熱門搜尋:
【求助】爲何長輩的話總帶著刺????

參觀 冰月麒麟 的小窩
人氣:7062
(導護媽媽線上檢舉)
我處在12ㄍ人的大家庭中,每天整理家務+帶4-5ㄍ小孩(3ㄍ小嬸的),有時也幫忙農作,最近紅蔥要播種ㄌ,我本也要幫忙撥紅蔥的膜,但我前3年幫忙的結果是全身過敏(紅蔥有灑農藥),前年我每2天去一次醫院,打針+吃藥+抹藥,花ㄌ近1萬元,整整3ㄍ多月才好.我老公叫我今年別幫忙.

今天中午,我在煮飯時(姑婆在旁邊和我講話),婆婆當面說:<不動還在那邊吵死ㄌ>,我真是無言以對.難道我整天都在玩嗎?我也是從早忙到晚阿?親戚也都知道阿嬤和婆婆的厲害,沒什麼人敢來和我說說話.我覺得好累!!!
阿嬤和其他阿婆也故意說:<沒工作還吃飯,真好命>
我只是對這ㄍ農作過敏,無法幫忙,但是所有家務都我一手包辦,收成時我也帶小孩去田裡幫忙,早上6點多忙到晚上6-7點,中餐.晚餐我還是要煮,家事一樣要做.

婆婆說:<不動還在那邊吵死ㄌ>,阿嬤和其他阿婆說:<沒工作還吃飯,真好命>,我有時一天吃一些麵包牛奶,有時整天都不想吃,有時要吃飯,他們就故意坐旁邊小小聲說些有的沒的,我真的難以下飯.我看ㄌ一陣子醫生,他說我精神壓力太大ㄌ,我現在有胃逆流(吃ㄌ就吐),半夜也常呼吸不順(窒息感),有時好怕躺下去就不想醒來!

不懂,我真的不懂.他們爲何要說出那麼刺人的話語?
5年多ㄌ,我被傷的很累.

之前我曾當他們的面說:<我每天也很忙阿!>結果阿嬤和婆四處說:現在的媳婦都很有膽,敢頂嘴---還跟我ㄇㄇ說,我ㄇㄇ聽ㄌ好傷心(我妹說我ㄇㄇ還紅ㄌ眼框)現在我都不回嘴ㄌ,但心中的痛一點一點累積.

不懂!不懂!我做的不夠多,還是這家的人太過分呢??

慈濟的師姐告訴我:<能者多勞,有量才有福,吃虧就是佔便宜--->但長久下來,這些似乎已無法撫平心中的傷ㄌ.

心中的天使說:<他們是長輩,別計較ㄌ-->
心中的惡魔說:<長輩難道都是對的?這是我該承受的嗎?>
我常天人交戰,但同ㄍ屋簷下,真的能不顧一切說我想說的話,做我想做的事嗎?

時間:2006-09-21 20:16

全部發言13則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 cosky 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

冰月麒麟
妳真是任勞任怨!
以後要多為自己打算
做不來的粗活就擱著
他們要講是他們的事
妳自己身體顧好最重要
發言時間: 2006-10-12 17:46

第2則

參觀 happycooo 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

何不,不告而別一日,讓她們知道您的重要?

發言時間: 2006-10-11 15:59

第3則

參觀 冰月麒麟 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝大家!
這陣子在<下冬--播種>沒上來看看.今天看到大家的發言,很謝謝大家!!

我大學畢業後工作ㄌ4年多,生第一胎後才做全職ㄇㄇ,從職場轉歸家庭本就需要調整心態(從有薪水變伸手牌--感覺不太好,雖然我沒跟老公要,我現在仍用自己的存款,但仍覺得怪怪的)我2年多前因不想整天在家,也去上保母證照班(挺著肚子--那時懷老二),現在我雖難受大家庭的種種,但當我那3.9歲+2.3歲小孩念著唐詩.背著三字經,九九乘法---我又覺得值得!!每天讀1-2小時的書,是我和小孩最快樂的時光!!明年老大上中班,我就會去找工作ㄌ,希望一切都漸入佳境

謝謝大家的關心!!!
發言時間: 2006-10-02 16:59

第4則

參觀 微笑陽光 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

to:冰月麒麟
樓下好多媽媽都分享的好好ㄛ~~希望可以為妳帶來鼓勵!
我也覺的妳好厲害.好棒.可以為先生去適應這樣的生活,文中的那些話,我想任何人聽到都會覺的難過..可見妳老公應該待妳也不錯!讓妳有能量可支持下去....
我看了妳的發言後,想到的是妳的<內在小孩>....
有一句話我覺的蠻有道理的(書裡看到的)~與妳分享!
我自己也是這麼努力過來的ㄛ~~
這句話是:
<憤怒>是<恐懼>的外衣,而<恐懼>是<曾經受傷害的>印紀~
妳因為這些話而感到傷心(憤怒),其實是內在的某個恐懼的想法
而恐懼什麼呢?可能是恐懼沒被親友認同.接納~
而為何會恐懼?有可能在我們成長的過程中~
父母的鼓勵或溝通認同不多甚至沒有(受傷的印紀)~
讓我們沒有把<自我的價值>深深扎根~
卻轉而需要旁人認同關懷的<愛>與<言辭>~~
所以會變的很容易因為別人<否定的>話受傷~~
(當然!事實上妳文中婆婆說那些話的情境也真的很傷人)~~

妳可努力去尋找這個可以撫平妳內在傷害的永恆力量,一種永恆不變的<愛與道理>,屆時領受了,妳會很有能力去忘記這些傷害且饒恕她們...

想告訴妳的是:
妳在上帝眼中是獨一無二的寶貝,它知道妳的價值,它也知道妳所受的苦!它更知道妳在遵行著正確的道路走,所以妳所受的委屈它會用妳最需要的東西加倍還妳!
當然最重要的是,它也會賜妳<智慧>把自己與旁人相處的<界限之道>找出來,且能勇敢的去依這個原則與人相處,沒有罪惡感沒有虧欠感!

妳有發表一篇文章說妳計劃要搬出來,恭喜妳!

最後修改時間:2006-9-27 12:52 發言時間: 2006-09-27 12:23

第5則

參觀 ROSIE 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

很同意樓下媽媽們說的. 版媽要多跟老公反應自己過得很不快樂,看如何脫離目前的生活方式. 不然以您逆來順受的個性,怕磨到老了後也會跟那些鄉下的婆婆媽媽一樣的待人模式和淺見怎麼辦.
發言時間: 2006-09-22 12:35

第6則

參觀 小宓的媽aly 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得妳真的是一位很賢慧的女人
就像是阿信一樣認真打拼耶
說真的現代的台灣已經很少看見
像你這麼有勇氣嫁進傳統務農家庭的女生

我在想如果換做是我
應該早就被妳婆家的德性跟生活方式嚇死了
妳還肯幫忙妯娌帶小孩 做家事 下田阿
據我所知像這種家庭到了現代只有娶外籍新娘來做牛做馬的份
你先生娶到你真的好福氣

不知道你婆婆跟三姑六婆在機八些什麼
我想她們會這樣對待別人
除了沒水準跟沒知識以外
真的就是眼光短淺 以為世界只有田裡那麼大吧....
我從小在都市長大 又是小家庭
像這些八婆說真的都是我的拒絕往來戶名單
他們是一群可憐的鄉下老女人

你真的好脾氣喔
換成我一定會頂嘴-老不死的查某靠腰瞎小阿....

樓下有很多媽媽講得很對
追求行動上的自由
經濟上的自由

思想上的自由
(不過跟妳目前生活環境相比這是滿先進的想法)

感覺起來你好像很年輕就嫁進這個務農的大家庭
沒去上班過嗎?
好好規劃時間 不要讓這些雜務綁住了
想想孩子上幼稚園之後你的生活要如何安排
現代女性的人生並不是以婆婆或是婆家為主軸

我實在很好奇
你為什麼不去外面上班
你先生都沒有意見 打算長住婆家 繼承家業嗎?

如果是這樣
樓下媽媽講得很對 現在的農業都要轉型成觀光農業 有機無毒農業或是精緻農業 甚至結合民宿 精緻農特產行銷
才活得下去

光是靠傳統耕作方式 做得流血流汗 也只是糊口罷了
在一個只知糊口 不知提升生活品質或產業品質(無遠見)的家族裡面,當然會遭遇到像你如今的生活狀況

老一輩都是認為在家帶小孩的女人 很閒 經濟價值很低
(我看你做到死她們也認為是應該的拉)

除了操持家務 帶小孩 做農事以外
現代社會不比以早 將來你也要教育下一代
我真的建議你要獨立起來 一定要有充實自己的時間
要不然在家做了十幾年跟社會脫節 靠老的庇蔭有飯吃
還要忍受到這些老人家死光喘口氣 圖個好媳婦的虛名
(她們還沒掛點以前你就已經被氣死了)
真是要為自己跟老公盤算一下未來十年二十年的發展

參考之
有不爽繼續上來kimy
大家都會給你支持
加油

發言時間: 2006-09-22 12:01

第7則

參觀 大巨人 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我只有一種想法....若一定要有人不快樂,那我一定會讓自己是快樂的那個
所以請千萬別來刺探我....因為我會讓你更不快樂....哈哈
我不管你怎麼數落我...但我會想辦法讓先生認為是我委曲了,我也會跟先生說,為了家和...我可以忍忍,但若不小心讓別人生氣了也請先生別跟我計較...因為我也是人也會有喜怒哀樂

所以我把自己表現的越快樂,好讓別人生氣做為最大的報復
因為快樂沒有罪....別人不快樂不是我的問題
發言時間: 2006-09-22 11:49

第8則

參觀 丫丫媽咪(★.amy媽咪.★) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

看了樓下媽咪的發言
深有同感!
我也是和一大家子生活在一起,說沒有任何紛爭,那是不可能的,因為每個人都有自己的人生目標,每個人的生活背景也不相同,但是如同我婆說的,或許有綠份在一起生活的日子並不多,所以您只要清楚您要的過的生活是什麼才是最重要的,能陪伴您的是老公和小孩,好好過自己的生活才對!人的生命是短暫的,您要過的精彩或是悲苦,都取決在您的心哦!媽咪要加油唷!
發言時間: 2006-09-22 10:54

第9則

參觀 大霸 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也是處在一個大環境中生存的小媳婦啦.
想當初..什麼都不懂的嫁進了這個家.殊不知...就此開始了...像籠中鳥的生活.
我的婆婆..以前可能是生活在那種..閒言閒語還有...盛氣凌人的婆婆欺壓下的媳婦.所以,他的話..更是...極盡的酸和利.
也就是因為知道他們以前的辛苦,所以..每每他們說出這樣的話時,我總會想...我沒有要攻擊你..你..可以不必要如此的對我.也或許..他們..反擊習慣了,那..原諒他吧.
至於親氣們之間的話語...我大都..不太去理會和參與.他們的生活舒服慣了,而且..就我的觀察..這個家族的人..都很有保護自我的意識.自己的人都是最好的,別人都是..屁.所以,跟他們..來往打交道...做做就好,別太認真的.
嚴格說起來,結婚十幾年的我.在這個家族裡,根本是沒有聲音的.不過,不管如何...我該做的都做了..能管的..能忍的也都如此了.其他的..也就放他去了.只要自己過的好..快活一點的生活..也就只有自己去想辦法要了.
發言時間: 2006-09-22 10:43

第10則

參觀 靛羽風蓮(安頡媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不知道要怎樣安慰你,我也寫不出樓下那樣的選擇題給你選,只能跟你說老一輩務農的幾乎都是這樣的,妳會這樣困擾也代表你是個很孝順很乖巧的媳婦,所以你很在乎他們說的每一句每一字,像這樣的情形除了自己看開點好像也沒什麼方法,看樣子你家務蠻重的要你出去上班恐怕是比較困難,但是希望你可以據以力爭試試看,若真的不行生活照舊過吧!不管是誰當下勸你要放開要往好處想,我想一個人的處境不可能讓別人短短幾句話就會好轉或者改善,可是你卻被婆婆們的幾句不中聽的話影響了你的心理你的健康(聽的懂我的意思嗎?),好話壞話應該要自動分類處理,既然無力改變現狀就只能修正自己的心態,我想務農的家庭老人家通常是比較沒有見過世面或者常出去走動,生活圈子就那左鄰右舍的幾個老人而已,看的說的作的都不脫家庭大小事物,你認為他們能說出什麼有建設性的話題嗎?再說了你既然認為不是他們口中那樣的人就更不用在意他們說的是不是你,或許你會說你又不是我怎知道我的水深火熱,我也有婆婆雖不像您家的老人家這樣,可偶爾也是會來一下吧!我都麻當她找不到伴說話讓她高興說多說一點聽到不好聽的回他幾句就這樣過了,也不會在去想剛剛婆婆為什麼要這樣說我,我只會想著等下要幹麻幹麻的不會再去多做揣測,人生麻要不停的向前看若只是站在原地一直想那種想不通的事情會不會太浪費時間了!!!
發言時間: 2006-09-22 09:28

很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
【問題】植牙或假牙,各位可以給點意見嗎...
【討論】要等到封肚才能去做痔瘡手術嗎?...
【討論】訂了采威兒童傢俱的雙層床,哪個顏...
【求助】日本買的DYSON一拆封就是壞的...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 180
Mom’s Talk 168
假期安排 108
疾病與健康 84
職場女性 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略