熱門搜尋:
【討論】三代同堂下如何教出好孩子???

參觀 一個媽兩個娃 的小窩
人氣:4338
(導護媽媽線上檢舉)
我們目前是三代同堂
教養方面
我和先生雖作法一致
二個老人家卻如何溝通都沒辦法配合
甚至我不讓孩子做的事
公婆會背著我們讓孩子做
被發現後甚至搶一步替孩子找藉口說詞
更令我生氣的是
孩子做錯了事被處罰
我一離開後
公公竟然告訴孩子他沒有錯
我不知道在這樣的環境下
會教出怎樣的孩子
但我已經意識到問題的嚴重性
我真的很想趁孩子還小時
快點把他的偏差行為導正過來
我所要求的好孩子
也不過是生活常規好.有禮貎如此而以
公婆代我視如己出
唯獨在管教方面的作法
總是讓我很反感
何況公公還是教育界出身
不懂為什麼讓我如此難教孩子
三代同堂的情況下
我要怎樣教好我的孩子

時間:2006-08-15 18:06(2006-8-15 18:35 修改)

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 happycooo 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不要在公婆面前罵小孩,可於私下親子時間告訴孩子,行為的錯誤.但,最好婉轉一點.

其實,小孩,既使知道錯,但大庭広眾下或當面指責,也會讓他下不了台.有時更會讓他找藉口,或找撫慰他的人作依靠.

像我是常自己編故事,說有個小朋友叫小明....再把剛剛發生錯誤的事,講一下...讓小孩來判斷,這樣狀況,是好或是不對的.通常小孩會很聰明,他會判斷,並知道您在說他,這樣既不傷他自尊有可糾正他的缺點.我覺得還滿有用的.給您參考看看嚕.
發言時間: 2006-10-11 19:07

第2則

參觀 yo yo 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我公婆也是這樣
明知不行 卻忍不住都要做 真的令人擔心
發言時間: 2006-08-20 19:31

第3則

參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

給爸媽的備忘錄

在孩子的成長歷程中,如果能站在他們的角度,去瞭解事情,勝於只給予物質的滿足。

女兒在美國唸幼稚園時,曾由學校帶回來一張給爸爸媽媽的備忘錄,讀後深感其中有許多重點正是自己需要被提醒的。這些全非金科玉律,卻能使為人父者重新審視自己的角色。

記於下,或許也能做為您的參考: 
1. 別溺愛我。我很清楚的知道,不應該得到每一樣我所要求的東西。我只是在試探你。                        
2.別害怕對我保持公正的態度。它反倒讓我有安全感。

3.別讓我養成習慣。在年幼的此刻,我得依靠你來分辨它。

4.別讓我覺得我比實際的還要渺小。它只會讓我愚蠢的裝出超出我實際年齡的傻模樣。

5.如果能夠,請別在人前糾正我的錯誤。你私下的提醒,會讓我更加的注意自己的行為。 

6.別讓我覺得我犯的錯誤是一種罪。它會降低我的人生價值觀。 

7.當我說「我恨你」的時候,別太沮喪。我恨的絕不是你,而是那降在我身上的壓力。 

8.別過度的保護我,怕無法接受一些「後果」。有的時候,我需要經由痛苦的方式來學習。  

9.別太在意我的小病痛。有時候,我只是想得到你的注意。

10. 別嘮叨不休,否則有時候我會裝聾作啞。              
11. 別在倉促或無意中做下允諾。請記住,當你不能信守諾言時,我會是多麼的難過。 

12. 別忘了我還不能把事情解釋得很清楚,雖然有時候我看起來像是有能力,這也是為什麼我不能事事正確無誤的緣故。

13. 別太指望我的誠實,我很容易因為害怕而撒謊。

14. 請別在管教原則上前後不連貫、不持續。它會使我疑惑,而對你失去了信任。

15. 當我問問題的時候,別敷衍我或拒絕我。否則你會發現我終將停止對你發問,而向他處尋求答案。

16. 別告訴我說,我的害怕很傻、很可笑。如果你試著去瞭解,便發現它對我是多麼的真實。

17. 別暗示或讓我感覺到你是完美、無懈可擊的。
發言時間: 2006-08-17 16:38

第4則

參觀 賢賢娘 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

自己本身是教育界出身的. 自我觀念更重
會照他的方式去教小孩
我覺得你們可以多溝通
也不見得你公婆的教育方式就一定是錯誤的
也可以找些文章一起分享一起看
畢竟大家都是愛孩子
用討論的方式. 不要用糾正的方式
畢竟他們是長輩. 被晚輩糾正多沒面子ㄚ
如果公婆是錯的. 記得要給台階喔.

發言時間: 2006-08-17 16:28

第5則

參觀 imei(返樸歸真) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

看妳敘述的情形,我想大部份的阿公阿嬤都是這樣的,他們疼孫子,溺愛孫子.
不知妳們夫妻是如何跟老人家溝通的,妳公婆感覺也是明事理的人,應該很好溝通才對.加上他們又對妳不錯,不會故意找妳碴的啊.
跟公婆說:爸媽我知道妳們疼孫子,看他被處罰會不甘.但你們在我處罰孩子後,跟孩子說:他沒錯.那我以後怎麼教小孩,孩子若有問題,人家都怪我們做父母的,也不會說是阿公阿嬤不會教.所以,希望我在教孩子時,你們先忍耐一下.如果你們覺得我的教法有問題,可以私底下告訴我或某某(妳老公).
公婆也需要時間做調整,經由每一次的衝突,大家就好好溝通一下,我想慢會有共識的.不管公婆如何疼孫子,畢竟妳們才是孩子的父母,孩子是妳們的責任,要讓公婆確切體認這一點.
發言時間: 2006-08-17 13:06

【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
【問題】植牙或假牙,各位可以給點意見嗎...
【討論】要等到封肚才能去做痔瘡手術嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 180
Mom’s Talk 180
假期安排 108
疾病與健康 84
職場女性 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略