熱門搜尋:
【分享】以後孩子結婚...就不能再隨便打擾了嗎?

參觀 Antrodia 的小窩
人氣:6115
(導護媽媽線上檢舉)
最近兩位好朋友不約而同的在跟我抱怨相同的婆媳問題,
就是婆婆就住附近,常常三天兩頭就不請自來,尤其是有了孫子後更是天天想上門看孫,我朋友的婆婆平時都待她們不錯,其中有一位在台北精華地段的房子也是公婆給他們的,但是...因為這件事...我的朋友非常氣憤...一開始是消極的抗議,也就是常常假借外出知名,行逃避之實,
後來演變成老公受不了老婆的抱怨,轉而向公婆抗議...結果當然是...婆婆認為委曲還哭了..朋友認為自己被迫成了壞媳婦...
這件事讓我感觸非常深,一方面我也是為人媳,是個和強勢公婆同住的媳婦,生活上根本沒有所謂的自由或隱私...非常能了解我朋友們想要擁有個人生活自由、不願被過度打擾的想法,但是我對於婆婆的種種獨占心態,在我有了孩子後,漸漸能夠因了解為人母的感覺而漸漸釋懷,然而...在了解了現代媳婦們的想法心態後...我想到了自己的孩子,如果長大後娶了媳婦,可能也會不歡迎我們經常上門吧?!
我和老公說...現在就要開始提早做心理建設囉...以後孩子結婚...就不能再隨便打擾囉...想看孫也要克制囉...
我老公聽了開玩笑說:那現在對他們那麼好做什麼...隨便養養就好啦...哈哈
說完,我和老公相視而笑,心理卻已有空巢期的失落感出現,我說:你要對我好一點,老了真的只剩下我們兩個老伴囉...
雖然我是個深情的媽媽..卻也開始醞釀孩子多大以後要開始學習放手的心理建設...然而,但著孩子令人愛不釋手的可愛臉龐,竟然開始覺得不捨了呢?!

時間:2006-08-07 14:06(2006-8-7 14:19 修改)

全部發言10則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 kathryn13 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

回應這篇的題目,沒錯!
給孩子一個空間吧!
我也是深受被公婆打擾的乖媳婦,
不定期地到我家來打掃清理,
然後順手帶走她們認為『我不要』的東西,
然後再轉送給別人,
當受贈者拿到好東西稱讚時,
還回頭轉告我,
如果還有這些好東西也帶回去婆家!!
我只能生悶氣,稍微跟老公抱怨一下,
婆婆怎麼可以隨意拿走我的包包、衣服去送人。

假日想賴床多睡一點,
就聽到她們一大早來打掃清理,
然後隨意更動我家的傢俱擺設,
拆洗客廳的抱枕、椅墊、腳踏墊去清洗,
然後又清洗冰箱,
丟掉她認為不要的食物。

如果她認為這一切都是屬於她的、她兒子的,
有時真的會氣到想把她的乖兒子還給她!
我都不要了!這樣房子就可以空出很多很多的空間了!
雖然這都是氣話,
但至少我得到發洩了!
依然尊重公婆,
只是告誡自己以後不要這樣對待媳婦!
讓她們過自己的生活吧!
不要把自己要的生活加諸在他們身上!

己所不欲勿施於人!

發言時間: 2010-07-19 12:39

第2則

參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

寶嗎,
真的很辛苦!
妳知道社會局有委託民間機構,
做老人日托嗎?
有些天主教機構會承接,
他們會把老人帶來慈濟,
也有各單位志工共同協助,
讓老人像讀書一樣,白天去讀書,
像量血壓,做手工,帶團康等,
晚上再接回家,
這樣老人生活有了寄託,心情也會好,
家人的壓力也會減輕,
可以打電話到社會局問,
不要自己扛著壓力,適度放鬆一下,
祝妳健康 闔家平安
末學KIMYer和南
發言時間: 2006-08-08 17:49

第3則

參觀 寶嗎 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

版主媽
這是我最近體會出來的道理
婚前我不是那種怕公婆住的人
但我這十年的婚姻生活中
我是遇到的是一個非常非常固執衛生習慣非常非常不好的婆婆
初期會讓她 但慢慢的開始會跟她吵
但她的個性就是錯的也一定要跟人家爭到贏
尤其在我生第二胎時聽到他要到我娘家看寶寶時
我開始全身肌肉拉的很緊很緊
一進我的家門聽到聲音我肚子捲的很痛很痛
之後有段期間跟人講到婆媳問題時 只要一件事就好了
我的情緒神經拉的很緊很緊
而我的老公是她孩子中最孝順的
大伯他們不可能接他過去
我老公不放心她一個人在鄉下
所以她就一直跟我們住
我也常常跟我老公說
孝順的道理我當然知道當然懂
何嘗不希望人老了 有個固定住的地方
之前也常常聽別人說有的老人家輪流住在兄弟家
不然就是去安養中心〈以她的個性可能會被綁起來〉
誰不希望自己的爸媽在我們的身邊
尤其是她也越來越老越來越退化
加上自己本身的脾氣就非常非常不好
這一年來在家裡吵吵鬧鬧外罵我老公 罵我 罵小孩
我們家現在幾乎都很晚很晚回家
已經把家裡當旅館
我也覺得對我家鄰居很抱歉
他們必須忍受我家的吵雜
遇到我婆婆
我幾乎在痛苦中
原本我覺得我是善根的人
慢慢的我也進入惡根中
我痛恨這幾年來的我
我的世界是那麼的狹小
有一陣子我幾乎感到我快要窒息好想好想抓住一個浮木能拉我一把
直到前幾天有人寄一封信「用寧靜心擁抱世界」給我時
讓我每看一次就哭一次
每個字句都是我這十年中不斷問我自己一一把我敲醒
我知道我跟我婆的關係我給我自己打的分數只有20分
就算要增加也只能多增加個十分罷了
我還是不及格
因為我知道我沒有智慧
但也因為我沒有智慧
我不希望我的下一代在重演一遍婆媳問題
我知道一個人的個性如果是暴躁的人將來到老時更暴躁
我也遇到跟我們年齡差不多的人說
我們現在要好好學習如何當一個老人
不要讓年輕的一代受到痛苦
這陣子我女兒也跟我說我們家一天比一天吵時
我也跟她說我希望不要活的太老 我只要到60多歲就好了
就夠了
她一直哭一直哭
我說等我老時 變成像這樣時
你看現在的你、拔拔、我快樂嗎
只要你有心就好了

發言時間: 2006-08-08 13:28

第4則

參觀 tung&mio(tung&mio) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

今早因為有事五點就起來了
八點送完老公去上班.2個孩子都在睡
所以我也加入繼續補眠^^
九點時突然有門鈴響起
原來是公公想要找孫女玩卻發現我們3個都還在睡
真是好糗.....

但我不覺得公公突然來是打擾
只是有點不好意思被發現了那麼晚還在睡.僅此而已

以前我們也是跟公婆同住.生活難免有磨擦
自己有能力買房子後.雖然公婆3不5時來關心
但我的心情反而不浮躁.也沒有反彈的情緒
因為房子是我們的.那種主權在我的感覺
不再介意那種小事了

如果不能改變老人家.也許改變自己的心境會好些
提供我的想法給各位參考~
發言時間: 2006-08-08 11:22

第5則

參觀 小魚餅干 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

學學我婆,她要來幫忙都會徵求同意,需要幫忙也會事先約好。因為有禮貌而且尊重兒女,她所得到的尊重也特別多,平日不囉唆,但重要的事開了口大家都很願意聽話。她得到的愛也是真實不虛偽的。
兒女結了婚,獨立出來的家庭有獨立的「家格」,就像人需要獨立的人格才能成長一樣,父母不能像以前一樣視子女為自己當然的一部份,因為他已與他的另一半合而為一了。
對於數代基督徒的我們兩家來說,這功課早在初信的那一代就已經完成了。
不要用負面的眼光來看兒子和媳婦需要獨立的事實,因為真愛是植基在尊重的基礎上的。而且「獨立」對已經長大的孩子來說,是有好處的。
最後修改時間:2006-8-7 23:20 發言時間: 2006-08-07 23:17

第6則

參觀 丘比 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

要你朋友爭氣點,自己搬出去住,這樣說話才大聲呀
發言時間: 2006-08-07 22:27

第7則

參觀 賈蕬汀 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

所以說 做父母的不要太孝順小孩,辛苦大半輩子,花錢買房子給小孩住,到最後還要看人家的臉色..

兒子大了就是別人的了!!
發言時間: 2006-08-07 17:35

第8則

參觀 CMC 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這是無法避免的事情吧 像我們也曾跟公婆住一起阿 那就沒有所謂的自由了 小叔一家4口就住樓上 我們剛好是上班族所以比較差不了多少 小嬸家管 我婆婆就隨她高興上去也有鑰匙自已開門不用先打招呼 另小嬸也極度不閱 但想另一方面 有能力自已搬出去住阿 別靠老人家 搬遠一點老人家就吵不到 不就好了. 因為住在一起才激得起我搬出去的念頭 運氣也降臨身上現在沒有公婆來我家 搬出去5年多 只上來兩次坐 但我們還是有固定2~3星期會回去看看老人家喔 想要也打電話問候.有點距離會讓彼此感情更好喔 若自已的兒子 我現在也是教育他 想省錢就不要棄嫌老人家一起住 還可以幫忙帶孫子多好相對的也是要付出代價喔 這是沒辦法的 若真的搬出去住要記得回來看看老人家 別把爸媽都丟掉這樣爸媽會很傷心喔
發言時間: 2006-08-07 14:31

第9則

參觀 catherinew 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

應該說先打通電話詢問一聲, 不然突然跑去, 剛好不在家, 不是白跑了嗎?

我的婆婆每次要來時都會打電話來,還會順便買菜來, 以防我冰箱空空
發言時間: 2006-08-07 14:25

第10則

參觀 KIMYer 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

有一次上人讚揚一位老菩薩,
怎麼這麼受子孫歡迎?
老菩薩說~我做得多,吃得少.
所以版媽,我們也不用太沮喪啦!
這世間還是有許多有福的阿嬤的.
發言時間: 2006-08-07 14:22

【求助】求助...
【討論】去非洲自由行好?還是跟團好?...
【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 204
Mom’s Talk 192
日常用品 84
假期安排 72
疾病與健康 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略