小孩
反正只要有人做 而且長媳做天經地義
只要你不吵 即使你吵你老公也不會吵ㄚ
忍忍就過了(他們的想法就是這樣)

只是背後隱藏的苦處是沒人會替你想的
如果你吵翻了 他們只會說你不懂事 不然就說你很兇
所以趕緊幫搬出去吧 沒辦法平衡的 真的
婚前公公說的話 都不算數啦 好聽的而已

我以前就是這樣 只是我好一點的就是那時候小嬸還沒嫁進來
我是因為我婆每天找架跟我吵 覺得生活很沒品質
所以不惜離婚 就搬出來了
但是...現在公婆因為自己住覺得很寂寞
想叫我們搬回去 但是背後隱藏的問題
就是他也希望小嬸他們搬回來 然後大家可以一起吃飯比較省
所以如果我搬回去 我的情形就跟你一樣了
(因為小嬸是老師每天都忙得很晚 現在自己住沒時間煮飯也不想煮 小叔說他不會煮 心疼~~)
看到你的問題讓我深深的警戒
因為本來心軟 想說老人家可憐
但是我想 如果搬回去 我就更可憐了

最後修改時間:2006-10-22 07:21 發言時間: 2006-10-22 07:15

第6則

參觀 茵媽(rebecca0109) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也是煮ㄌ多年ㄉ大嫂,
剛開始,婆說我跟小嬸一星期輪一次
後來我老公學業完成,開始成為家中經濟大樑,
公婆及阿媽就都靠我们一家 ,
因為長輩偏心 喜男孫 我又都是女兒
出錢又出力 可是感覺人家ㄉ心都放在小叔一家身上
很無奈也無力
常覺得自己跟女兒是外人 跟他們一點都不親
我出錢出力沒關係 女兒被冷落是最氣人ㄉ
好像我只是來煮飯ㄉ傭人
心情不好時會來奇蜜
看看別人 想想自己
我覺得女人 尤其嫁人做煮婦ㄉ 千萬要對自己好
為ㄌ持家 省成習慣ㄉ個性會更封閉
所以有不想做ㄉ時候 就出門混時間 好好花錢逛街
好好打扮自己 家裡ㄉ人要吃甚麼請自己解決
人出ㄌ門 心不要留在家
更壞ㄉ做法~~
越煮越難吃 覺得家人受不了就說
我變不出花樣ㄌ會煮ㄉ蔡就是那些阿....要不要換換人煮 ?
人生要向前看
我最小ㄉ女兒快兩歲
我已經在考慮去上課或做自己愛ㄉ是
重穫自由與隱私
做個快樂ㄉ人^^
發言時間: 2006-10-19 20:21

第7則

參觀 小花娘 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我曾經和你一樣不平衡,只是內容不同,但整個結構上還是一樣的。
建議你真的別再忍耐,也別再聽你老公無謂的「安慰」,這是沒有用的,因為原因不除,再多的「安慰」也等於是零,越聽只會越生氣的,而且這個週期會從一個月一次,變成一個三、四次,最後變成幾乎天天都在生氣,我還氣到把自己關在房間大吼大叫,拿雜誌用力打地板、打桌子,因為我不如此我怕我會打小孩。
像樓下媽媽所言,擺爛擺狠吧,不煮或是買便當,不吃都好,提出責任分攤制,可是我看你所言覺得你的個性做不來,雖然做的時候還好,可是只要一想到就會很生氣。
當我不再是歡喜做甘願做時,什麼大事小事都能牽動我的情緒,我也不願如此,只是己經失去平衡的心,除非原因消除,否則只叫你忍耐,久了真的會忍出病的,最後夫妻感情真的會失和,我常常滿腦子想的都是和老公離婚,只是想歸想又覺得除了這些,他還是很不錯的人,又忍著說不出口。
和老公談開吧,我也是找時間和老公仔細談,剛開始每談到這種問題,老公不是安慰就是不說話,最後各氣各的,後來我不讓他再如此了,我們也有一點小爭執,他怪我小氣、愛計較,如果換成我自己的弟弟(對像是小叔)又會如何,我則緩和的告訴他我己經仁至義盡,就算自己的兄弟,別說會怎樣,光是我自己的媽媽就不會准,不像他們全家悶不吭聲的,佔盡別人的好處,還不知道要說謝謝,如果怪我愛生氣、愛對你亂發脾氣的話,我想始做蛹者是老公你自己,如果你能有力的處理,那我只會更愛你,還生你什麼氣,最後給他處理時間的底限,不是一年或是半年哦(我以前就是這樣,可是時間太久了根本就是在膚衍你。),而是二個星期,時間到了我就自己處理,屆時我不保證我會如何處理,後來老公自己也知道難為我,現在我們終於海闊天空了,這種事情真的只有靠你和老公一心才有辦法,先和老公達成共識吧,祝福你早日成功,加油吧!
發言時間: 2006-10-13 15:07

第8則

參觀 遲遲 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我以前也是這樣,想不開,老公也難作,後來,我想開了,不要去管別人怎麼看,只要對得起自己就好了。
現在,我想煮就煮,不想煮,就找各理由,晚點回家。
現在,自己的心情變好了,也比較不會跟老公生氣。
最好是,找一些課程進修投資自己更棒。
共勉ㄓㄛ,我也是大嫂,當了3年煮飯婆,現在為自己而活。
發言時間: 2006-10-13 13:50

第9則

參觀 單純妹(lru) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我姐姐也有類似情況,二個弟媳搬出去都不用煮,還要照顧弟媳留下的兩個小孩,(一男一女),我姐生兩個女兒,公婆重男輕女的教養態度更讓人心寒=====單純妹
發言時間: 2006-10-13 09:58

第10則

參觀 蘇書 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這種問題我面對過..也提供我的經驗給一些人參考過.因為我是那種痛恨廚房工作的人.也是大嫂...
現在簡單的說~~~
一.不想煮.那是就買便當...至於要買幾人份..你自己斟酌吧!!看你的狠度了~~~
二.叫你老公去洗碗...洗給大家看..洗給婆婆看..洗給小叔一家看....
三..就算勉強的..不爽...的煮了,老娘也不爽吃.我們一家也不爽吃...你們全家吃便當...(知道意思了嗎???你當他們家的煮飯婆..無薪的煮飯婆.)

發言時間: 2006-10-12 21:23

【求助】詢問新店大坪林捷運站或秀朗橋附近...
【問題】有媽咪訂做過BRAGi-3D列印...
【分享】台北聯誼活動...
【討論】該如何去鼓勵癌症病人呢?...
【問題】高雄醫美診所詢問...
【求助】求助...
【討論】去非洲自由行好?還是跟團好?...
【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 288
美容纖體 216
假期安排 96
日常用品 84
婦女保健/疾病 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略