熱門搜尋:
【求助】如何做好吃的焗烤


參觀 馬馬咪 的小窩
人氣:3190
(導護媽媽線上檢舉)
一直都好喜歡焗烤的料理,可是手拙總做不出像外面賣的那麼可口。

今天在家裡做了青花菜奶油焗烤,烤出來的沒有濃稠的〞刊司〞還水水的..根本就失敗了,是奶油還是起司粉錯了呢?要用什麼牌子的呢?要如何做?才能做出普通水準好吃的焗烤?

請有經驗的媽咪分享一下∼謝謝呢
 
 
時間:2006-10-01 01:11(2006-11-17 12:50 修改)

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 Manon 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

焗烤料理上只要鋪上足夠的起司條, 烤箱溫度夠或烤久一點, 都能夠烤出上層有點焦焦又牽絲的感覺. 但如果焗烤的飯麵中沒有先用奶油拌過就下去烤, 就只有外層還OK但裡面容易乾乾的~~
 
如果媽咪不太會用奶油拌, 建議超市有賣一種湯廚濃湯的罐頭, 用他們家的海鮮濃湯或馬鈴薯濃湯作底即可. 開鍋先爆香洋蔥, 加入妳要的配料(燙過的蝦子, 蛤蜊, 脈墨魚或培根粒, 蘑菇等), 拌炒後加入罐頭濃湯, 再加一點點水(因濃湯倒入為濃縮的布丁狀, 需加入水及加熱讓它均勻融化, 但水不能加太多, 保持糊狀即可). 燒開後燴入飯或麵中, 再加上起司條去烤, 就是美味的焗烤囉~~ 此方式失敗率很低, 而且一定好吃唷~~
 
罐頭湯內亦有料, 如果自己不加料, 單獨將罐頭濃湯加一點點水煮成糊狀燴入麵飯中再加上起司條去烤, 一樣好吃唷~~
發言時間: 2006-10-03 09:23

第2則


參觀 絲文 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我們家都把吃剩的炒飯 或 咖哩飯
加上起司絲下去烤 就變成焗烤飯
小孩子很喜歡吃
發言時間: 2006-10-03 08:34

第3則


參觀 葡萄柚多多 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

 簡單的焗烤料理若是選錯材料、用錯方法,還是會有失敗的風險,值得慶幸的是,焗烤料理的製作方法大多相似,只要掌握以下五個重點,就能輕輕鬆鬆做出吸引人的完美焗烤料理!
 

1.焗烤料理的材料
 
 焗烤料理通常是由一個主材料搭配其他配料與調味料,最後覆上一層起司送入烤箱焗烤,除了起司之外,頂層所覆蓋的材料也可以使用慕司、蛋白或酥皮,變化不同的材料,掌握好焗烤的時間,就可以輕易創造出不同的風味。香料的搭配也可以賦予焗烤料理更深一層的味道變化,利用不同的香料,即使相同的材料也能呈現出完全不同的美味與風情。
 

2.起司的選購
 
 一般我們在超市就能看到很多種類的起司,而焗烤時最常用的是比薩用的起司(例如容易購買到的綜合起司絲與巧達起司絲),在焗烤過後最能做出金黃香濃的色澤與口感,這類屬於含水量低的起司。
 另外,進口的馬札瑞拉起司中,質地較乾的也適合用來製作焗烤料理,但水分含量高的,像是水牛城馬札瑞拉起司,以及新鮮的馬札瑞拉起司,則比較適合用來製作沙拉或冷盤等生食料理。
若是使用起司片,則不適合烤太長的時間,應該烤至變軟即可,否則會產生不好的味道。
 

3.食材的處理
 
 食材除了要新鮮並含有充足的水分之外,要注意在遇到需要先煮過或煎過、烤過的食材時,避免食材在前處理時完全熟透,因為最後還要入烤箱經過焗烤的烹調過程,若材料已煮至全熟,再次焗烤加熱出來後,會因過分加熱而縮水,口感就會變得乾澀,完全喪失鮮嫩多汁的口感,甚至會因為出水而導致醬汁的味道變淡,就算使用再好、再新鮮的食材,吃起來也不可能多好了。
 

4.烤箱溫度的重要性
 
 除了烤箱溫度要控制之外,同時要切記將烤箱溫度預熱到指定的溫度,如此做的目的,是為了防止食物因在溫度不足的情況下烘烤時,過度流失水分而喪失美味與口感。
 除了要確實做好預熱動作之外,因為烤箱的不同,在溫度的控制上也會有所差異,最好要先了解並熟悉你家的烤箱,這樣才能提供最適當的溫度,做出焗烤料理的特色。
 

5.烤盤的前處理
 
 一道好的焗烤料理,除了美味之外,美觀也是成功與否的一大重點,為了讓辛苦堆疊好的材料不會在焗烤時塌落,烤盤就必須經過一番防止沾黏的處理,才不會在最後取出時功虧一匱,以下抹油、鋪鋁箔紙及鋪烤盤紙都要注意:
抹油
 烤盤先抹上一層薄薄的油,是最方便又簡單的防沾黏處理法,可使用沙拉油或奶油,但不要抹太多以免影響料理。
 
鋪鋁箔紙
 烤盤先鋪上鋁箔紙也具有防止沾黏的作用,且最大的好處是可以維持烤盤的清潔,使清洗烤盤時更加輕鬆。
發言時間: 2006-10-02 18:07