熱門搜尋:
【討論】有人是外省女兒嫁進很傳統得本省大家庭∼∼

參觀 小維尼 的小窩
人氣:11798
(導護媽媽線上檢舉)
雖然我已經結婚六年了
現在問這個似乎以點太慢了(哈哈)
但我真的只是想問問看
又沒有人是外省女兒嫁進很傳統的本省大家庭
我覺得我嫁了五年
也很盡力去配合一切
也因為這樣原本不想生小孩的我也生了二胎(為了男孩)
但是即使這樣
到現在我真的好像怎樣都不能習慣
雖然沒有住在一起
但是想到∼∼未來可能住在一起
有三個大姑、二個妯娌
我覺得嫁越久∼
我從原本的還會很想盡力去配合討好
到現在我已經連話都懶得講跟答了
我想問問看∼∼
有根我這樣情形的人嗎?
你們現在跟夫家的關係很好嗎?
或者你們有遇過哪些問題?怎麼面對?
一起分享好嗎?

時間:2006-08-28 14:38

全部發言20則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 老阿姨(羅小羊) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也是,住眷村的外省人嫁給了傳統的客家人,12年了。
深藍跟深綠的結合,會發生什麼事,可想而知囉! 結婚前就知道老公家是綠的,但不清楚綠的深淺,婚後才知道,還真綠ㄌㄟ,綠到現在欠扁一家大貪污都還能硬挺喔! 回婆家聚會都是很驚人的一大ㄊㄨㄚ人,因為要拜拜。每次婆婆都利用大家都在的時候大聲罵人 : 嫁來幾年了? 到現在還不會講客家話!! 還好本人臉皮厚,平常上班已經很累,進修英文就來不及,還學客家話,不會就是不會,我一點也不想勉強自己學。
客家人更是重男輕女,跟外省人真的不同,我大姑到現在48歲了還在抱怨我婆婆當年沒讓她讀書,把她自己偷偷買來的參考書丟掉,從小就告誡她們,將來財產是兄弟的,姐妹絕對沒有。 較之於我已經在天堂的爸爸生前常說的 : 生女兒真好,還好我生了三個女兒啊! 真是有天差地別!

發言時間: 2006-11-28 11:40

第2則

參觀 starry 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也是啊
我爸媽都是外省人,老公是台南鄉下人
因為雙方父母的反對我們也拖了好久才結婚
結婚...四年多了
觀念的不同當然不用多說
我只能說幸好我沒住婆家,我目前和老公小孩住台北
他們在南部說什麼閒言閒語我也聽不到
沒人跟我搶小孩
不過他們倒不會要求我一定要生男
目前生活也能自給自足

抱歉啊,錯字連篇
最後修改時間:2006-9-22 10:58 發言時間: 2006-09-22 10:51

第3則

參觀 阿寶ㄉ媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我嫁入本省家庭9年
學台語是在嫁入夫家開始.因為我也是100%外省人在台灣長大的
比較幸運是婆婆對我很好.而且我自己也很喜歡老公的阿嬤(因為自己沒有)會買個東西孝順她.但是.我還是有時候會聽到其他親戚私下說我是外省人如何如何....(氣)
老公100歲的阿嬤都能接受我這外省媳婦.疼愛一半外省的曾孫

我只承認本省和外省在生活習慣和想法有差異.但是.什麼樣的人格比哪裡人還重要的多!我實在不喜歡談省籍問題.造成我們這些外省媳婦困擾

台灣目前外省媳婦.大陸與外籍新娘已經非常普遍.如何凝聚共識替下一代創造更好的未來.不是嗎!
最後修改時間:2006-9-21 16:32 發言時間: 2006-09-21 15:54

第4則

參觀 1987(主佑平安) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我祖籍是福建 但因不太會說台語 就被歸為外省人啦
妯娌還稱為是228受難家屬 所以他跟婆家很親
不過婆家照樣批評她的台語腔調 好怪
一個比較城市而已批評另一個比較偏遠的城市
我覺得.... 呵呵

不過她們住在一起較常產生摩擦
所以我婆近來也不刁難我啦 因為她知道另一個媳婦才難纏呢
發言時間: 2006-09-20 21:41

第5則

參觀 糖糖媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得我比較慘,我是最傳統的外省人(爸媽都是外省人,傳統
到住眷村的)嫁給傳統的客家人(傳統到以前住山上的),真是絕
配,完全聽不懂的家庭聚會,真的很恐怖,台語還ok,不過客家話
真的不是一般的難學...前3年每一次的家庭聚會,真的不是一
個想死的心情表達,是不知道要躲去哪才好,他們會問妳為什麼
嫁過來1年還不會講....厚,那你們講河南話試試看
生活與價值觀的差異就可怕多了,完全不相同,當初真的是太快
決定,看不到黑暗點,講這些都太晚了, 現階段就是不斷的去容
入...
不過,我婆婆還算是一個沒心眼的好婆婆..不幸中的大幸
發言時間: 2006-09-20 17:53

第6則

參觀 思念成疾相思成淚(不孤單) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我就是外省女兒嫁入傳統大家庭的受害者..
可笑的是明明是他們不講理卻硬扭著說都是我的錯..
現已離婚也再婚懷孕了..
那段過去只能用痛不欲生來形容..我甚至還見不到我的孩子呢~
去見一次就被罵哭一次,我還因思念孩子成疾得了憂鬱症甚至想放棄生命..
所謂女怕嫁錯郎真的是很有道理..
並不是本省的男人都不好,但如果是太傳統且大家庭的環淨就真的要好好思考,是不是真的愛這個男人愛到可以忍受這所有一切不公平的對待?就算他家有田產祖產是地主也不行..妳還要想想自己的命夠不夠長是否可以等到老了可以享福之時?還是妳根本用不到..甚至連自尊與青春都陪了進去..
發言時間: 2006-09-05 14:16

第7則

參觀 一個媽兩個娃 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

也許我妹是因為再也找不到像我公婆這麼好的公婆
找不到像她姐夫這麼好的老公
找不到像我嫁的這麼自由的外省家庭
所以她寧願單身一個人
總之
嫁外省人真的比較好哩
發言時間: 2006-08-30 22:21

第8則

參觀 DARLIN 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我跟子芳媽咪很像哦.在眷村長大,嫁入台南東原的本省家庭10年.我本身是半個外省人,台語大略會聽不會說,公婆是國語說聽都不懂.公婆三個兒子,學業最優秀的前兩個都娶外省婆.婆在和孫子語言溝通不良的情況下,去學了國語,程度是大略會聽不會說.
每到選舉時刻,家裡就熱鬧的不得了.公婆和小叔一家計4人都挺地,大伯大嫂老公和我就挺天.上次X扁被子彈彈到,我婆像死了親人一樣,哭著打電話拜託我們和大伯一定要選X扁.看來無知的行為和破綻,卻讓老人家痛哭到不行.還好,最近發現可能誤判局勢,切心了,比較收斂這方面的情感了.
婆家也很愛拜拜,只是我人在台北,也幫不到忙.就算回去遇到了,也是拿個香拜一下就好了.我不太殷勤的.
其實我是蠻感謝公婆的,因為生了一個好兒子讓我當老公.管它本省外省,有個好老公最重要啦.
發言時間: 2006-08-30 17:19

第9則

參觀 Justfree(亨利寶寶) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我爸在世時最牽掛的就是我的婚姻
他再三告訴我一定要嫁外省人
但是我戀愛衝婚了頭
沒想起父親叮嚀
果然嘗到苦頭
外省人大部分都有公職,有退休俸
子女是不必拿錢回家的
本省人則有二種
一種是田鳥, 可以分到大筆祖產,三代不工作也能吃香喝辣
另一種就是無業遊民或生意失敗,欠大筆負債的
很不幸我嫁的是第二種
從不曾嘗過經濟之苦的我,終於了解到被討債的滋味
夫家人共同的話題就是錢錢錢
開口閉口都要錢
維繫彼此間唯一命脈還是錢
剛開始還傻乎乎的應喝
後來驚覺到他們一家正在吃我爸的退休俸
才斷然和他們切除關係
沒錢的本省人真的很悲哀
女兒不值錢,兒子才是寶
徧徧這些三千寵愛極一身的獨子們大部分不成材
都要靠姐妹們辛苦賺錢供養
這些徧執重男輕女的觀念一代代傳下去
只會造就更多男性廢物
現代女性有自覺的話,千萬不能再愚昧聽命拼男嬰
才能終止這樣的惡性循環

發言時間: 2006-08-30 17:16

第10則

參觀 Q寶媽媽(小藍莓) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

沒想到這麼多人跟我一樣ㄟ....好想組一個姊妹會喔!(不知道你們有興趣ㄇ)
我結婚邁入第六年了....有時還是會覺得很奇怪,自己怎會嫁入這麼傳統的本省家族.....
我是半個外省人,媽媽是正宗北部本省人,不過...說真的觀念上的落差真的很大....以前在家當公主,嫁人後變廉價台傭....連我媽都會消遣我說...我們家的公主變成人家的台傭了...其實她很心疼,我後來才慢慢了解她當時為什麼反對我嫁了.....
進入夫家後,凡事從頭學,先從開瓦斯爐、分辨鹽跟味素、削水果.......現在的我....做菜不輸我媽了....說的輕鬆,但過程很辛苦,留了不少淚水.....
說到拜拜阿!當然是免不了的,遇到節日就要拜,這要拜那要拜..拜拜拜...拜一桌吃不完的菜.....why?????
再說個不一樣的....之前遇到老公爺爺去世,當然免不了奔喪,我因為要帶孩子,直到做頭七才去弔唁,記得我剛到時,婆婆跟我說..你ㄅㄟˊ 一下(台語)...我聽不懂什麼意思...她又再說一次,我還是不懂,心想不就拿香拜拜,什麼ㄅㄟˊ 一下....後來才知道要我從門口爬到棺木邊......還是得做...(後來說給自己的媽媽跟妹妹聽...讓他們笑到不行),說也奇怪,我自己的爺爺奶奶過世也沒這樣,媽媽娘家祖母過世也沒這樣阿,難道北部本省習俗跟中部的不一樣嗎?(後來遇到一個朋友也是嫁到中部的本省家族...也是遇到一樣的事).......
我呢,很努力的想用我的愛改變婆家的人,但成果好像有限...前些日子我跟先生搬出來了.....老實說輕鬆很多....只要假日回去,節日回去幫忙拜拜.......我真的很珍惜現在的日子...
過程中風風雨雨的....自己成長不少.....
以前問過老公,為什麼要娶我,我們個性不一樣,彼此家庭磁場與觀念不一樣,我是哪點讓你看上,讓你這麼瘋狂的追我.....老公說..因為跟我在一起很快樂,喜歡我家的快樂氣氛......但怎知這過程這麼辛苦,誰都不想被改變,加上姑姑的耳語........回想起來真的會做惡夢.....
至少現階段我不用24小時待命......很感恩了......

祝福跟我一樣的姊妹們,幸福快樂...
最後修改時間:2006-8-30 13:15 發言時間: 2006-08-30 13:07

【討論】買按摩椅是直接挑好一點功能齊全的...
請問有媽咪補完乳後乳房變形的嗎?...
【問題】戰車派還是輕量推車派?...
【討論】有沒有比較推薦能解緩過敏的益生菌...
【問題】有小孩讀文華高中的嗎...
【分享】辦公室團購新選擇 醍醐大師鐵蛋~...
【求助】詢問新店大坪林捷運站或秀朗橋附近...
【問題】有媽咪訂做過BRAGi-3D列印...
【分享】台北聯誼活動...
【討論】該如何去鼓勵癌症病人呢?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 324
美容纖體 252
疾病與健康 120
假期安排 120
家庭主婦 108

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略